Медиа

Главные женщины Рунета: директор российского Facebook, основательница Wildberries и другие

  0
Главные женщины Рунета: директор российского Facebook, основательница Wildberries и другие

Анна-Мария Тренева

30 сентября — День интернета в России, и по этому поводу мы решили узнать больше о главных женщинах в российском виртуальном пространстве.

Анна-Мария Тренева, региональный директор Facebook, Instagram & Messenger в России

Анна-Мария Тренева
Анна-Мария Тренева

Свою должность главы популярнейших соцсетей в России Анна-Мария заняла прошлой весной. В команду Facebook она пришла в 2013 году: стала работать в европейском подразделении соцсети в Варшаве, занимаясь рекламой и маркетингом. До этого Тренева развивала интернет-направление в "СТС Медиа", где была одним из самых молодых специалистов. По ее словам, за два года ей удалось с нуля выстроить все digital-направление компании, доведя численность аудитории до 13 миллионов человек, а выручку направления — до 7 миллионов долларов в год. Как говорит Тренева, ее уход из телевизионной индустрии стал шоком для ее окружения:

Телевизионный бизнес, в отличие от Facebook, очень пафосный. Это как сравнивать Голливуд и Силиконовую долину: они рядом, но между ними пропасть — культурная. Принципиальная разница подходов,

— рассказала она в интервью журналу "Про бизнес".

Анна-Мария говорит, что в восьмом классе хотела стать журналистом, однако в итоге поехала в Москву из Бреста, чтобы учиться на инженера по лазерной технике и лазерным технологиям. Впоследствии, уже начав делать карьеру, также училась в Европейской академии для руководителей в области медиаиндустрии и Стэнфордской высшей школе бизнеса. Первым ее местом работы стала компания, занимающаяся мобильным контентом для таких гигантов, как Первый канал, ТНТ и НТВ.

Анна-Мария Тренева

Тренева считает, что сфера технологий постепенно перестает восприниматься как область, в которой могут преуспеть исключительно мужчины. В своей колонке для Posta Magazine она пишет:

В этом году 27 процентов новых сотрудников из числа выпускников, пришедших работать в Facebook на инженерные должности, — это женщины. Аналогичный показатель среди нанятых технологических сотрудников в целом — 21 процент. Этими показателями можно гордиться. Женщины составляют все больший процент среди нанимаемых нами специалистов, но должно пройти еще несколько лет, прежде чем мы увидим значительный сдвиг в этих цифрах. И этого можно добиться.

Этой осенью Анна-Мария принимает участие в проекте Aizel "Я женщина. Я могу" наряду с Натальей Водяновой, звездным визажистом Еленой Крыгиной, певицей Манижей.

Анна-Мария Тренева

Тоня Самсонова, основатель и руководитель проекта The Question

Тоня Самсонова
Тоня Самсонова

33-летняя москвичка Тоня Самсонова еще студенткой ВШЭ пришла работать на радио "Эхо Москвы". Как она рассказывает, просто подошла к главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, когда встретила его на конференции в своем вузе, и сказала, что хочет предложить проект для радио. Начиная с 2005 года Самсонова была ведущей нескольких программ, в том числе передачи "Лукавая цифра", идею которой придумала сама. Также в ее резюме — авторская программа "Говорите с Тоней Самсоновой" на канале "Дождь", работа редактором сайта Slon.ru.

Журналистка "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и Тоня Самсонова
Журналистка "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и Тоня Самсонова

Жизнь изменилась, когда Тоня переехала с семьей в Англию. Проект The Question, где можно задать любой вопрос и получить на него экспертный ответ, она начала разрабатывать в 2014 году.

К тому времени я уже год жила в Лондоне и понимала: в 28 лет мне не хочется становиться вышедшей на пенсию домохозяйкой с тремя детьми, хочется иметь интересную жизнь,

— рассказывает она изданию "Секрет фирмы".

Тоня Самсонова с детьми
Тоня Самсонова с детьми

Первые сто вопросов и ответов на сайте были созданы не пользователями, а профессиональными журналистами, которых девушка привлекла к работе над проектом. По ее словам, когда аудитория выросла до 300 тысяч человек в месяц, стало ясно, насколько успешным может быть проект.

Потом количество пользователей перевалило за миллион в месяц — снова началась другая жизнь. Они начали ссориться друг с другом, обижать друг друга. К такому мы не были готовы. Мы привыкли, что у нас на сайте люди критикуют друг друга вежливо, ведут дискуссии, говорят спасибо за альтернативное мнение и так далее. Был период, когда мы вообще не понимали, как мы оказались в этой точке и что с этим делать.

Тоня Самсонова

В прошлом году ежемесячная аудитория The Question уже превысила 16 миллионов пользователей. Тоня говорит:

Сейчас я чувствую, что все на своем месте, это потрясающая команда. The Question вырос в шесть раз по аудитории и по выручке за два года, и каждый человек в команде профессионально вырос в такой же пропорции. В штате проекта сегодня работают 30 человек, и, хотя от первой редакции никого не осталось, мы до сих пор ощущаем, что мы — семья с теми, кто начинал придумывать The Question.

В марте стало известно о том, что сервис был приобретен компанией "Яндекс". По информации "Ведомостей", сумма сделки составила несколько миллионов долларов.

Добавим, что Тоня Самсонова привлекла к себе внимание прессы не только громкими успехами, но и историей о том, как она за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из них она потеряла всего за три месяца). По ее словам, никакого особого секрета нет: чтобы вернуться в форму, она много тренировалась и стала намного меньше есть.

Тоня Самсонова

Елена Бунина, генеральный директор "Яндекса" в России и HR-директор

Елена Бунина
Елена Бунина

43-летняя Елена Бунина — единственная женщина в мужской компании топ-менеджеров компании "Яндекс". По профессии она математик, окончила МГУ и в 25 лет начала преподавать студентам в университете.

Я с детства любила математику, мне страшно нравилось участвовать в олимпиадах, и я предполагала мое будущее связать с наукой. Но это никак не противоречило тому, что я девочка. Наоборот, гендерный расклад что в матклассе, что в университете мне очень нравился. Приятно же, когда кругом мужчины: это очень влияет на внутренний настрой, повышает самооценку, особенно если и со знаниями у тебя все в порядке,

— говорит Бунина в интервью Harper's Bazaar.

Жизнь Елены связана с "Яндексом" уже 12 лет, она участвовала в запуске ряда проектов компании. С 2011 года Бунина занимает пост HR-директора, а в 2017 году была назначена гендиректором российского "Яндекса". Это значит, что она представляет компанию на встречах с партнерами и официальных мероприятиях, продолжая при этом работать с персоналом.

Елена Бунина

Совсем недавно Бунина стала мамой в четвертый раз. В интервью Forbes, которое она давала во время беременности, Елена сказала, что после родов планирует работать из дома, но потом вернется в офис:

Четыре года назад я рожала, уже занимая высокую должность. Тогда коллеги ездили ко мне домой или устраивали видеоконференции. Свобода в выборе графика и возможность работать дистанционно очень помогают.

Елена говорит, что совершенно не считает сферу IT мужской, и уверена, что женщинам в этой области "всегда рады".

Елена Бунина с дочерью Аней
Елена Бунина с дочерью АнейЕлена Бунина с сыном Костей
Елена Бунина с сыном Костей

Юлия Соловьева, директор Google Россия
Юлия Соловьева
Юлия Соловьева

Юлия Соловьева возглавляет российский офис одной из главных технологических компаний мира. Детство будущей бизнесвумен частично прошло в Африке: ее отец работал дипломатом. Образование Соловьева получала на факультете иностранных языков Московского государственного лингвистического университета.

 

У меня не было больших карьерных ожиданий. Тем более что тогда, в 94-м, у женщин не существовало карьеры, у них была работа. И у меня была работа: я училась в инязе и с четвертого курса подрабатывала переводчиком для групп иностранцев, которые приезжали в Россию. А вообще я планировала выйти замуж и уехать в Америку. У меня был жених, с которым я познакомилась, когда жила там по обмену. Когда я вернулась в Россию, то уже была помолвлена и с кольцом. Поэтому думала, что возвращаюсь ненадолго,

— говорит Юлия в интервью журналу Marie Claire. Однако свадьба не состоялась, и после окончания университета она устроилась работать переводчиком в "Московскую сотовую связь". Юлия считает, что своей карьерой во многом обязана именно хорошему знанию английского, а также стремлению к саморазвитию. Помимо диплома московского вуза у нее есть дипломы американского Monterey Institute of International Studies и степень MBA Гарвардской бизнес-школы.

Юлия Соловьева

В разные годы она занимала высокие должности в компаниях "МТС", "НТВ-Плюс", "ПрофМедиа", Rambler Media, а также строила карьеру в Голландии. В Google Соловьева пришла в 2013 году, отказавшись ради этого от поста гендиректора издательского дома Sanoma Independent Media. Чтобы получить должность, Юлия прошла три десятка собеседований с топ-менеджерами компании, длился этот процесс примерно полгода.

Среди главных правил Юлии — принцип don't work hard, work smart:

Трудоголики далеко не всегда добиваются хороших результатов. Нужно работать не много, а эффективно. Работая слишком много, вы чрезмерно истощаете свой ресурс и, как следствие, не можете приносить хороших результатов,

— говорит она изданию Forbes.

Соловьева входит в рейтинг самых влиятельных деловых женщин России по версии журнала Finance и в состав Кадрового резерва президента.

Татьяна Бакальчук, основатель и руководитель интернет-магазина Wildberries

Татьяна БакальчукТатьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук давно не нуждается в особом представлении: она уже несколько лет входит в число самых успешных женщин-предпринимателей страны. По итогам прошлого года 43-летняя Бакальчук заняла второе место после Елены Батуриной в списке женщин-миллиардеров Forbes.

Татьяна по национальности кореянка, родилась она в Подмосковье. Училась на преподавателя английского языка и в свое время подрабатывала репетиторством. А когда вышла замуж и родила ребенка, задумалась о собственном бизнесе: как говорит Татьяна, они с мужем, радиофизиком, просто поняли, что их специальности не приносят достаточно денег. Сначала заказывали и перепродавали товары из популярных каталогов Otto и Quelle, а потом, в 2005 году, организовали свою компанию — интернет-магазин Wildberries, который по сей день остается одним из крупнейших в Рунете и входит в число самых дорогих компаний российского интернета.

Татьяна Бакальчук

Бизнес Татьяна все так же ведет вместе с мужем, Владиславом Бакальчуком. У них четверо детей. Супруги остаются непубличными персонами и очень редко дают интервью, также они почти никогда не появляются на бизнес-мероприятиях.

Мои лучшие друзья — это семья. Так получилось, что я потеряла связь с ребятами, с которыми дружила в школе и институте. Я сложно схожусь с людьми, да и потребности нет. Видимо, натура позволяет и без этого чувствовать себя комфортно,

— говорит Татьяна в одном из своих немногих интервью — для журнала Marie Claire.

В этом году Forbes оценил состояние Бакальчук в миллиард долларов. Она занимает 94-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

Татьяна Бакальчук

Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru Group
Анна АртамоноваАнна Артамонова

41-летняя Анна Артамонова — выпускница факультета периодической печати Института журналистики и литературного творчества, обладательница степени MBA Института экономики и финансов "Синергия". Начиная с конца 90-х вся карьерная жизнь Анны связана с интернетом: с 1999 года она работала обозревателем в онлайн-газете Deadline.ru, затем занимала различные должности в других интернет-компаниях.

 

В Mail.ru Group Анну пригласили в 2003 году: она стала директором по маркетингу и PR. Сейчас в ее сферу ответственности входят почта Mail.ru и целый ряд проектов компании. Под руководством Артамоновой почтовый сервис стал четвертым в мире по ежемесячной аудитории. Несколько лет назад Forbes включил ее имя в список 30 самых заметных фигур российского интернет-бизнеса.

На мой взгляд, мужскими надо считать те профессии, которые связаны с большими физическими нагрузками. Это, например, спасатель МЧС, железнодорожник или водолаз. А все, что связано с интеллектуальным трудом, на мой взгляд, доступно женщинам и мужчинам в равной степени. Поэтому я не вижу никаких противопоказаний для женщин, чтобы идти работать в IT. Наоборот, много умных мужчин вокруг — это бодрит. Но рыдать будете, обещаю — отрасль суровая, нервы треплет,

— говорит Анна.

