Сериалы

Итоги года — 2019: лучшие зарубежные сериалы

  0
Итоги года — 2019: лучшие зарубежные сериалы

Если год прошел, а нового любимого сериала так и не появилось, то это какой-то неправильный год. Поэтому оглядываемся назад и вспоминаем самые интересные проекты, чтобы выбрать лучший из лучших!

"Чернобыль" (Chernobyl)

Безоговорочный лидер года, попавший во всевозможные рейтинги "самых-самых", получивший три премии "Эмми" и признанный критиками лучшим сериалом в истории в принципе.

Мини-сериал HBO — всего 5 серий — выстрелил так, как, казалось, после "Игры престолов" и невозможно. Но тут как-то все сложилось разом: и человеческая история, основанная на реальных событиях, и анализ эпохи, которая уже далеко, но еще не настолько, чтобы не помнить ее самому, и выверенная сценарная работа, и актерский состав.

Постер сериала "Чернобыль"

Трагедия античных масштабов об одном из самых страшных эпизодов в истории человечества — взрыве на Чернобыльской атомной станции — совместила истории отдельно взятых людей и рассказ о духе времени, в котором ложь и пропаганда были таким же опасным оружием, как и ядерное.

Жена пожарного с Чернобыльской АЭС Людмила Игнатенко, история которой стала одной из сюжетных линий, встретила сериал в штыки, но ее голос утонул во всеобщем признании.

"Эйфория" (Euphoria)

Еще один громкий хит года, ориентированный на подростков, а попавший примерно во всех.

В центре сюжета — история 17-летней Ру (Зендая), которая борется с депрессий и наркозависимостью. Ее подруги, враги и случайные знакомые тоже со своими скелетами в шкафу: одна спит со всеми подряд, другая внезапно становится вебкам-моделью, третья — в стадии трансгендерного перехода.

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"
Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Казалось бы, боли и проблем на сезон прилично, а на выходе все равно получается удивительно светлая история — про любовь, дружбу, принятие себя и мира, при этом без розовых соплей, только с розовыми закатами и блестками на все лицо.

"Игра престолов" (Game of Thrones)

Из года в год в списки лучших из лучших попадал очередной сезон фэнтези-саги "Игра престолов", но теперь уж точно все, никаких больше драконов и карликов: весной сериал все-таки закончился.

Спустя восемь лет после начала история наконец добралась до развязки, а герои разошлись по углам, чтобы сразиться в финальной битве: на Севере — Джон Сноу и Дейенерис, объединившиеся сердцами и армиями в битве против мертвецов и Ланнистеров, на Юге — Серсея, которая против всех, кто против нее (на Железном троне).

Эмилия Кларк и Кит Харингтон в сериале "Игра престолов"
Эмилия Кларк и Кит Харингтон в сериале "Игра престолов"

В итоге все сюжетные линии получили развязку, хотя и не ту, на которую надеялись фанаты: финальный сезон назвали разочаровывающим, скомканным, недоработанным, нелогичным, самым глупым из всех и как еще только не ругали. А все потому, что трон в итоге достался не тому, кому все думали, а любимые герои начали творить дичь. Но разве можно было ожидать другого от автора саги Джорджа Мартина и продюсеров Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса, которые из сезона в сезон убивали любимых героев и удивляли сюжетными ходами?

Впрочем, несмотря на расстроившую многих концовку (возмущенные поклонники даже запустили петицию, требуя переснять финал), в целом последний сезон стал знаковым событием для всей поп-культуры десятилетия — ушла эпоха.

"Утреннее шоу" (The Morning Show)

Успех Netflix, превратившегося из обычной стрим-платформы в поставщика эксклюзивного и хитового контента, не дает покоя индустрии: свой кусок пирога захотели и в Apple, где запустили компанию Apple TV Plus.

Одним из первых проектов сервиса стал сериал "Утреннее шоу" о буднях сотрудников утренней телепередачи с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в главных ролях.

Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон в сериале "Утреннее шоу"
Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон в сериале "Утреннее шоу"

Ставку сделали на репутационно безупречную тему: движение #MeToo и — шире — борьбу женщин с гендерными стереотипами. В центре сюжета — две яркие журналистки Алекс и Брэдли, которые оказываются втянуты в харассмент-скандал.

