Историю о том, как Данила Козловский попал в Голливуд, не знает только ленивый: года полтора-два назад русский актер был там по делам и решил пройти несколько кастингов - так, на будущее. Через полгода Даниле позвонил его английский агент и предложил попробоваться в новом фильме Марка Уотерса - "Академия вампиров".

Накануне премьеры одного из самых долгожданных фильмов с участием русской звезды и американки украинского происхождения Ольги Куриленко мы предлагаем вашему вниманию интервью с актером.

Что вы чувствуете, выходя на съемочную площадку и на театральную сцену. И есть ли различие между этим?

Есть, конечно, волнение: я не смогу быть оригинальным  и сказать, что  чувствую какую-то связь с тополем или рукколой. Чувствую волнение, когда выхожу к зрителю или попадаю в кадр: сомнение, неуверенность. И, конечно, желание быть в кадре и на сцене. Другое дело, что  иногда ты имеешь право на второй дубль. Но во многом это заблуждение: никогда нельзя давать себе право на второй дубль, потому что нет возможности сделать второй дубль первого дубля.

Вы подружились с Куриленко?

Она невероятно легкий человек, с ней невозможно не подружиться: совершенно чудесный открытый, искренний, в хорошем смысле по-детски наивный человек. Кроме того она прелестная актриса: мне кажется она сыграла смешно, жанрово и точно. С ней было легко работать.

Ольга Куриленко и Данила Козловский

Данила Козловский и Ольга Куриленко

Вы до сих пор играете на саксофоне?

Играю только когда это нужно для спектакля. А в свободное время нет.

Какие увлечения у вас есть?

Музыка, конечно. Я люблю петь, как любой человек, который делает это плохо. Я люблю кино и люблю театр: все свободное время от работы в театре и кино переходит в хобби.

У вас уже начались съемки в "Викинге" (исторический филь Андрея Кравчука, где Данила сыграет роль князя Владимира - SPLETNIK.RU)?

Пока нет.

Расскажите, пожалуйста, о фильме "Дубровский"

Он скоро выходит. Это экранизация романа Пушкина - наше вольное сочинение на тему. Его действие происходит в наше время. Я играю Дубровского.

Дубровский

Кадр из фильма "Дубровский"

Поклонников интересует, стоит ли ждать еще одного американского проекта?

Недавно я снялся в англоязычном, но русском проекте «Хардкор» Ильи Найшуллера. Будем надеяться, что он попадет в американский прокат (в боевике Данила играет роль злодея-альбиноса - SPLETNIK.RU). Что касается американских проектов, надеюсь в ближайшее время что-нибудь случиться. Загадывать не буду, но мне бы этого хотелось.

Чем отличается работа в Голливуде от работы в России?

Принципиальных отличий нет, если не считать совершенства работы киноиндустрии. Оно обусловлено тем, что в России кино довольно молодо: нам всего 24 года, если считать летоисчислением  91 год - год распада Советского союза. Поэтому мы не настолько безупречны, как западная индустрия кино. Я сейчас говорю об организации как таковой и об уровне профессионализма и профессиональной культуры.

Но за последние несколько лет мы очень сильно изменились и меняемся в лучшую сторону - и это объективно. Поэтому я думаю, что у нас есть все возможности для хорошего развития и движения вперед.

Козловский на съемках

Кадр из фильма "Академия вампиров"

Где вам больше нравится играть?

Где лучше, где хуже - вопрос не совсем корректный: я обожаю работать в России и мне очень понравился опыт работы в Голливуде. Я хочу быть интернациональным артистом, который  работает одинаково и в своей стране, и в Америке, и в Англии, и в Австралии, и в других местах в мире. Потому что сегодня для этого есть все возможности, и мы должны использовать мировую глобализацию, которая позволяет рушить барьеры и границы. И при этом не обязательно переезжать работать в конкретное место - достаточно оставаться в своей стране с возможностью жить и работать где бы то ни было в мире.

Актеры

Данила Козловский и актеры фильма "Академия вампиров"