Медиа

Детям нужен Каабак: резонансное дело врачей, ради которого звезды вышли на пикеты

  0
Детям нужен Каабак: резонансное дело врачей, ради которого звезды вышли на пикеты

Мария Кожевникова

Минувшим днем соцсети облетела трагическая новость о смерти годовалой Насти Орловой из Волгограда. Она была пациенткой врачей-трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Бабенко — в октябре они готовили ее к трансплантации почки, но вовремя сделать жизненно важную пересадку органа ребенку им не дали. Каабака и его уникальную команду врачей уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) под предлогом оптимизации. Петиция за возвращение доктора его маленьким пациентам (Каабак и Бабенко оперировали детей весом меньше 9 килограммов) за несколько недель набрала 550 502 подписи, а соцсети наводнили крики о помощи под тегом #детям_нужен_Каабак. В день смерти Насти стало известно, что Каабак и Бабенко в ближайшее время возобновят работу с детьми в НЦЗД. SPLETNIK.RU пытается разобраться, почему лишь смерть может заставить некоторых людей ценить жизнь.

В четверг, 28 ноября, актриса Мария Кожевникова, телеведущая Ирена Понарошку и депутат Мосгордумы Елена Николаева вышли с одиночными пикетами в Москве.

Сегодня мы с @irenaponaroshku и депутатом Мосгордумы @elena__nikolaeva, как ранее уже писали, вышли с одиночным пикетом, так как вопрос остается открытым, кто ответит, что Насте Орловой не дали шанса на жизнь и не сделали операцию???! Одновременно с пикетом проходила мини пресс-конференция на которой и озвучили информацию, что врачи уже завтра приступят к работе и их берут на полную ставку! (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.)

— написала Кожевникова в Instagram.

Мария Кожевникова
Мария Кожевникова

Ирена Понарошку
Ирена Понарошку

Чуть больше двух недель назад сетевые СМИ и блогеры распространили информацию об увольнении уникальной команды трансплантологов из НЦЗД. Михаил Михайлович Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который успешно проводит трансплантации почек детям с низким весом. Другие российские клиники начинают проводить эту операцию детям от 10 килограммов. После увольнения врача его пациенты остались без должного послеоперационного наблюдения и плановых операций. Мама одного из таких пациентов, Марина Десятская, создала от инициативной группы родителей петицию с требованием вернуть врачей.

Наши врачи единственные в стране, умеющие и использующие лекарственный протокол, рекомендованный всемирным трансплантологическим сообществом еще с 2010 года... Более 300 детей оставляют без врачей и медицинского контроля, так как еще ни один врач, кроме команды доктора Каабака, не наблюдал детей после такой лекарственной терапии, через которую мы прошли. Еще страшнее, что более 75 детей остались без операции и медленно умирают дома, так как ни один другой врач их не может взять на операцию. Практически 90% всех пациентов наших врачей — это те, кому отказали в остальных больницах, но которые после операции живут обычной жизнью,

— писали в своей петиции родители.

Одними из первых их поддержали основатель благотворительного фонда "Клуб добряков" Маша Субанта и телеведущая Ирена Понарошку.

Маша Субанта
Маша Субанта

Хирурги Каабак и Бабенко известны на весь мир, они применяли новейшую в России схему лечения по международному протоколу, выживаемость – 97%. Без этих лекарств пересаженная почка у детей с маленьким весом отторгается. Но Минздрав не одобрил этот протокол лечения, поэтому лекарство закупалось благотворительными фондами и родителями, а сама операция проводилась по ОМС. Сейчас даже за деньги спасти детей невозможно — врачи уволены, — писала Ирена Понарошку.

Надежда Бабенко и Михаил Каабак с пациентами
Надежда Бабенко и Михаил Каабак с пациентами

С каждым днем число неравнодушных людей, поддержавших петицию, росло. В соцсетях звучали призывы к министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Вероника Игоревна, мы, более полмиллиона человек, требуем вернуть врача на работу и предоставить все условия для дальнейших операций! Ведь жизнь наших маленьких, совсем крошечных граждан, да и взрослых тоже, дороже ваших всех протоколов вместе взятых! Нас уже больше 530 тысяч человек и с каждым днем нас будет все больше и больше, мы если надо будем обрывать и прямую линию президента, и будем писать, и требовать, мы не оставим детей умирать! — написала Мария Кожевникова в Instagram.

Фото из Instagram
Фото из Instagram

Марина Десятская сказала в интервью изданию "Милосердие.ru", что лишь после создания петиции она и другие родители дождались ответа из министерства.

Ситуация просто чудовищная. Если раньше я могла в любое время дня и ночи сесть и приехать в больницу, если что-то случалось с ребенком, то теперь я каждый день молюсь, чтобы ничего не случилось, потому что ехать некуда. В России больше некому этим заниматься… Я не знаю, видимо, все ждут первой смерти кого-то из наших детей. Понимаете, никто в России не умеет пересаживать почки без гормонов, а здесь умели. Никто в России не умеет оперировать детей с таким весом, а здесь умели, — сказала она.

Сергей Зверев
Сергей Зверев

26 ноября Вероника Скворцова и Михаил Каабак встретились, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. После этой встречи стало известно, что врач останется работать в НЦЗД и продолжит использовать международный протокол, который применял.

Да, мы довольны. И прежде всего, довольны той огромной поддержкой, которую оказало нам общество. Встреча длилась полчаса. Вероника Игоревна и ее заместители были хорошо подготовлены к этой встрече, поэтому много времени это не заняло, — рассказал Каабак в интервью РИА "Новости".

