Уже завтра жители всей России будут отмечать День Победы, поэтому редакция SPLETNIK.RU решила вспомнить лучшие черно-белые советские фильмы о Великой Отечественной войне.

Конечно, за минувшие годы были созданы десятки военных лент, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа и ставшие культовыми. Но сегодня мы решили вспомнить истории, о которых одни порой забывают, другие же и вовсе не знают.

"Судьба человека"

В 1959 году свет увидела военная драма "Судьба человека" - экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова, ставшая режиссерским дебютом Бондарчука старшего.

Прочитав произведение писателя, кинематографист, успевший к тому времени получить известность как актер, загорелся желанием создать киноадаптацию повести. По словам соратников Сергея Федоровича, он буквально "заболел" "Судьбой человека". Опасаясь того, что его видение не совпадет с видением режиссера, он решил поставить картину сам.

Правда, опасения и сомнения у Бондарчука все же оставались, поэтому работать над фильмом он решил в сотрудничестве с Шолоховым.

Поначалу у него было недоверие ко мне, человеку городскому. Он долго рассматривал мои руки и сказал: "У Соколова руки-то другие...". Позже, уже находясь со съемочной группой в станице, я, одетый в костюм Соколова, постучался в калитку шолоховского дома. Он не сразу узнал меня. А когда узнал, улыбнулся и про руки больше не говорил,

- вспоминает режиссер, исполнивший в проекте главную роль.

"Судьба человека" - это история русского солдата Андрея Соколова, подвергшегося страшным испытаниям: война закинула его в концлагерь и лишила любимой жены и детей. Но судьба не сломила его дух - он выжил и не потерял способности любить.

По окончании войны Соколов уезжает вдаль от родных мест, где встречает на своем пути маленького Ваню, оставшегося сиротой. Именно этот мальчуган помог главному герою справиться с разрывавшим его душу горем. Поэтому после недолгих раздумий он решил усыновить мальчика. Дав, таким образом, ему и себе надежду на новую жизнь.

Сейчас самое время отметить, что зрительский интерес к этой картине не угасает уже на протяжении многих лет. И это в очередной раз доказывает правоту принятого Бондарчуком решения.

Кадры из фильма


Кадры из фильма "Судьба человека"

Кадры из фильма
Кадры из фильма

"Летят журавли"

Фильм "Летят журавли" обладает удивительной эмоциональной силой и рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Но далеко не все смогли принять и с честью вынести это испытание...

В центре киноповести - трагическая история двух влюбленных, которая до глубины души затронула Михаила Калатозова. Прочитав историю девушки, вышедшей замуж за брата своего погибшего на фронте жениха, но сохранившей к нему прежнюю любовь, режиссер предложил ее автору адаптировать произведение для широкого экрана, добавив в него некоторые сцены.

Пьеса драматурга Виктора Розова "Вечно живые", легшая в основу картины, была написана еще в 1944 году, но по идеологическим соображениям отправилась "на полку" на  тринадцать долгих лет. Впервые история писателя была опубликована в 1957 году и сразу же привлекла внимание Калатозова.

Советский черно-белый фильм удостоился "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года, а также восторженных отзывов критиков и западных кинематографистов.

Уверен, после показа Вашей картины Вы станете звездой,

- заявил Пабло Пикассо Татьяне Самойловой, исполнительнице одной из главных ролей в проекте, перед демонстрацией в Каннах ленты "Летят журавли", а после просмотра фильма и вовсе назвал его гениальным.

Поначалу во время конкурсного просмотра в зале стояла тишина, никакой реакции. Мы напряглись. Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. Потом они вспыхивали уже постоянно: бомбежка, смерть Бориса, мои пробеги. В глазах членов жюри появились слезы, хотя им и не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая, долгая овация. Мы поднялись, кланялись. Потом был яркий свет, масса восторженных слов в наш адрес. Нас все время фотографировали, журналисты не давали нам выйти из зала. Интервью следовали одно за другим,

- поделилась как-то Самойлова, помимо которой в фильме были задействованы Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин и Светлана Харитонова.

Кстати говоря, "Летят журавли" - единственный советский фильм, получивший приз на Каннском кинофестивале.

Кадры из фильма


Кадры из фильма "Летят журавли"

Кадры из фильма
Кадры из фильма

"Майор "Вихрь" (мини-сериал)

Спустя десять лет после "журавлей" на экраны вышла приключенческая военная картина "Майор "Вихрь", снятая Евгением Ташковым в формате мини-сериала. Для деятеля кино работа над этим проектом стала четвертой режиссерской работой и первой работой на телевидении.

Как и в случае с предыдущими фильмами из нашего обзора, в основу трехсерийного художественного фильма Ташкова легло одно из произведений советских писателей - книга автора детективов Юлиана Семенова, которая вошла в цикл романов о деятельности разведчика Максима Исаева, известного под псевдонимом "Штирлиц".

Примечательно, что все произведения основаны на реальных событиях, которые происходили в 1944 году в Кракове. А когда в 1963 году с материалов о советской разведывательной группе "Голос" был снят гриф секретности, то и они нашли свое место в серии романов.

По сюжету картины в оккупированный немцами Краков советское командование отправляет специальную группу майора "Вихря", целью которой является не допустить готовящегося противником взрыва города.

Ведущие роли в ленте исполнили Вадим Бероев, дедушка Егора Бероева, который вам хорошо знаком, Евгений Буренков, Анастасия Рождественская, Сергей Голованов, Олег Голубицкий и другие замечательные актеры, получившие после премьеры сериала всесоюзную популярность.

Кадры из фильма

Кадры из фильма "Майор "Вихрь"

Кадры из фильма
Кадры из фильма

"Дом, в котором я живу"

Начать рассказ об истории создания картины "Дом, в котором я живу" стоит с того, что в 1956 году драматург Иосиф Ольшанский получил первую премию Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий.

Это событие подтолкнуло Льва Кулиджанова и Якова Сегеля поставить ленту по сценарию Ольшанского. Их первая совместная лента, "Это начиналось так", была тепло встречена и зрителями и критикой, поэтому на волне успеха режиссеры взялись за второй совместный проект - "Дом, в котором я живу".

Действие фильма разворачивается в новом доме на окраине Москвы, где поселились семьи Давыдовых, Кашириных и Волынских, и за несколько прожитых вместе лет их судьбы тесно переплелись.

Они ссорились, мирились, искали ответы на жизненные вопросы, растили детей, а спустя шесть лет в тихую и размеренную жизнь главных героев ворвалась война, резко изменив их взгляды на жизнь, отношение друг к другу, жизненные ценности.

В конце пятидесятых я снялся в картине "Дом, в котором я живу". В картине трепетной, взволнованной и целомудренной. Она была сделана красками реалистическими, скупыми, но в то же время светящимися и ясными. И она имела настоящий, без подтасовки, успех и у нас, и за рубежом. И сейчас, когда прошло так много лет со времени ее создания, она сохраняет свою чистоту и нравственную ценность. Такую картину можно было сделать только так же, как и прожить, только между "да" и "нет",

- рассказывает Михаил Ульянов, сыгравший в фильме одну из главных ролей.

Специально для съемок этого фильма в Москве на Волочаевской улице недалеко от моста курского и горьковского направлений Московской железной дороги были созданы декорации дома в натуральную величину. 

Интересен и тот факт, что финал картины мог быть совсем другим. Дело в том, что кому-то из киноначальников не понравилось, что героиня Жанны Болотовой погибает на фронте. В связи с чем было снято более оптимистическое окончание, в котором Галя и Сережа встречаются после Победы. Однако Ольшанский не побоялся пойти на конфликт с руководством и отстоял первоначальный вариант картины.

