Медиа

TELEGA: что обсуждают в популярных телеграм-каналах. Разумеется, без цензуры

  0
TELEGA: что обсуждают в популярных телеграм-каналах. Разумеется, без цензуры

Соскучились по винтажному проекту NETLENKA и дерзкому Паше Вардишвили? Мы тоже, поэтому редакция SPLETNIK.RU разыскала Пашу в весенней Москве и уговорила стать нашим проводником в анонимном мессенджере Telegram — последнем оплоте свободы слова в России. Пока все обсуждали содержимое сумки арестованного Михаила Абызова, патологическую тягу Александра Цекало к статным брюнеткам и простые истины от Божены Рынски в интервью Ксении Собчак, Паша написал колонку о том, как старорежимные СМИ, адепты тяжелого люкса, заигрывают с новой реальностью — блогерами и инфлюенсерами.
Паша Вардишвили
Паша Вардишвили

На днях сайт журнала Glamour объявил номинантов второй премии Influencers Awards. Редакция вроде как составляет рейтинг российских аккаунтов в соцсетях, на кого вроде бы имеет смысл подписаться — модницы, трэвел-блогеры, бьюти-авторитетки, социальные активисты, YouTube-интервьюеры и так далее. Лучших — награждает.

Списком инфлюенсеров не возмутился только ленивый, правда, в основном в телеграм-каналах. Оно и понятно: многие не увидели себя и таким образом обиделись. Обида не сказалась на справедливости замечаний. Вот девушки из "Антиглянца" пишут:

Особо нам нравится #glam_звездаonline и #glam_proженщин (где фигурируют некая Александра Митрошина, которая "умеет профессионально выходить из зоны комфорта" и Манижа с ее сплагиаченным приложением SILASILA). Сразу признаемся: 60 процентов людей, представленных в разных категориях, НЕ ЗНАЕМ ДАЖЕ МЫ... Ну и трогательно включили в одну номинацию Дашу Навальную, жену блэкстаровца Мота и Ксению Собчак — за искусство брать интервью, если что (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

А вот кого мы встретили среди номинантов на премию Glamour Influencers Awards. Бывшая солистка группы "Демо" — Саша Зверева, которая поняла, что на детях можно нормально зарабатывать... Не хочется наговаривать на любительницу поесть плаценту, но даже красивая картинка не избавляет от ощущения, что у Зверевой проблемы с головой и здоровьем младшего сына,

— вторит "Антиглянцу" "Злая Киска".

Шипилову любят только маленькие девочки, которые верят в ее сказки, что она "все сама". Но мы-то с вами уже не девочки...)) Ксюша вот в Дом на Мосфильмовской переехала. Сама заработала. Ага,

— поясняет "Мамка Блогеров" за номинанток.

Наш канал Психо Daily находится на периферии светской повестки, которую пытаются определять издания Conde Nast, но я все равно с интересом скролю страницу премии, прикрываю правый глаз рукой, когда "жизнелюбивый Даниил Сырбу дарит улыбки не только своим подписчикам, но и всем окружающим", и собираю претензии.

Не очень понятно, почему в модной категории отсутствует Катя Федорова, которая единственная в стране оперативно и интересно пишет про моду в своем телеграм-канале Good Morning, Karl? Где Маша Миногарова, у которой за отчетный год количество подписчиков перевалило за миллион, прошел успешный проект "Подиум" и была запущена компания "Выше этого", поддерживающая высоких девушек? Ее хоть в юмористки, хоть в активистки записывай — и тут же все вручай.

Удивительно, что нет секс-блогерок и блогеров (мы что, в СССР?), но есть куча мамочек. Одинокие чайлдфри возмущены семейными ценностями, которые навязывает им Glamour. И мое самое любимое про еду: при всем уважении к Саше Сысоеву и его телеграм-каналу, но "Сысоев FM" — это скорее агрегатор ресторанных новостей и скидок, чем авторские обзоры. А что за ноунеймы вроде Любы и Полины с аппетитными фотографиями? Или Ольги с "полезными лайфхаками по составлению рациона и готовыми программами питания на все случаи жизни"?

А теперь раскрою секрет. Ни один рейтинг и ни одна премия ИД Conde Nast не отражают реального положения вещей. И это нормально. Все усилия издательского дома направлены на ублажение клиента (рекламодателя), но никак не читателя. И примерно так, может, с небольшими оговорками, работает любое большое лайфстайл-медиа. Исключение составляет Tatler, в котором есть авторский почерк, интересные герои и то, что принято называть журналистикой, пусть и светской. Но так или иначе: утром — деньги, вечером — адекватность и актуальность контента, а то и вообще никогда.

Дал Зарьков провести в "Горыныче" премию про рестораны, накрыл столы — назовем его лучшим ресторатором. Согласился Федук сняться на обложку — будет "Человеком года GQ", потому что под Федука купят в журнале полосы. Пришла клиника эстетической хирургии с деньгами — сделаем под них мероприятие с теми героями, которым необходимо постоянно мелькать в светской хронике (а это до сих пор важно многим). Цены на производство срезаются за счет всевозможных бартеров, а разница идет в "карман" издательского дома.

C Glamour Influencers Awards надстройка чуть сложнее, но смысл тот же. Количество упоминаний и подписчиков в социальных сетях и телеграм-каналах любого медиа отлично конвертируется в рекламные бюджеты. Наращивать подписоту тяжело, самый простой способ: собрать кучу инфлюенсеров, номинировать их, получить даже у тех, кому не присудят премию (упоминания в постах и сториз), а дальше сидеть и смотреть, как собственные показатели идут вверх.

Очевидно, что при выборе номинантов руководствовались не их реальными заслугами, а количеством подписчиков каждого и их совместным охватом. Кроме того, существует понятие "ядро подписчиков" — те люди, которым Glamour может стать интересен. И тут становится понятно, что читатели "Карла" или "Антиглянца" следят за Glamour, фанатам Психо Daily женский глянец вряд ли будет интересен, а вот подписчики отлетевшей Саши Зверевой, веселеньких Любы и Полины или жизнелюбивого Даниила Сырбу могут заинтересоваться и изданием, и его социальными сетями.

Потому, коллеги, админы телеграм-каналов и им сочувствующие: не обижайтесь, не ревнуйте и не беситесь. Это у Glamour бизнес — и ничего личного.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

P.S.: ссылки в тексте, ведущие на телеграм-каналы, могут не открыться на вашем компьютере, используйте мобильную версию.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Freakster
Freakster

GGM=Godный Гонзо Материал!

arizonadream
arizonadream

Авторитетки - мои глаза

PolyaMolya
PolyaMolya

О, побольше такого!

Anya_A
Anya_A

Хорошо Паша написал!)

avosurt
avosurt

Anya_A, хорошо, но абсолютно ни чего нового.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Читаю только «Медиасрачи 2.0» и «Жизнь насекомых»

Almeriya
Almeriya

А чем так Митрошина не угодила? 1.3 млн. Иногда пишет интересные мысли. Хотя все же полноценно подписаться не хочу, не люблю обилие блогеров левых в ленте. Но негатива не вызывает.

obviously
obviously

Almeriya, Да врет она все. они все в основном врут. и о количестве подписчиков и о собствнной супер крутости и о бешенных заработках. Саша эта везде трындит,что она по шесть лямов в месяц зарабатывает.))) Прям вот так. И вас мол научу. Приходи ко мне учицца и корова и волчицца и жучок и паучок занедо-раха.по пять тыщ всего марафон или онлайн курс)))) И идут и несут в потном кулачке,надеясь когда нибудь как Саша митрошина стать супер мега успешной блогеркой и зашибать ну ладно..по три ляма))) Вот сопсна и весь бизнес проэкт блогерки саши и иже с ней)

CallMeDaddy
CallMeDaddy

Иногда главная приятно удивляет)

Gilliana
Gilliana

Класс!! Спасибо огромное.
По теме: мне тоже кажется, что у Саши З. не все дома. И сын странный, подписчики накручены. Поэтому, очень непонятно, что она делает в номинациях. Ещё бы Водонаева или Айзу позвали. Фу

princess_Kate
princess_Kate

будем надеяться что этот пятничный аналитический пост сплетен является заменой пятничных постов про зимние влагалища на постоянной основе, так куча интересней.
что касается содержания татлер кинуло в одну крайность в виде публичного обсера быдло-медиа персон, а гламур соответственно в другую, зверева инфлюенсер гламура это очень большое снижение планки. даже перескочили бузову бородину и сразу на нишевых пациентов форму насиков. я думала что машильда тянет гламур в колхоз, а это она оказывается еще марку старалась держать.

glavred
glavred

princess_Kate, мы руками и ногами за подобный формат, но цифры "зимнего влагалища" говорят сами за себя. Вечный вопрос: "Чего хотят Сплетницы?"