Надежда Бабенко и Михаил Каабак с пациентом

Однако в НЦЗД его не ждали и создали условия, что к работе врач бы приступил не раньше начала следующего года. Лишь после разговора заместителя министра здравоохранения Елены Байбариной с главой НЦЗД Андреем Фисенко ситуацию удалось изменить. На пресс-конференции по итогам этой встречи было объявлено о создании в НЦЗД отдела трансплантации почки, руководить которым будет Михаил Каабак. Также объявили, что в ближайшие дни он и его коллеги выйдут на работу. Только вот годовалая Настя Орлова не дождалась помощи: ребенок скончался 27 ноября.

Ценой жизни Насти Орловой здравый смысл победил! Мужества ее родителям. Мои соболезнования.., — написала в Instagram актриса Катерина Шпица.

По предварительным данным, которые приводят СМИ со ссылкой на Минздрав, Настя умерла от пневмонии. Марина Десятская рассказала газете "Коммерсантъ", что Настя была выписана из НЦЗД в октябре 2019 года, после увольнения оттуда Каабака и Бабенко.

Катерина Шпица
Катерина Шпица

Михаил Каабак
Михаил Каабак

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

haruma
haruma
Показать комментарий
KseN04ka
KseN04ka

haruma, если бы его и не уволили ей не пришлось бы ехать обратно в Волгоград и она, возможно, не подхватила бы пневмонию

SaraSims
SaraSims
Показать комментарий
monrealle
monrealle

SaraSims, а вы считаете что пневмонией нельзя заболеть ослабленному ребенку?? любая простуда может осложниться пневмонией

KarenKotov
KarenKotov

Комментарий скрыт модератором

Sona_
Sona_

SaraSims, у ослабленного лежачего ребенка пневмония может развиться очень быстро, за считанные дни. не хамите людям, если не владеете всей информацией

Deva56
Deva56

Sona_, более того, есть инфекционная пневмония, которой запросто может заболеть здоровый ребёнок, что уж говорить про ослабленного!

haruma
haruma

KseN04ka, да, возможно.

DiDario
DiDario

haruma, даже если и от отсутствии операции, не узнаёт никто.. скорее всего.
В нашей доблестной медицине столько всего творится. И из-за прикрываемся друг друга и из-за оптимизации. Когда сталкиваешься с этим лично, волосы на голове шевелятся. И это в Москве. Страшно представить, что на периферии.

Bagiratime
Bagiratime

DiDario, на периферии ад. Я потеряла маму, мы через него прошли.

Medovuha
Medovuha

Bagiratime, соболезную вам.

Bagiratime
Bagiratime

Medovuha, спасибо. Всего 300км от Москвы- и «потемкинские деревни» в действии.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

haruma, ослабленный постоянным гемодиализом ребенок подхватил инфекцию быстрее, чем обычный ребенок, что тут непонятного?

haruma
haruma
Показать комментарий
Skalolllazka
Skalolllazka

haruma, У детей еще сложнее найти доноров, на сколько я понимаю, у девочки был донор?

NNK
NNK

Skalolllazka, был.
Мама.

haruma
haruma
Показать комментарий
Pingvi
Pingvi

Skalolllazka, очень очень можно. Взрослая почка приходит в негодность за 5-10 лет. Взрослый орган уменьшается в теле ребёнка, но сам то ребёнок растёт и донорский орган перестаёт справляется.
А для изъятия органов у детей необходимо согласие родителей. На это мало кто идёт.

ma_sheree
ma_sheree

haruma, да патологоанатомы что угодно напишут, лишь бы министерство не прокляли за эту историю.

haruma
haruma
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци. 5 декабря

Kaisa

MARUV/Батыгин/Burning Man

lameta

Забастовка во Франции. Фото.

Переливающийся топ и лакированная юбка: Скарлетт Йоханссон стала гостьей вечернего шоу
Модная битва: Билли Портер против Патрика Шварценеггера
Алена Шишкова о своем отношении к возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой: "Настя стала частью моей жизни"
Стало известно, почему Фиби и Джоуи в "Друзьях" не смогли быть вместе
Фелисити Джонс впервые станет мамой
Подруга Киану Ривза Александра Грант объяснила, почему отказывается красить седые волосы
Билли Айлиш стала лучшим артистом года на Apple Music Awards: фото с выступления певицы
СМИ: Рита Ора встречается со старшим сыном Джуда Лоу Рафферти
Топ-10 лучших гифок уходящего года: смотрим, сохраняем, отправляем друзьям
Итоги года — 2019: женщины года
Тима Белорусских, Zivert, Билли Айлиш и другие: названы самые популярные исполнители 2019 года
"Верните анаконду": Instagram удалил "неприличное" фото Джейсона Деруло в плавках
Настя Ивлеева посетила пресс-конференцию Дмитрия Медведева и задала ему вопрос про YouTube
Подсказка для Деда Мороза: 70 подарков в стиле фильмов 2019 года
Кристина Орбакайте, Мария Кожевникова и Альбина Джанабаева на показе кутюрной коллекции Игоря Чапурина
Эмбер Херд, Хелен Миррен, Энди Макдауэлл и другие на премии Women of Worth Awards 2019
Кэти Перри и Орландо Блум отложили свадьбу
Друзья, яхта и закат: Кендалл Дженнер и Белла Хадид вместе отдыхают в Майами