Светская жизнь

Любовь и смерть Петра Аксенова

  11507
Любовь и смерть Петра Аксенова


Художник-универсал Петр Аксенов в преддверии открытия первой персональной выставки в Москве пригласил "Сплетник" в свою мастерскую на Чистых прудах.

Мастерская на последнем этаже одного из старинных московских особняков встретила нас огромными черно-белыми полотнами. В ожидании художника, я рассматриваю материал к готовящейся экспозиции Dead Brand о похороненных фетишах высшего света. Известные мировые бренды, служащие в определенных слоях общества мерилом успеха, погребены Аксеновым под массивными каменными монументами античных кладбищ.

Тема смерти, конечно, задействована Петром Аксеновым для провокации. Смерть модной индустрии – двойная провокация. Кто-то ненавидит все эти лейблы, кто-то не может жить без них, но в своих страхах перед вечностью все едины.

Художник призывает не бояться смерти, отделаться от внешних ограничений и стремиться в жизни к духовному началу.

Как же начался этот проект?

Для меня это серьезный глобальный проект, потому что я никогда не делал выставку для музейного пространства. Проект животрепещущий – это то, о чем я думаю. У каждого человека есть взлеты и падения, как бы там ни было - это жизнь. В конце жизни мы приходим к некому этапу, который заканчивается, естественно, смертью. Так родилась идея сделать проект-антиутопию. Я представил, что бренды, без которых люди не могут жить, в одночасье исчезают, умирают. По этому поводу родились скорбь, рыдания, эмоции. Я сделал надгробия основных брендов, которые считаю интересными, и назвал проект Dead Brand.

Что будет представлять из себя Dead Brand, только ли картины?

Это будут и картины (17 штук), и скульптура из мраморной крошки. Например, сумка Birkin Hermes и флакон Chanel  №5. Фотографии увядших цветов, утерявших свою свежесть, но не красоту. Серия портретов скорбящих манекенщиц с огромными слезами. Я их нарисовал в белых драпировках, они выглядят как византийские женщины. Получилось довольно забавно. Над всем этим я работал весь год.

Как шла работа над выставкой?

Я много путешествовал. Собирал информацию на мировых кладбищах, например, в Париже и Венеции. Да и на территории Донского монастыря целая кладезь потрясающих надгробий. Мемориалы, памятники, храмы – все это представляло огромный интерес. В этой выставке я делаю проект, который мне близок с одной стороны по части прошлых работ: мода, глянцевые журналы, дизайн, недели моды, реклама, люкс, презентации. С другой – это искусство.

Если говорить о живописцах, кто вас вдохновляет?

Серьезное искусство для меня – это Серов, Бакст, Коровин, Борисов-Мусатов. Конечно, это то, что мне нравится. Меня вдохновляют персоны-универсалы, которые сами создавали театральные костюмы, декорации к спектаклям, увлекались архитектурой, организовывали вечера, дружили с поэтами и писателями. Художник может быть многогранным, нет ничего позорного, если художник занимается модой или театром - это лишь внешняя форма. Многообъемность – мое кредо.

Люди, которые любят достаток и роскошь, подвержены стремлению к внешнему и страху перед смертью – потому что бессмертие это, пожалуй, единственное, что нельзя купить. Понятна ли будет ваша ирония соответствующей публике?

Надеюсь. В своем проекте я стараюсь показать, что внешнее – это отнюдь не главное в жизни. Каждый человек приходит к своему завершающему этапу. Начало и конец. Хочется как-то вскользь, с иронией, но все-таки напомнить людям, что духовные и культурные ценности куда важнее материальных. Мой посыл обращения к смерти – дать возможность людям представить себя в другой ситуации. Я считаю, что мне это удается. А что до боязни смерти – то пора раскрыть глаза. Потому что итог жизни – это все-таки смерть. Тут уж ничего не поделаешь. В искусстве смерть сравнивается с любовью, кстати. Вспомнить хотя бы "Ромео и Джульетту". 

В период кризиса тема особенно сложная…

В эпоху кризиса, наверное, важно понимать, что всему приходит конец. Сейчас у всех есть возможность задуматься о пресловутом вечном. Можно завершить жизнь, ничего не оставив после себя. Разве это правильно? Впрочем, можно ничего и не сделать, а просто быть хорошим человеком.

Петр, а вы патриот?

Я всегда жил в России. Очень ее люблю и никогда ни на что не променяю. Мне очень нравится в Европе, в Америке, но мои предки родились и жили в России, я исконно русский человек. Мне очень импонирует развитие, которое у нас сейчас есть, несмотря на наши проблемы. Я очень патриотичный человек.

Наша родина предоставляет огромный выбор тем для новых выставок…

Абсолютно верно! (смеется). Вот буквально вчера встречал на вокзале родственников и увидел бомжа, читающего свежий майский номер Vogue. У меня сразу же родилась идея, что следующая моя выставка будет о несовместимости персонажа и предмета, который он держит в руках или ситуации, в которой находится. Например, пузатый милиционер в балетном классе. А бомжа я даже сфотографировал.

Выставка Dead Brand пройдет на территории Московского музея современного искусства с 21 мая по 21 июня 2009 года.

