Медиа

Общественно-политические Telegram-каналы в обзоре SPLETNIK.RU

  6224
Общественно-политические Telegram-каналы в обзоре SPLETNIK.RU

Ну раз даже Владимир Путин читает распечатки из Telegram-каналов, то нам с вами и подавно пора погрузиться в этот увлекательный мир. Сегодня мы исследуем общественно-политические паблики. Секретный источник SPLETNIK.RU попробует разобраться, кто действительно стоит за теми или иными анонимными и не очень авторами общественно-политических каналов, какие группы наиболее активны и за чей счет весь этот банкет.

Облачный атлас

Любой разговор о Telegram-каналах начинается с "Незыгаря". Пожалуй, первого и одного из главных авторов данной платформы по сей день.

В прошлом году, уже успев набрать популярность, он был продан структурам, связанным с Сергеем Михайловым, генеральным директором ТАСС. 18 декабря эту информацию подтвердил автор еще одного популярного канала — Илья Варламов. Впрочем, по неподтвержденным слухам, на редакционную политику канала сегодня также влияют структуры, близкие к главе "Ростеха" Сергею Чемезову. В пользу этой версии говорит фокус в публикациях авторов "Незыгаря" на специфической региональной повестке.

Еще одной "точкой силы" политического сегмента русского Telegram является канал-агрегатор "Караульный". Находясь на контракте сразу у нескольких "башен" Кремля, авторы фактически формируют сегодня информационную повестку, подбирая в свою ленту все самые острые новости или комментарии из нескольких сотен каналов разной тематики и направленности.

Еще одним крупным игроком на рынке формирования повестки можно назвать канал "Методичка" с более чем 40 тысячами подписчиков. В разное время ходили слухи о принадлежности авторов этой площадки то к Охотному ряду, то к Старой площади, то чуть ли не к Лубянке. Судя по стилю публикаций, авторам удается соблюдать некий нейтралитет, однако время от времени подмигивая тем, кто больше предложит.

Siloviki от сохи

Заметную роль сегодня среди Telegram-каналов играет группа так называемых "силовиков", как они сами себя называют. Учитывая специфику подобного направления работы, однозначно говорить о причастности тех или иных авторов к силовым структурам нельзя, но время от времени данная группа выкладывает действительно эксклюзивную информацию, которая затем получает распространение по сети. Среди авторов можно выделить "Мышь в овощном", "ОПЕР-слил", "Актитилоп"и "338". Вместе с ними с недавних пор повестку формирует и канал, якобы связанный с Судебным департаментом, — Just the Judge.

По информации сразу из нескольких независимых источников, в редакциях данных каналов работают несколько действующих и бывших сотрудников МВД, ФСБ и МЧС. Сказать однозначно о наличии или отсутствия у них доступа к ведомственным данным — нельзя.

Осенью этого года в некоторых коридорах ходили слухи, что к созданию данного информационного блока в мессенджере были причастны структуры, близкие к главе "Роснефти". Впрочем, пока эти слухи так и не смогли найти подтверждения.

Авторские каналы

Наравне с представителями анонимных каналов в Telegram существует пул авторских площадок, основной костяк которых составляют медийные персоны. Такие, как уже упомянутый выше Илья Варламов, а также Алексей Венедиктов, Маргарита Симоньян, Олег Кашин, Максим Кононенко, Сергей Минаев, Екатерина Винокурова, Дмитрий Колезев, Александр Плющев и Сергей Смирнов.

Каждого из перечисленных выше авторов связывают личные отношения с теми или иными политическими группами. Так, регулярные информационные сливы в канале Венедиктова и Варламова — результат разговоров off the record с представителями Старой площади.

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов

Дискурсмонгеры

Кроме них в Telegram существует сразу несколько групп, которые конкурируют между собой в контроле над информационной повесткой платформы. Среди наиболее крупных игроков можно выделить сотрудника Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, политтехнолога Константина Костина, бывшего члена Общественной палаты Кристину Потупчик и, как это ни удивительно, — Тину Канделаки.

Тина Канделаки
Тина Канделаки

Тина Канделаки

Не секрет, что Тинатин Гивиевну связывают тесные узы со структурами "Ростеха". Если точнее, то с одной конкретной структурой, а если еще точнее — с одним конкретным человеком. Именно с его помощью и ресурсами Канделаки сумела раскрутить в Telegram сразу несколько общественно-политических каналов. Информированные источники, приближенные к медиаменеджеру, отмечают, что в следующем году стоит ждать увеличения бюджетов по данному направлению.

Среди каналов, которые входят в конкурирующие общественно-политические пулы можно выделить "Минправды", "Ельцин Центр", "Русское будущее", "Товарищ майор", "Жизнь насекомых", "Рудники свободы", "Выборка" и ряд других, более мелких. Примерные расценки на публикацию в данных пулах могут составлять от 10 до 150 тысяч рублей.

Еще один интересный проект называется "Медиасрачи 2.0", авторов которого ищет вся прогрессивная пиар-общественность на протяжении последнего года. Но, судя по всему, пока так и не может найти. Мы, в свою очередь, ссылаясь сразу на несколько человек из профильной сферы, связываем данный канал с деятельностью владельца пиар-агентства "Социальные сети" Дениса Терехова. Стоимость размещения в "Медиасрачах" варьируется в зависимости от тематики контента, средняя цена размещения на конец 2017 года составляет 70 тысяч рублей.