В 1958 году Кулиджанов и Сегель были удостоены премии "За лучшую постановку" и премии Генерального комиссариата секции ООН на Всемирной выставке в Брюсселе за свою работу, а также отмечены Особым призом Первого Всесоюзного кинофестиваля в Москве и дипломом первой степени на I Международном смотре фестивальных фильмов в Мехико.

Кадры из фильма


Кадры из фильма "Дом, в котором я живу"

Кадры из фильма
Кадры из фильма

"Воздушный извозчик"

Напоследок хочется напомнить о военной драме "Воздушный извозчик" 1943 года, который был снят режиссером Гербертом Раппапортом в эвакуации в Алма-Ате.

Главный герой ленты - уже немолодой летчик Иван Баранов, влюбившийся в начинающую талантливую певицу Наташу Куликову. Юная артистка покорила его, а он, в свою очередь, пленил ее сердце своей мужественностью и добротой.

Правда, родители девушки видели в роли мужа дочери совсем другого - знаменитого тенора Анания Светловидова. Однако возлюбленные уверены, что созданы друг для друга и будут счастливы. Но начинается война...

Сценарий для фильма написал известный советский литератор Евгений Петров. Этот проект стал длдя автора последней работой в кино: с началом Великой Отечественной войны он отправился на фронт, где стал корреспондентом. Когда же начались съемки, Петров погиб в авиакатастрофе.

Примечательно, что премьера картины прошла не в одном из столичных кинотеатров, как это было принято, а неподалеку от линии фронта.

Мы показывали фильм в землянках, сараях, бараках, а концерты играли днем на полянке, зачастую прерывая, так как над головой появлялись вражеские самолеты и наши зрители должны были по вызову срочно вылетать и принимать бой иногда прямо у нас над головой,- вспоминает Людмила Целиковская, специально для которой и была написана роль Наташи Куликовой, изменившая ее жизнь.

Дело в том, что на съемочной площадке "извозчика" актриса познакомилась с Михаилом Жаровым, ставшем ее партнером по ленте. Несмотря на почти 20-летнюю разницу в возрасте и то, что у обоих уже были семьи, они, как и их герои, полюбили друг друга. Бурный роман привел к свадьбе, но этот брак, увы, просуществовал всего пять лет.

Кадры из фильма


Кадры из фильма "Воздушный извозчик"

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Кстати, буквально пару часов назад на SPLETNIK.RU также вышел плейлист, посвященный Дню Победы. Предлагаем вспомнить одни из самых популярных и незабываемых песен, которые так важно слушать в этот день.

Источники: Кадры из фильмов

Подпишитесь на наш

Выбор SPLETNIK.RU: пять фильмов о Великой отечественной войне

15:20, 8 мая 2015

Комменты 34

Аватар

"судьба человека" - лучший рассказ, который я когда-либо читала, великолепно срежисированный и сыгранный великим сергеем федоровичем, а эта фраза в фильме "папка, родненький, я знал, я знал, что ты меня найдешь, все равно найдешь, я так долго ждал, когда ты меня найдешь, родненький, папка....", я всегда плачу навзрыд, когда смотрю этот момент в фильме.... "летят журавли" тоже очень за душу берет, и алексей владимирович баталов такой молоденький и красивый)

W

... А завтра была война!!!этот фильм тоже про войну!ура!день Победы!!!

S

Можно я добавлю свои любимые: 1) Шел четвертый год войны. 2) Свои (реж. Месхиев). 3) Звезда (современный с Игорем Петренко в главной роли). 4) Обратной дороги нет (советский, а не нынешний, хотя он тоже неплох) 5) Все фильмы по произведениям Василя Быкова (их вообще по центральным каналам не показывают! Вот напишу министру! (с).

Аватар

Баллада о солдате. Где-то читала, что Лайза Минелли посмотрела его пять раз подряд. Вот просто сидела и 5 раз смотрела.

M

''Балтийское небо''! ''Помни имя свое'' -смотрела в детстве и знаю, что второй раз смотреть просто не смогу.

Подождите...