Кино

Ко Дню стюардесс: главные кинообразы — от Ренаты Литвиновой до Гвинет Пэлтроу

  0
Ко Дню стюардесс: главные кинообразы — от Ренаты Литвиновой до Гвинет Пэлтроу

Марго Робби. Кадр из сериала "Пан Американ"

12 июля во всем мире отмечают День бортпроводника гражданской авиации. Датой появления этой профессии считают 1928 год. Это значит, что в 2018 году все причастные к авиационному делу могут отмечать юбилей — 90 лет. Раньше функцию стюарда на борту выполнял второй пилот, что противоречило правилам безопасности. А вот стюардессы на борту появились в 1930 году. Первой женщиной в этой должности стала американская медсестра Эллен Черч.

В честь праздника SPLETNIK.RU решил собрать самые интересные образы стюардесс в российском и зарубежном кино. В списке можно найти как классические роли Татьяны Дорониной и Ренаты Литвиновой, так и неожиданные появления Марго Робби и Софии Вергары.

Образ стюардессы в отечественном кино

"Еще раз про любовь" — Татьяна Доронина

История отношений стюардессы и ученого-физика по пьесе Эдварда Раздзинского "104 страницы о любви" стала одним из самых популярных фильмов 1968 года. На главную роль режиссер Георгий Натансон сразу утвердил Татьяну Доронину, с которой они уже успели поработать на съемках его предыдущей картины "Старшая сестра". Героиня — роковая стюардесса, за которой ухаживают сразу двое мужчин (Александр Лазарев и Олег Ефремов), стала символом оттепели. Как в свое время Хичкок придумал классический образ блондинки на грани срыва, так и Натансон открыл женскую сексуальность с непривычной для советского общества стороны.

Татьяна Доронина и Олег ЕфремовТатьяна Доронина и Олег Ефремов. Кадр из фильма "Еще раз про любовь"

"Небо, самолет, девушка" — Рената Литвинова

Еще в середине 90-х гениальная Кира Муратова открыла в сценаристке и выпускнице ВГИКа Ренате Литвиновой актрису с необычной манерой в интонациях и стиле. Ремейк "Еще раз про любовь", который сняла Вера Сторожева, довел этот образ до совершенства и сделал Литвинову главной звездой нового русского кино. Правда, вступивший в свои права XXI век внес свои правки в сюжет: стюардесса влюбляется в тележурналиста. А противоречия отношений "физиков и лириков" сменяются обстоятельствами героев нового времени. Интересно, что Михаил Ефремов играет второго воздыхателя блондинки — эту роль в оригинальном фильме исполнил его отец.

Рената ЛитвиноваРената Литвинова. Кадр из фильма "Небо, самолет, девушка"

"Заложники" —  Надежда Михалкова и Мария Шалаева

Противоречивая история, основанная на реальных событиях. Компания грузинской золотой молодежи захватила авиалайнер Ту-134А в 1983 году. Их главным требованием было улететь за пределы СССР. Фильм вызвал нешуточный скандал в обществе. Режиссер Резо Гигинеишвили показал угонщиков с положительной стороны и попытался рассказать историю о людях, загнанных в угол тоталитарным советским режимом. В качестве противоборствующей силы в фильме выступают две стюардессы в исполнении Надежды Михалковой и Марии Шалаевой. Хрупкие девушки пытаются остановить террористов, но, в отличие от нападавших, у экипажа не было огнестрельного оружия.

"Абитуриентка" — Ирина Шевчук

Еще одна реальная история угона самолета в СССР, которая трагически закончилась для 19-летней бортпроводницы сухумских авиалиний Надежды Курченко. В 1970 году Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас Бразинскас предприняли попытку угона самолета Ан-24, они угрожали экипажу и требовали держать курс на Турцию. Главную роль в фильме сыграла заслуженная артистка УССР Ирина Шевчук.

Основная часть фильма рассказывает предысторию Галины (в фильме имя Курченко изменено) от момента, когда она только стала абитуриенткой, до знакомства со штурманом Виктором, с которым они вместе отправятся в тот роковой полет.

Ирина Шевчук. Кадр из фильма "Абитуриентка"Ирина Шевчук. Кадр из фильма "Абитуриентка"

"Экипаж" — Александра Яковлева

Первый советский фильм-катастрофа стал настоящей сенсацией в 1979 году. Александр Митта решил снять эту картину после успеха экранизации "Аэропорта" Артура Хейли. Роман ветреного бортинженера Игоря Скворцова (Леонида Филатова) и стюардессы Тамары (Александры Яковлевой) разворачивается стремительно. К слову, в фильме присутствует невероятно откровенная по тем временам постельная сцена. После того как влюбленные переживают сложнейший полет, они понимают, что это настоящая любовь, и идут регистрировать брак.

Александра Яковлева. Кадр из фильма "Экипаж"Александра Яковлева. Кадр из фильма "Экипаж"

"Мимино" — Елена Проклова

Та самая Лариса Ивановна, которая покорила сердце главного героя — летчика по прозвищу Мимино. Он встретил ее случайно в аэропорту Тбилиси, куда она в качестве стюардессы прилетела с очередным рейсом. Тогда он решает завоевать любовь девушки и ради нее отправляется из родного городка Телави в Москву, чтобы снова заняться "большой" авиацией.

Несмотря на то, что в фильме у Елены Прокловой была небольшая роль, она запомнилась всем. Актриса признавалась, что многие годы после выхода картины в прокат ей вслед кричали культовую фразу "Ларису Ивановну хочу".

Елена Проклова. Кадр из фильма "Мимино"Елена Проклова. Кадр из фильма "Мимино"

Образ стюардессы в зарубежном кино

"Вид сверху лучше" — Гвинет Пэлтроу

История девушки, которая доказала всем, что стереотипы о блондинках — это заблуждение. Донна Дженсон выросла в американской провинции и всегда мечтала стать стюардессой. В успех этой затеи не верил никто из ее близких, но она смогла добиться всего, чего хотела, и даже больше. По ходу сюжета героиня Гвинет Пэлтроу становится лучшей стюардессой в компании, знакомится со своим кумиром Салли Вестон и встречает свою любовь — красавчика-юриста Тэда.

Гвинет Пэлтроу. Кадр из фильма "Вид сверху лучше"Гвинет Пэлтроу. Кадр из фильма "Вид сверху лучше"

"Пан Американ" — Марго Робби

Одна из крупнейших авиакомпаний США существовала с 1927 по 1991 год. Она стала частью культуры и появлялась во многих фильмах — так, в "Поймай меня, если сможешь" Леонардо ДиКаприо играл пилота этой компании. А его экранная жена Марго Робби еще до успеха "Волка с Уолл-Стрит" исполнила роль стюардессы Лоры Кэмерон, которая сбежала с собственной свадьбы после внезапного приступа панической атаки. Ее героиня стремится доказать всем вокруг (в особенности своей старшей сестре), что может быть самостоятельной и независимой.

Марго Робби. Кадр из сериала "Пан Американ"Марго Робби. Кадр из сериала "Пан Американ"

"Джеки Браун" — Пэм Гример

Криминальная экранизация детектива Элмора Леонарда от мастера жанра Квентина Тарантино известна только самым большим фанатам режиссера. В центре сюжета история стюардессы небольшой мексиканской авиакомпании Джеки Браун, которая из-за низкой зарплаты вынуждена заниматься контрабандой наличных. Все шло хорошо, пока ее не арестовали федеральные службы. Так героиня попадает в круговорот событий, которые, как это обычно бывает в фильмах Тарантино, приводят к убийствам и искрометным диалогам.

Пэм Гриер. Кадр из фильма "Джеки Браун"Пэм Гриер. Кадр из фильма "Джеки Браун"

"Терминал" — Кэтрин Зета-Джонс

История большой любви, которой не случилось бы, не реши однажды гражданин вымышленной восточноевропейской страны Кракожии Виктор Наворски (Том Хэнкс) поехать в Америку. Пока герой совершал трансатлантический перелет, его страна прекратила свое существование в ходе военного переворота. По прибытии в Америку он фактически был вынужден жить в терминале аэропорта, поскольку его документы и виза считались недействительными. Там-то он и встретил обворожительную Амелию (Кэтрин Зета-Джонс), влюбившись в нее с первого взгляда. Впрочем, девушка тоже прониклась большой симпатией к этому странному и немного нелепому человеку, который толком не говорит на английском языке.

Кэтрин Зета-Джонс. Кадр из фильма "Терминал"Кэтрин Зета-Джонс. Кадр из фильма "Терминал"

"Улетный транспорт" — София Вергара

Комедийный фильм, доверху наполненный шутками на тему афроамериканской культуры и отсылками к популярным R&B и хип-хоп исполнителям. Так командиром корабля становится рэпер Снуп Дог. А София Вергара играет стюардессу по имени Бланка, которая работает в команде самой эксцентричной авиалинии. Во время полета она перепевает хит Бейонсе времен Destiny's Child, танцует с пассажирами и в целом отлично проводит время на рабочем месте.

К слову, роль у Вергары в фильме хоть и эпизодическая, но вполне запоминающаяся.

София Вергара. Кадр из фильма "Улетный транспорт"София Вергара. Кадр из фильма "Улетный транспорт"

"Пассажир 57" — Элизабет Херли

Боевик в лучших традициях 90-х, действие которого в буквальном смысле раскрывается в воздухе. Опасного преступника и знаменитого угонщика самолетов решают экстрадировать из страны гражданским рейсом. Идея не из лучших, с учетом прошлых заслуг этого персонажа. Элизабет Херли в роли Сабрины Ритчи оказывается замаскированной под стюардессу сообщницей террориста. Она ловко достает пистолет и присоединяется к своему возлюбленному, чтобы помочь осуществить его коварный план захвата. Впрочем, красота это, пожалуй, главное оружие в арсенале столь опасной девушки.