Мнения насчет удачного погружения в тему разделились, но попытка засчитана: сериал продлили на второй сезон.

"Жизни матрешки" (Russian Doll)

Главная героиня Надя, со свободными нравами, языком и отношением к наркотикам, празднует 36-летие с друзьями, но вечеринка неожиданно превращается в "день сурка": после праздника она погибает под колесами автомобиля, чтобы воскреснуть на следующий день и снова оказаться на той самой вечеринке.

Надя никак не может понять, как выбраться из этой временной петли, и начинает переписывать драматургию своей жизни, раз за разом пробуя все новые сюжетные ходы: чтобы остаться в живых, ей придется в первую очередь разобраться в себе.

Наташа Лионн в сериале "Жизни матрешки"
Наташа Лионн в сериале "Жизни матрешки"

Здесь есть магистральная линия, но, кажется, придумана она только для того, чтобы осталось больше места для рассказа про "фон" — жизнь 30-летних со случайным сексом, проблемными отношениями, кризисами, поисками себя и бесконечным остроумным трепом. Сериал проглатывается за сутки — он честный, смешной и какой-то по-хорошему взрослый: с надрывом, но не таким, чтоб над ним нельзя было посмеяться.

Все это придумала похожая на Пугачеву в молодости Наташа Лионн, до этого больше известная второстепенной ролью по сериалу "Оранжевый — новый черный". Она же выступила режиссером и сыграла главную роль — получилось супер.

"Большая маленькая ложь" (Big Little Lies)

Сериал "Большая маленькая ложь", снятый по одноименному бестселлеру Лианы Мориарти с Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Лорой Дерн и Зои Кравиц в главных ролях, стал настоящим событием в 2017 году, и продолжение не заставило себя ждать.

В центре сюжета все те же пять подруг, которые пытаются забыть о связавшем их убийстве и жить дальше: одна вынуждена разбираться с банкротством мужа, другая — старается сохранить брак, третья — борется с призраками прошлого. Все осложняет приезд матери Перри, которая не верит, что ее сын погиб в результате несчастного случая, и намерена раскрыть правду, которая на самом деле в том, что как раньше уже ничего не будет, и преступления без наказания не бывает — причем наказываем мы себя сами.

Шейлин Вудли, Зои Кравиц, Николь Кидман, Лора Дерн, Риз Уизерспун
Шейлин Вудли, Зои Кравиц, Николь Кидман, Лора Дерн, Риз Уизерспун в сериале "Большая маленькая ложь"

Центральной темой вновь становится домашнее насилие с его истоками, причинами и последствиями. Увы, к чему клонят сценаристы, становится понятно примерно сразу — и в драйве второй сезон сильно проигрывает первому, но следить за противостоянием героинь Николь Кидман и Мерил Стрип все равно жутко интересно.

"Очень странные дела" (Stranger Things)

Вот уже третий сезон компания мальчишек борется с паранормальной жутью, творящейся в их городке в 80-е. Помогают им в этом героические девчонки (одна и сама обладает сверхспособностями), бестолковые взрослые и вера в то, что добро все-таки всегда побеждает.

В новом сезоне все то же самое, только дети стали подростками, и первая любовь и душевные метания в их жизни занимают теперь такое же место, как приключения и борьба со злом. Прощание с детством, как и в целом с эпохой 80-х, по которой так ностальгируют придумавшие сериал братья Даффер, для многих проходит болезненно, отчего последняя серия получилась особенно трогательной.

Майя Хоук в сериале "Очень странные дела"
Майя Хоук в сериале "Очень странные дела"

Еще из нового: опасность достигла катастрофических масштабов, во всем виноваты сумасшедшие русские, а среди героев появилась еще одна классная девушка — бойкая Робин, которую сыграла Майя Хоук, дочь Умы Турман и Итана Хоука.

"Дрянь" (Fleabag)

Первый сезон сериала вышел в 2017 году, но большую популярность шоу обрело только в этом — после второго сезона, который оказался как-то очень хорошо и тепло принят и зрителями, и критиками (две премии "Эмми" тому подтверждение).

Дрянь — прозвище главной героини, раскованной, остроумной, смешной и несчастной одновременно. Она цинично шутит, легко относится к сексу и не признает авторитетов. А как иначе, когда тебе около 30, лучшая подруга умерла нелепой смертью, а с работой и людьми что-то не очень: наладить отношения не получается ни с отцом, ни с сестрой, ни с бойфрендами. Однако для главной героини это лишь повод высмеять несовершенство мира и научиться быть счастливой по своим правилам.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"
Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

У сериала интересная история создания: он вырос из скетча Фиби Уоллер-Бридж, который настолько понравился продюсерам, что с театральных подмостков быстро перекочевал на телеэкраны, при этом не потеряв своей оголенной честности, ведь главной в нем по-прежнему осталась Фиби — автор и исполнительница главной роли.

Теперь она суперзвезда среди сценаристов ("Убивая Еву" — тоже ее рук дело) и главная по "женской повестке": именно Уоллер-Бридж позвали "смягчать маскулинность" Джеймса Бонда в новой части "Не время умирать".

"Настоящий детектив" (True Detective)

После не слишком удачного второго сезона "Настоящему детективу", кажется, удалось реабилитироваться.

В центре сюжета — вновь одно загадочное преступление, расследование которого идет сразу в трех временных пластах, а сюжет строится вокруг самой больной для всех темы — похищения детей. Наркотики, болезни и алкоголь, семейные секреты и коррумпированные полицейские — все как мы любим.

Махершала Али в сериале "Настоящий детектив"
Махершала Али в сериале "Настоящий детектив"

Роли детективов-напарников в этот раз сыграли Махершала Али и Стивен Дорфф, а в качестве режиссера дебютировал шоураннер проекта Ник Пиццолатто.

"Темные начала" (His Dark Materials)

Под конец года вышла телеадаптация первой части знаменитой фэнтези-саги Филиппа Пулмана "Темные начала" — та же самая история, что в голливудском фильме 2007 года "Золотой компас", но только с большим размахом.

Постер сериала "Темные начала"
Постер сериала "Темные начала"

Главная героиня — девочка Лира Белаква живет в мире, где существуют ведьмы и бронированные медведи, а у людей есть деймоны — существа, составляющие неотъемлемую часть их личностей. Опекун девочки, исследователь лорд Азриэл находит способ передвигаться между параллельными землями, благодаря чему Лира знакомится с мальчиком Уиллом, который живет в мире, лишенном магии. Так начинаются их приключения.

В сериале снялись Рут Уилсон, Джеймс Макэвой и другие звезды, и его уже продлили на второй сезон.

"Годы" (Years and Years)

Британский сериал, прошедший у нас почти незаметно, а зря.

В центре сюжета — обычная английская семья со своими проблемами и мечтами. Все это — на фоне резко меняющегося мира: к власти в Великобритании приходит эпатажная шоувумен Вивьен Рук (Эмма Томпсон), Дональд Трамп избирается на второй срок, а с Украины в Европу бегут сотни политических беженцев.

Эмма Томпсон в сериале "Годы"
Эмма Томпсон в сериале "Годы"

Самое интересное здесь — альтернативная история и попытка авторов заглянуть в будущее: действие начинается в 2019 году и охватывает следующие 15 лет.

"Почему женщины убивают" (Why Women Kill)

Размышления на тему фем-движения, семейных ценностей, личных границ и неврозов, упакованные в черную комедию о трех женщинах из разных времен: жизнерадостной домохозяйки из 60-х, взбалмошной светской львицы из 80-х и юриста-бисексуалки из наших дней. Каждая из них сталкивается с изменой, и к чему это ведет, понятно из названия сериала.

Люси Лью в сериале "Почему женщины убивают"
Люси Лью в сериале "Почему женщины убивают"

В главных ролях снялись Джиннифер Гудвин, Люси Лью и Кирби Хауэлл-Баптист, а сценарий писал шоураннер "Отчаянных домохозяек" Марк Черри.

"Что/если" (What/If)

Первый сериал в карьере Рене Зеллвегер, которая снялась в роли манипуляторши Анны, играющей с людьми в кошки-мышки.

Постер сериала "Что/если"
Постер сериала "Что/если"

Познакомившись с парой молодоженов из Сан-Франциско, отчаянно нуждающихся в деньгах, состоятельная и немолодая Анна делает им необычное предложение, которое запускает эффект домино: она вынуждает людей совершать некрасивые, а порой и подлые поступки, которые влияют не только на главных героев, но и на их близких людей, друзей и коллег.

"Академия "Амбрелла" (The Umbrella Academy)

Экранизация популярной серии комиксов про супергероев, автор которой — бывший вокалист рок-группы My Chemical Romance Джерард Уэй.

1 октября 1989 года на свет в разных странах мира одновременно появляются 43 ребенка, причем неожиданно для их матерей: ни у одной из них не было никаких признаков беременности. Конечно, дети непростые — все они обладают сверхъестественными способностями: кто-то может перемещаться во времени, кто-то — общаться с мертвыми.

Семерых детей берет под свою опеку эксцентричный миллиардер сэр Реджинальд Харгривз: он решает создать академию "Амбрелла", чтобы вырастить из детей супергероев, поскольку считает, что в будущем они смогут спасти мир. Со временем академия распадается, а выросшие дети разбредаются по свету. Внезапная смерть "отца" и наставника заставляет их встретиться, чтобы снова вспомнить все обиды и страхи и понять, как предотвратить апокалипсис.

Постер сериала "Академия "Амбрелла"
Постер сериала "Академия "Амбрелла"

От обычного сериала о супергероях этот отличает то, что на первый план здесь выходят не внешние обстоятельства — космос, приключения и мистика, — а психологические проблемы сверхлюдей: воспитанные в токсичной семье с няней-роботом вместо матери, они — заложники своих способностей и прежде всего нуждаются в любви.

В числе шоураннеров сериала выступил Стив Блэкман ("Видоизмененный углерод"), а среди актеров замечены Том Хоппер и Эллен Пейдж.

"Сексуальное образование" (Sex Education)

Главный герой — подросток-девственник, которому осточертело слышать постоянные советы от секс-терапевта и по совместительству мамы. Бороться с системой Отис решает нестандартным способом: вместе с подружкой — умной, но не популярной среди одноклассников — он открывает в школе подпольную клинику, чтобы помогать сверстникам, вступающим в сложный мир секса и отношений.

Кадр из сериала "Сексуальное образование"
Кадр из сериала "Сексуальное образование"

Маму главного героя сыграла Джиллиан Андерсон, а сам сериал стал обязательным к просмотру для подростков и их родителей благодаря балансу комедийного и просветительского начала.


Итоги года — 2019: лучшие зарубежные сериалы

Фото Кадры из сериалов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bosikom
bosikom

End of the fucking world очень-очень крут!

PM
PM

Годы - отвратительный сериал!
Безумно претензиозный и абсолютно не реалистичный. Жалкая попытка повторить успех первых сезонов Черного зеркала

mar_adentro
mar_adentro
Показать комментарий
Alyx_Vance
Alyx_Vance

mar_adentro, мне тоже не понравилась дрянь, хотя я любитель британской комедии, причем той, которая на грани. Я посмотрела несколько серий и не могла понять, что смешного или веселого может быть в таком поведении и отношении к парню.

maxxxima
maxxxima

Alyx_Vance, Fleabag не заходит почти никому за пределами Британии, потому что он про типичный британский невроз и невротические отношения, в семье, между мужчиной и женщиной. Там много ржаки, но это очень местная ржака, и ржака над не самым «светлым», что есть в этой жизни. Моя коллега знакома с одноклассницей Фиби, которая рассказала, что сценарий та писала во многом с себя, и в школе в старших классах у неё был роман с викарием (!!!) намного старше ее. Я в восторге от первого сезона, проглотила его за раз. Во втором вообще не пошла ее линия с викарием. Но истории про сестру, шурина, мачеху и отца смотрела с огромным удовольствием.

Sweet_orange
Sweet_orange

maxxxima, мне Дрянь по душе оказалась. Два сезона залпом, а вот Утреннее шоу не привлекает никак.

maxxxima
maxxxima

Sweet_orange, с Энистон Утреннее шоу? Мне она не нравится ну вообще *шепотом*

Alyson
Alyson

Sweet_orange, мне тоже очень понравилась Дрянь. Вообще у сериала довольно много поклонников вне Британии)

cherry8882
cherry8882

Sweet_orange, и мне понравился Дрянь, до этого не знала особо Фиби, а после сериала мне она прям в душу запала!))

Koleso
Koleso

Alyx_Vance, я и первую серию с трудом одолела((

NatulNata
NatulNata

mar_adentro, матрёшку с большим удовольствием посмотрела, а вот "дрянь" не осилила, 2 серии и совсем не понравился.Какие разные у всех вкусы)

Ronny16
Ronny16

Даже и не знала о выходе третьего сезона "Настоящего детектива", вроде держу руку на пульсе, но пропустила.
С удовольствием смотрю "Тёмные начала", очень люблю книги и рада, что эту историю так подробно раскрывают, чего, увы, не произошло 10 лет назад.

Ronny16
Ronny16

Ronny16, ну и "Эйфория", "Почему женщины убивают" и "Сексуальное образование" - мои фавориты, классные сериалы)

sheoyelle
sheoyelle

Ronny16, а на счёт sex education - советуете посмотреть? На днях как раз на него наткнулась и вот в раздумьях начинать смотреть или нет)

Nelegal
Nelegal

sheoyelle, мне понравился первый сезон. Немного раздражала Андерсон в роли мамы- секс терапевта, но в целом достойный сериал

Spela
Spela

sheoyelle, sex education очень хороший сериал. И там пртсто божественная Джиллиан оказалась.

Lapa
Lapa

Ronny16, плюсую Темные начала, хотя признаться честно, каст фильма меня радовал больше. Но главное Йорек прекрасен всегда )))

sheoyelle
sheoyelle

Ronny16, я маме показала на днях сериал "Темные начала", так как книжки ей очень понравились) Она довольна, говорит очень хорошо получилось. Я бы тоже с удовольствием посмотрела на своего любимого Джеймса, но я, к сожалению, фантэзи не люблю)

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Сексуальное образование очень понравилось. А как там Джиллиан одевают классно... И ещё я сабрину на Хеллоуин ждала, а она не вышла(

Palladin
Palladin
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LS

Пальцем в небо

LS3059
Rey_Skywalker

Модератор, удалите, пожалуйста, этот неудавшийся пост

lameta

Немецкие СМИ о замерзающем доме в Иркутске. Люди просят о помощи.

Виктория и Дэвид Бекхэм на прогулке в Париже: новые фото пары
Неделя высокой моды в Париже: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кайя Гербер на показе Valentino
Отдых в горах и новые встречи: Наталья Водянова на Всемирном экономическом форуме в Давосе
"Я подверглась сексуальному насилию": Джессика Симпсон рассказала, как стала зависима от алкоголя и таблеток
Подробности визита Кейт Миддлтон в Кардифф: новые фото
Мила Кунис попала в объектив папарацци в Беверли-Хиллз
Дружба с Михалковым, фильмы о православии и лояльность к эротике: что известно о новом министре культуры России
Неделя высокой моды в Париже: Молли Симс, Джоан Смоллс и Синди Бруна на показе Elie Saab
В Греции президентом впервые в истории страны стала женщина
Нино Нинидзе и Максим Виторган развеяли слухи о расставании
Кейт Миддлтон посетила детский центр в Кардиффе
Глэм-рок-вечеринка 80-х: Белла и Джиджи Хадид, Кайя Гербер и другие снялись для Moschino
"Женщина с ипотекой и двумя детьми": в сети раскритиковали 15-летнюю Милли Бобби Браун за "слишком взрослый наряд"
Россиянка Ксения Вербицкая победила в конкурсе "Миссис Вселенная — 2020"
До отъезда в Канаду Меган Маркл посетила приют для животных в Лондоне
Неделя высокой моды в Париже: Кайя Гербер в необычном свадебном платье на показе Givenchy
Блейк Лайвли, Джуд Лоу и другие в новом трейлере боевика "Ритм-секция"
В Махачкале женщинам запретили посещать бассейн