Кино

28 лет "Привидению": все самые интересные факты о культовом фильме

  0
28 лет "Привидению": все самые интересные факты о культовом фильме

Деми Мур и Патрик Суэйзи. Кадр из фильма "Привидение"

В июле 1990 года состоялась премьера ленты "Привидение" (Ghost), которая и сейчас считается одним из лучших фильмов о любви всех времен. В честь 28-го дня рождения картины мы собрали самые интересные факты о ней.

Главные герои

Патрик Суэйзи очаровал публику еще в "Грязных танцах", вышедших за три года до "Привидения", а исполнив роль Сэма Уита — мужчины, который был убит и стал призраком, но спасает свою возлюбленную, — окончательно покорил сердца зрительниц. Однако поначалу создатели ленты не собирались отдавать главную роль Патрику. Сценарист фильма Брюс Джоел Рубин рассказывает, что режиссер Джерри Цукер хотел посмотреть на Суэйзи в кадре, и они пошли в кино на боевик "Дом у дороги".

Мы вышли после сеанса, и Джерри говорит: "Только через мой труп",

— вспоминает Рубин.


Патрик Суэйзи и Деми Мур. Кадр из фильма "Привидение"

Сам Патрик очень хотел получить роль и убедил режиссера, чтобы тот позволил ему пройти прослушивание.

Когда он дочитал сценарий вслух, у нас у всех были слезы на глазах, и мы уже знали, каким будет решение. Патрик открылся мне с той стороны, которой я никогда не видел в нем,

— рассказывает Джерри Цукер.

А вот Деми Мур не горела желанием играть в фильме, но все же решила принять предложение, хоть сценарий ее и смущал:

Это фильм про любовь, и он о том, как мертвый парень спасает свою жену, а еще там есть комедийная составляющая, но все-таки это любовная история. Я подумала: "Вау, это какая-то адская смесь". Это будет либо что-то потрясающее, либо полный провал.

Сомнения в режиссере

Режиссером "Привидения" стал Джерри Цукер, который до этого снимал лишь комедии: "Аэроплан" и "Голый пистолет" — как раз его рук дело. То, что именно ему предстоит снять ленту, шокировало автора сценария "Привидения" Брюса Джоела Рубина.

Я хотел, чтобы это был Милош Форман или Стэнли Кубрик. Когда мне сказали, что "Привидение" будет снимать парень, снявший "Аэроплан", я плакал,

— признался сценарист в одном из интервью.

Претендент на роль Сэма

Не все знают, что роль Сэма мог сыграть Брюс Уиллис: продюсерам изначально хотелось, чтобы именно он снялся в "Привидении" вместе с Деми Мур — в то время его супругой. Актер отказался от роли, поскольку не был уверен в успехе проекта, главный герой которого почти все экранное время мертв. После оглушительного успеха фильма (лента стала самой кассовой картиной 1990 года) Уиллис признал, что сглупил, отвергнув предложение.


Патрик Суэйзи

Претендентки на роль Молли

Место Деми Мур могла занять Николь Кидман, она тоже проходила прослушивание. Рассматривались также кандидатуры Мишель Пфайффер, Кэтлин Тернер, Ким Бейсингер, Джины Дэвис и Мадонны. Говорят, в пользу Деми Мур сыграл тот факт, что она легко могла заплакать, когда того требовал сценарий, — и даже была способна выбрать, из какого глаза потечет слеза. По легенде, это впечатлило создателей "Привидения", и они уже не сомневались в своем выборе.

Успех Вупи Голдберг

Несмотря на трогательную любовную линию героев Патрика Суэйзи и Деми Мур, больше всего зрителям и критикам полюбился персонаж Вупи Голдберг. Актриса играла эксцентричную ясновидящую, которой предстояло стать проводником между Молли и ее погибшим возлюбленным Сэмом. Роль принесла Вупи, которой на тот момент было 35 лет, "Оскара", "Золотой глобус", премии BAFTA и Saturn Award.

Вупи Голдберг
Вупи Голдберг

Интересно, что на участии Голдберг в проекте настоял Патрик Суэйзи. И не просто настоял, а поставил продюсерам ультиматум: заявил, что будет сниматься только при условии участия Вупи. При этом актер даже не был с ней знаком, просто был ее большим поклонником.

Вупи Голбрег и Патрик Суэйзи. Кадр из фильма "Привидение"
Вупи Голбрег и Патрик Суэйзи. Кадр из фильма "Привидение"

Вупи Голбрег и Патрик Суэйзи. Кадр из фильма "Привидение"

Песня

В саундтрек картины вошла композиция Unchained Melody. Песня ассоциируется исключительно с "Привидением", хотя ее авторы Алекс Нот и Хай Зэрет написали хит за 35 лет до выхода фильма на экраны. Они сочинили ее совсем для другого фильма — тюремной драмы, которая так и называлась — Unchained.

С тех пор сразу несколько исполнителей записали свои версии песни, но наиболее успешной, как раз благодаря ленте "Привидение", стала версия, исполненная в 1965 году дуэтом The Righteous Brothers. После премьеры мелодрамы она вернулась в мировые чарты — спустя десятилетия.

Помимо The Righteous Brothers каверы на композицию делали Элвис Пресли, U2, Лиэнн Раймс, Синди Лаупер и множество других артистов.

Знаменитая сцена

Та самая песня, та самая сцена с гончарным кругом — это момент, вошедший в историю кинематографа. Патрик Суэйзи упоминал в интервью, что это была "самая чувственная, самая сексуальная сцена", в которой ему когда-либо приходилось сниматься.

Нам очень нравилось, что это не та любовная сцена, где нужно было бы набрасываться друг на друга, это был эпизод, показывающий глубокую взаимосвязь между двумя людьми,

— рассказывал актер.

Деми Мур и Патрик Суэйзи. Кадр из фильма "Привидение"

Деми Мур и Патрик Суэйзи. Кадр из фильма "Привидение"

Культовая прическа

Короткая стрижка, которую носила в фильме Деми Мур, немедленно стала модным хитом. Автор прически — знаменитый в то время стилист Джон Сахаг, в чей нью-йоркский салон приезжали Брэд Питт, Гвинет Пэлтроу, Мик Джаггер, Джон Бон Джови и многие другие. Кастинг для проекта Деми проходила с длинными волосами, а перед съемками успела сделать ту самую короткую стрижку, не посоветовавшись с режиссером. Джерри Цукер, увидев Мур в новом образе, сначала был неприятно удивлен, но в последствии признался, что такая прическа идеально подходила героине Деми.

Вупи Голдберг и Деми Мур
Вупи Голдберг и Деми Мур

Квартира

Сцены, происходившие в доме Сэма и Молли, снимали в реальной квартире, расположенной в Сохо — престижном районе Манхэттена. Квартира принадлежала художнице Мишель Ока Донер.

Тони Голдуин и Деми Мур
Тони Голдуин и Деми Мур

Страшные звуки

Помните жуткие звуки, издаваемые не менее жуткими призраками-тенями? Специалисты по звуку, работавшие над фильмом, создали их, запустив в обратную сторону и замедлив плач младенца. Ох, сейчас нам стало еще больше не по себе!


Тони Голдуин

Сцена прощания

Как выяснилось, сценаристу и режиссеру нелегко далась финальная сцена "Привидения". Над последней репликой Сэма они думали несколько месяцев, пока не утвердили окончательный вариант: "Увидимся!"

Патрик Суэйзи. Кадр из фильма "Привидение"

Особенно трогательной сцена расставания стала из-за того, что Патрика Суэйзи, как он потом признавался, переполняли в момент съемок этого эпизода непридуманные эмоции: актер говорил, что думал в этот момент о своем отце, который скончался в 1982 году.

Фото Кадры из фильма
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nastennna
nastennna

Обожаю этот фильм, такой симбиоз серьезного и смешного, сумели найти баланс, не опошлить. Вуппи прелесть. Последнее время стала с удовольствием пересматривать фильмы 80-90, совсем не тянет смотреть современные фильмы, видимо старость, осталось "полюбить земельку", как говорит моя мама, это первый шаг к пенсии))).

