Сериалы

Сериал "Друзья": 10 моментов, которые сегодня вызвали бы скандал

  0
Сериал "Друзья": 10 моментов, которые сегодня вызвали бы скандал

Для многих сериал "Друзья" — это телешоу, на котором они выросли. Да что там скрывать, и сегодня многие с удовольствием пересматривают любимые серии и говорят цитатами героев. Кто из нас тогда не хотел оказаться в знаменитых квартирах или кафе Central Perk и потусоваться с Россом и Моникой Геллер, Рэйчел Грин, Чендлером Бингом, Джои Триббиани и Фиби Буффе (и, конечно, подпеть песне про драного кота!), но сегодня на такую компанию друзей могли бы посмотреть косо!

Да-да, за прошедшее время общественное сознание сильно поменялось, и если подходить к сюжетным линиям с сегодняшними нормами, то окажется, что в сериале было достаточно гомофобии, сексизма, эмоционального насилия и сексуальных домогательств! SPLETNIK.RU решил вспомнить эпизоды, за которые сегодня создателям досталось бы от активистов!

1.Когда Росс против того, чтобы его сын играл с куклой

Когда Росс видит, как Бен играет с Барби, он в ужасе восклицает: "Почему мой сын играет с куклой?!" Герой убеждает себя, что это его бывшая жена, которая совершила каминг-аут как лесбиянка, и ее партнерша заставили мальчика играть в куклы.

Сегодня Росса обвинили бы как минимум в гомофобии. Но один урок из эпизода точно стоит вынести: позволять детям проявлять себя и быть самими собой!

2.Когда Рэйчел нанимает парня, потому что он симпатичный

В одной из серий Рэйчел отдает предпочтение молодому и горячему 24-летнему Тэгу и нанимает его на должность помощника, хотя он совершенно не квалифицирован для этой работы, а не Хильде, которая отвечала всем требованиям.

Кадр из сериала "Друзья"Кадр из сериала "Друзья"

Разгадка решения проста — Рэйчел очень хотела встречаться с красавчиком! Сегодня эпизод стал бы эталоном харассмента и использования своего служебного положения!

3.Когда над Джои посмеиваются за "женские штучки"

Не слишком удачливый актер Джои — постоянный объект для разнообразных шуток в сериале, но один момент провоцирует друзей на колкости особенно. Джои, явно уже тогда свободный от гендерных предрассудков, явно не делил аксессуары на мужские и женские!

Есть целый эпизод, посвященный тому, как Джои приглянулась сумка через плечо, — ее, конечно, высмеивают, равно как и мейкап на Джои в рекламе, которую он предусмотрительно от друзей скрывал.

Кадр из сериала "Друзья"

Каждый считает долгом сообщить герою, что это не просто сумка, а женская сумка. Чендлер тоже не упускает возможности подколоть друга, говоря ему, что "если выдернуть цветы, она, конечно, будет выглядеть по-мужски!"

Сегодня замечание уже неактуально — на пике моды сейчас гендерофлюидные коллекции.

4.Когда Росс не может выносить няню-мужчину

Впоследствии эту линию в сериале замяли, но Росс успел и тут выразить свое недовольство тем, что не вписывалось в стереотипные рамки его представлений о воспитании детей. Рэйчел находит чрезвычайно квалифицированную няню мужского пола и нанимает его.

Росс же использует любую возможность, чтобы издеваться над воспитателем, которого играет Фредди Принц — младший (например, он даже спрашивает его: "Ты гей?").

Кадр из сериала "Друзья"

Впрочем, изображение мужчины в типично женской профессии тоже было весьма стереотипным — герою приписывалась чрезвычайная чувствительность. Сегодня это, безусловно, вызвало бы обвинения в сексизме.

Кадр из сериала "Друзья"

 5.Когда Моника подвергается фэтшеймингу

Одной из самых главных тем для шуток, проходящих через все десять сезонов "Друзей", была толстая позорная Моника. Тот факт, что у Моники был лишний вес в старшей школе, регулярно поднимался в диалогах.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

В одной из серий Джои кричит: "Какая-то девушка съела Монику!" на видео, где Моника в выпускном платье ест сэндвич перед балом. Друзья Моники никогда не позволяли ей забыть о том, что когда-то она была толстой Моникой, будто этого стоит стыдиться.

Кадр из сериала "Друзья"

6.Когда Росс становится одержимым и контролирующим все бойфрендом

Да-да, Росс снова становится героем этого рейтинга! Глядя на отношения Росса и Рэйчел из сегодняшнего дня, иначе как "50 оттенков токсичности" их и не назовешь. Его поведение граничит с эмоциональным насилием. Кульминацией не совсем адекватного поведения становится момент, когда он, по сути, преследует Рэйчел, пока она обедает со своим другом Марком, потому что он не верит, что они просто друзья.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

7.Когда Чендлер говорит о своем отце

Сегодня тон сериала точно можно расценить как трансфобный. Биологический отец Чендлера Чарльз Бинг — трансгендер (каминг-аут в свое время и стал причиной развода с матерью Чендлера Норой), а также известен как Хелена Хандбаскет, королева дрэг-сцены Лас-Вегаса.

Кадр из сериала "Друзья"

Сам Чендлер никогда не употребляет правильных местоимений по отношению к этому персонажу, да и вообще постоянно испытывает чувство стыда за такое родство и не скрывает своего презрения. В седьмом сезоне Чендлер не особо горит желанием приглашать Хелену на собственную свадьбу с Моникой, признаваясь своей невесте, что они несколько лет не общались (в итоге, конечно, происходит примирение).

Кадр из сериала "Друзья"

8.Когда за все шоу в кадре появилось лишь два персонажа неевропейской внешности

С такими вводными сегодня сериал вообще едва ли добрался бы до экрана. Сегодня в это сложно поверить, но "Друзья" не слишком заботились о diversity, когда речь шла о кастинге. Тут, впрочем, именно Росс, замаравший ранее репутацию токсичным поведением и сексизмом, спасал репутацию сериала. Именно он встречался с азиаткой, а позднее и с темнокожей женщиной. Все остальные актеры и приглашенные звезды в телешоу были белыми.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

9.Когда Чендлер беспокоится о том, что люди могут принять его за гея

Бинг как огня боится ситуаций, когда его могут принять за гея, а они периодически возникают. Это можно назвать инсайдерской шуткой сериала, ведь изначально планировалось, что Чендлер действительно будет геем. Каждый раз, когда Бинга по ошибке подозревают в гомосексуальности, это подается как неловкая ситуация, которой стоит стыдиться.

Кадр из сериала "Друзья"

10.Когда Росс встречается со своей студенткой

И замыкает подборку снова Росс! Кажется, мы знаем, кого бы сегодня заклеймили больше всего... В шестом сезоне Росс начинает встречаться с собственной студенткой по имени Элизабет. Отношения складываются замечательно, пока Росс (наивная душа!) не узнает, что за такое могут и уволить! Впрочем, надо отдать ему должное — вместо того, чтобы внезапно бросить девушку, Росс начинает скрывать свой роман от коллег и учащихся.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

В сети уже не раз возникали волны осуждения "Друзей" — новые зрители, которые только открыли для себя сериал, не скрывали своего возмущения, комментируя эпизоды в сети. А у вас поменялось отношение к некоторым эпизодам спустя время?

Фото Кадр из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Какой же замечательный сериал был, целая эпоха просто!

Столько замечательных моментов можно вспомнить!

Очень добрый и душевный.

OljaPolja
OljaPolja

Luxecars, пересматриваю каждый пару лет, столько юмора, несмотря на то, что снят был так давно...

Luxecars
Luxecars

OljaPolja, да, он просто прекрасно поднимает настроение, если вдруг что не так)

NazarKarimov
NazarKarimov

Комментарий скрыт модератором

VictoriaVicky
VictoriaVicky

Luxecars, заканчиваю 5 сезон... Какой раз, сказать не могу. Просто поднимает настроение. Люблю навсегда.

Luxecars
Luxecars

VictoriaVicky, да, этот сезон один из моих самых любимых)

daniks
daniks

Luxecars, Когда Джо учил французский, в моем личном рейтинге это самая смешная серия))))))

Luxecars
Luxecars

daniks, я просто обожаю этот момент и он мне всегда очень здорово поднимает настроение!))

Vishna
Vishna

Те, кто сейчас критикует, на время действия скидку не делают? Идиотизм.

Luxecars
Luxecars

Vishna, а разве кто-то сейчас критикует этот сериал?

lauriel
lauriel

Luxecars, я тоже слышала, что молодежь не понимает, по мне теряют из-за этого очень много

maria_Iv
maria_Iv

Luxecars, его выкупил нетфликс, сериал очень популярен. и новое поколение американцев очень недовольно этим сериалом

Пс. Другой рассы там были не только Джули и Чарли. Габриэль Юнион играла новую соседку на районе, с которой одновременно встречались Джо и Росс. Новый босс Чендлера в рекламном агенстве тоже черный. Это так на вскидку. Уверенна, были еще. По мелочи так точно. Например, чел в конторе, где Фиби меняет имя на Банана Хемок. И в этой подборке вон танцор в желтых шортах тоже негр

maria_Iv
maria_Iv

а еще у Питта бойфоенда Моники был азматский тренер по боям без правил. Еще Лаверн из Клиники была продавщицей в магазине диванов, когда Росс разрезал его пополам. Моника встречалась с Хулио, который написал про нее стих про пустую вазу. Ронда из музея в серии, где синие пиджаки сидят отдельно и тд!! Там еще пожарные, медсестры, актеры, режиссеры Джо были неграми

laranow
laranow

Vishna, даже и не подозревают, что их самих будут критиковать не в таком уже далеком будущем, скажем, за то, что в фильмах в мимими контекстах показывают бургеры и жареных индюшек и т п, такс образом омимишнивая концепт бойни и убийства животных. Я без шуток. И даже жду этого времени. Скидку надо делать на эпоху и нормы того времени, а то и самому потом достанется, когда моральные нормы ещё больше заострятся и затронут все более новые слои населения.

Maricoco222
Maricoco222

Да, но кто сказал что герои сериала должны быть идеальными?

Luxecars
Luxecars

Maricoco222, мне кажется, как раз то, что они такие же люди как все мы с достоинствами и недостатками, делает их такими привлекательными для нас)

Krisa
Krisa

Maricoco222, а по-моему редакция ничего не поняла. Сериал и героев можно было критиковать за все это, если бы все эти клише преподносились серьёзно и как истина, но они СМЕЮТСЯ на этими ситуациями. То есть уже почти 30 лет назад смеялись над ситуациями, что мальчик не может играть с куклами, на работу нанимают по внешнему виду и т.д. Это как раз плюс сериалу, нет?

Другое дело, что многим не дает покоя, что не было черных главных героев, даже Джей Зи сделал типа клипа ремейка... Тут еще один перекос нашего времени над которым стоит посмеяться - продукт может считаться хорошим только если там есть хотя бы один черный, один гей, азиат тоже не плохо, вегетарианец и т.д.

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Сериал тем и хорош, что не напичкан глупой формальной толерантностью. Он искренний, настоящий и замечательный.

Luxecars
Luxecars

Very_angry_girl, да, "настоящий" - это действительно самое верное слово!

И юмор там всегда очень добрый.

lilola
lilola

Very_angry_girl, мне кажется, там толерантности как раз в меру. И еще есть истинная, житейская толерантность, когла человек терпим не к черным или геям, а к своим близким со всеми их заскоками.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

boo_10

Брэда Питта много не бывает

Gopi

Я бы вышлa зa вaс зaмуж

Gopi47477
zumzum

17 лет прошло

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Михаил Горбачев с семьей почтил память супруги Раисы в 20-летнюю годовщину со дня ее смерти
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"
Шелк и мини-юбка: два новых образа Ирины Шейк в Милане
Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline
Рене Зеллвегер, Шэрон Стоун и другие на премьере фильма "Джуди" в Беверли-Хиллз
Павел Устинов отпущен из СИЗО
Звезда сериала "Секс в большом городе" Крис Нот станет отцом во второй раз
Оксимирон, Баста, Леонид Парфенов и другие зачитали стихи классиков в поддержку фигурантов "московского дела"
Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Moschino
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской