Сериалы

Доктор Кто: вспоминаем всех актеров главной роли культового сериала

  9338
Доктор Кто: вспоминаем всех актеров главной роли культового сериала


Вчера, 16 июля, стало известно, что новым, уже 13-м по счету "Доктором Кто" (Doctor Who) впервые станет женщина — актриса Джоди Уиттакер, а телеканал BBC уже анонсировал специальный выпуск сериала в канун Рождества с Уиттакер в главной роли.

Ждать, конечно, еще долго, но не в масштабах истории культового сериала: в этом году знаменитой фантастической телеэпопее исполнилось 54 года. Правда, в съемках был перерыв — с 1989 по 2005 год. Тем не менее, редакция SPLETNIK.RU предлагает вспомнить всех, кому посчастливилось исполнить эту роль и войти с ней в историю телесериального искусства.

Доктор Кто — эксцентричный космический путешественник, сражающийся со вселенским злом в буквальном смысле этого слова. Фантастический образ придумал режиссер Сидни Ньюмен, а вот воплотить в жизнь честь досталась многим актерам. 12 исполнителей главной роли сериала "Доктор Кто" — это ровно в два раза больше, чем исполнителей роли Джеймса Бонда, хотя бондиана появилась чуть раньше — на два года. Последний "Доктор" — Питер Капальди — пробыл в этом почетном "звании" недолго — всего три с половиной года. В конечном итоге появление женщины-Доктора после 12 мужчин — большая победа феминистского движения не только в Англии, но и во всем мире, ведь армия фанатов сериала действительно огромная!

Мир этого сериала богат на фантасмагорические подробности. Более того, даже эволюция образов Докторов — это не просто последовательность актеров, сыгравших эту роль, а целая система с перерождениями и, как выразились сами создатели сериала, "регенераций", что легко позволяло менять главного героя, оставляя при этом всю суть происходящего неизменной. Каждая такая "регенерация" Доктора — это различная комбинация его сущностных черт и, как следствие, разное амплуа.

Сценаристы несколько раз сталкивали разных Докторов в одной серии: Первый, Второй и Третий появились вместе в эпизоде "Три Доктора" в 1973 году; в 1983 году в одной серии сразу появилось четыре Доктора, и это — далеко не единственные случаи сложной временной организации сериала. Впрочем, чтобы не запутаться в Докторах, предлагаем восстановить хронологию и вспомнить всех актеров, оказавшихся в роли знаменитого инопланетного исследователя космоса.

Первый Доктор — Уильям Хартнелл

Своим успехом первый сезон "Доктора Кто", по мнению критиков, обязан талантливой игре Уильяма Хартнелла. К моменту запуска сериала в 1963 году Хартнелл уже был достаточно известным и популярным актером, а первые серии "Доктора" только укрепили его позиции.

К сожалению, по состоянию здоровья (у Уильяма были проблемы с сердцем), он смог принимать участие в съемках только три сезона.

Второй Доктор — Патрик Траутон

Траутон стал первой регенерацией Доктора, исполнив роль Второго Доктора — он на этом посут сменил Уильяма Хартнелла в 1966 году. Злой рок: Траутон также испытывал проблемы с сердцем.

Это, кстати, не единственное совпадение с биографией предшественника: в роли Доктора (а с ней он справлялся весьма успешно, даже несмотря на нескончаемый поток критики) он также продержался три года — до 1969 года.

Третий Доктор — Джон Пертви

В седьмом сезоне культового фантастического сериала эстафету принял Джон Пертви. С его именем связывают новый образ знаменитого Доктора: активного, молодого и прогрессивного.

Его пребывание в сериале продлилось дольше, чем у Хартнелла и Траутона, однако и он не стал последним Доктором, в общей сложности снявшись в четырех сезонах "Доктора Кто".

Четвертый Доктор — Том Бейкер

Четвертый Доктор в исполнении Тома Бейкера — самый эксцентричный. Особенно знаменит гипертрофированно длинный шарф третьей регенерации инопланетянина, который появился благодаря нелепой ошибке: он был связан вручную, а костюмер, вязавшая его, по ошибке истратила слишком много шерсти. Но именно Том предложил его не выкидывать, а оставить на съемке.

Бейкеру принадлежит рекорд: он был доктором семь сезонов кряду (с 1974 по 1981 год), чего ни до него, ни после никому не удалось еще повторить.

Пятый Доктор — Питер Дэвисон

В 1981 году, когда Питер Дэвисон приступил к съемкам в роли Пятого Доктора, ему тоже принадлежал рекорд — самый молодой Доктор.

Этот титул оставался с ним вплоть до 2010 года — до тех пор, пока в сериале не появился Мэтт Смитт. Дэвисону в 1981 году было всего 29 лет (Смитту в 2010 — 26).

Шестой Доктор — Колин Бейкер

Питер Дэвисон пробыл на роли Доктора всего три года — на смену ему в 1984 году пришел Колин Бейкер. Он не имеет родственных связей со своим знаменитым однофамильцем, Четвертым Доктором Томом Бейкером. Колин говорил, что хочет побить рекорд своего предшественника, но в сериале он снимался всего 18 месяцев.

Впрочем, они оказались суперпродуктивными: Бейкер появился сразу в трех сезонах, принял участие в записи радиоверсии сериала, а также в театральной постановке по мотивам фантастической истории.

Седьмой Доктор — Сильвестр Маккой

На два года почетное звание эксцентричного Доктора перешло к шотландскому актеру Сильвестру Маккою — вплоть до 1989 года. Поначалу легкомысленный и обделенный чувством юмора, образ Седьмого Доктора сильно эволюционировал, попутно помогая Маккою продемонстрировать его талант драматического актера.

В 1990 году поклонники космического телесериала назвали Сильвестра Маккоя лучшим Доктором всех времен.

Восьмой Доктор — Пол Макганн

В 1996 году на широкие экраны вышла картина "Доктор Кто" с Полом Макганном в главной роли. В Великобритании, на исторической родине телесериала, фильм был признан успешным, в отличие от США, где его рейтинги оказались на удивление низкими, а реакция критиков — негативной.

Девятый Доктор — Кристофер Экклстон

Девятый Доктор запомнился зрителям благодаря фразе "Фантастика!", а также своему неброскому внешнему виду: он не носил ни шляпы, ни шарфы, обладая очень минималистичным стилем (насколько это возможно в описании наряда Доктора Кто).

Кристофер Экклстон не продержался на роли Доктора Кто и одного сезона: в 2005 году, когда вышел очередной сезон сериала, к концу сезона его сменил Дэвид Теннант.

Десятый Доктор — Дэвид Теннант

Дэвид Теннант был Доктором Кто целых пять лет — с 2005 по 2010 год. Интересно, что свою жену Джорджию Моффет он встретил на съемке одного из эпизодов сериала. Ее папа (и его зять) нам уже тоже известен — это Пятый Доктор Питер Дэвисон.

Одиннадцатый Доктор — Мэтт Смит

Мэтт Смит за роль Доктора Кто в 2011 году номинировался на BAFTA — престижнейшую британскую премию. Но ничего не предвещало такого успеха. Более того: когда в 2009 году стало известно, что именно Мэтт Смитт станет новым Доктором, общественность и поклонники сериала были, мягко говоря, изумлены выбором столь молодого и неизвестного актера на эту роль.

Двенадцатый Доктор — Питер Капальди

И завершает сегодняшнюю дюжину Докторов Питер Кальпади. Его назначение также сильно удивило преданных поклонников телесериала, поскольку те были убеждены, что сценаристы взяли курс на "молодых Докторов" — предыдущие два актера тому верное подтверждение.

30 января 2017 года было объявлено, что 10-й сезон (с Девятым Доктором в 2005 году исчисление сезонов сериала "обнулилось") станет последним для Капальди, но кто тогда мог предположить, что следующей инкарнацией Доктора станет женщина!

Фото Кадры из телесериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Charmel
Charmel

Кто смотрел, с какого сезона лучше начать?

MilanaAlekseenko
MilanaAlekseenko

Charmel, начинайте с ньюскула 2005 года (с Девятого Доктора), а потом, если пойдет, можно с олдскулом ознакомиться)

KseN04ka
KseN04ka

MilanaAlekseenko, я через 9-го доктора продиралась( вот с Теннанта (10-го) прям зашло, а на 11 все время плакала. Шутка ли, я на мелодрамах так не ревела, как на научно-фантастическом сериале.