Элизабет Херли. Кадр из фильма "Пассажир 57"

Фото Kinopoisk.ru/Kino-teatr.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RikkiTikkiTavi
RikkiTikkiTavi

Вспомнила Spring in Tokio) И еще стюардесс из Поймай меня, если можешь.

KereRukrukr
KereRukrukr

Комментарий скрыт модератором

vagonova123
vagonova123

Джеки Браун) настоящая Тарантиновская стюардесса)

ex-june
ex-june

А как же "стюардессы" Альмадовара из "Я очень возбужден"?)

glavred
glavred

ex-june, тооооооочно! эх

Mrs555
Mrs555

Мечта детства - стать стюардессой))
Гвинет хороша

Annitsa
Annitsa

Mrs555, ой я тоже всегда мечтала. Теперь работаю с двумя бывшими стюардессами: Etihad и Emirates Airlines. Люблю их попытать о «воздушной» жизни. Тут узнала, что оказывается, если пьяный пассажир просит добавки, ему Алкоголь разбавляются водой, а края бокала смазывают водкой, чтобы пахло алкоголем посильнее :))

Ravshanka
Ravshanka

а еще Холли Берри, не помню название фильма, по сценарию стюардесса сажала самолет, захваченный террористами.А на Ан-24, тот самый, в котором погибла Курченко, я, в детстве, летела в Ташкент..в салоне была памятная табличка..

len_kk
len_kk

Ravshanka, фильм где Холли Берри называется "Приказано уничтожить". Там еще Курт Рассел!

LaraLain
LaraLain

Стюардессы из "Пятого элемента" всегда очень меня впечатляли. Хоть это далеко и не классическая авиация) А еще образ стюардессы для меня это Бритни в клипе Toxic, хоть это уже не кинообраз.

BELUGA
BELUGA

LaraLain, в пятом элементе стюардессы - секас, будучи ребёнком, был очень взбудоражен )

irinas
irinas

кто не смотрел Джеки Браун - очень советую любителям Тарантино и триллеров..
классный фильм
и весьма недооцененный, имхо

evdokiya
evdokiya

irinas, не смотрела, даже не слышала про этот филтм, спасибо за рекомендацию, посмотрю обязательно

DashaPetrova
DashaPetrova

В сериале Пан Американ мне больше понравилась сестра Лоры. По сюжету за ней гораздо интереснее наблюдать)

Hada
Hada

А ещё Алла Демидова в "Стюардессе" и Наталья Кустинская в "Королевской регате".

Yube
Yube

На фото из Пан Американ Марго Робби???

tinsel
tinsel

Yube, да, она.

TheMoomins
TheMoomins

Ух Доронина..... the best

BELUGA
BELUGA

Крепкий орешек 2 вспоминаю, там юморные и дерзкие стюардессы были )

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Звезды,удалившие комки Биша

MARIUKA

Порция Instagram: иностранные знаменитости

LadyNaomi

За что принцесса Диана любила сумочки-клатчи

Татьяна Навка показала, как ее четырехлетняя дочь Надя читает стихи
Вдохновленная 1960-ми: Эмма Стоун в кремовом мини-платье на премьере фильма "Фаворитка" в Лос-Анджелесе
Дженна Дьюэнн-Татум поддержала Джесси Джей после того, как певица призналась, что расстроена из-за сравнений с актрисой
Джессика Честейн впервые стала матерью
Мелания Трамп повторила образ двухлетней давности на церемонии вручения гражданских наград США
Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Киценко
Совершенно секретные: самые непубличные дети звезд
Наталья Водянова провела выходной в парижском Диснейленде вместе с детьми и бабушкой
Умер певец Евгений Осин
Алексис Оганян поздравил Серену Уильямс с первой годовщиной свадьбы: "Моя королева"
Ирина Шейк и Стелла Максвелл стали героинями cover story французского глянца: фото
Уличный стиль знаменитости: Ким Кардашьян в легинсах, топе и куртке цвета металлик
Wanted: обновленная коллекция макияжа Shiseido
Джесси Джей "разочарована и смущена" из-за сравнений с экс-супругой своего бойфренда Ченнинга Татума Дженной
Видео дня: кто был главным звездным сердцеедом в год твоего рождения
КиноМода: как молодая и задорная Софи Марсо стала эталоном молодежной моды 80-х
Модная битва: Анита Гиговская против Евгении Линович
Посыпала голову пеплом: Кайли Дженнер предложила оценить ее новый оттенок волос