Сериалы

Анатомия сериала: латынь, мистика и Виктория Исакова в сериале "Инквизитор"

  0
Анатомия сериала: латынь, мистика и Виктория Исакова в сериале "Инквизитор"

Виктория Исакова. Кадр из сериала "Инквизитор"

На этой неделе Первый канал начал показывать детективный сериал "Инквизитор", который был снят еще в 2014 году, но только сейчас добрался до российского телевидения. 12-серийная история о таинственном серийном маньяке раскрывается постепенно и держит зрителя в напряжении до самого финала. SPLETNIK.RU подробно разбирается в сюжетных хитросплетениях и рассказывает, чем "Инквизитор" отличается от других отечественных детективов.

О чем

Российская провинция полна своих тайн и загадок, а приграничные города, которые фактически находятся на стыке двух разных культур, еще больше подвержены мистическому обаянию. Вот и в сериале вымышленный город Мельберг, который по сюжету граничит с Финляндией, не избежал европейского влияния. В некотором смысле здесь проявляется даже больше немецких корней вместе со всеми отсылками к мрачным сказкам Гофмана и дьявольским образам из "Фауста" Гете.

В такой атмосфере главные герои просто неизбежно будут жить и действовать, как персонажи исторических романов. Зрителей ждут интриги, любовные истории и настоящий средневековый Инквизитор (реальный маньяк или паранормальный призрак прошлого — вот где главная интрига сюжета), который жестоко расправляется с каждым, кто встанет на его пути. До тех пор, пока у него не появится умный и ловкий противник в лице частного детектива Натальи Серебрянской.

Евгений Бокалов и Александр Лыков. Кадр из сериала "Инквизитор"Евгений Бокалов и Александр Лыков. Кадр из сериала "Инквизитор"

Сюжет

Невозможно уйти из профессии навсегда, особенно, если ты работаешь в правоохранительных органах. Так и случилось с главной героиней, которая уволилась из полиции после того, как ее госпитализировали с серьезным огнестрельным ранением.

Теперь она занимается частным сыском и живет в Санкт-Петербурге. Но после того как в Мельберге происходит ритуальное убийство, которое не на шутку пугает местных оперуполномоченных сотрудников, Серебрянская по просьбе вдовы жертвы Инквизитора соглашается начать собственное расследование.

Бывшие коллеги и старые знакомые, в том числе и  руководитель следственной группы Геннадий Геращенко, не так рады ее появлению в городе. В отличие от местного реставратора и художника Егора Свенсона, с которым у нее завязываются романтические отношения. Так, буквально за один день маленький городок начинает кипеть от множества событий, в центре которых и оказывается Серебрянская.

Виктория Исакова, Александр Лыков, Никита Тезин, Николай КозакВиктория Исакова, Александр Лыков, Никита Тезин, Николай Козак

Актеры

Главная роль в сериале досталась Виктории Исаковой, которая известна по своим ролям как в кино, так и в театре. Наибольшую популярность ей принес сериал Валерия Тодоровского "Оттепель", вышедший за год до съемок "Инквизитора". Стоит отметить, что актриса до этого никогда не снималась в картинах, где ей приходилось бы делать сложные трюки в кадре, так что работа над этим сериалом стала настоящим открытием для нее самой.

Мне очень хотелось сыграть эту роль, потому что такой героини до этого у меня не было. Например, давно хотела как-то кардинально изменить внешность, коротко подстричься. Но все не было повода. И как только меня утвердили на роль, я побежала и коротко подстриглась. Это было такое удовольствие — новая роль, новый имидж, работа с прекрасным режиссером,

— рассказала Исакова.

Александр Голубев и Виктория ИсаковаАлександр Голубев и Виктория Исакова

Ее возлюбленного в сериале играет Константин Лавроненко, единственный российский актер, который получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Его брутальное обаяние и пронзительный взгляд в некоторых сценах позволяет ему играть практически без слов. Для героини Серебрянской Свенсон станет не только хорошим партнером, но и верным помощником в опасном расследовании.

Также в сериале появляется Александр Лыков — звезда популярного сериала 90-х "Улицы разбитых фонарей". В "Инквизиторе" он играет бывшего коллегу Серебрянской, с которой они давно находятся в сложном противостоянии. Несмотря на свою антипатию, Геращенко понимает, что только она сможет помочь ему выйти на след убийцы. Именно поэтому им придется снова поработать в одной команде.

А вот актриса Дарья Мороз играет здесь роль молодой сотрудницы полиции, которая одновременно восхищается умом и детективным талантом Серебрянской и завидует ее успеху.  Отец актрисы режиссер Юрий Мороз в реальной жизни является супругом Виктории Исаковой. При этом они обе открыто шутят об этом и рассказывают, что проходили кастинг наравне со всеми.

Никита Тезин и Дарья Мороз. Кадр из сериала "Инквизитор"Никита Тезин и Дарья Мороз. Кадр из сериала "Инквизитор"

Создатели

Сериал снимался в 2014 году, но по неизвестным причинам так и не был выпущен на российском телевидении. Его премьера состоялась на украинском телеканале "Единая страна". Но в этом августе аудитория Первого канала сможет по достоинству оценить режиссерский проект Юрия Мороза. В 2009 году его экранизация романа Достоевского "Братья Карамазовы" собрала высокие рейтинги и положительные отзывы критиков.

Генеральный продюсер "Инквизитора" Игорь Толстунов, более известный по работе над фильмами "Ледокол" и "Питер ФМ", уже не в первый раз работает с Морозом, два года назад они сняли криминальный сериал об ограблении казино с Артемом Ткаченко и Максимом Матвеевым "Игрок", который также ждет своего эфирного времени на главном канале России.

Александр Лыков. Кадр из сериала "Инквизитор"Александр Лыков. Кадр из сериала "Инквизитор"

Часть съемок "Инквизитора" велась в Выборге, название которого пошло от средневекового Выборгского замка, построенного шведами еще в 1293 году, — старинная архитектура города воплощает на экране мистическую атмосферу несуществующего Мельберга.

Выборг вообще очень красивый старинный город! Но, как следует из названия фильма "Инквизитор", вся история с ритуальными убийствами завязана вокруг развалин Доминиканского собора, инквизиции, записок на латыни, оставляемых убийцей и подписываемых им "Инквизитор". Честно говоря, сценарий и писался его автором, Олегом Егоровым, "под Выборг",

— рассказал исполнительный продюсер сериала Михаил Шашков.

Константин Лавроненко. Кадр из сериала "Инквизитор"Константин Лавроненко. Кадр из сериала "Инквизитор"

Влияние

Несомненно, характер главной героини, которая фактически предстает в образе супергероини, способной обезоруживать преступников и вести самые сложные расследования, во многом был заимствован из культового сериала "Каменская", который вышел на экраны страны в 2000 году. Юрий Мороз был режиссером этой истории с первого и до финального шестого сезона, а Елена Яковлева стала лауреатом множества премий и получила звание народной артистки РФ во многом благодаря невероятному успеху и признанию сериала у зрителей.

Впрочем, до успеха "Каменской" проект 2014 года явно не смог дотянуть. Заметная слабость сценария компенсируется удачно подобранным актерским составом. Но играть звездам театра и кино здесь почти ничего не остается, а их персонажи общаются высокопарными фразами, из-за чего порой выглядят слишком плоскими. Тем не менее химия между героями Виктории Исаковой и Константина Лавроненко является одним из главных стимулов узнать, чем закончится эта история.

Постер сериала "Инквизитор"Постер сериала "Инквизитор"

Фото Кадры из сериала "Инквизитор"

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elnaaira
Elnaaira

Спасибо за инфу, обязательно надо посмотреть- такой цветник актёров! Причём действительно одарённых. За Лыкова рада, т.к. он наконец-то появился в проекте, расчитанном на большую аудиторию, с большим уважением отношусь к его таланту

aliel82
aliel82

Elnaaira, а я Быкова терпеть не мошла, его этого Казанцева их сериала,а потом в других фильмах увидела и поняла, что он совсем другой,разноплановый

Elnaaira
Elnaaira

aliel82, был соврешенно трэшовый фильм "ты у меня одна", Лыков там потряс ролью гея-проститута-транса высшей пробы. Причём ему удалось не скатиться в окончательный гротеск, и быть вполне естественным.
А Казанова получился забавным, я его не как местный секс-символ, а как искреннего обалдуя воспринимала.
А Вы видели его сына-модель? Вот где природа все лучшее взяла, как скульптор, отточила, сгладила и получился как бы Лыков в виде Дориана Грея. Очень обаятельный и приятный молодой человек)

aliel82
aliel82

Elnaaira, да в инете сына видела. Везде говорили что отец сыном гордится)

Elnaaira
Elnaaira

aliel82, помимо приятной внешности, молодой человек хорошо воспитан и пока еще скромен;-). И про него мало что пишут, хоть он действительно работал с марками 1А, прет а порте и т.п. Забавно он у Ивана Урганта в программе походил профессионально под блатняк в том числе. Даже бровью не повёл, выдержка отличная.;-)

Alyona_Voronova
Alyona_Voronova

Спасибо за инфу)) Хочу посмотреть на Викторию Исакову, так как приметила ее в клипе БИ2))

ksivalove
ksivalove

Alyona_Voronova, Исакова сейчас в каждом втором фильме/ сериале - у вас есть мноооого возможностей на нее посмотреть :)

Alyona_Voronova
Alyona_Voronova

ksivalove, я прохладно отношусь к Российскому кинематографу, поэтому кроме клипа нигде ее не видела. В клипе понравилась, но спецом искать где/чаво/как - не-а.))))0

whynot28
whynot28

Давно с Викой была знакома.Очень хороший, добрый и ранимый человечек)) тоненькая,хрупкая такая..глазищи бездонные.. и актриса талантливая. на спор нам спокойно слезы ,с ходу, без подготовки и настроя "демонстрировала"))) но нам было по приколу тогда, а так-правда,очень достойная актриса. умничка!!

Fahrenheit
Fahrenheit

whynot28, вы знаете, так забавно, я вижу ее только тут на Сплетнике, т.к. не слежу за российским кинематографом, и делаю вывод, что у неё пик карьеры сейчас.
Очень за нее рада. Когда впервые заметила в хронике пару лет назад, подумала: "Ух ты, это же она!". А имела я в виду актрису, которая сыграла девушку легкого поведения в двух сериях "Каменской". Я её очень хорошо запомнила - она мне показалась очень красивой и породистой, и при этом угловатой. Но вот спустя столько лет ее увидела, и ее внешность стала куда более мягкой, а образ куда более нежным. Видимо, отражает ее саму) Короче, каждый раз радуюсь как будто за давнюю подругу.

whynot28
whynot28

Fahrenheit, да она всегда была очень мягкой. просто еще давно у нее ( во всяком случае, в реальной жизни) не столько угловатость, сколько зажатость была скорее .ее столько гнобили за роман с Морозом.. она очень переживала.. и какой-либо нахрапистостью или корыстью точно не отличалась. там все у них очень искренне было .да и никуда ,спустя столько лет, не делось )) чему я очень рада !))

septima
septima

Дочь режиссера и жена режиссера походили кастинг наравне со всеми, и... обе оказались в фильме на центральных ролях. Лучше низ конечно же никто не смог...

marlaZ
marlaZ

septima, я Мороз терпеть не могла, но.... внезапно оказалось, что она там очень к месту. Сама удивилась.

septima
septima

marlaZ, да я не сомневаюсь, что она там к месту, и даже играет вполне нормально.. просто забавно слушать это их "наравне со всеми" при том, что они обе (хоть бы одна "не подошла") оказались в фильме в результате. Обе! Одна и вторая. Какое совпадение. Промолчали бы лучше -честнее было бы.

Vikky28n
Vikky28n

Жена и дочь Юрия Мороза теперь кочуют из сериала в сериал, правильно все в семью чего уж мелочиться

Vikky28n
Vikky28n

Vikky28n, у нас теперь в кино семейный бизнес - в сериале "Садовое кольцо" - режиссер Алексей Смирнов сын Андрея Смирнова, там же Дуня Смирнова, сам Андрей Смирнов (в эпизоде), его жена Елена Прудникова (хозяйка квартиры), а продюсер Валерий Тодоровский, и его жена Евгения Брик

Suok
Suok

Vikky28n, семейный бизнес в кино был всегда, начиная с Довженко и Юлии Солнцевой, Пырьева и Ладыниной, Александрова и Орловой. Бондарчуки снимамали кланами, Михалковы-Кончаловские.. всех не перечесть.

Fahrenheit
Fahrenheit

Господи, кто им эти постеры ужасные делает.

Lyubistok
Lyubistok

Fahrenheit, и эти - сущий прорыв, потому что на постерах прошлых лет герои в основном были повёрнуты спинами и закрывались от зрителя, тематически понятно)), а психологически нехорошо

marlaZ
marlaZ

Я уже посмотрела, несколько месяцев назад. Сериал немного наивный, но прелестный! Отличный каст. И красавица Исакова, и Лавроненко и Лыков. Да вообще все отлично сыграли, включая Голубева. Изначально качала ради Исаковой, но порадовали все. Лыков просто талантище, в свое время для меня открытием было, что он настолько хороший актер. И дивные виды Выборга, настолько дивные, что махну туда в этом месяце. Короче, рекомендую.
Автор, спасибо за пост.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Необычные отели

Kaisa359
alfa-omega

Самые странные походки на VS Show

slobodina

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин сообщили, что оба больны раком

Торт-люстра, торт-облако и другие самые впечатляющие свадебные торты знаменитостей
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
В сети обсуждают "новые" необыкновенно пухлые губы Беллы Хадид
Wanted: осенне-зимняя коллекция Dark Wonder, "Л’Этуаль"
Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"
Тест: кто вы во вселенной SPLETNIK.RU
Алеся Кафельникова позирует полностью обнаженной в новой фотосессии
Видео дня: самые яркие высказывания принцессы Дианы
Мария Кожевникова, Наталья Подольская и другие гости показа Humariff
Госпожа Бибер: Хейли Болдуин собирается сменить фамилию
Виртуальная церемония SPLETNIK.RU: награждение звезд
Поездки за границу, baby shower и выбор имени: какие правила придется соблюдать беременной Меган Маркл
Дениз Ричардс поделилась милой фотографией троих дочерей
Счастливы вместе: Хайден Панеттьери путешествует с новым возлюбленным Брайаном Хикерсоном
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: письмо издателя
Меган Маркл и принц Гарри на открытии военного мемориала и на "Играх непокоренных"
Битва платьев: Полина Гагарина против Ани Лорак
Шэрон Стоун объяснила, почему больше не надеется на мужчин и выбирает жизнь матери-одиночки