Светская жизнь

"Ника": Премия мятежных киноакадемиков

  12043
"Ника": Премия мятежных киноакадемиков


Если раньше "Ника" проходила в Театре Российской Армии, то в этом году церемонию перенесли в Театр Оперетты, где зал значительно меньше. Юлий Гусман сетовал:

Вот и нас кризис задел.

Приняв это волевое решение, организаторы подписались на давку в фойе, от которой не смогли спастись даже демиурги киноиндустрии. Скрываться от фотокамер (это давняя традиция нашего актерства) они перебирались в зал. Но и там, если вовремя не сесть на свое место, можно долго простоять в "людской пробке". Так 94-летний Владимир Михайлович Зельдин, делая вид, что читает программку, скромно ждал, пока рассосется толпа журналистов вокруг Эльдара Рязанова и Владимира Познера. В конце концов Эльдар Александрович сам провел Зельдина к его месту, а иначе бы десятью минутами тут не ограничилось.


Владимир Зельдин

"Ника" - ключевая кинематографическая премия страны, поспорить по авторитету с которой может разве что "михалковский" "Золотой орел". Церемонию посетила масса известных личностей, и кто оказался самым заметным из них, как вы думаете? Актрисы сериала "Папины дочки" со своей экранной мамой Нонной Гришаевой. Они разыграли сценку перед тем, как вручить "Нику" лучшему анимационному фильму, а после пошли в фойе к скучающим журналистам. Все следующие 40 минут они фотографировались и давали интервью, пытаясь предсказать, какой фильм назовут лучшим. С целью засветиться перед камерами приехал историк моды и известный франт Александр Васильев – опоздав на церемонию, он раздал интервью, а через двадцать минут уже уехал восвояси. 

Четырехчасовую церемонию открыло блистательное выступление Михаила Ефремова, загримированного под бомжа. Он продекламировал стихи пера Дмитрия Быкова о кризисе и современной жизни. На последних строках ("тот, кто сумел снять при советской власти, тот сможет и при Михалкове") гости аплодировали чуть ли не стоя. И это при том, что буквально накануне вице-президент и по совместительству ведущий "Ники" Юлий Гусман обещал, что со сцены не будет упоминаться о внутренних проблемах кинематографистов.

Кстати, стоит отдельно отметить ведущего - он не меняется с первой "Ники", и сейчас довольно трудно представить это мероприятие без его острот. В роли соведущих выступили Валерия Ланская, Лариса Удовиченко, Анастасия Макеева и Татьяна Арнтгольц. Девушки подошли к делу чересчур серьезно и местами переигрывали, вызывая в зале смешок. 


Юлий Гусман, Анастасия Макеева

Вручать премию "лучшему неигровому фильму" выпала честь сенатору Людмиле Нарусовой. После десяти минут повествования о коммунизме и светлом будущем страны (на ее слова зал так и не откликнулся аплодисментами) она отдала статуэтку Виктору Лисаковичу за фильм "Анастасия". Позже со сцены звучали и другие речи, показывающие, что на "Нике" царит свобода слова. Они были не про Михалкова, конечно.

Кто станет лауреатом номинации "Честь и достоинство", было известно заранее. Вручать статуэтку Алексею Герману вышел Эльдар Рязанов. Мэтры пустились в пространные рассуждения о кино, и Юлий Гусман сделал им замечание. Герман и Рязанов отреагировали крайне резко, заявив, что когда Великий Рязанов вручает приз Великому Герману, то Гусману лучше помолчать. Традиционно, после этой номинации был объявлен долгожданный антракт.

Все самые главные награды вручили во второй части церемонии. Зал после антракта заметно поредел, что дало возможность людям с галерки перебраться ближе к великим. Мне досталось место между Познером и скромным Романом Мадяновым, весь антракт просидевшим в зале, так ни с кем и не заговорив. Иван Ургант приехал как раз к вручению специальной премии создателям сериала "Одноэтажная Амерка". Не успел актер присесть, как Михаил Швыдкой позвал его и Владимира Познера на сцену. 


Владимир Познер, Иван Ургант

"Открытием года" киноакадемики признали фильм "Все умрут, а я останусь".  Режиссер картины Валерия Гай Германика сейчас занимается продвижением фильма во Франции, а потому "Нику" из рук Игоря Петренко и Екатерины Климовой получил продюсер Игорь Толстунов.