Ignata
Ignata

nastennna, просто это настоящий и искренний фильм. А сейчас все эти фэнтази и компьютерная графика все заполонили, и стали проходными, посмотрел и забыл, даже пересматривать не будешь. И самые ужасное, что в этой фигне снимаются хорошие актёры.

nastennna
nastennna

Ignata, да, вы правы, эти бесконечные нудные комиксы,с людьми в латексе, мягко сказать достали.

Guru111
Guru111

nastennna, первый шаг к пенсии - это ваш первый шаг))) у меня вообще в почете фильмы 30-40 х годов

farangesa
farangesa

nastennna, мои 12-летки в восторге от фильмов 80-ых-начала 90-ых. Эдди Мерфи, Молодой Арнольд...

nastennna
nastennna

farangesa, мы с сыном тоже любим смотреть, особенно на НГ Один дома, несносный Деннис, Я, ты и моя тень и можно долго перечислять, хорошие фильмы.

selirina81
selirina81

farangesa, мой 7-летний сын уже по третьему кругу смотрит Маску)

Misa
Misa

Спасибо за пост, один из любимых фильмов. Хорошо, что там сыграл Патрик - Брюс в те годы смотрелся бы там не так пронзительно. И замечательно, что взяли Вупи Голдберг - ее участие уравновешивало довольно грустный сценарий, чтобы все это было не слишком трагично, что и обеспечило успех фильму.
"впоследствии пишется все же слитно всегда;-)

revenge
revenge

Misa, фильм абсолютно не трагичный, это ведь фэнтази/сказка. И Вупи Голдберг лишь усилила мелодраматичность, исключив всякую драму. Пытались рассказать, как могли о том, что ничего не умирает.

Ignata
Ignata

revenge, ой, ну что Вы!? Какая сказка? В неё хочется верить....

revenge
revenge
Показать комментарий
Misa
Misa

revenge, не трагичный он был бы, если бы герой Патрика в конце воскрес, но у постановщики этого не сделали, и, наверное, это пошло картине на пользу, хотя она осталась грустной из-за этого. Когда я смотрела фильм впервые, была уверена, что герой как-то вернется, они что-то придумают.

revenge
revenge
Показать комментарий
Emerald07
Emerald07

Misa, я смотрела фильм впервые лет в 13 и до самого конца надеялась, что героя Патрика вернут к жизни. После просмотра ревела навзрыд.

Misa
Misa

Emerald07, когда мы обсуждали фильм с подругами, все в первый раз до конца верили, что он вернется)

GoodOldDays
GoodOldDays

Misa, насмотрелись Сверхъестественного ;))

tangomania
tangomania

Misa, у меня все время что-то слетает, но я очень хочу написать)
Был бы в этом фильме Брюс, сейчас бы люди смотрели и думали: а как же это Брюс не спас всех???
Шучу. Если фильм хороший, то ни у кого нет вопросов к актерам. Я не могу представить другую актрису вместо Деми или другого актера вместо Патрика.

PersikAbrikoska
PersikAbrikoska

Патрик Суэйзи не просто думал о своем отце. Съемки этого фильма помогли ему выйти из затяжной депрессии, вызванной его смертью. Ну и добавлю, что Суэйзи был в восторге и от Голдберг, и от ее псевдонима. Он не раз говорил, что ее имя похоже на подушку-пердушку.
"Танцы". "Привидение" и "Дом у дороги" (Придорожное заведение) - вот три нерушимых кита, на которых крепко стоит мое обожание этого актера.

Ler
Ler

PersikAbrikoska, не смотрела Дом у дороги. Хотя Патрика очень люблю

PersikAbrikoska
PersikAbrikoska

Ler, боевик. Кровь, мочилово,нож в сердце... но Патрик там хорош...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Girly

alias8887

Пишите письма

Markus_84

Свежие фото бразильских знаменитостей

Модная битва: Рита Ора против Дарьи Веледеевой
Паулина Андреева в "Вечернем Урганте": шутки про Федора Бондарчука, рассказ об экстремальном прошлом
Кейли Куоко с мужем Карлом Куком наверстывают пропущенный медовый месяц в Швейцарии
Вышел первый атмосферный трейлер фильма "Аббатство Даунтон"
Шарлиз Терон снимается в роли телеведущей Мегин Келли: новые кадры со съемочной площадки
Китти Спенсер отдыхает в Мексике и делится фото в ярких мини-шортах
Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе