Медиа

Лесные пожары в Сибири: реакция российских звезд на стихийное бедствие

  0
Лесные пожары в Сибири: реакция российских звезд на стихийное бедствие

Сергей Лазарев и Полина Гагарина

Вот уже несколько недель в 11 регионах России бушуют лесные пожары, основной причиной которых служат сухие грозы. Больше всего страдают Республика Саха, Иркутская область и Красноярский край. Пожары выжигают гектары леса, уничтожают все живое на своем пути и провоцируют образование смога в близлежащих городах: Челябинске, Омске, Новосибирске и Красноярске. Пока губернатор Красноярского края Александр Усс называет лесные пожары "обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно", интернет-пользователи по всей стране призывают представителей власти направить в зоны задымления дополнительное финансирование и средства пожаротушения. Эту инициативу поддерживают и многие звезды российского шоу-бизнеса: SPLETNIK.RU собрал их реакцию и просьбы #спастиСибирь в новом материале.

Полина Гагарина

Я не знаю, есть ли смысл в этих обращениях и может ли мой пост привлечь внимание к тому, что сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, где бушует пожар и гибнет все живое. Где от огня бегут, спасаются, но умирают животные. Где задыхаются от дыма люди, которые не могут дождаться помощи. Миллионы гектаров живого леса не вернуть, что ушло вместе с ним — страшно представить. Я обращаюсь ко всем, в чьей власти остановить это, — примите все возможные меры. Все, кто читает этот пост, — делитесь им и подписывайте петицию, которая поможет ввести режим ЧС и выделить из бюджета дополнительные средства на борьбу с пожарами.

Сергей Лазарев

Страшные пожары в Сибири! Ко мне в директ поступают тысячами сообщения от местных жителей с просьбой привлечь внимание к проблеме, так как, по их мнению, пожарами не занимаются должным образом и не тушат! Друзья, что же происходит за ужас? Почему это еще не названо национальной трагедией, ведь по последним данным горит 3 миллиона гектаров леса! Гибнут животные, птицы, строения... страдают от смога люди! Почему это еще не главная новость по всем каналам страны? Почему? Почему не введен режим ЧС в регионе? Спасите Сибирь! Мы вечно всем помогаем, вечно пытаемся быть крутыми и независимыми в глазах всего мира, но почему же не можем помочь сами себе?

Пожары в Сибири

Ксения Собчак

Многие говорят, что петиции бесполезные, но если власть имущие увидят, сколько людей выступают за ввод режима ЧС, то будут вынуждены обратить внимание, а не игнорировать проблему. И вы обратите внимание!

Яна Рудковская

В это невозможно поверить! Я 12 лет прожила в Алтайском крае, в городе Барнауле, окончила там и школу, и медицинский университет! Мне пишут все мои друзья и родственники, что там творится, и это ужас! Я только что прилетела в Италию, и здесь по всем каналам показывают, что происходит в России! 

Согласна со всеми, кто поднимает этот вопрос сейчас и здесь! Почему это еще не названо национальной трагедией? Гибнут животные, птицы, строения, редкие виды деревьев, страдают от смога люди! Дети ходят в масках и задыхаются! Почему почти все федеральные каналы молчат? Я подписала петицию — обращение к нашему президенту! Наша страна только в наших руках! Нам и нашим детям в ней жить. Какую же Сибирь мы им оставим? Выжженную дотла? Молчать нельзя.

Мария Кожевникова

Мой директ завален просьбами, и я не могу пройти мимо и не поддержать жителей Сибири, где горит уже более 2,3 миллиона гектаров леса! Все видно и из космоса: люди, дети в разных уголках нашей родины просто задыхаются! Сибирь превращается в пустыню. Огромная трагедия, которая почему-то реально не на первых полосах СМИ и не самая главная новость на федеральных каналах. Почему?

То, что сейчас происходит с лесом (а точнее то, что не происходит), у огромного числа людей вызывает недоумение, гнев и главное — страх. В связи с этим уже набирает обороты петиция, которую меня и попросили поддержать граждане моей страны! Формулировка, что "стоимость тушения превышает размер возможного ущерба", людям непонятна, так как "ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие". И теперь едкий смог уже не только в Сибири, но и на Урале. Если вам не все равно, что наш лес горит, а люди задыхаются, подпишите петицию, дабы привлечь внимание высших чиновников к данной трагедии и сказать #НамМнеНеВсеРавно.

Любовь Толкалина

Друзья мои, я никакого отношения к политике иметь не хочу и не могу. И никаких комментариев СМИ давать я не могу. Хотя своими глазами на Урале видела сгоревшие леса и посадки вдоль дорог. Мне написали в личные сообщения несколько десятков человек о страшном и длительном пожаре по всей территории огромной и любимой мной Сибири. Которой я, как любой русский, горжусь...

Мне показалось, что я в данной ситуации могу помочь распространением информации, хотя бы этим уже помочь. В ответ получила море горькой критики внутренней политики нашего многострадального государства и злобные призывы не пиариться и не болтать языком, а выходить на баррикады. Нет, я не пойду ни на баррикады, ни на митинги. У меня профессия — стараться делать человека целым. Я стараюсь жить по правилу: "Кесарю — кесарево, а Богу — Богово".

Формула всемирного исцеления от зла, как писал Толстой, проста: "Не противься злу, и зло не коснется тебя". Мы здесь, на Земле, вовсе и не для того, чтобы отвергнуть зло, а для того, чтобы преобразить, просветить, спасти зло. А спасти и освятить зло мы можем, только принявши его в себя и внутри себя, собою его освятив... Это слова, да, это слова... Наивные. Но вот мы помолились вчера, и сегодня мне пишут, что видят чистое небо в Красноярском крае. И пусть это тоже пойдет на прокорм циникам. Главное — есть изменения.

Пожары в Сибири

Виктория Исакова

Горит Сибирь и Дальний Восток! Более 2 миллионов гектаров леса! Пожары не тушатся, так это финансово нецелесообразно! Смог окутывает Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Пермь, Тюмень, Красноярск, Иркутск. Люди задыхаются, в пожарах гибнут животные. Это катастрофа! В интернете есть петиции, которые можно подписать. Я не знаю, возможно ли привлечь внимание постами в Instagram, но сейчас есть только такая возможность. Поэтому я обращаюсь к властям с просьбой выделить дополнительные средства для тушения этих страшных пожаров.

Егор Бероев

Начальство! Обратите внимание на страну! Она горит! Нам в ней жить!

Лена Темникова

Горят легкие страны! Уже более 4 миллионов гектаров леса. Неделю назад был 1 миллион. Проблема из локальной благодаря бездействию стала проблемой планетарного масштаба. МЧС сидит месяц с самолетами, и людям не дают (не дают!) разрешение на вылет! Чей это геноцид? Даже не страны, а планеты?

Сижу смотрю новости в аэропорту по главным каналам. Молчание о пожарах. Их нет! Нам важны все сюжеты: непогода в Италии и бедные фермеры с их арбузами, митинги в других странах, еще какая-то ересь и мутота. Но им не важна наша страна. Чинчики же в отпусках, в Италии. Поэтому тамошние проблемы важны. Вдруг что с винчиком случится. А если и сгорит страна, так у них давно другие паспорта. Don't worry, be happy.

Наверное, когда люди выйдут с ведрами воды спасать себя, их тоже примут за митингующих и будут бить по голове дубинками? Ведь дубинки — они не из дерева, бить-то будет чем, это ж не нефть горит — каучук будет. И давайте снимем какой-нибудь патриотический фильм про природу? Нарисуем в графике, на зеленке. Рисуем счастье! Камера, мотор.

Только вот природу уже сожженную не увидят даже наши дети к своей полной старости. Может быть, только дети наших детей. То поймали и истязают масштабно китов, то засыпают парашными свалками людей, то лишили лекарств умирающих мучающихся... Байкал... Вырубка наших лесов на китайские палочки... Что дальше?

Пожары в Сибири

Баста

В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти.

Екатерина Варнава

Есть немного приоритетных вещей, которые надо беречь по умолчанию, потому что от этого зависит наше будущее. И в первую очередь это наш дом, наша Земля. Жить так, мол, неважно, что будет после нас, — это невероятное предательство перед будущими поколениями, перед подрастающими детьми.

Сегодня многие переживают за судьбу лесов Сибири и Дальнего Востока. И это не только деревья, это животные, птицы, живущие рядом люди, задыхающиеся в дыму, огромное зеленое пространство, восстановление которого займет десятки лет. Более 2 миллионов гектаров уничтожается огнем, и власти бездействуют, не видя в этом угрозу. Я могу ошибаться, но еще в школе нас учили тому, что собой представляют "легкие" планеты Земля. И леса Сибири как раз одни из них.

Цитирую из СМИ: "Это экономически нецелесообразно", "это разорит федеральные власти", "это технически сложно"... Я не понимаю, насколько бесчувственным нужно быть и не видеть дальше сегодняшнего дня. Такие ответы не поддаются логике. То есть вы отказываетесь спасать лес и будете смотреть на уничтожение целой уникальной экосистемы?

Это очень странно, что люди, которые могут принять решение, не понимают, к чему ведет нетушение пожаров, каковы масштабы бедствий. Это ведет к экологической катастрофе. Сейчас вообще не призываю ни с кем ругаться и выяснять отношения. Я просто задаю вопросы и пытаюсь понять, где ответственность граничит с равнодушием. Сейчас самое главное — оперативно заняться спасением лесов, которые оказались в огне по разным причинам. Уверена, если МЧС России могли помочь тушить пожары Чили, Израилю, Греции, Португалии, Канаде, США, то своей стране, своим людям точно помочь могут! Сейчас нет ничего важнее, чем позаботиться о нашем доме! Иначе все зря. Иначе все мы здесь зря.

Ирена Понарошку

Воспаление легких. Именно такой диагноз сейчас у нашей страны. "Зеленые легкие" России полыхают, а власти бездействуют, молчат федеральные каналы. На данный момент горят уже 3 миллиона гектаров леса, но тушить пожары "экономически невыгодно". Просто не укладывается в голове! Парады и салюты тоже экономически невыгодны. Чемпионат мира, Олимпиада — это миллиардные убытки, но это никого не останавливает!

По данным Greenpeace, в прошлом году Россия потеряла в пожарах рекордное количество леса за 10 лет: 1,7 миллиона гектаров. В этом году мы уже почти в два раза побили этот ужасающий рекорд!

Прямо сейчас, в эту минуту, заживо сгорают тысячи животных и птиц, задыхаются взрослые и дети в городах Сибири и Урала, новорожденные малыши спят с мокрыми марлевыми повязками на лице, но этого почему-то недостаточно для введения режима чрезвычайной ситуации! Что тогда чрезвычайная ситуация, если не это?

Я не знаю, может ли на что-то повлиять этот пост и тысячи других. Не знаю, есть ли смысл в петициях. Но если существует хоть малейший шанс, что это может что-то изменить, мы должны его использовать!

Пожары в Сибири

Фото Instagram

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AnitaBaker
AnitaBaker

"Сибирь, вам слово! Как вы там? #сибирьгорит" М.Виторган (instagram)

Lilia19
Lilia19

AnitaBaker, задыхаемся , как ещё ?

Angel_ny
Angel_ny

AnitaBaker, нас отдали на уничтожение. Глава государства в батискафе. Потом скажет- она( тайга, Сибирь) сгорела». Продали незаконно лес- теперь заметают следы. Продано леса на 49 млрд - в бюджете края ( красноярского) осело1.5. Разворованные деньги в мошнах чиновников коррупционеров лесного хозяйства и тех, кто прикрывает их в Москве. Кстати. Вы знаете, Дерипаска продал доли Русала американцам. Теперь 4 алюминиевых завода - в Красноярске, Саянах, Братске и Новокузнецке - а это весь алюмини России - у американцев , у них же и три гидроэлектростанции сибири- наша достояний, национальные ресурсы продаются. Девы, доколе ? Когда они уже наедятся? Ведь ж....пой уже жрут и не подавятся никак(

sofia43
sofia43

Вот бы уже хоть какие - нибудь международные организации медправитеотственные вмешалась, наша власть собственный народ все равно не слушает

Elaine
Elaine

sofia43, как только они вмешаются, сразу выясниться, что у нас «свой особый путь», и вообще пусть не лезут.

Elaine
Elaine

Elaine, если что, это был сарказм.

Ellisel
Ellisel

Elaine, думаю, все поняли.

leonel
leonel

Даже не знаю, что сказать. В том числе и редакции, которая с недельку как молчит по этому поводу, и по поводу митинга в Москве, и по многим другим поводам.
Горит каждый год уже много лет, и много лет знающие люди говорят, что делается это все специально, чтобы скрыть незаконные вырубки. И что властьпридержащие нормально с этого имеют, поэтому и тушить «экономически невыгодно».

marianna8339
marianna8339

leonel, это страшно, ужасно, но вчера читала комментарий бывшего эмчеэсника, он сказал, что эти незаконные вырубки прекрасно видно и после пожара, не прячет он их.