Русское поле экспериментов

Telegram сегодня привлекает к себе все больше внимания. Это касается как аудитории, так и заказчиков. В рамках платформы расширяется присутствие региональной повестки, приходят новые сильные игроки.

В данной заметке мы старались свести конспирологию к минимуму, опираясь на верифицируемые данные, полученные от наших источников. Это лишь примерный и самый поверхностный взгляд на те процессы, которые сейчас происходят в Telegram.

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

off the record будет корректнее, а вообще интересно. Вбросы в телеграм становятся традицией.

glavred
glavred

Misa, спасибо, проглядели

Astrantia
Astrantia

Misa, "Вбросы" на Сплетник рекламы Telegram-каналов.

poligaska
poligaska

Мюсли Лаврова доходчиво имформируют об международных событиях и внутренней политике страны.

Gazz
Gazz

Комментарий скрыт модератором

Kuz
Kuz

Меня телеграм Маргариты Симоньян потряс сообщением о том, кто пришел к ней на НГ. Его перепостили все, по-моему)

glavred
glavred

Kuz, о да)

Pretty007
Pretty007

Kuz, не читала. А кто у неё был?!

16042002
16042002

Kuz, а кто пришел?

Kuz
Kuz

16042002, Pretty007, там важно даже не то, кто пришел (Хмельницкая, Навка, вроде, Тина), а КАК это написано))

anya-southeast
anya-southeast

Whaaaaaat? Сплетник же, давайте обсуждать пусть Кардашьянов и Бузову, но не политику

Mimishka
Mimishka

Материал суперский. Но дискурс...чего? А русским языком? :))) или читателю объяснить непонятное слово. и огромная просьба. Дорогая редакция, не пиарьте так часто другие каналы в своём Телеграм. Нам девочкам, читать такое уже невозможно. У всех пабликов начался тотальный взаимный пиар. И это очень утомляет.

VeryNice
VeryNice

Сталингулаг забыли

shapirom
shapirom

Самый инсайдовый Футляр от виолончели. Он как-то даже писал о «интимном друге Шойгу»)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

shapirom, и все неправда.
Самый большой процент слива без подтверждения и фактов именно там.
Подача очень специфическая.
Как любит говорить наш главред- в стиле НТВ

gde_sluhi_tam_ya
gde_sluhi_tam_ya

elena_dokuchaewa, вот да, согласна.

16042002
16042002

shapirom, а чо за интимный друг?

shapirom
shapirom

16042002, актёр какой-то молодой. Не помню фамилию.

gde_sluhi_tam_ya
gde_sluhi_tam_ya

shapirom, тут как-то писали, что за Футляром от виолончели стоит сайт роспрес, то есть интересные материалы с сайта дублируются в "Футляр".
Опыт мой: я одно время за одном делом следила и регулярно в новостях натыкалась на этот роспрес. Так он мне совсем не понравился. Идут перепечатки с других сайтов, например, с "Коммерсанта", то есть своей информации нет. При этом у перепечатанных статей меняют заголовки в сторону большей желтушности, и нередко с грубыми словами, или меняют заголовок с вполне нейтрального на явно оскорбительный - вот это совсем непонятно зачем делается. (например была новость, не подтвердившаяся толком до сих пор, что некий силовик брал взятки щенками - на роспресе ее выдали под заголовком "XXX совсем с*с*учился"). Новость и так содержит в себе серьезные обвинения - зачем еще матом туда? что от этого изменится? А читать неприятно.
Еще любят на роспресе написать что-нибудь, а ссылку дать на сайт, допустим, "Коммерсанта" - но на совсем другую статью. Или на статью по той же теме, но вышедшую на полгода раньше и с другим содержанием.
Отстой одним словом.

Melania_Tramp
Melania_Tramp

Отписалась от Незыгаря давно уже. После того, как его продали там одни перепосты и вбросы

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

seami

Ready To Go

seami18180
Gopi

Памела Андерсон, еще та штучка

Gopi28543
yuliyayult

Рубрика: Провинциальные пейзажи. Бельгия

Меган Маркл и принц Гарри получили свадебный подарок
Ким Кардашья рассказала о суррогатной матери: "У нас прекрасные отношения"
Звезда сериала "Очень странные дела" Финн Вулфхард снимется в экранизации романа "Щегол"
Дэвид и Виктория Бекхэм оделись в едином стиле на показ Louis Vuitton
Подробности визита Меган Маркл и принца Гарри в Кардифф: дегустация тортов и трогательная встреча с детьми
Бойфренд Долорес О’Риордан прокомментировал новость о ее смерти
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, семья Бекхэм и другие на показе Louis Vuitton
Вуди Аллен ответил приемной дочери на обвинения в надругательствах
Почему вам срочно нужны альгинатные маски
Дилан Фэрроу в чудовищных подробностях рассказала о надругательстве Вуди Аллена
Дэвид Бекхэм о пластической хирургии: "Я никогда не лягу под нож!"
Кинофестиваль "Сандэнс-2018": 30 главных фильмов
СМИ: Ким Кардашьян и Канье Уэст назовут дочь в честь модного бренда
Красное и черное: два кардинально разных образа Леди Гаги в Милане
Самая стильная в СССР: почему советские женщины не любили Раису Горбачеву
Конец войне: Бейонсе и Джей-Зи подарили новорожденной дочери Ким и Канье браслет за 20 тысяч долларов
Брижит Бардо назвала движение против харассмента смешным: "Актрисы сами флиртуют с продюсерами"
Приготовьтесь увидеть самую уродливую обувь в мире