Сериалы

Анатомия сериала: секс, наркотики и трансгендеры в сериале "Эйфория"

  0
Анатомия сериала: секс, наркотики и трансгендеры в сериале "Эйфория"

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Стартовавший недавно новый сериал "Эйфория" (Euphoria) уже наделал много шума — шоу активно обсуждают в сети. Оно и неудивительно: в "Эйфории", главными героями которой являются подростки, затронуты далеко не детские темы — сериал носит отметку 18+ и интересен в первую очередь именно взрослым. Рассказываем, почему стоит смотреть сериал и чему он может научить. Осторожно, по традиции в тексте много спойлеров!

О чем

Если в двух словах, "Эйфория" — это сериал о жизни подростков. Ну а если более подробно, то эта картина затрагивает такие актуальные нынче вопросы и проблемы, как наркозависимость, однополая любовь, сложности во взаимоотношениях отцов и детей, бодипозитив и принятие себя.

Американский сериал основан на одноименном израильском сериале, который транслировался на местном телевидении в 2012—2013 годах. Что интересно, в нем действие происходило в 1990-е годы, а взрослые в кадре появлялись крайне редко и всякий раз снимались под таким углом, что их лиц практически не было видно. В американской версии все происходит в наше время, а родители подростков — частые гости в кадре.

Зендая в сериале "Эйфория"
Зендая в сериале "Эйфория"

Сюжет

Главная героиня сериала — 17-летняя девушка по имени Ру Беннетт, и она наркоманка. Пройдя курс лечения в реабилитационной клинике, она возвращается домой, чтобы, как думает (а, скорее, надеется) ее мать, начать новую жизнь. Но все идет вразрез с ее планами: Ру снова срывается и начинает употреблять психотропные вещества. Сама она, кажется, не сильно-то и хочет завязывать — такая жизнь в полуреальном и фантазийном мире ей нравится.

Зендая в сериале "Эйфория"

Но после того как в городе появляется трансгендерная девушка по имени Джулс, жизнь Ру меняется. Новая знакомая совсем не похожа на главную героиню (они и внешне — полные противоположности друг друга). Она равнодушна к наркотикам, но у нее есть другая слабость, и это секс. Партнеров она ищет в приложении для гей-знакомств.

Ру и Джулс вскоре становятся лучшими подругами, точнее даже больше, чем просто подругами — из дружеских их отношения перерастают в романтические.

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"
Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Помимо этих двух персонажей, в сериале есть и другие не менее интересные герои. Например, капитан школьной команды по американскому футболу Нэйт, который в детстве случайно обнаружил порнографические видеозаписи с участием своего отца и его постоянно меняющихся партнеров и партнерш. Эта травма, безусловно, сильно повлияла и на характер Нэйта, и на его отношение к жизни. Он довольно груб, вспыльчив, часто испытывает приступы гнева и боится признаться самому себе в гомосексуальности. У него есть девушка, но при этом в его телефоне большое количество не ее снимков, а фотографий мужских половых органов. 

Джейкоб Элроди и Эрик Дэйн в сериале "Эйфория"
Джейкоб Элроди и Эрик Дэйн в сериале "Эйфория"

Другая не менее заметная фигура в сериале — школьница по имени Кэт, которая носит одежду 50-го размера, страдает от избыточного веса и борется с ним при помощи грейпфрутовой диеты, но затем не только принимает себя и осознает свою уникальность, но и в прямом смысле слова начинает зарабатывать собственным телом. Она облачается в короткие кожаные юбки и колготки в сетку и пробует себя в роли вебкам-модели, причем весьма успешно.

Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Актерский состав и команда

Главную роль в сериале исполнила 22-летняя Зендая. До "Эйфории" она уже успела сняться в таких известных фильмах, как "Величайший шоумен" (The Greatest Showman), "Человек-паук: Вдали от дома" (Spider-Man: Far from Home) и "Человек-паук: Возвращение домой" (Spider-Man: Homecoming).

У моей героини есть что-то детское, какая-то невинность. Хочется любить и защищать ее. Но в то же время она чокнутая, которая творит ужасные вещи. Нужно было найти баланс, работая над ролью,

— рассказала Зендая о своей героине Ру.

Зендая в сериале "Эйфория"

Джулс сыграла трансгендерная модель и ЛГБТ-активистка Хантер Шафер. Это ее первая роль на экране, но она уже успела прославиться в фэшн-индустрии — на ее счету участие в показах Dior, Miu Miu, Maison Margiela, Vera Wang, Marc Jacobs и многих других. Ну а кроме того, она является известной ЛГБТ-активисткой: три года назад она выступила против инициативы штата Северная Каролина, которая запрещала трансгендерам посещать общественные туалеты в соответствии с полом, с которым они идентифицируют себя сами.

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Помимо Зендаи и Шафер, в сериале также снялись Джейкоб Элроди, Сидни Суини (ее зрители могли видеть в сериале "Рассказ служанки"), Алекса Деми, Эрик Дэйн (знакомый публике по сериалу "Анатомия страсти") и бодипозитив-активистка Барби Феррейра.

