Сериалы

Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале "Sпарта"

  0
Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале "Sпарта"

Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"

Вчера на Первом канале показали финальную серию нового ТВ-проекта — "Sпарта" с Александром Петровым, Ольгой Сутуловой и Артемом Ткаченко в главных ролях, о котором сегодня и пойдет речь в традиционной рубрике "Анатомия сериала".

Над проектом работала продюсерская компания Александра Цекало "Среда", стабильно поставляющая на главный канал страны детективные сериалы. А повествует многосерийная психологическая драма о подростках, для которых виртуальная реальность превратилась в действительность.

О чем

В мире, где компьютерные игры стали повседневной частью жизни современного человека, иногда случаются истории, которые заставляют вернуться в реальность. Так, самоубийство школьной учительницы запускает целый процесс, в ходе которого обычные школьники сбросят маски, представ перед взрослыми истинным злом.

Буллинг в интернете и реальной жизни — это главная проблема последних нескольких лет. Все может начаться с одного комментария и затем обрасти такими подробностями, что даже взрослого человека способны вывести из себя. Остановить в один момент коллективную травлю порой представляется невозможным, что и приводит к негативным последствиям.

Ольга Сутулова. Кадр из сериала "Sпарта"Ольга Сутулова. Кадр из сериала "Sпарта"

Сюжет

Недалекое будущее, 2020 год. Санкт-Петербург. Молодая учительница выпускного класса Анастасия Истомина падает из окна школы. На место происшествия приезжает бывший следователь Игорь Крюков, который сразу приходит к выводу, что это не могло быть самоубийством. Он знакомится со старшеклассниками, по-разному переживающими потерю своего учителя. Внимание Крюкова привлекает Миша Барковский, активный молодой человек, который перевелся в школу всего год назад, но уже успел заработать репутацию лидера в компании со своей иерархией и жесткими правилами.

В свою очередь умный не по годам Барковский заинтересован в том, чтобы помочь расследованию, только вот играть он хочет по-своему. Пытается ли он запутать следы или действительно сотрудничает со следствием — вот где интрига. Главной же уликой в деле становится игра "Sпарта", от которой фанатеют все ученики школы. Там они могут убивать людей из разных видов оружия, посещать публичные дома и быть теми, кем в реальной жизни они никогда не смогут стать. VR-очки дают некоторым подросткам иллюзорную уверенность в себе, а некоторым — вседозволенность и простор для проявления пороков.

Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"

Актеры

Роль противоречивого подростка Барковского в сериале досталась Александру Петрову, который уверенно смещает Данилу Козловского со звездного кинопьедестала. Актер практически не исчезает из поля зрения — на ТВ регулярно появляются проекты с его участием, а в кинотеатрах — фильмы. В этом году вы могли видеть его в мюзикле "Лед", где он составил пару Аглае Тарасовой, а в 2017 году Петров боролся с инопланетным гостем в эпопее Федора Бондарчука "Притяжение". Проект, кстати, стал настолько успешным, что режиссер пообещал снять продолжение и уже занимается предпродакшном.

Следователя Крюкова сыграл Артем Ткаченко, который уже снимался вместе с Петровым в киносериале "Гоголь", где по сюжету они тоже не особо дружны между собой. Брутальный и мрачный образ героя актер решил передать через психологическое состояние, ведь его персонаж потерял жену, которая покончила жизнь самоубийством, узнав об измене супруга. Ткаченко все время хмурится в кадре, а его недельная щетина выглядит так натурально, что кажется, как будто по заветам Станиславского он решил прожить жизнь за своего героя в кадре.

Артем Ткаченко. Кадр из сериала "Sпарта"Артем Ткаченко. Кадр из сериала "Sпарта"

Создатели

Стоит сразу отметить, что сериал снимался в 2014–2015 годах, но вышел в эфир Первого канала только сейчас, когда все темы, которые так или иначе затрагиваются в сценарии, уже были показаны где-то еще. Поэтому "Sпарта" отчасти выглядит вторичным продуктом.

Главный продюсер проекта — Александр Цекало, ответственный за самые громкие детективные истории последних лет. Тут и "Метод" Юрия Быкова с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой, и "Мажор" с Павлом Прилучным, и даже "Гоголь" с тем же Петровым в главной роли. Режиссером сериала стал Егор Баранов. Он же, кстати, снял и ТВ-проект в Петровым в образе Николая Васильевича, а после съемок "Sпарты" он снимал "Фарцу", которая и привела Петрова на Первый канал.

В определенный момент многочисленные проекты Александра Цекало начинают цитировать друг друга в общем контексте. А вот его тезка Александр Петров в виду большой загруженности не замечает, как закладывает зерна своих будущих героев от роли к роли, так что здесь можно увидеть зачатки его образа Гоголя и героев из "Метода" и "Притяжения". Только вот самоцитирование скорее приводит его к некому замкнутому кругу, из которого актер не может выбраться уже долгие годы. И даже "Вий" не поможет его разорвать.

Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"

Влияние

Несомненно, сериалов о проблемах и травле в школьном обществе снято не один и не два. Тут резонно будет вспомнить "Школу" Валерии Гай Германики, которая с дотошным вниманием рассматривала конфликты внутри одного класса, представляя его как целостный социум со своими лидерами и аутсайдерами. Субкультуры и мода меняются каждые пять лет, а проблемы людей остаются прежними.

А вот вторая сторона сценарного конфликта — это компьютерные игры и виртуальная реальность. Они отсылают нас к недавно вышедшему фантастическому фильму Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться", где весь мир погружен в виртуальное пространство "Оазис", а пропуском в новую "вселенную" становятся те самые VR-очки. Только вот анимационная часть "Sпарты" в отличие от голливудского блокбастера выглядит, по меньшей мере, смешно и неказисто. Графика вымышленной игры настолько далека от идеала, насколько это возможно. Что странно, ведь основная сюжетная интрига раскрывается именно в цифровом измерении.

Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"

Отзывы

Мария Токмашева, "Кино-театр.ру"

Вопросы пока вызывает лишь кастинг. Сериал снимали три года назад, когда многие молодые актеры, включая того же Александра Петрова или Олега Гааса, были еще не так известны. И все равно на одиннадцатиклассников они похожи мало, но на этот шаг создатели тоже пошли намеренно: на роли старшеклассников взяли студентов театральных училищ, а не реальных школьников, так как не хотели рисковать со сложным драматическим материалом, отдавая его в руки непрофессионалов.

Сергей Сычев, "Кинопоиск"

"Sпарта" не только остросюжетна, она еще и музыкальна. Жесткий электронный саундтрек усиливает тревожное настроение — самое то поздним вечером, когда у сериала эфир. В общем, резкое, стильное кино. "Молодежное". Но, конечно, хочется, чтобы Ткаченко и томительных зависаний его подуставшего героя в барах и моргах было больше, а всей этой виртуальной суеты и школоты меньше. Но очевидно, что избежать игры в "Sпарту" участковому Крюкову не удастся.

Постер сериала "Sпарта"Постер сериала "Sпарта"

Фото Кадры из сериала "Sпарта"

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Katyusha29
Katyusha29

Молодец Анастасия Нарушевич! Очень хорошая,а самое главное -объективная рецензия у Вас получилась! Не ожидала увидеть такое на "главной".

ilaja
ilaja

Попала на одну серию. Увидела Ткаченко, который почему-то играет Нагиева. На Ткаченко в любом виде смотреть приятно, хотя он прям хамелеон - все время гадаю первые секунды он это или нет... Потом увидела Петрова в роли школьника. Петров (ну прям крысячьи же глазки) у меня вызывает отторжение больше, чем Ткаченко симпатию. В общем, выключила.

tet
tet

ilaja, у меня идиосинкразия на Петрова.

Suok
Suok

tet, поддержу, аж подтряхивает от этого Петрова.

Spela
Spela

Suok, а мне нравится Петров. Не писаный красавец, но энергетика у него есть.

Suok
Suok

Spela, Актер прежде всего талант и индивидуальность. На мой взгляд. Внешняя красота дело вторичное, если не меньше.

