Кино

Русские на "Оскаре": наши победы и поражения

  0
Русские на "Оскаре": наши победы и поражения

В этом году российский фильм снова номинирован на "Оскар": "Нелюбовь" Андрея Звягинцева поборется за награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Последний раз в этой номинации мы выигрывали 23 года назад — тогда заветная статуэтка досталось "Утомленным солнцем" Никиты Михалкова. В преддверии главной киноночи года взвешиваем шансы на успех и вспоминаем победы и поражения прошлых лет.

"Разгром немецких войск под Москвой", "Оскар-1943"

Первый "Оскар" нам принес вовсе не художественный фильм, а документальный: награда досталась кинолетописи, фиксирующей один из самых драматичных моментов Великой Отечественной войны — наступление немцев на Москву и яростное сопротивление Советской армии.

Фильм начал сниматься в 1941 году по заданию Сталина и был создан в рекордно короткие сроки, ведь перед режиссерами Леонидом Варламовым и Ильей Копалиным, помимо эстетических задач, стояли и чисто утилитарные. Лента должна была служить целям пропаганды — поднимать боевой дух народа, показывать первые победы над фашистами и фиксировать зверства немецкой армии. Однако назвать эту хронику, снятую фронтовыми операторами в нечеловеческих условиях, агиткой — язык не повернется, настолько искренней, драматичной и безжалостно правдивой получилась картина.

Неудивительно, что она удостоилась "Оскара". В американском прокате, кстати, фильм был переозвучен и перемонтирован, а также получил другое название — "Москва наносит ответный удар" (Moscow Strikes Back).

"Разгром немецких войск под Москвой"

"Баллада о солдате", "Оскар-1962"

И снова киноакадемики не смогли пройти мимо военной темы, только на этот раз в художественном воплощении: военная драма о солдате Алеше Скворцове, который берет увольнительную и едет повидать мать, чтобы потом снова уйти на фронт, в тот год покорила мир.

Но на "Оскар" фильм Григория Чухрая претендовал не в категории "Лучший иностранный фильм", а, пожалуй, в более престижной номинации — "Лучший оригинальный сценарий".

Правда, сам Чухрай узнал об этом только годы спустя. Несмотря на то что фильм завоевал множество международных наград, в том числе и в Каннах, успешно прошел в зарубежном прокате и был обласкан критиками и зрителями во всем мире, советские власти встретили его прохладно — и просто не сообщили режиссеру о номинации. А жаль.

"Баллада о солдате"

"Война и мир", "Оскар-1969"

И снова война, но теперь уже 1812 года. Экранизация классического романа Льва Толстого, произведения, давно ставшего за рубежом символом России и одной из первых ассоциаций с ней (наряду с водкой, икрой, балалайками и медведями — все это, кстати, можно найти и на страницах романа), обернулась настоящим триумфом для режиссера Сергея Бондарчука.

Да, киноведы были недовольны — ругали за дословное следование книге, недостоверность, консерватизм, бедный киноязык… Но это у нас, а на Западе картину приняли восторженно — даже "Игре престолов" не снился такой успех. Фильм, в котором снялись ведущие советские звезды, собрал ворох наград, в том числе и "Золотой глобус". На "Оскаре" у других картин на иностранном языке просто не было шансов. Получать награду вышла сама Наташа Ростова — актриса Людмила Савельева. А вот Бондарчук на церемонию не приехал — вовсю снимал другой фильм.

"Война и мир"

Людмила Савельева на премии "Оскар"
Людмила Савельева на премии "Оскар-1969"

"Братья Карамазовы", "Оскар-1970"

Еще одну номинацию на "Оскар" нам принес другой русский классик — Федор Достоевский. За плечами Ивана Пырьева на тот момент уже было несколько экранизаций романов писателя, в том числе и классический "Идиот" с Юрием Яковлевым в роли князя Мышкина, но к программному роману писателя "Братья Карамазовы" режиссер подступился только в конце жизненного пути. Поразительный факт: и для писателя, и для режиссера это произведение стало последним — Достоевский умер спустя два месяца после публикации романа, а Пырьев скончался во время съемок, так что актерам пришлось самим заканчивать третью серию. Кстати, и по сей день эти роли считаются одними из лучших в карьере Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова и Андрея Мягкова.

