Сериалы

Новый сериал: Юлия Пересильд, Александр Устюгов, Сергей Пускепалис в сериале "Золотая орда"

  0
Новый сериал: Юлия Пересильд, Александр Устюгов, Сергей Пускепалис в сериале "Золотая орда"

Юлия Пересильд в роли Устиньи в сериале "Золотая орда"

Премьера сериала "Золотая орда", который некоторые кинокритики и интернет-пользователи уже поспешили назвать нашим ответом "Игре престолов" (Game of Thrones) и "Великолепному веку", состоялась на этой неделе. И если, увидев название и постер к фильму, вы решили, что это скучное историческое кино, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле, центральной темой этого сериала стала роль женщины в истории, которая сейчас, после всплеска заявлений знаменитостей о харассменте и их борьбы за равноправие полов, стала особенно актуальна. Чем еще сериал будет интересен зрителям — рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Сериал "Золотая орда"

О чем

Действие сериала разворачивается в конце XIII века — в один из самых сложных периодов в истории Древней Руси, когда она находилась под гнетом татаро-монгольского ига. Впрочем, тем, кто к истории (тем более не современной) равнодушен, расстраиваться не стоит — одной из главных тем сериала является любовь. В то время как на Руси происходит междоусобица (князь Борис встает на пути своего брата Ярослава, который хочет объединить русские княжества), в ее столицу приезжает посланник Золотой Орды Менгу-Темир. В обмен на тысячи русских воинов, которых он собирается забрать в татаро-монгольское войско, он предлагает Ярославу отдать ему жену Бориса — красавицу Устинью, которая так приглянулась монгольскому хану Берке. Ярослав, будучи человеком честным и справедливым, конечно, пойти на такой шаг не может. Однако сам Борис считает иначе (ведь тысячи воинов, по его мнению, куда важнее, нежели одна женщина) и с легкостью отдает ее другому мужчине. Менгу-Темир в свою очередь в качестве подарка оставляет Ярославу юную Наргиз, в которую князь со временем, конечно же, влюбится и которая в конечном итоге принесет ему немало проблем. Устинье же на чужбине придется несладко, однако любовные отношения ее не обойдут стороной — между ней и Менгу-Темиром вспыхнут чувства.

Юлия Пересильд в роли Устиньи в сериале "Золотая орда"
Юлия Пересильд в роли Устиньи в сериале "Золотая орда"Аружан Джазильбекова в роли Наргиз и Александр Устюгов роли князя Ярослава в сериале "Золотая орда"
Аружан Джазильбекова в роли Наргиз и Александр Устюгов роли князя Ярослава в сериале "Золотая орда"

Сюжет

Над сюжетом сериала его сценаристы во главе с Ольгой Ларионовой работали два года. Оно и неудивительно — чтобы картина получилась максимально реалистичной, приходилось то и дело прибегать к помощи историков. Впрочем, как рассказал режиссер сериала Тимур Алпатов, работавший над такими картинами, как "Глухарь", "Под прикрытием" и "Игра", выслушав мнения трех различных консультантов, каждый из которых имел свой взгляд на эту историческую эпоху, он решил отойти от фактов и снять историческое фэнтези. Все герои и происходящие события в фильме — вымышленные, а образы — собирательные.
Александр Устюгов в роли князя Ярослава в сериале "Золотая орда"
Александр Устюгов в роли князя Ярослава в сериале "Золотая орда"

В сериале есть немало киноляпов. Например, Золотая Орда показана варварским государством, в то время как на самом деле она была в то время уже очень развита и в социальном, и в экономическом смыслах и могла похвастаться крупными и прогрессивными городами (в отличие от той же Руси). Кроме того, ордынцы в фильме позиционируются как язычники, хотя в конце XIII века они уже исповедовали ислам.

Мы не реставрируем исторический период, не претендуем и не ставим своей целью полное соответствие исторической действительности. Вряд ли кто-то из наших современников обладает абсолютно достоверным знанием заявленного нами исторического периода. За прошедшие века история переписывалась несчетное количество раз — описания событий давно превратились в легенды. А уж их интерпретации — тем более,

— рассказала креативный продюсер сериала Екатерина Денисевич.

Кадры из сериала "Золотая орда"
Светлана Колпакова в роли княгини Радмилы в сериале "Золотая орда"
Светлана Колпакова в роли княгини Радмилы в сериале "Золотая орда"

Актерский состав и команда

Главные роли в сериале исполнили Юлия Пересильд (Устинья), Александр Устюгов (князь Ярослав) и Сергей Пускепалис (воевода Еремей). И если относительно них у Тимура Алпатова сомнений не было (именно этих актеров после прочтения сценария он видел в главных ролях сериала), то вот с актерами, которые должны были сыграть представителей Золотой Орды, возникла проблема. В течение пяти месяцев команда проекта искала их в Казахстане, Татарстане, Башкирии, Калмыкии и других республиках. В итоге на роли Наргиз и Менгу-Темира утвердили казахстанских актеров Аружан Джазильбекову и Санжара Мади, а хана Берке сыграл российский актер Рамиль Сабитов.

Санжар Мади в роли Менгу-Темира в сериале "Золотая орда"
Санжар Мади в роли Менгу-Темира в сериале "Золотая орда"

Как призналась Юлия Пересильд, перевоплотиться в роль жены древнерусского князя ей было непросто и над ролью Устиньи она работала долго и упорно.

Устинья не остановится ни перед чем ради власти, если нужно убить ребенка, пойдет на это. Важно, что на Руси она — нереализованная женщина и была отдана замуж за человека, которого не любит. И эта нелюбовь в ней взрастила сильнейшие лидерские качества. У нее серьезные амбиции для захвата престола и управления большим количеством людей. Главное, у нее есть к этому способности!

— рассказала актриса о характере своей героини.

Кадры из сериала "Золотая орда"
Кадр из сериала "Золотая орда"

Мой герой Еремей — воевода, то есть министр обороны. Он занимается делами дружины, боевой подготовкой. И его, как и многих других персонажей сериала, постигает такое странное чувство, как нежданно нагрянувшая любовь к девушке из враждебного стана,

— поведал Пускепалис.

Сергей Пускепалис в роли воеводы Еремея в сериале "Золотая орда"
Сергей Пускепалис в роли воеводы Еремея в сериале "Золотая орда"

Интересные факты

1. Специально для сериала было создано около 2000 костюмов, а некоторые были позаимствованы из старых фильмов (например, из "Руслана и Людмилы" и "Садко").

2. Актеры, участвовавшие в съемках, активно занимались спортом. Вес мечей, кольчуг и других доспехов, которые им приходилось носить на себе, достигал 20 килограммов.
Кадры из сериала "Золотая орда"

3. Одним из самых неправдоподобных моментов в фильме стали в общем-то сами персонажи. В сериале представители Золотой Орды (особенно девушки) не очень похожи на своих реальных прототипов — многие считают, что они "слишком привлекательны и миловидны" (что бы это ни значило), в то время как в летописях полно упоминаний об их неприглядности.
Кадры из сериала "Золотая орда"

4. Съемки картины проходили на Лосином острове в Москве (там была построена деревянная декорация площадью десять тысяч квадратных метров, в которой нашлось место княжескому терему, храму, русским избам и даже лобному месту) и в Крыму.
Кадры из сериала "Золотая орда"

Критика

Если некоторые киноманы уже назвали "Золотую орду" нашим ответом "Игре престолов" (князя Ярослава сравнивают с Джейми Ланнистером, а борьба за престол на Руси напоминает битву за Железный Трон) и "Великолепному веку" (с ним отечественный сериал роднит любовная линия), то другие подвергли сериал критике, назвав его скучным, недостоверным (хотя режиссер прямо заявил, что не претендует на историческое кино) и вялотекущим.

Мне сериал понравился. Глупо искать стопроцентную достоверность в исторических сериалах. Создана атмосфера того времени наглядно, есть действие и смысл. И это главное,

— написал один интернет-пользователь.

Снято добротно, красочно, что места, что виды, декорации, костюмы — они радуют. Другое дело, что костюмы, декорации, внешность актеров не соответствуют своему времени, речевые обороты изобилуют характерным для 21 века сленгом,

— поделился своим мнением другой.

В одном, однако, сошлись практически все — актерская игра получилась очень хорошей.

Так и хочется сказать: "Да, верю!",

— написала одна интернет-пользовательниц.

Убедиться во всем, конечно, все же лучше самим — тем более что премьера сериала уже состоялась.

Кадры из сериала "Золотая орда"
Кадр из сериала "Золотая орда"Аружан Джазильбекова в роли Наргиз в сериале "Золотая орда"
Дина Тасбулатова в сериале "Золотая орда"Юлия Пересильд в роли Устиньи в сериале "Золотая орда"
Юлия Пересильд в роли Устиньи в сериале "Золотая орда"

Фото Кадры из сериала "Золотая орда"

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

На Кинопоиске единственная пока положительная рецензия от ника, у которого это первый отзыв и который рекомендует сериал как "кино для женщин". Мне симпатичен актер Пускепалис, но относительно данной продукции есть сомнения....

Snowden
Snowden

Misa, я прям сейчас смотрю первые серии. Как по мне, в субботний вечер самое оно)))
И приятно смотреть, что, наконец, внешность Карины Андоленко и Юлии Пересильд применяется по прямому назначению)))

kolnchanka
kolnchanka

Snowden, смутило присутствие Ондоленко в сериале наряду с такими известными актерами, т.к. эта актриса снимается всегда во второсортных проектах. И я не ошиблась: очень примитивный сюжет и вялотекущие события. Пересильд и Пускепалис все вытягивают как всегда.

lindik
lindik

kolnchanka, Ондоленко - одна из самых красивых актрис нашего кино, да и талантлива еще. Есть в ней мягкая женская энергетика. Окончила школу-студию МХАТ. А сериалы у нас на голову выше, чем бездарные в массе своей полнометражные фильмы.

marusechka101
marusechka101

lindik, мне тоже нравится. нормальная она

Snowden
Snowden

kolnchanka, обожаю лицо Андоленко, поэтому она меня не пугает. К тому же помню ее в сериале с Мироновым, что не может быть вторым сортом. И здесь она неплоха.

dafna77777
dafna77777

Snowden, терпеть ее не могу.. такая лживая жеманность.. деланный тембр как у Дорониной.. вот ложью за версту!!.. и опять же в каждом сериале она .. ну просто надоела!!после просмотра фильма "Переводчик" про войну все встало на свои места.. баба бой она по нутру..а играть приходится все время незабудок..

irale
irale

Misa, и я люблю Пускепалис. Вот думаю может из за него посмотреть.

Misa
Misa

irale, на счастье нам он много снимается и можно не мучиться непременно надо всем, а выбирать только хорошее)))

irale
irale

Может что-то посоветуете с ним посмотреть?

Misa
Misa

irale, Простые вещи вы же уже видели? Это прямо отличный фильм с ним и Броневым. А так я бы выбирала больше по качеству самого фильма, т.к. Пускепалис везде хорошо играет, а вот сам продукт - как повезет. Ледокол ничего еще, Жизнь и судьба все собираюсь посмотреть, т.к. это Урсуляк, я очень люблю то, что он делает. Да он даже в эпизодических ролях прекрасен - как в Карпе отмороженном.

DARKLY
DARKLY

irale, посмотрите сериал "Крик Совы", он не так плох.

irale
irale

DARKLY, Крик совы раза три уже смотрела только из за него.

irinka13
irinka13

DARKLY, "Крик совы" вообще очень неплох, кмк) там еще и Мерзликин отлично сыграл.

DARKLY
DARKLY

irinka13, меня Миронова бесила всю дорогу. После этого сериала смотрели "Черные волки" с Безруковым, тот немного больше понравился.

Lubovzla
Lubovzla

DARKLY, это детективный сериал?

DARKLY
DARKLY

Lubovzla, ну, он скорее про шпионов.

Lubovzla
Lubovzla

DARKLY, я вчера начала смотреть! Класс! Он шел на НТВ,а я из-за репутации телеканала не стала даже шанс ему давать. Актерский состав хороший. Спасибо!

marusechka101
marusechka101

Misa, хорош )

yari4ka
yari4ka

Misa, ща выйдет интервью с режиссером , который расскажет какие мы неблагодарные и сирые что не поняли творческой задумки

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

Вот они!

polinnach

Герой — это не навсегда

Brodododo

Как я сходила на Цыпкина

Модная битва: Кайя Гербер против Елены Перминовой

Модная битва: Кайя Гербер против Елены Перминовой

Битва платьев 4633 24
Только после свадьбы: звезды, которые решили не заниматься сексом до брака

Только после свадьбы: звезды, которые решили не заниматься сексом до брака

Звездные пары 36101 172
Стройна, подтянута и здорова: Селена Гомес снялась в новой рекламной кампании Puma после лечения в психиатрической клинике

Стройна, подтянута и здорова: Селена Гомес снялась в новой рекламной кампании Puma после лечения в психиатрической клинике

Звезды в рекламе 21401 24
Звездный Instagram: соблазнительные снимки в бикини, спортивные селфи и нежные фото с детьми

Звездный Instagram: соблазнительные снимки в бикини, спортивные селфи и нежные фото с детьми

Хроника 35754 14
Дженнифер Лопес вмешалась в судебное разбирательство Алекса Родригеса и его бывшей жены в вопросе об уплате алиментов

Дженнифер Лопес вмешалась в судебное разбирательство Алекса Родригеса и его бывшей жены в вопросе об уплате алиментов

Звездные пары 18749 50
Дженнифер Гарнер, Дженна Дьюэнн-Татум, Джессика Альба и другие на гала-вечере Baby2Baby Gala

Дженнифер Гарнер, Дженна Дьюэнн-Татум, Джессика Альба и другие на гала-вечере Baby2Baby Gala

Красная дорожка 9448 14
Дональд и Мелания Трамп встретились с Эммануэлем и Брижит Макрон во Франции

Дональд и Мелания Трамп встретились с Эммануэлем и Брижит Макрон во Франции

Новости 13912 49
Кейт Миддлтон и принц Уильям учатся у Меган Маркл и принца Гарри быть нежными на публике
Принц Гарри обогнал по популярности королеву Елизавету II, Кейт Миддлтон и всех своих родственников
Мишель Обама о гардеробе первой леди, своем конфликте с дизайнерами и страхах из-за цвета кожи
Умер писатель Стэн Ли
Рози Хантингтон-Уайтли в бикини устроила фотосессию в райском уголке
Черная мицеллярная вода, сыворотка для роста бровей и другие бьюти-новинки недели
Не по сезону горячо: Ирина Шейк в бикини и ботфортах добавила огня в зимнюю фотосессию
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отпраздновали первый день рождения дочери
Эмбер Херд рассказала о психологической травме после развода с Джонни Деппом
Амаль Клуни впервые за долгое время попала в объективы фотографов  вместе с годовалым сыном
Стирая границы: что мы знаем о паралимпийской чемпионке Беатриче Вио с ампутированными конечностями
Формы в норме: Ева Лонгория блистает на вечеринке в облегающем платье спустя пять месяцев после родов
Оптическая иллюзия: Ким Кардашьян удивила экстравагантным образом на премии People's Choice Awards
Брижит Макрон, Мелания Трамп и княгиня Шарлен на приеме в Версале
Майли Сайрус, Леди Гага, Джерард Батлер и другие звезды пострадали от пожаров в Калифорнии
Шоу и победители People's Choice Awards 2018: Скарлетт Йоханссон, Кендалл Дженнер, Виктория Бекхэм и многие другие
Кайли Миноуг откровенно рассказала об отношениях с новым бойфрендом
Эшли Грэм в ярком образе на премии "Женщина года" Glamour