Алекси Деми и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Алекси Деми и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Сценаристом и одним из режиссеров сериала выступил 34-летний Сэм Левинсон. Интересно, что историю героини Ру он частично позаимствовал из собственной жизни — в свое время он тоже страдал от наркозависимости.

Будучи человеком, который страдал от наркозависимости и который очень любит кино, я чувствую, что несу большую ответственность за то, что мы покажем на экране. Я не хочу вдохновить кого-то на использование запрещенных препаратов, но считаю, что очень важно говорить о них честно. Мы говорим правду как она есть,

— сказал он.

Кстати, одним из продюсеров "Эйфории" стал известный музыкант Дрейк.

Уже известно, что сериал продлили на второй сезон.

Сидни Суини в сериале "Эйфория"
Сидни Суини в сериале "Эйфория"

Отзывы зрителей и СМИ

Мнения кинокритиков и зрителей ожидаемо разделились. Одни раскритиковали сериал за то, что он, вместо того чтобы сосредоточиться на какой-то одной теме, пытается объять необъятное: тут вам и бодипозитив, и влияние социальных сетей на реальную жизнь, и наркозависимость, и проблема взаимоотношений отцов и детей, и однополая любовь, и еще много всего. Другие осудили его за большое количество откровенных сцен ("Игре престолов", как мы помним, тоже за это не раз доставалось). Третьи отметили, что главный минус не столько в тематическом разнообразии, сколько в самой сути поднятых в сериале проблем. Они хоть и, безусловно, актуальны, но уже успели всем наскучить.

Впрочем, свои поклонники у сериала уже тоже появились. Некоторые отметили, что "Эйфория" — невероятно правдивое шоу с сильными и интересными героями и прекрасной актерской игрой.

Хантер Шафер и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Хантер Шафер и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Елизавета, 26 лет

Конечно, создатели сериала попытались сделать его максимально актуальным. Тут вам и темнокожая главная героиня (на Зендаю, к слову, посмотрела другими глазами), и трансгендер, и подростковые заботы (вроде первой любви, первого секса и сложных отношений с родителями), и бодипозитив, и такой острый для Америки вопрос, как опиоидный кризис (зависимость от лекарств). При всем при этом не соглашусь с теми, кто считает, что это набор клише. Сюжетные линии интересны, а сколько прекрасных новых лиц (и тел): чего только стоят Барбара Феррейра и Хантер Шафер! Само развитие сюжета непредсказуемо, но отдельно хочется отметить музыку (настроение — шазамить все!). Спасибо Дрейку за это — он продюсирует сериал.

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"
Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Дмитрий, 34 года

Впечатления разные. С одной стороны, это относительно молодежная история, а с другой — тут полно очень взрослых тем: наркота, трансгендеры, секс. Интересно смотреть, потому что это очень нестандартная история.

Зендая в сериале "Эйфория"

Юлия, 32 года

Пока у меня довольно смешанные чувства от просмотра сериала. Отвращение и неприязнь у меня граничат с чувством жалости и сильным интересом. Последний сериал про подростков, который я смотрела, был "Одинокие сердца" (The O.C.), и он совершенно не похож на "Эйфорию", хотя и там главные герои — подростки-школьники. Ну и что еще меня смущает в "Эйфории", — это доступность алкоголя и наркотиков среди молодежи и увлеченность ими. А где же строгие американские законы и тот самый ЗОЖ, о котором говорят все кому не лень?

Не то чтобы я романтическая натура и закрываю всякий раз глаза при виде голых мужчин на экране, но с обнаженкой тут, пожалуй, перебор. Кстати, "Игра престолов" меня в этом смысле не смущала.

Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Сюжет один-в-один содран со знаменитого фильма 90-х "Детки".

moxie100
moxie100

Luxecars, это в котором снималась Хлоя Севиньи ? мне кажется , Вы что-то путаете !

LilahKin
LilahKin

Luxecars, нет, там было про другое, общее только - тема проблем подростков

dafffna
dafffna

Отличный сериал. Действительно затрагивает очень много актуальных проблем, по крайней мере, для американского общества. И важный момент: сериал показывает не только проблемные ситуации, но и подсказывает, куда с ними обращаться: лечебницы, психологи, службы поддержки, врачи. То есть подросток не только видит, что у кого-то похожие проблемы, но и понимает, к кому с этим обратиться. Правда, опять-таки, актуально это только для США

Elaine
Elaine

dafffna, я читаю иногда сайт для поступающих в американские вузы. Дети там пашут не разгибаясь, чтобы поступить в топовые университеты или получить стипендию за достижения. Учеба, спорт, дополнительные занятия, волонтёрство. Показали бы вот таких американских подростков, а не наркоманов, которые не могут определиться с половой принадлежностью, думающих только о сексе.

dafffna
dafffna

Elaine, сериалов про таких школьников не припомню, а вот про молодых врачей и юристов немало. И там всегда показывают, как они много работают для карьеры.

Pryani4ek
Pryani4ek

Такое ощущение, что многие новости скопированы с блогов

Марусик
Марусик

Pryani4ek, так и есть)
От редакции можно перепечатку с блогов ждать, либо "расчлененку" одной фотографии))

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Хорошенькие молоденькие актёры и актрисы. Посмотреть приятно. Хантер, кстати, больше похож на девушку чем многие трансгендерные модели... На Гвинет Пэлтроу похож :) я бы посмотрела сериал. Может и посмотрю даже.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

SilvanaDrago, блин, на меня напала тавтология и косноязычие :-D

Mashusha
Mashusha

Мне понравился сериал (ну по крайней мере 6 серий, которые уже вышли).

ololka
ololka

Иногда мне кажется, что я жила в каком-то цветнике в 90-е, хотя казалось бы, пост-совок, нищета, нет интернета. Книги, учеба, друзья, спорт, увлечения, музыка, концерты. Но то что происходит сейчас меня просто пугает - наркотики? трансгендеры в школах? секс (какой на хрен секс до 21-23? разве что попробовать пару раз перепихнуться для галочки)? Сценаристы и продюсеры совсем от бабла ошалели, смотреть не буду, мне хватило и "Полового воспитания". Полная ересь!

LilahKin
LilahKin
Показать комментарий
Elaine
Elaine

ololka, согласна, я в нулевые также росла. Понятно, что были травокуры, одноклассницы, живущие половой жизнью с 14 лет, но я от них держалась подальше, как и они от меня. Про таких как мы снимать неинтересно. Интересно снять помойку и выставить это, как будто вот такое оно, поколение z.

speechless
speechless

Elaine, сколько вам лет? Мне около 40. Наркоманов,именно тех,кто кололся ширкой,было ооооочень много,траву как раз тогда среди подростков не особо курили. Было многое-самодельное оружие,наркота,курили (сигареты) все поголовно,дискотеки,алкоголь.секс,но и спортсменов было достаточно,читающих книги тоже.Девственность большинство теряли около 16.Были,конечно,разные подростки-гулящие и задроты,всё как и сейчас. Из моей юношеской компании от наркоты умерло много,в тюрьму сели достаточно,но нормальных выросло больше. Мне,наверное,повезло-рано вышла замуж и была вдалеке от этого. Так что в сериале те же подростковые закидоны,только современные

Elaine
Elaine

speechless, мне 27. Я жила в благополучном районе, училась в хороших школах, так что те, кто курил, пил, принимал и гульбанил у нас были в меньшинстве. Из моего класса никто не сел и не умер, все живы и работают.

speechless
speechless

Elaine, та Вы совсем молодая. Речь ведь о тех,чьи 16-17 пришлись на середину 90-х.)

oxyoxy
oxyoxy

Не плохой сериал, но если честно, когда я его смотрю, я, иногда вижу себя в этом возрасте, и это, ужасно. Конечно, без всей этой мишуры, в виде трансгендеров и прочих на сегодняшней день "актуальных сексуальных течений". Я была очень противоречивым подростком и выросла очень "неудобной" дочерью для своей матери. Это, честно говоря, очень неприятно. Но терпимо. Я ее тоже не люблю.

mariett
mariett

oxyoxy, вы прям звучите как Рокэтмен) а в чем Ваша неудобность, если не секрет?

natasha785
natasha785

смотрю, но сериал какой-то мимишный и пустой

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.22 августа

Elnaaira

Precipitevolissimevolmente. Очень быстро.

MARIUKA

Премьеры клипов Ланы Дель Рей и Тейлор Свифт

Битва платьев: Матильда Шнурова против Кирстен Данст
Эштон Катчер и Мила Кунис поужинали с друзьями в Беверли-Хиллз
Барак Обама покупает поместье на острове Мартас-Винъярд за 15 миллионов долларов
Майли Сайрус эмоционально высказалась о разводе с Лиамом Хемсвортом: "Я люблю его и всегда буду любить"
В сети обсуждают полет Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми бюджетным авиарейсом
СМИ заподозрили, что Бруклин Бекхэм и Хана Кросс расстались
Стали известны подробности второй свадебной церемонии Джастина Бибера и Хейли Болдуин
Джулия Робертс, Адриана Лима, министр энергетики США и другие стали жертвами пранка в Instagram
7 малоизвестных фактов о "космическом" музыканте Антохе MC
Камуфляж и плюшевая игрушка: Деми Мур в аэропорту Лондона
Британский канал снимет сериал о "шпионском прошлом" Владимира Путина
Тест: насколько хорошо вы знаете Артема Дзюбу?
Мария Ивакова и Никита Ефремов вместе отдыхают в Италии
Рози Хантингтон-Уайтли с сыном Джеком на прогулке в парке
Дочь Умы Турман Майя Хоук на презентации своего сингла на радиостанции в Нью-Йорке
Ким Кардашьян с четырьмя детьми приняла участие в пляжной фотосессии на Багамах
Лучшая подруга Меган Маркл встала на ее защиту и выступила против расистских высказываний в адрес герцогини
Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Ирина Старшенбаум и другие на премьере сериала "Учителя"