Фильм получил международное признание и был номинирован на "Оскар", однако в тот год победа досталась не "Братьям". Не можем не отметить, что сейчас, конечно, Пырьеву — советскому Харви Вайнштейну, за которым закрепилась дурная слава (режиссер не давал прохода молодым актрисам, а в случае отказа преграждал им дорогу в кино), — номинация бы и не светила.

"Братья Карамазовы"

"Чайковский", "Оскар-1972"

Советский двухсерийный фильм Игоря Таланкина о жизни и судьбе великого русского композитора Петра Чайковского получил сразу две номинации на "Оскар" — "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучший саундтрек", но не выиграл ни в одной.

Зрительский успех тоже был так себе: творческие искания создателя "Щелкунчика" и несостоявшаяся история любви с Надеждой фон Мекк интересовали не многих. А ведь будь в фильме хоть что-то про гомосексуальную сторону жизни Чайковского, то все, как поется в одной известной песне, "возможно, могло быть иначе".

"Чайковский"

"...А зори здесь тихие", "Оскар-1973"

...зато успех получился громким: пусть драма о девушках, которым вместо счастливой семейной жизни на долю выпала война, и не получила своего "Оскара", зрителей во всем мире она просто покорила.

Особенно сильно фильм фронтовика Станислава Ростоцкого про нежных и отважных зенитчиц полюбился в Китае, где даже сняли сериал по мотивам картины. В 2015 году вышел ремейк и у нас.

"...А зори здесь тихие"

"Дерсу Узала", "Оскар-1976"

Второй художественный "Оскар" СССР разделил с Японией: формально производство фильма было нашим, но снимал картину японский режиссер Акира Куросава со своим же оператором, бессменным Асакадзу Накаи. Фильм стал для Куросавы первым и последним, снятым не на японском языке.

"Изменить" стране режиссера заставила история исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, который во время своих экспедиций по тайге тесно подружился с "лесным человеком" по имени Дерсу Узала.

"Дерсу Узала"

"Белый Бим Черное Ухо", "Оскар-1979"

Непонятно, как можно считать "Хатико" самым грустным фильмом всех времен и народов, если есть "Белый Бим Черное Ухо" Станислава Ростоцкого про собаку, замученную людьми.

Трагическая и пронзительная история шотландского сеттера, на долю которого выпали сплошные несчастья, не могла не растрогать киноакадемиков, но все же в номинации уступила фильму про холокост ("Вся жизнь впереди"). Зато картину до сих пор хорошо знают и любят во всем мире.

"Белый Бим Черное Ухо"

"Москва слезам не верит", "Оскар-1981"

А вот Владимир Меньшов не поверил, что его фильм выиграл: режиссер был невыездным и на церемонию не поехал, а о победе ему сообщили 1 апреля, так что новость он воспринял как розыгрыш.

Зря: фильм, в центре которого была история сильной самодостаточной женщины, той самой self-made woman, не мог не понравиться киноакадемикам. Ну а про всенародный успех картины в Советском Союзе, фразы, ушедшие в народ, и миллионы женщин, влюбившихся в Гошу (чьи жизненные принципы сегодня, конечно, вызывают вопросы), и говорить нечего!

"Москва слезам не верит"

"Частная жизнь", "Оскар-1983"

И режиссера Юлия Райзмана, и Михаила Ульянова, сыгравшего главную роль, номинация на "Оскар" удивила — мало кто предполагал, что страдания вышедшего на пенсию героя сталинской закалки, который отдал жизнь заводу, а не своей семье, окажутся понятны западному зрителю. Но общечеловеческая проблематика картины сделала ее фаворитом среди критиков: "Оскар" фильму не достался, зато успех ждал на Венецианском кинофестивале и других киносмотрах.

"Частная жизнь"

"Военно-полевой роман", "Оскар-1985"

Говорят, что в тот год у пронзительного фильма Петра Тодоровского "Военно-полевой роман" не было соперников по кинематографической линии — только по политической. Награда в итоге и досталась картине "Диагональ слона" с явным антисоветским настроением.

Но сердца зрителей и критиков все равно были на стороне фронтовика Саши и санитарки Любы, чью жизнь и историю любви война разделила на до и после.

"Военно-полевой роман"

"Очи черные", "Оскар-1988"

А здесь история, противоположная той, что случилась с фильмом "Дерсу Узала": хотя снимал мелодраму о любви иностранца к русской красавице наш Никита Михалков, а Советский Союз участвовал в производстве картины наравне с Италией, на международные награды лента "Очи черные" выдвигалась все-таки именно как итальянская.

Впрочем, на "Оскаре" номинацию получил не сам фильм, а сыгравший главную роль Марчелло Мастроянни, который претендовал на звание лучшего актера. Победа досталась другому, зато актер получил приз Каннского фестиваля.

"Очи черные"

"Урга — территория любви", "Оскар-1993"

Вторая оскаровская номинация в фильмографии Никиты Михалкова, но на этот раз уже от России. Ироничная история о монгольской паре, которая по китайским законам больше иметь детей не может, но на законы эти внимания не обращает и продолжает заниматься любовью, нашла признание на Западе. "Оскар" фильму в итоге не достался, а вот главный приз Венецианского кинофестиваля — да.

"Урга — территория любви"

"Утомленные солнцем", "Оскар-1995"

С третьего раза удача Никите Михалкову улыбнулась — драма об одном жарком дне 36-го года, который перемалывает жизнь комдива Котова и его семьи, стала для режиссера настоящим прорывом на международной арене. И дело оказалось даже не в любимой на Западе теме тоталитарного режима, а в том, как сочно, густо и безжалостно это было снято — в реалиях сталинского режима разворачивалась настоящая античная трагедия.

У соперников "Утомленных солнцем" в тот год на "Оскаре" не было шансов — уверенная победа в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Утомленные солнцем"

"Кавказский пленник", "Оскар-1997"

Не только фильмы Михалкова часто оказывались на "Оскаре", но и картины с участием его любимого актера Олега Меньшикова. В 1997 году чести представлять Россию на премии удостоилась лента Сергея Бодрова-старшего "Кавказский пленник" с актуальной для того времени историей про Чечню, пленников, культурные и социальные различия — вольной интерпретацией классического рассказа Льва Толстого.

Увы, картина, в которой Меньшиков и Бодров-младший сыграли одни из лучших своих ролей, осталась без награды киноакадемиков.

"Кавказский пленник"

"Вор", "Оскар-1998"

Сын режиссера "Баллады о солдате" Григория Чухрая, Павел Чухрай, тоже добрался до "Оскара" — с фильмом о послевоенной жизни СССР. История харизматичного вора Толяна, который выдает себя за военного и обольщает доверчивую Катю и ее маленького сына, была полна разоблачительной риторики против советской власти, что, конечно, не могло не понравиться киноакадемикам.

Кстати, в тот год среди номинантов была еще одна российская работа, но анимационная — "Русалка" Александра Петрова, представленная в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм".

"Вор"

"Восток-Запад", "Оскар-2000"

Этот фильм Россия снимала совместно с несколькими другими странами, но на "Оскаре" в 2000 году картина представляла Францию. Режиссер был французский (Режис Варнье), а вот история — нашей: советский репатриант Алексей Головин (Олег Меньшиков) после Второй мировой войны возвращается на родину вместе с женой-француженкой и сталкивается с суровой действительностью тоталитарного сталинского режима.

Но выиграл в тот год Педро Альмодовар с лентой "Все о моей матери".

"Восток-Запад"

"12", "Оскар-2008"

В России судебную драму Никиты Михалкова о 12 присяжных, решающих судьбу 18-летнего юноши, обвиняемого в убийстве отчима, критики обласкали, а вот с "Оскара" фильм уезжал несолоно хлебавши. Оно и понятно — уж слишком амбициозным был замысел: оригинальный американский фильм Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин", которым вдохновлялся Никита Сергеевич, в США имеет статус культового.

"12"

"Старик и море", "Оскар-2000"

Крупная победа ярославского мультипликатора Александра Петрова и всей российской анимации в целом. Фильм "Старик и море", снятый по мотивам одноименной повести Эрнеста Хемингуэя, выиграл награду в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм".

Это была уже третья номинация на "Оскар" Петрова (после "Коровы" в 1990-м и "Русалки" в 1998-м) — и первая победа. В 2008 году работа художника "Моя любовь" снова получила номинацию, но победу не одержала.

"Старик и море"
"Старик и море"

"Моя любовь"
"Моя любовь"

"Левиафан", "Оскар-2015"

Суровая драма Андрея Звягинцева "Левиафан" о неприкаянной жизни в российской глубинке — с водкой, нищетой, безысходностью, всесильными и жестокими чиновниками — достигла невероятных успехов в международном прокате. Фильм был восторженно принят в Каннах, а после взял "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", чего с российскими фильмами не бывало со времен "Войны и мира". Увы, "Оскар" картине не покорился.

"Левиафан"

"Нелюбовь", "Оскар-2018"

Похоже, Андрей Звягинцев претендует на лавры Никиты Михалкова, который на данный момент является рекордсменом среди отечественных режиссеров по количеству номинаций на "Оскар". У "Нелюбви", собравшей множество наград на самых разных фестивалях (в том числе и в Каннах) и ставшей настоящим событием не только в российском кинематографе, но и мировом, — серьезные шансы на победу.

Обычная, на первый взгляд, семейная драма, которая приводит к чудовищной трагедии, не оставила равнодушным никого — настолько безжалостно режиссер препарирует человеческую натуру.

"Нелюбовь"

 


 

В ночь с 4 на 5 марта SPLETNIK.RU в режиме онлайн проведет текстовую трансляцию церемонии вручения премии "Оскар" — ищите на нашем сайте все самые интересные подробности мероприятия!

А в нашей группе "ВКонтакте" прямо сейчас идет оскаровская неделя: колонки кинокритиков, забавные видео, опросы, подборки лучших образов — все, что нужно знать об "Оскаре"! Присоединяйтесь!

Фото Gettyimages.ru/Кадры из фильмов

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iEva
iEva

1995 год был 13 лет назад?)) Математику учите Сплетник! Хотя..получается я снова молода:))

Lanastassia
Lanastassia

iEva, вы молода вне времени!!

sezonova
sezonova

iEva, точно, спасибо! Просто, все кажется, что 95 год был как будто вчера )

Aksana-A
Aksana-A

sezonova, бывает

Tuk-tuk
Tuk-tuk

iEva, Ура! Мне опять 13)))

irale
irale

iEva, и я подумала вроде дело было сто лет назад , а тут 13!!!!

Lanastassia
Lanastassia

Надо будет пересмотреть пару фильмов...
Про Нелюбовь у меня очень субъективное мнение - не тянет на Оскара

Lovett55
Lovett55

До сих пор непонятно, как та черно-белая тягомотина польская смогла победить Левиафана. Про девочку-девственницу-христианку, которая набухалась, переспала с парнем и поняла, что оно того не стоит. Линия с ее тетей и ее душевными терзаниями по поводу холокоста просто оборвана и не раскрыта. Звягинцева в том году ограбили

qweewq
qweewq

Lovett55, да не ограбили Звягинцева, поскольку его Левиафан эта калька как минимум с нескольких американских фильмов, некое такое эпигонство, поэтому и не получил Оскара.

krasovskaya
krasovskaya

очень интересные и достойные фильмы! надо бы пересмотреть некоторые

zontik5
zontik5

утомленные солнцем-шикарный фильм.потом,что то явно не то с Михалковым стало. а уж снимать продолжение вообще не надо было

qweewq
qweewq

zontik5, я бы Михалкову дала Оскар за фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино", а то, что потом произошло с Михалковым, это настолько банальная история, просто в очередной раз великий творец не понял, что лучше уйти на пять минут раньше, чем на одну минуту позже.

Sofi8
Sofi8

"Белый Бим Чёрное Ухо" смотрела в детстве и до сих пор помню. Это пожалуй единственный фильм, который не могу посмотреть второй раз, настолько наразрыв.
Спасибо, замечательная статья, заберу в избранное, потому что пара фильмов прошла мимо меня.

Fortuna
Fortuna

Sofi8, поэтому я белого бима вообще не смотрю. и не буду. мне достаточно просто знать, что это о****но тяжелый фильм

Misa
Misa

Sofi8, А я книгу прочитала((( К фильму, конечно, даже не приближалась - там же еще любимый мною Тихонов, нафиг такие мне страдания....

Sofi8
Sofi8

Misa, фильм потрясающий. Тихонов лохматого актёра к себе брал, чтоб он привык и хорошо сыграл.
Пёс настолько привязался, что после съёмок чуть не помер от тоски.
И в фильме эту любовь видно.

Даже комментарий без слёз написать не могу.

digger
digger

Sofi8, это вы еще наверно белый плен не смотрели

Lyubistok
Lyubistok

digger, я смотрела "Белый плен", драматичная жизнь брошенных собачек, но "Белый Бим" не идёт ни в какое сравнение - очень трагично, мораль на морали, выбор на выборе, подлость и человечность, и в конце - ужасное стечение обстоятельств. Душераздирающая вещь, "Белый плен" проще в художественном плане плюс для части героев - счастливый конец.

Irissska2807
Irissska2807

Sofi8, посмотрите фильм "Воспитание жестокости у женщин и собак", тоже сильно кино.

Sofi8
Sofi8

Irissska2807, это я видела раза три.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Водонаева vs Брежнева

Homma

Шнур и Матильда разводятся?

elena_dokuchaewa

Если вдруг ты не попал на концерт Робби Уильямса.

Екатерина Климова, Игорь Верник и другие на вечеринке обувного бренда
Сергей Шнуров разводится с женой
Роман Абрамович, Марина Александрова, Алексей Учитель и другие на спектакле Юлии Пересильд
Обвиненный в изнасиловании Харви Вайнштейн сдался полиции
Меган Маркл учит правила этикета по приказу королевы Елизаветы II
Автор свадебного платья Меган Маркл рассказала о самом трогательном моменте церемонии
Светлана Лобода показала первое фото новорожденной дочери
Три ярких образа Леди Гаги: от романтики до эпатажа
Анджелина Джоли и Брэд Питт не могут прийти к согласию в вопросе об опеке над детьми
Дэниел Крейг официально утвержден на роль Джеймса Бонда в новом фильме про агента 007
Битва платьев: Снежана Георгиева против Маргариты Лиевой
Ким Кардашьян отметила четвертую годовщину свадьбы с Канье Уэстом и показала ранее неизвестное фото
Крисси Тейген обрадовалась, что суд разрешил ей троллить Дональда Трампа в соцсетях
Роскошь и нуар: Дженнифер Лопес представила клип на песню Dinero
Восемь женщин обвинили 80-летнего Моргана Фримена в харассменте
Елена Летучая, Влад Лисовец, Ксения Чилингарова и другие гости открытия выставки звезды азиатского стрит-арта Mue Bon
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых наследников российских миллиардеров
В платье и без каблуков: Ирина Шейк в комфортных образах на улице Нью-Йорка