фото Александр Мурашкин/ Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vasilisa
Vasilisa

"художник-универсал" - я вначале подумала это про его ориентацию...)))

Princessk-a
Princessk-a

Хахахахаххахаха!!!!!! Класс!!!!

Bobrovskaya
Bobrovskaya

)))) "художник-универсал" звучит как то очень уж...современно что ли..
я совсем испортилась.

масяня
масяня

это слово вызвало улыбку:)

rassvetnaya
rassvetnaya

"Мой посыл обращения к смерти – дать возможность людям представить себя в другой ситуации. Я считаю, что мне это удается."

я считаю,что в России это удаётся единственно Чулпан Хаматовой,которая не спит ночами,чтобы помочь детям с лейкемией победить болезнь и смерть.

"Можно завершить жизнь, ничего не оставив после себя. Разве это правильно? Впрочем, можно ничего и не сделать, а просто быть хорошим человеком. "

Пётр, лучше бы Вы были просто хорошим человеком. Одним бессмысленным "художником" на планете было бы меньше-чем не хорошо!???

julia_xx777
julia_xx777

идеи у него посредственные, что ставит под сомнение то, что он настоящий художник. да и исполнение тоже так себе...
аксенов - очередной тусовщик, не знающий, чем себя занять.
скучно.

Happiness
Happiness

полностью согласна.....подружка всех знатных содержанок Москвы Петрушка Аксенова - вот он кто....фу.....А замахнулся то ...тема Жизни и Смерти! Бомж с Vogue его удивил....пусть на себя посмотрит...художник от слова Худо!

Princessk-a
Princessk-a

Happiness - браво!!! Пойдут подружки Петрушки!!!!

Pucca
Pucca

При этом вспоминают о Чулпан, только если она вдруг с незнакомым журналистам мужчиной где то появится. А просто лишний раз напомнить о её фонде неееее, лучше о чьей нибудь простуде написать.

Ligiika
Ligiika
Показать комментарий
Julie_June
Julie_June

знаем мы таких художников, ага
такой же художник, как Контэ поэтесса

обидно, что у таких как Аксенов есть деньги на персоналки и связи для того, чтобы она была в музее современного искусства.

хотела прокомментировать творчество, да какой смысл...*махнув рукой

marfamoor
marfamoor

Мысли все уникальный, новые, до него никто ничего подобного не высказывал и не воплощал в произведения искусства. Как мы без этого жили?
Все даелается ради громкого открытия чтобы наши иконы стиля смогли там отметиться и тряпочки выгулять. Сам он несовместимость персонажа и предмета

caramell
caramell

смыл автозагар, снял тюрбан - и вот уже перед нами человек.

LUKA
LUKA

О том же подумала!
А ведь все так просто.

ice&cream
ice&cream

*В своем проекте я стараюсь показать, что внешнее – это отнюдь не главное в жизни.*

Цитата человека, нарочито демонстрирующего браслет и кольцо Loree Rodkin и золотой Rolex)...

Masha2009
Masha2009

хахахааа! +1!!!! Я тоже вот так подумала. И еще - он поди фотки лично отбирал. И еще фотографу указывал с какого угла его лучше снять. -)))

Masha2009
Masha2009

А еще вот эта цитата отличная: "Хочется как-то вскользь, с иронией, но все-таки напомнить людям, что духовные и культурные ценности куда важнее материальных". Бл..., и это говорит человек, у которого, по моим ощущениям от его внешних появлений (и проявлений, хоть бы даже и здесь с этими пресловутыми часами), даже туалетная бумага от Гуччи.

ki-tsu-ne
ki-tsu-ne

Ага, и мне сразу всомнился его наряд а-ля барин приехал - меховая шапка, воротник.... и это всё в помещении, на какой-то тусовке.

Нет, ради Бога, художник должен быть эксцентричным. Особенно модный современный художник. И впаривать народу умную муть о утопиях, неизбежности смерти, о прелести увядших цветов и прочем - тоже должен. Иначе какой он при этом современный художник?)))

Но если ты уж говоришь о духовных ценностях и пусть даже с иронией смеёшься над ценностями материальными, то и самому надо хотя бы частично это подтверждать.

Или Пётр Аксёнов смеётся над материальными благами, надевая тюрбан?....

LisAlisa
LisAlisa

Полностью поддерживаю коменты marfamoor и rassvetnaya.
Господи а ведь кто-нибудь пойдет на эту выставку и правда подумает, что это и есть искусство. А это очередной пиар-ход типа, посмотрите какие мы не гламурные, какие мы высокодуховные тусовщики, и мы переживем если у нас не будет сумки Hermes, духов т.д. и т.п.
Интерсеная у него мастерская-диванчик осбенно. на нем наверное и создает шедевры. а фотка с кисточкой в зубах-))))))))))))))))))))

LisAlisa
LisAlisa

да, если он патриот, чего в тюрбане ходил? тогда лучше бы в ушанке или часы завода "Слава"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

KKnOpkAA

10 фактов

Alice

10 facts

Alice19204
fubuki

Сплетни с Blindgossip + Энти

Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео