Сериалы

Анатомия сериала: горячий хит лета "Любовники"

  0
Анатомия сериала: горячий хит лета "Любовники"

Рут Уилсон и Доминик Уэст. Сериал "Любовники"

В середине июня на канале Showtime стартовал четвертый сезон сериала "Любовники" (в России его показывает Amediateka). История одного курортного романа, изменившего жизни двух семей, полюбилась зрителям настолько, что вот уже четыре года не сходит с экранов. Правда, сценаристы решили не кривить душой и заявили, что пятый сезон станет последним. Но разберемся подробнее, в чем причина успеха этого сериала и как ему столько лет удается оставаться в центре внимания.

О чем

В оригинале сериал называется "Роман" (или, если будет угодно, "Связь" , что более уместно в контексте происходящего между героями). Ноа — писатель, впавший в кризис, он выпустил первый роман и никак не продвинется в работе над следующим (во втором сезоне он напишет книгу, основанную на истории его отношений с главной героиней). Элисон — была медсестрой, а теперь вынуждена подрабатывать официанткой в кафе. Они знакомятся в прибрежном городе Монток, куда главный герой приезжает из Нью-Йорка с семьей на каникулы. А героиня, напротив, давно там живет — без перспектив и надежды вырваться оттуда.

Несмотря на мнимую идиллию, у каждого из них в отношениях с супругами давно настал разлад. Ноа страдает от того, что не может работать так, как хочет, и в Монтоке он живет в большом поместье отца своей жены. Он, как и наш герой, тоже писатель, но более известный и коммерчески прибыльный, поэтому не упускает возможности поддеть своего зятя. И даже собственные дети не могут сделать Ноа счастливым. А Элисон, наоборот, потеряла сына, который умер в четырехлетнем возрасте. Ее муж, на первый взгляд, грубый и резкий в своих в манерах, кажется, быстро оправился от этой смерти, но это впечатление не совсем верно. Смерть сына разрушила их семью, они больше не могли жить как раньше, и каждый по-своему преодолевает обрушевшееся на них горе.

Рут Уилсон и Доминик Уэст. Кадр из сериала "Любовники"
Рут Уилсон и Доминик Уэст. Кадр из сериала "Любовники"

Сюжет

Интересная особенность повествования в сериале — каждый эпизод поочередно рассказывает одну и ту же историю от лица главных героев. Выясняется, что мужчины и женщины по-разному видят одни и те же события. Причем если в  первом сезоне говорили только главные герои, то в следующих количество рассказчиков увеличивается.

Таймлайн сериала перемещается между прошлым, когда Элисон и Ноа только начали свой роман, и настоящим, когда они рассказывают эту историю на допросе у следователя. От любви до преступления — один шаг.

За четыре сезона герои проходят множество испытаний, в их жизни появляются новые знакомые и новые интересы, но тот роковой день, когда они встретились, предрешил последующие события.

Джошуа Джексон и Рут Уилсон. Кадр из сериала "Любовники"
Джошуа Джексон и Рут Уилсон. Кадр из сериала "Любовники"

Актеры

Несмотря на то что действие сериала разворачивается в Америке, главные роли исполнили одни из лучших британских актеров настоящего. Рут Уилсон, известная по роли безумной Элис Морган из "Лютера", здесь выдает такую сильную игру, и неудивительно, что в 2015 году она получила "Золотой глобус" за главную женскую роль. Впрочем, уже через год актриса Мора Тирни, сыгравшая экранную соперницу Уилсон, получила "Глобус" как актриса второго плана.

Главную мужскую роль исполнил Доминик Уэст, который шесть лет блистал в "Прослушке", а в этом году ему досталась роль отца Лары Крофт в ребуте франшизы. Британская выдержка и неизменная грусть в глазах только добавляет ему обаяния.

Мора Тирни. Кадр из сериала "Любовники"
Мора Тирни. Кадр из сериала "Любовники"

Создатели

Канал Showtime — один из немногих на американском телевидении, который не стесняется откровенных постельных сцен. Поэтому большинство его сериалов априори имеют пометку 18+. Главными хитами эфира там в разное время были "Блудливая Калифорния", "Страшные сказки" и "Мастера секса" — сериалы, препарирующие отношения между полами с хирургической точностью.

Шоураннерами сериала стали сценаристка "Карточного домика" Сара Трим и Хагай Леви, которые до этого вместе работали над успешным проектом "Пациенты". Это была история о психотерапевте, который мастерски решает проблемы других людей, но не может до конца разобраться со своими. Неудивительно, что психологические мотивы можно проследить и в "Любовниках", где герои подробно рассказывают все самые темные моменты своей истории следователю — как на приеме у врача.

Рут Уилсон и Доминик Уэст. Кадр из сериала "Любовники"
Рут Уилсон и Доминик Уэст. Кадр из сериала "Любовники"

Отсылки

Все начинается в Монтоке — это тот самый город, на пляже которого встретились герои Джима Керри и Кейт Уинслет в фильме "Вечное сияние чистого разума". Элисон и Ноа тоже чем-то похожи на эту пару, сначала они с головой уходят в отношения, а потом пытаются выкинуть эти отношения из головы.

Сериал появился в один год с "Исчезнувшей" Дэвида Финчера, и тогда можно было провести параллели с детективным сюжетом, развивающимся на фоне семейной драмы.  А теперь "Любовники" отлично рифмуются с "Большой маленькой ложью", которая рассказывает о том, как переплетение судеб ломает жизни сразу нескольких людей.

Здесь также считывается схожесть сюжетной структуры с гениальным "Настоящим детективом", в котором двое напарников в исполнении Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсона вспоминали криминальные дела минувших лет. Каждый из героев раскрывал свою правду, и это еще раз объясняет, почему нельзя полагаться только лишь на воспоминания и показывает, насколько субъективна наша память.

Доминик Уэст, Рут Уилсон и Мора Тирни. Кадр из сериала "Любовники"
Доминик Уэст, Рут Уилсон и Мора Тирни. Кадр из сериала "Любовники"

Отзывы

кинокритик Егор Москвитин

Первые два эпизода "Любовников" безупречны в создании романтического напряжения, но в третьем совершается расхожая ошибка всех мыльных опер о неверности. Сценаристы вдруг рифмуют внутренние семейные дела героев с внешним — разумеется, криминальным, — сюжетом.

Эти отступления от линии главных героев позволят продлить "Любовников" еще не на один сезон (что, судя по рейтингам и отзывам, неизбежно), но по итогам третьей серии они кажутся разрушительными. Сложно понять, зачем авторы превращают частную историю в несообразно большую драму.

Впрочем, "Любовники" — точно не та история, которую можно бросить из-за этих сомнений (они к тому же с большой вероятностью развеются до конца сезона).

кинокритик Борис Иванов

В последнее время часто выходят долгие детективные сериалы вроде "Убийства", где преступление расследуется не на протяжении одной-двух серий, а в течение целого сезона, а то и нескольких лет. "Любовники" делают нечто подобное с супружеской изменой. В то время как обычно это лишь один из ингредиентов телевизионного супа под названием "мыльная опера" или "семейная драма", в новом сериале Сары Трим ("Карточный домик") и Хагая Леви супружеская измена изучается под микроскопом — настолько подробно, что повествование ведется с двух точек зрения, и совместные сцены Ноя и Элисон показываются дважды, его глазами и ее глазами.

Но вот вопрос — рассказывает ли шоу достаточно интересную историю, чтобы следить за ней на протяжении десяти объявленных серий? После двух уже показанных эпизодов наш ответ "Нет". Ной и Элисон не настолько интересные персонажи и их роман не настолько захватывающ, чтобы каждую неделю уделять им час времени, который можно было бы потратить на наших близких.

Постер сериала "Любовники"
Постер сериала "Любовники"

Фото IMDb/Kinoposk.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tatadolce
tatadolce

Хочу давно уже посмотреть, но никак не могу начать) что скажете? Стоит?

liza_alisa
liza_alisa

tatadolce, да, мне понравился. я даже заради сюжета стойко терпела главную героиню с рожей рыбы и мордастого главного героя.

olanv
olanv

liza_alisa, а я все думаю, кого она мне напоминает))))

boleyn
boleyn

olanv, а мне она ещё со времен "Джейн Эйр" напоминает уточку) я её так долгое время и называла,пока имя не запомнила. но актриса она хорошая, конечно.

permakovael
permakovael

boleyn, какую там уточку....там просто уродство, смотреть страшно.

boleyn
boleyn

permakovael, ну, я не могу человека просто так взять и назвать уродливым. внешность специфичная, но это не повод для оскорбления.

Lovehero
Lovehero

tatadolce, мне понравился первый сезон. Определенно стоит)

Manamana
Manamana

Lovehero, мне тоже первый очень понравился, а вот дальше смотрю по-инерции

Shaban
Shaban

tatadolce, мне понравился. Ждала четвёртого сезона.

mar_adentro
mar_adentro

tatadolce, на мой вкус, очень сильный сериал. Хорошо раскрыты все герои, интересны их взаимоотношения, всегда есть интрига. Другой плюс этого тв-шоу в том, как показаны места, где происходят события. Нью-Йорк вообще как отдельный персонаж. Монток — отдельная песня, создатели, видимо, специально сделали акцент на животрепещущей проблеме этой части Лонг-Айленда. Там всегда была расслабленная атмосфера, преобладали демократичные отели, семейные ресторанчики, но за последние 10 лет стал активно меняться профиль этого курорта из-за инвесторов и нуворишей. Начались протесты со стороны местной публики. Собственно, все это есть в линии Элисон и ее бывшего мужа.

Siggy
Siggy

tatadolce, Первые два сезона интересные. Третий скука смертная.

Zhele
Zhele

Siggy, согласна. Третий сезон настолько провальный, что на 4ый я уже и не решусь

Princessa_Marianna
Princessa_Marianna

Zhele, мне тоже третий очень не понравился, но четвёртый норм , пока правда 3 серии, но значительно интересней ,чем предыдущий

Zina1951
Zina1951

tatadolce, да, стоит.

Habababa
Habababa

tatadolce, мне очень понравился. сопереживала с каждым героем, мысленно примеряя ситуацию на себя

Princessa_Marianna
Princessa_Marianna

tatadolce, стоит его посмотреть, из-за главной героини люблю и ненавижу этот сериал одновременно, вроде драма отменная, однако третий сезон прям муть.. Четвёртый отлично пока начался.

ololka
ololka

tatadolce, стоит но пересматривать точно не станете имхо)) сам сюжет довольно быстро скатывается в мыло

Lovehero
Lovehero

К концу последнего сезона меня уже начал бесить главный герой, и вечная нерешительность героини, прям скучно стало. А в начался сериал хорошо. Новый сезон смотреть буду.

mar_adentro
mar_adentro

Обожаю этот сериал! 4-й сезон пока не разочаровывает.

vikijukova
vikijukova

mar_adentro, да я тоже смотрю,но подбешивает Рут Уилсон,но видимо не меня одну)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

morojense

Рами Малек и девушки

LadyNaomi

Звезды в школе: знаменитости показывают школьные фото

miss_poison

Украшения Уоллис Симпсон (часть 1)

Светлана Бондарчук, Яна Рудковская, Анна Седокова, Елена Летучая и другие гости на показе в Москве
Беременная Эми Шумер попала в больницу
Наташа Поли станет матерью во второй раз
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем выясняют отношения в трейлере драмы "Лабиринты прошлого"
Алсу отметила юбилей в Кремле: дочери на сцене, неожиданные дуэты и звездные гости
Кейт Миддлтон в ярком платье и принц Уильям посетили офис BBC в Лондоне
Синтия Никсон, Люк Эванс и другие актеры-гомосексуалы, которые сыграли натуралов
Венец творенья, дивная Оксана: Александр Цыпкин подарил жене серенаду на годовщину
Фрол Буримский, Ольга Голодец, шейхи и другие на выставке "Современный Катар"
СМИ: Криштиану Роналду и Джорджина Родригес помолвлены
Образ дня: Алессандра Амбросио в бархатном корсете и кожаных штанах на презентации в Голливуде
Пользователи сети в ярости: Ким Кардашьян изменила фигуру пятилетней дочери в фотошопе
Вышел расширенный трейлер фильма "Дамбо" с Евой Грин и Колином Фарреллом
Юлианна Караулова, Елена Летучая, Наталья Османн и другие звезды на открытии фотовыставки "Путешествия в моде"
"Отвалите от нашей семьи!": Валерий Меладзе ответил критикам Альбины Джанабаевой
Максим Галкин скучает на гастролях по семье и посвящает Алле Пугачевой трогательные видеоролики
Кит Урбан довел Николь Кидман до слез на премии CMA Awards 2018
Эмма Стоун рассказала, почему впервые решила обнажиться на экране