Blackcatm
Blackcatm

tet, как здесь любят говорить у петрова лицо простого рязанского парня

Blackcatm
Blackcatm

Blackcatm, без изюма

Shhh_Shhh
Shhh_Shhh

Вообще то самоубийство там произошло в настоящем времени, в 2020 этот главный следователь вышел из тюрьмы)) Я посмотрела, вроде и интересно, но конец какой то скомканный вышел

Гладиолусик
Гладиолусик

Shhh_Shhh, мне интересно откуда автор содрала отзыв или как вообще можно писать такую рецензию, если основы фильма даже не верны.

Symphony
Symphony

А Петрову не позновато школьника играть?)

Symphony
Symphony

Symphony, 29 годков пади)

sea13
sea13

Symphony, ну ничего удивительного. Его покровитель в 38 играл 17-ти летнего юнкера. Так что всё норм)

Zarazza
Zarazza

Symphony, вы же знаете Руса

tet
tet

Комментарий скрыт модератором

Siggy
Siggy

Symphony, В американских сериалов школьников 30\25 летние играют))

Гладиолусик
Гладиолусик

Symphony, потом выясняется, что он не школьник. 29 лет по фильму. Просто внедрили его под видом 17-летнего.

Так, что то, что он выглядит не на 17 тут оправданно.

almandra
almandra

Symphony, По сюжету, школьник к концу фильма оказывается 26 летним мошенником с устойчивыми нацистскими взглядами.

dafffna
dafffna

Тупейший сериал. 25 летние актеры, играющие 11 классников, школа, где учится один 11 класс из 10 человек и работает 6 учителей, припадочный полицейский, которого все обманывают. Бред дикий.

Suok
Suok

Так вот кому мы обязаны засилью Петрова в нашем кино, Баранову с Цекало! Пихали свою "Фарцу" с ним же, потом всякие гоголи-моголи, в Метод засунули, теперь эта Спарта. Честно, я уже боюсь развития его дальнейшей карьеры. Давайте его в Голливуд закиньте, хоть вздохнём спокойно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MARIUKA

Селебрити-одногодки: 1993

yuliyayult

Сливочные сливки

MARIUKA

«Вдовы». Новый трейлер

Любовь и романтика 80-х: вышел первый трейлер фильма "Круиз" с Эмили Ратажковски в главной роли
Няни, репетиторы, частные самолеты: сколько стоит образ жизни детей Анджелины Джоли и Брэда Питта
Тимати отмечает 35 лет: новый клип с дочерью Алисой и рэп о личной жизни
Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино вышли в свет с подросшей дочерью: редкие фото
Лена Данэм отметила 9 месяцев со дня удаления матки серией фото в обнаженном виде
Алексей Киселев и Маруся Фомина стали родителями
Изабель Юппер, Кристина Хендрикс и Евгения Брик в сериале "Романовы": первый тизер
Каникулы Николь Шерзингер на Сардинии: пляжная фотосессия и секреты стройности
Рози Хантингтон-Уайтли рассказала, как изменилась ее жизнь после рождения сына
Новые подробности восьмого сезона "Игры престолов": будущее Джона Сноу и Дейенерис, многочисленные смерти
Рози Хантингтон-Уайтли, Джастин Теру, Рами Малек и Винни Харлоу на вечеринке в Нью-Йорке
Все о Дженнифер Лоуренс: самые яркие цитаты, гифки, наряды и факты
Своя ноша не тянет: Райан Рейнольдс вышел на прогулку с дочерью Джеймс
Эшли Грэм поделилась милыми снимками с мужем в честь годовщины свадьбы
Молодая мама Хлое Кардашьян похудела на 15 килограммов: "Я сама в шоке"
Приянка Чопра показала кольцо с огромным бриллиантом и подогрела слухи о помолвке с Ником Джонасом
Папарацци застали Кару Делевинь и Эшли Бенсон за поцелуями в аэропорту Лондона
Битва платьев: Белла Хадид против Тэнди Ньютон