Lora61
Lora61

glavred, хотят всего, сразу, много и обо всем!
Хочется читать обзоры, аналитику о разных сферах. В блогах ,например,пишут интересные рецензии о фильмах. Сразу понятно, что смотреть не буду, а что заинтересовало. И другое подобное! И без рекламы в тексте!

Tyche
Tyche

glavred, хочется надеяться что важно не только количество читателей, но и качество :)

AleksandraDobaeva
AleksandraDobaeva

В "Антиглянце" уровень рекламы зашкаливает. Приятно за девчонок, ценят

cassie-effy
cassie-effy

поделитесь интересными каналами со сплетнями и новостями! иногда здесь не хватает "перца".

manja-u
manja-u

Авторитетки))) ой, Сплетник, на штраф нарвётесь)))

Kudryawaya
Kudryawaya

А что с младшим сыном Зверевой?

Clark_Kent
Clark_Kent

Kudryawaya, ему почти 4 года, говорит отдельные слова и односложные фразы какие-то, очень странно себя ведет, вообще эмоций, которые присущи детям около 4 лет, не проявляет, но она сама говорит, что все окей и даже не думает ребенку помогать... в целом это все уже давно очень похоже на аутизм, но она его к нормальным врачам даже не думает водить. Очень жалко его, ведь с аутизмом очень важна ранняя коррекция, которая залог нормальной жизни потом.

simly
simly

Clark_Kent, согласна абсолютно. Здесь время играет против ребенка. Аутизм диагностировать до трех лет нельзя, но врачи смотрят, раьлюдают и делают выводы, насколько симптомы похожи. Сестра после года начала замечать симптомы. Около двух уже ходила по врачам каждый симптом по-отдельности не вызывает тревог, но если всесимптомы вместе-это уже большая вероятность аутизма и тут уже сем раньше начнешь работать, тем более социально адаптированным будет ребенок и вооьще человек.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

yuliyayult

"Я теперь Оксана Лаврентьева, а не Собчак!"

pinkballoon

Немного мемов к финалу

Itmustbetrue

Koнец эпохи: провожая Игру Престолов

Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей в Лос-Анджелесе: новые фото
Самая молодая первая леди в истории Украины: яркие цитаты, планы и новая жизнь Елены Зеленской
Финал "Игры престолов": лучшие кадры с бэкстейджа
Все-таки да: Ксения Собчак назначена генеральным продюсером телеканала "Супер"
Джеймс Макэвой и Джессика Честейн на фотоколле в Москве
Кейт Миддлтон посетила Chelsea Flower Show
Конец эпохи: лучшие мемы на финал "Игры престолов"
Памела Андерсон с возлюбленным Адилем Рами на футбольной премии в Париже
Скарлетт Йоханссон и Колин Жост помолвлены
Битва платьев: Ольга Сутулова против Инги Берман
Как Элена Рубинштейн произвела революцию в мире косметики
Шэрон Стоун на благотворительном вечере в Лос-Анджелесе
Мэри-Кейт Олсен приняла участие в скачках в Испании
Памела Андерсон с сыном, Сальма Хайек, Дита фон Тиз и другие на вечеринке Vanity Fair и Chopard в Каннах
Сафари, круиз, солнце: смотрим новые лукбуки Ulyana Sergeenko, I AM Studio, Ruban и других брендов
Пенелопа Крус и Антонио Бандерас на фотоколле в Каннах
Что нужно есть до и после тренировки, чтобы набрать мышечную массу
Поклонники Мадонны шутят, что она займет Железный Трон в "Игре престолов"