Статуэтки за "лучшую мужскую роль" и "лучшую мужскую роль второго плана" достались актерам фильма "Дикое поле". За первой на сцену поднимался Олег Долин, а за второй - уже упомянутый Роман Мадянов. Так получилось, что лучшие женские роли, по мнению киноакадемиков, также были сыграны в одном фильме - "Живи и помни". Отец и сын Лазаревы вышли на сцену вместе и, открыв конверт, объявили, что лучшими стали Дарья Мороз и Анна Михалкова. Естественно, Михалковой в зале не было.

На прошедшем "Золотом орле" буквально проигнорировали фильм Германа-младшего "Бумажный солдат". Он был представлен в шести номинациях, включая главную, и, имея все шансы на победу, не получил ни одной статуэтки. "Ника", напротив, признала Германа-младшего лучшим режиссером прошедшего года.

Юлий Гусман с помпой объявил последнюю номинацию – "Лучший игровой фильм". В ней боролись такие картины, как "Пленный" Алексея Учителя, "Стиляги" Валерия Тодоровского, обладатель "Золотого Орла" "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего и "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова. Без сомнения, это была самая долгожданная часть церемонии, и, пока на сцене открывали конверт, в зале стояла гробовая тишина. "Стиляги" - объявил Игорь Шабдурасулов, и зал взорвался аплодисментами.

Получая приз, Валерий Тодоровский рассказал о некоторых моментах создания фильма:

Мои мама и папа, выпивая, играли на гитаре и пели, я не мог заснуть. Так я пришел к тому, что надо снять мюзикл.

Все мои коллеги говорили, что ставить мюзикл в России - это безумие.  Да, мы немного безумцы, но главное, что у нас все получилось.

На этих словах к сцене кинулась вся снимающая пресса, не думая о том, что они срывают эфир. Позирование "на американский манер" Валерий Тодоровский и Леонид Ярмольник продолжили в фойе, в то время, как Алексей Герман-младший "под шумок" исчез из зала, отправившись, по его словам, отмечать в ближайший ресторан.


Валерий Тодоровский, Евгения Брик, Леонид Ярмольник

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vikatine
vikatine

ему 94????? На фотографии - в жизни не поверю

fresquete
fresquete

Зельдин потрясающе выглядит. Дай бог ему здоровья.

AnnaDem
AnnaDem

Ой, какие все старые и сморщенные. Все - кроме Владимира Зельдина! Дай Бог ему здоровья, сил и радости!!!

nimrod.
nimrod.

АnnaDem, а кого вы хотели здесь увидеть? Дебилов из "самого лучшего фильма"?

Leaneska
Leaneska

Очень понравилась Лариса Удовиченко. Красивое платье и отличная осанка ))) Ну и королевское выражение лица

almur
almur

nimrod, а было бы весело)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Все о том, что случилось, но мы так и не обсудили

Akela

Сериал "МакМафия"

Akela14130
rose_rose

Cesare & Lucrezia (по просьбам фанатов Борджии)

СМИ: Эван Шпигель и Миранда Керр поженятся в ближайшие дни
Наталья Водянова, Дима Билан, Полина Гагарина, Яна Рудковская и другие на открытии магазина в Москве
Пост Эммануэля Макрона в Twitter о Джастине Трюдо вызвал бурную реакцию пользователей соцсети
3-летняя девочка повторила образы Адель, Эммы Уотсон и помогла своей бабушке победить болезнь
Новый сериал: Константин Хабенский, Виктория Исакова и другие в ретро-драме "Петр Лещенко. Все, что было..."
Канье Уэст удивил Ким Кардашьян необычным подарком на третью годовщину свадьбы
Шакира в платье из золотых пластин на презентации своего нового альбома El Dorado
Мелания Трамп в пальто Dolce&Gabbana на саммите G7
Блогеры SPLETNIK.RU приняли участие в фотосессии к юбилею Каннского фестиваля
Линдси Лохан поздравила поклонников с наступлением Рамадана
Минутка ретро: как фотографии Симоны Силвы стали самыми скандальными за всю историю Каннского фестиваля
44-летняя Джери Холлиуэлл показала новое фото сына и фигуру в купальнике
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась в новой фотосессии
Кирилл Серебренников сделал первое заявление после обысков и допроса
От новой коллекции Fendi до украшений для "бородачей": пятничный дайджест модных новостей
Первая леди Франции Брижит Макрон своим мини-платьем отвлекла внимание от Мелании Трамп
Дима Билан представил клип на песню "Лабиринты"
В сети обсуждают снимок с мужем премьер-министра Люксембурга и первыми леди