Elaine
Elaine

marianna8339, у нас вообще уже настолько страх потеряли, что никто ничего не прячет. Ни вырубки, ни подброшенную наркоту, ни особняки шикарные на чиновничий оклад.

marianna8339
marianna8339

Elaine, согласна, но имелось в виду другое- невозможно скрыть нелегальные вырубки пожаром. Все равно будет видно, что вот в этом месте лес был срублен. Ну а по документам уже станет понятно : легально или нелегально.

Moreina
Moreina

Elaine, людей много гнилых стало: ни стыда, ни совести, всё гребут деткам своим - и всё. А как всем жить в месте, где все воруют?! Правильно- никак. Вот и гребут ещё больше, чтоб уехать можно было. Но на 9 мая строго все с ленточками и самодовольными лицами.

RoseMary
RoseMary

marianna8339, должны быть превентивные меры, для этого раньше были лесники. После принятия нового лесного кодекса их резко сократили, типа будут следить камеры, из космоса ещё, наверное. Специалисты сразу говорили, что Новый кодекс привет к увеличению количества и масштабов пожаров. Но властям было на это наплевать.

marianna8339
marianna8339

RoseMary, про институт лесников и егерей, которых оптимизировали, да, было понятно специалистам, что будем иметь то, что имеем((

Angel_ny
Angel_ny

marianna8339, посмотрите интервью Давыденко Караулову- она чётко цифрами объясняет сколько вкладывается в лесную промышленность края и сколько воруют и почему сокращают лесные хозяйства и устрансют институты по лесному производству и переработке. Они уже не стесняются никого, увы( в открытую грабят на миллиарды

marianna8339
marianna8339

Angel_ny, спасибо. И читала, и смотрела много по этой теме. Пожары же не в первый раз.

Oxyschhh
Oxyschhh

RoseMary, не наплевать, а так задумано изначально: уволить лесников, чтобы жечь лес без свидетелей и чтоб никто не дай Бог тушить не принялся!

RoseMary
RoseMary

Oxyschhh, как-то православная церковь не участвует. Раньше люди с иконами выходили к пожару, чтобы остановить. Сейчас бы ей возглавить такое пожаротушение.

fifachka
fifachka

marianna8339,
Я тоже уверена, что никто ничего не прячет. Когда наша власть стеснялась чего-то?
Усс сказал как есть, для них это нецелесообразна я трата денег. Плюс, я уверена, нет ресурсов тушить такие сложные пожары. Все деньги ввалили в космонавтов, которые разгоняют митинги, в Росгвардию, а остальное тупо украли и поделили. Вот и всё.

marianna8339
marianna8339

fifachka, да. Он там подробно описал, сколько должно быть саиолетрв, сколько их есть в наличии, сколько из них в состоянии летать, сколько летчиков в состоянии летать на этих « самолетах», цену бензина- керосина, количество наземных о рядов, амуниция, зарплата- нетути денежек. Ужасно, люди задыхаются.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ummy

Неразгаданные сплетни с blindgossip

Ummy1283
Anya_A

Охотники за привидениями:Наследники. Трейлер.

danny

СОН ПРО ВЕДРО И КОТИКА

danny41184
Тина Канделаки, Наталья Подольская, Виктория Дайнеко и другие на ежегодной бьюти-премии
На любой бюджет и для разных увлечений: 28 модных подарков к Новому году
Ксения Собчак, Максим Галкин и другие звезды вспоминают Юрия Лужкова
Бритни Спирс вновь будет бороться за право опеки над своими детьми с экс-супругом Кевином Федерлайном
Меган Фокс и Брайан Остин Грин с сыновьями на прогулке в Лос-Анджелесе
Энн Хэтэуэй стала мамой во второй раз
Сальма Хайек, Билли Портер и другие в новом трейлере комедии "Как босс"
Кара Делевинь заявила, что рассталась с Эшли Бенсон. Но оказалось, что это были хакеры
Рианна в образе total black посетила закрытый ночной клуб в Лондоне
Меган Фокс и Брайан Остин Грин на вечере в поддержку охраны окружающей среды в Голливуде
Кейт Миддлтон берет уроки тенниса в закрытом спортивном клубе
Битва платьев: Леони Ханне против Стефании Маликовой
Сергей Бурунов, Алика Смехова, Дмитрий Хрусталев и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2"
Алеся Кафельникова снялась для китайского Vogue
В сети обсуждают грядущее появление Брэда Питта и Дженнифер Энистон на "Золотом глобусе — 2020"
Блеск-плампер, оттеночная маска, взбитый крем для тела, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Итоги года — 2019: самые надоевшие звезды
Андрей Малахов покидает пост главного редактора "СтарХита". Он занимал его 12 лет