Светская жизнь

Открытие выставки "Эпоха Грейс Келли" в фонде "Екатерина"

  19583

Повторить судьбу одной из самых красивых голливудских актрис и принцесс Грейс Келли – заманчивая перспектива, но вряд ли достижимая. Фонд культуры "Екатерина", что на Кузнецком мосту, и Форум Гримальди дает возможность проследить путь этой великолепной женщины от рождения до последних дней. Вчера в выставочных залах фонда открылась выставка "Эпоха Грейс Келли" из собраний Королевского дворца Монако.

 

На подходе к фонду я заметила, что Большая Лубянка пуста, а пешеходы томятся на светофоре. Улицу перекрыли для проезда кортежа принцессы Стефании, дочери Грейс Келли и сестры князя Монако Альбера II.

Утром на пресс-конференции в отеле "Савой" организаторы предупредили, что принцесса сейчас в Москве и собирается посетить выставку до ее официального открытия, но общаться с прессой и фотографироваться не будет. Вечером же Ее Величество появилась перед камерами лишь нескольких центральных телеканалов и медиа-спонсоров.

Стефанию можно понять – не по-королевски это, позировать в переполненных залах, а приглашенных вчера вечером было достаточно.

Среди первых гостей хроникер Божена Рынска, телеведущая Дарья Спиридонова, галерист Айдан Салахова. Никакой развлекательной программы предусмотрено не было, да она и не была нужна, вниманием публики полностью завладели экспонаты. 

В комнате "Детство" можно было увидеть даже любимую жевательную резинку Грейс Wrigley’s Doublemint, спички, поздравительные открытки, записки, детские фото. В зале "Славы Голливуда" тот самый "Оскар" за "Деревенскую девушку", а рядом трансляция с церемонии 1955 года.

В следующем помещении все о режиссере Альфреде Хичкоке – Грейс была одной из его муз. Трогательная переписка Альфреда с Грейс, фото с проб, съемок и инвалидное кресло из триллера "Окно во двор". Первые чеки и обложки Cosmopolitan, Paris Match, Life.

В каждом зале уникальные платья, которые Грейс Келли носила в повседневной жизни и на премьерах. Впрочем, что касается одежды и украшений, самые интересные экземпляры представлены на втором этаже выставки. 

Свадебный зал рассказывает историю знакомства Грейс с князем Монако Ренье III и опровергает расхожее мнение о том, что актриса и монарх встретились во время съемок – на самом деле их представили друг другу во время Каннского кинофестиваля 1955 года.

Далее наряды, в которых Грейс знакомили с монакскими подданными, платье в котором она приехала на постоянное место жительство в княжество, и чемоданы с монограммой GK.

Отдельного внимания заслуживает удивительной красоты свадебное платье цвета слоновой кости, сшитое для Грейс Келли ее старыми друзьями – костюмерами из киностудии Metro-Goldwyn Mayer. На мониторе редчайшее видео свадебной церемонии, а за стеклом образец приглашений и схема рассадки гостей в церкви.

Принцесса Грейс и князь Ренье на "Балу столетия"

В следующей комнате оказалось очень многолюдно. Тут в немом восторге были застигнуты дизайнеры Fresh Art (все трое в Uggs), подруги Мирослава Дума и Вика Газинская, Екатерина Андреева, Ксения Чилингарова, Владимир Меньшов, а также многочисленные гости из Монако – галеристы и местный высший свет.

Расходиться никому не хотелось – это был зал балов. Кутюрные наряды от Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги и Ив Сен Лорана поражали в самое сердце. Персиковое платье, которое Грейс Келли надевала на один из самых громких балов мира, "Бал столетия" в 1966 году, произвело фурор.

Оставшуюся экспозицию гости рассматривали не менее тщательно. Сумка Kelly Hermes в самых разнообразных вариантах, бесценные украшения, включая диадему Cartier, национальный костюм и сервированный под королевский стол, где прямо в тарелках расположены мониторы с видео государственных визитов монархов.

Семейная комната особенно притягательна - там фото и рисунки троих детей Грейс и Ренье и домашние хроники, многие из которых снимала лично Грейс – любящая мама и жена.

После такой удивительный выставки мало у кого хватило сил идти на афтепати в соседний с фондом ресторан "Главпивторг". И правильно, Грейс Келли тоже не пошла бы.

А гостей можно рассмотреть в фотогалерее.

фото © Prince
фото © Archives - SBM Monaco

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

natakalin

Альфред Сислей

mari-mari

"Помогала бы ему прятать трупы..."

LadyWinter

ЧП в Сургуте. Если вы чувствительны, пжл, не заходите

38-летняя Альбина Джанабаева наслаждается морским отдыхом и публикует фото в бикини
Анна Нетребко поздравила мужа Юсифа Эйвазова с "третьим годом любви"
29-летняя дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур Румер Уиллис о собственной жизни: "Я никогда не была счастлива"
52-летняя Элизабет Херли похвасталась стройной фигурой в красном купальнике из собственной пляжной коллекции
Экс-прихожанка Церкви саентологии Лиа Ремини рассказала о Томе Крузе: "Он – лицемер и очень плохой человек"
Звездное бикини: Ратажковски, Перминова, Хайек и другие звезды делятся отпускными фото
62-летняя вдова Дэвида Боуи Иман показала поклонникам очень редкое фото повзрослевшей дочери Лекси
Джей-Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"
43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину
Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей
Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"
Кайли Дженнер рассказала, почему хочет отказаться от цветных париков
Дети Синди Кроуфорд Кайя и Пресли Гербер сходили в ресторан с друзьями в Западном Голливуде
Беременная Елена Исинбаева прилетела на фестиваль "Короче" в Калининград
СМИ: Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд снова вместе
Кошки вместо жертв: в соцсети начался стихийный флешмоб после теракта в Барселоне
Новый сериал: Джессика Бил в роли матери-убийцы в психологическом триллере "Грешница"