MilanaAlekseenko
MilanaAlekseenko

KseN04ka, я вообще начала смотреть ради Смитта (11), а с Эклстона(9) начала для ознакомления. В итоге "эра Моффата" не зашла от слова совсем, хотя Смитт мне понравился (а Капальди так вообще любовь), сюжет так себе был. А вот "эра Рассела"... я до сих пор, когда натыкаюсь на фрагменты из серий 10\Роуз, могу слезу пустить. Наревелась я в свое время знатно.

Charmel
Charmel

MilanaAlekseenko, спасибо)

Madridista
Madridista

Charmel, начинать надо с ньюскула, то есть, 9 Доктора. Но если не зайдёт 9 Доктор, беритесь за 10. Я смотрела сезон с Экклстоном, но это было скорее как развлекательный сериал после школы, но именно после сезона с Теннантом, я полюбила Доктора окончательно и бесповоротно) Но если после этих попыток так и не стало понятно, что все нашли в этом странном сериале, то просмотрите 5 сезон 10 серию "Винсент и Доктор"))

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, да вы прям "добрачка")))) Но это правда лучшая серия!!!

Madridista
Madridista

KseN04ka, Ыыыы))) Просто, мне кажется если и после этой серии Доктор не зашел, то дальше можно не пытаться))

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, тут согласна. Лично я была в восторге!

Madridista
Madridista

KseN04ka, и я!) Правда, потом рыдала еще пол дня)))

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, я смотрела несколько раз серию и каждый раз ревела

Madridista
Madridista

KseN04ka, по-моему с этой серией по-другому и быть не может) Сколько бы раз ее не смотрели, все равно она будет вызывать в тебе чувства, как при первом просмотре) А вообще, сезоны Смита, лично для меня самые эмоциональные)

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, Да! Любимый Доктор и Понды любимые, хотя там без Рори еще)))

Madridista
Madridista

KseN04ka, Ой, Рори еще тот кадр был))) Его мальчишник, это было что-то с чем-то, хдд)))))

_YearZero_
_YearZero_

Madridista, я всегда с нее реву как сучка))))

Chica-sol
Chica-sol

KseN04ka, да, гениальная, не зря ее Ричард Кертис написал! но и сыграно все было здорово.

KseN04ka
KseN04ka

Chica-sol, А какая музыка в конце, там ВСЕ просто гениально, всеееееее!!!!

Chica-sol
Chica-sol

KseN04ka, я уже столько раз пересматривала и КАЖДЫЙ раз реву в конце(

KseN04ka
KseN04ka

Chica-sol, Понимаю, у меня так же, я даже от музыки плачу отдельно, слушаю и глаза на мокром месте(

foxy99
foxy99

Madridista, шикарная серия! Там еще Билл Найи появляется. Очень коротенечко, но такой душка

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

rethi

Рейтинг боевиков

rethi0-49
rethi

Новинки кино

rethi0-35
rethi

Лучшие комедии

rethi0-45
Мелания Трамп раздала подарки детям из военных семей в изумрудном пальто от Prada
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес с детьми нарядили рождественскую елку: фото
Битва платьев: Ирина Чайковская против Светланы Бондарчук
Сальма Хайек рассказала о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна: "Многие годы он был моим чудовищем"
Полина Гагарина, Яна Рудковская, Светлана Устинова, Рената Литвинова и другие на коктейле в центре Москвы
51-летняя Холли Берри рассталась с 35-летним бойфрендом Алексом Да Кидом
Николай Костер-Вальдау снялся в забавном видеоролике по мотивам "Игры престолов"
СМИ: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес скоро объявят о помолвке
Объявлены номинанты премии Гильдии киноактеров: Марго Робби, Николь Кидман, Риз Уизерспун, Бенедикт Камбербэтч и другие
Вышел первый трейлер фантастического триллера "Аннигиляция" с Натали Портман
Королева Елизавета II пригласила Меган Маркл на рождественскую службу
Египетская поп-певица Шима получила два года тюрьмы за развратный клип
Кирстен Данст и Джесси Племонс впервые станут родителями
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Алена Ахмадуллина и другие на презентации новогодней коллекции ювелирного бренда
Итоги года — 2017: сексуальные домогательства, "Матильда", "Евровидение" и другие громкие скандалы
В сети появился трейлер седьмого сезона сериала "Родина" с Клэр Дэйнс в главной роли
Иванка Трамп и Джаред Кушнер с детьми отпраздновали первую ночь еврейского праздника Хануки
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид в стиле casual