Анна Артамонова

Фото Instagram/Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

polinnach
polinnach

Надеюсь, что когда- нибудь именно такие женщины будут считаться элитой, а не всякие тяжелолюксовые.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

polinnach, и сейчас считаются для нормальных людей.

polinnach
polinnach

Blondi_no4ka, это то да..Но многие тут считают, что идеальная жизнь -это Жукова.
А я считаю, что Бакальчук и пр. Когда я об этом написала, то меня серьезно так заминусовали))

taxidriver
taxidriver

polinnach, Бакальчук для начала пусть озаботится условиями труда на складах Вайлдберриз. Дичь. Ничем она не отличается от мужчин в плане наплевательского отношения к работникам.

mariekor
mariekor

taxidriver, много читала что там подделок ещё

WatersOfMarch
WatersOfMarch

polinnach, Я бы не стала ставить Жукову в один ряд с Шеляговой например)
Человек не виноват в том, что у него с рождения всё есть. Другой вопрос как при этом себя вести. Даша вполне интеллигентно выглядит.

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

WatersOfMarch, Да она не виновата, но ее материальное положение и статус - не ее заслуга

ChernaiaDyra
ChernaiaDyra

polinnach, ой, меня за Жукову дико минусуют, но я на минусы забила давным-давно, мне моя позиция куда важнее каких-то там баллов на сайте. Я до сих пор не могу понять восхищения Жуковой и женщины с каким уровнем интеллекта могут ей завидовать или восхищаться)

polinnach
polinnach

ChernaiaDyra, да мне тоже все равно за минусы.)) Да и против Даши ничего не имею, но по хорошему завидую и уважаю таких таких женщин как в статье.

casey
casey

polinnach, и жукова и бакальчук это жизненная рулетка

Luxecars
Luxecars

polinnach, а кем это, интересно, "тяжёлолюксовые" женщины считаются элитой?

Разве что только ими самими.

casey
casey
Показать комментарий
kroshkaboo
kroshkaboo

casey, да у них просто нет необходимости торговать лицом. Это — лица "здорового человека", успешных женщин, у которых нет необходимости наращивать себе ресницы и носить парики. Могут себе позволить выглядеть просто как люди, они не модели и не актрисы.

casey
casey
Показать комментарий
kroshkaboo
kroshkaboo

casey, ну точно, кого замуж не взяли - пришлось пахать! Бедные, бедные барышни. А там, замужем за богатым, так прекрасно! Вы Божену не перечитали, случаем?) Ей это тоже все виделось вершиной пищевой пирамиды

casey
casey

kroshkaboo, так ее то как раз никто не взял в молодости

casey
casey
Показать комментарий
ladylu
ladylu

casey, страшенные - это надутые губастики. А эти женщины обычные, ничего в них нет страшного. Тоня вполне милая. У Бакальчук приятная восточная внешность, только фигура поплыла, но это роды, скорее всего.

WatersOfMarch
WatersOfMarch

Умницы. Вдохновляют.

Don’t work hard. Work smart. Прекрасный принцип.

BAMSI
BAMSI

Интересные женщина,редакция спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

alias8887

Горько?

Ummy

Пост одной сплетни

Ummy0105
smallmuk34

Вопрос по Пикассо

"Мой новый день рождения": сын Валерии попал в аварию под Санкт-Петербургом
Анджелина Джоли пришла в восторг от татуировки поклонника с ее изображением
Белла Хадид с друзьями отдыхает на Карибских островах
Победительницей конкурса "Мисс Вселенная — 2019" стала представительница ЮАР Зозибини Тунци
Модная битва: Алисия Викандер против Исом
Итоги года — 2019: лучшие зарубежные сериалы
Звездный Instagram: отпуск с друзьями и любимыми, вечная романтика и новогоднее настроение
Агния Кузнецова впервые стала мамой
Мария Миногарова, Иван Ургант, Татьяна Лазарева и другие гости премии в области веб-индустрии
Принцесса Беатрис отменила вечеринку в честь помолвки из-за секс-скандала с ее отцом
В ожидании чуда: смотрим лукбуки первых новогодних капсул модных брендов
Мария Кожевникова с сыновьями, Стефания Маликова с братом, дети Филиппа Киркорова и другие гости новогодней елки Tatler
Модная битва: Кайя Гербер против Рози Хантингтон-Уайтли
Итоги года — 2019: новые пары
Wanted: линия декоративной косметики F@ck Make Up Standards, Mixit
Надежда Оболенцева, Андрей Малахов, Сати Спивакова и другие на 15-летии галереи RuArts
6 молодых танцовщиков балета в российских театрах, которых стоит увидеть
Зима в большом городе: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке в Нью-Йорке