Кино

"Оскар-2019": все, что нужно знать о церемонии этого года

  0
"Оскар-2019": все, что нужно знать о церемонии этого года

Церемония вручения "Оскара" из года в год остается самым значимым событием в мире кино. И пусть почти каждый раз торжественную раздачу статуэток упрекают в том, что она предсказуема, скучна и затянута, это не отменяет того факта, что уже через несколько дней мы все будем обсуждать, кто получил "Оскар" и в каких нарядах звезды позировали на красной дорожке.

Где и когда

Церемония "Оскар-2019", 91-я по счету, состоится в голливудском театре "Долби" в воскресенье, 24 февраля. Начнется шоу около пяти часов утра по московскому времени. Проход гостей по красной дорожке стартует примерно за полтора часа до официального начала церемонии.

Шарлиз Терон

Ведущего не будет

В прессе уже много говорилось о главном отличии грядущей церемонии от предыдущих: у нее не будет ведущего — впервые за последние 30 лет. Как мы знаем, эта роль предназначалась Кевину Харту, но в декабре поднялся скандал с позабытыми гомофобными постами актера, за которые тот не стал извиняться. На волне поднявшейся шумихи Харт предпочел отказаться от роли ведущего "Оскара".

Теперь паузы, отведенные под монологи и шутки ведущего, будут заполняться видеотрансляциями и музыкальными номерами, ну а представлять номинантов, как всегда, будут звезды.

Кевин Харт
Кевин Харт

Хорошая ли идея — обойтись без ведущего? Пресса вспоминает первый подобный эксперимент — церемонию 1989 года — как "полную катастрофу", где было много заминок и "неуклюжих музыкальных номеров". Тогда СМИ даже опубликовали открытое письмо инициативой группы, в которую входили, помимо прочих, Грегори Пек и Пол Ньюман. В письме говорилось, что "Оскар" 1989-го года стал "позором для Академии и для всей индустрии кино". Надеемся, печальная история не повторится 30 лет спустя!

Кто вручает

Награждают победителей, как полагается, звезды первой величины. Среди тех, кто точно поднимется на сцену в этот вечер, — Дженнифер Лопес, Дэниел Крейг, Крис Эванс, Тина Фей, Вупи Голдберг, Бри Ларсон, Эми Полер, Хавьер Бардем, Эмилия Кларк, Шарлиз Терон, Джейсон Момоа и другие.

Дженнифер Лопес
Дженнифер Лопес

Список номинаций остается прежним

Одним из отличий нынешнего вручения премий от предшествующих продюсеры планировали сделать появление новой номинации. В категории "Лучший популярный фильм" они намеревались награждать главные блокбастеры года, собравшие наибольшую кассу. По слухам, так планировалось поднять низкий в последние годы рейтинг трансляции "Оскара". Большинство интернет-пользователей негативно восприняло такую попытку организаторов приблизиться к поп-культуре, и уже через месяц Академия объявила, что отложит введение данной номинации, чтобы "более тщательно изучить вопрос". Так что статуэтки, как обычно, вручат в 24 категориях.

Музыкальные номера

В этом году организаторы обещают уделить больше внимания, чем обычно, музыкальным номерам. А это: выступление Леди Гаги и Брэдли Купера, которые споют композицию Shallow из ленты "Звезда родилась" (A Star Is Born), номер Дженнифер Хадсон с песней I'll Fight из документального фильма RBG, Кендрик Ламар с треком из "Черной пантеры" (Black Panther) All The Stars, Бетт Мидлер с саундтреком к "Мэри Поппинс возвращается" (Mary Poppins Returns) и главная музыкальная тема фильма "Баллада Бастера Скраггса" ( The Ballad of Buster Scruggs). Поскольку в числе фаворитов этого года — "Богемская рапсодия" (Bohemian Rhapsody), зрителей ждет также выступление легендарной группы Queen с Адамом Ламбертом в качестве фронтмена.

Адам Ламберт и группа Queen
Адам Ламберт и группа Queen

Фавориты

По количеству номинаций лидируют "Фаворитка" (The Favourite) режиссера Йоргоса Лантимоса с Эммой Стоун, Рэйчел Вайс и Оливией Колман, а также черно-белая драма Альфонсо Куарона "Рома" (Roma).

Обе картины номинированы в десяти категориях, при этом СМИ больше склоняются к победе фильма Куарона. Если "Рома" выиграет в номинации "Лучший фильм", то станет первой в истории "Оскара" победившей в этой категории картиной не на английском языке. "Фаворитка" Лантимоса вызывала в основном восторженную критику (и противоречивые отзывы у нас в блогах), но некоторые обозреватели называют фильм "слишком эксцентричным на вкус Академии".

Эмма Стоун и Оливия Колман в фильме "Фаворитка"
Эмма Стоун и Оливия Колман в фильме "Фаворитка"

А вот актрис из "Фаворитки" пресса считает основными претендентками на победу в номинациях "Лучшая женская роль" (Оливия Колман) и "Лучшая женская роль второго плана" (Рэйчел Вайс и Эмма Стоун). Также, полагают эксперты кино, статуэтка может достаться Гленн Клоуз за роль в ленте "Жена" (The Wife).

В категории "Лучшая мужская роль", по мнению западных журналистов, основная борьба развернется между Рами Малеком, исполнившим роль Фредди Меркури в "Богемской рапсодии", и Кристианом Бейлом, сыгравшим политика Дика Чейни в фильме "Власть" (Vice). Победу в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" предсказывают в равной степени Ричарду Гранту (фильм "Сможете ли вы меня простить?" (Can You Ever Forgive Me?)) и Сэму Эллиотту ("Звезда родилась").

Кристиан Бейл в фильме "Власть"
Кристиан Бейл в фильме "Власть"

Кто выбирает

Прошлым летом было объявлено, что к составу Киноакадемии присоединились более 920 человек (среди новичков — Эми Шумер, Джада Пинкетт Смит, Сара Сильверман и другие работающие в киноиндустрии люди, чьи имена менее известны публике, просто потому что они остаются "за кадром"). Состав академиков был расширен после того, как в 2016 году Америку шокировала информация о том, что 92 процента членов Академии — белые и 75 процентов — мужчины.

Джада Пинкетт Смит
Джада Пинкетт Смит

Длительность церемонии

Опять же — в связи со стремительно падающими рейтингами трансляции "Оскара" — организаторы прилагают все свои усилия, чтобы сократить продолжительность шоу. Официально вручение "Оскара" должно занимать три часа, но на практике всегда длится дольше.

В этом году было предпринято сразу несколько попыток сделать мероприятие короче. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что только две из пяти песен, претендующих на звание лучшей, будут исполнены со сцены. Эта новость вызвала негодование: публика выступила за то, чтобы во время шоу прозвучали все пять композиций.

Затем организаторы объявили, что победители в нескольких номинациях ("Лучший грим", "Лучший монтаж" и так далее) будут объявлены во время рекламных блоков. Это решение было воспринято еще хуже — вплоть до открытого письма Академии, под которым подписались Квентин Тарантино, Спайк Ли, Мартин Скорсезе и другие влиятельные люди. Кинематографисты упрекали продюсеров "Оскара-2019" в "оскорблении тех, кто посвятил жизнь профессии". От этой идеи тоже пришлось отказаться. Словом, 91-я церемония вряд ли будет короче предыдущих.

Кит Урбан и Николь Кидман

Подарки номинантам

Как всегда, вместе с номинацией на "Оскар" главные герои церемонии получат роскошные подарочные наборы. Ежегодно мировая пресса раскрывает некоторые подробности того, что подготовили для номинантов организаторы (а точнее, лос-анджелесское маркетинговое агентство Distinctive Assets, занимающееся этим вопросом).

В списке подарков, как всегда, есть пункты на любой вкус: в этом году наряду с путешествиями на Галапагос или в Исландию, уикендом на греческих островах, абонементом на индивидуальные занятия со звездными фитнес-инструкторами, знаменитостям подарят сертификаты на лечение фобий, всевозможные косметические процедуры, сладости, украшения, средства для кожи на основе марихуаны, картины, накладные ресницы, фены, зубную нить, собачьи поводки и даже креативный ершик для унитаза в виде эмоджи.

Фото Gettyimages.ru/кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

за зеленую книгу будь топить. Без ведущего не то будет, зря они все Харта загнобили, тем более он же извинился

kat_bleyzer
kat_bleyzer

tomiris, мне кажется, что это тоже своего рода пиар-ход. В прошлом году везде было написано, что рейтинг просмотра Оскара падает. Поэтому возможно тем самым захотели привлечь аудиторию, чтоб поглядели, как же будет без ведущего. Зато думаю много времени будет сэкономлено и лишней болтовни не будет. Хотя признать надо, что болтовню Эллен я готова слушать)) Никто не сравнится с ней. Но и Киме в том году мне понравился

kat_bleyzer
kat_bleyzer

kat_bleyzer, Киммел*

Nikko
Nikko

kat_bleyzer, я за то, чтобы Эллен всегда вела Оскар. Одна из лучших церемоний с ней. Умеет создать атмосферу.

behappy1738
behappy1738

tomiris, не поняла, а где зелёная книга и Вигго Мортенсен в номинациях?!

MARIUKA
MARIUKA

tomiris, да блин, даже если не Харта, неужели они не могли нового ведущего найти? столько ведущих и комиков в мире, а без ведущего вообще не то

ezhevikaolya
ezhevikaolya

MARIUKA, неужели не могли на Урганта скинуться?))
Согласна, без ведущего церемония странная. Ждать осталось немного, посмотрим

MoonRiver
MoonRiver

MARIUKA, топовые ведущие просто не хотят за это браться. Потому что работы нужно проделать очень много,а выгоды им это приносит мало - и рейтинги всё равно падают. А после того,как Харт отказался тем более никто не хотел её вести,потому что времени на подготовку осталось слишком мало,никто ведь не хочет подписываться под унылым шоу.
И кого-то малоизвестного тоже не возьмёшь - Оскар же,нужен кто-то топовый.

LubavaDOG
LubavaDOG
Показать комментарий
Misery
Misery

LubavaDOG, наряду с великими Актрисами в номинации победа Гаги будет выглядеть нелепо и позорно

Svetlana_
Svetlana_

Misery, победу Люпиты, Лоуренс мир пережил. И эту переживет. Будет грустно, конечно. Но с таким анамнезом невнятных победителей, как на Оскаре, все возможно

wakefield
wakefield

LubavaDOG, разве что в номинации "лучшая песня"

Akmeolog
Akmeolog

wakefield, ава зачетная)

Dagmara
Dagmara

Вот музыкальные номера - единственное ради чего хочется посмотреть этот балаган. Очень надеюсь, что гага будет адекватной, а не как на Грэмми.

VACANCY
VACANCY

Победу в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" предсказывают в равной степени Ричарду Гранту (фильм "Сможете ли вы меня простить?" (Can You Ever Forgive Me?)) и Сэму Эллиотту ("Звезда родилась").

Это вы серьёзно?? А как же Махершала Али - главный претендент, забравший все награды в этом году??

RedValkiria
RedValkiria

Я ща Фаворитку и в частности за Рейчел Вайз. Она просто феерическая!!))

Tolyan
Tolyan

Зауважала Харта, хоть кто то не пересрался и не стал извиняться за свои высказывания. Молодец мужик!

Morigan
Morigan

Tolyan, Он извинялся, но уже давно-давно. А сейчас, когда снова кто-то покопался и нашел его "гомофобные" посты, и потребовали извинений со скандалом, он послал их заявив, что если им хватило глупости искать эти посты которым уже много лет, так почему не хватило ума найти извинения, которые были после. Два раза он извиняться не будет и точка.

Kart
Kart

Странный выбор в пополнении состава Киноакадемии или им лишь бы разнообразить состав жюри, лишь бы их не критиковали...

Ela
Ela

Kart, ну вообще 92% белых в академии, в стране, где не мало цветного населения (черные, латиносы, азиаты и пр.) и 75% из них мужчины, и правда не очень как-то. не думаю, что не белые и женщины при прочих равных условиях способны хуже оценивать фильмы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kentazh_Future

Ботсвана разрешила охотиться на слонов

MARIUKA

Celebrities Updates. Канны - 2019 (+ результаты фестиваля)

frenzied_passion

Волшебство

Канны-2019: Эль Фаннинг, Катрин Денев, Венсан Кассель и другие звезды на церемонии закрытия
Самое интересное о Рами Малеке: путь к славе, лучшие роли, романы на съемках
Памела Андерсон с сыном Брэндоном Ли и бойфрендом Адилем Рами на показе в Монако
Светлана Бондарчук, Яна Рудковская, Виктория Дайнеко и другие звезды на балете "Распутин" с Сергеем Полуниным
Wanted: гелевый увлажняющий крем Youthquake, Marc Jacobs Beauty
Премьера дня: Ким Кардашьян в клипе Пэрис Хилтон на новую песню Best Friend’s Ass
Лето на "Сплетнике": Светлана Лобода, Анна Седокова, Дарья Мельникова и другие звезды на отдыхе
Рене Зеллвегер на страницах Town & Country: "Раньше я не знала, что главное – это забота о себе"
Видео дня: кто ты из королевской семьи по знаку зодиака?
Канны-2019: Альбина Джанабаева, Милла Йовович, Адель Экзаркопулос и другие звезды на премьере фильма "Соблазн"
И дива, и дачница: распутываем вереницу стилей в гардеробе Кристины Орбакайте
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Джулии де Леллис
Тина Канделаки снимет сериал о порноактерах
Вера Брежнева стала амбассадором коллекции Giambattista Valli для H&M
Канны-2019: Кантемир Балагов получил награду за режиссуру
Друг принца Гарри и Меган Маркл рассказал о знакомстве с их сыном Арчи
Эмилия Кларк отказалась от главной роли в "Пятидесяти оттенках серого" из-за обнаженных сцен
Стало известно, в какую школу этой осенью пойдет принцесса Шарлотта