Звезда комедийного боевика "РЭД 2" Кэтрин Зета-Джонс прекрасно повеселилась на съемках картины вместе с Брюсом Уиллисом, Хелен Миррен (с которой, кстати, Кэтрин поработать так и не удалось), Джоном Малковичем и старым другом Энтони Хопкинсом. Об этом, а также о своем новом, уже четвертом проекте со Стивеном Содербергом, о муже Майкле Дугласе и его экранных поцелуях с Мэттом Дэймоном, о собственном возрасте и "синдроме студента" оскароносная актриса рассказала в эксклюзивном интервью.

Как вы попали в "РЭД 2"? И почему вас заинтересовал этот проект?

Мне понравился оригинальный фильм. И я говорю это не потому, что снялась в сиквеле, я правда влюбилась в эту картину. Мне нравится ироничный настрой этих фильмов, приправленный юмором экшн, и, конечно, такое количество потрясающе талантливых людей в одной картине. Мне захотелось стать частью этой банды.

Я снималась в фильме "Побочный эффект", когда один из его продюсеров и мой хороший друг Лоренцо Ди Бонавентура дал мне прочитать сценарий "РЭДа": "Пробегись по нему, может, тебе понравится. Это яркий персонаж и он является частью отличной команды". Я прочитала и на следующий же день дала согласие на съемки.

У вас сразу сложился образ вашей героини - шпионки Кати, эдакого бойца-femme fatale? Как вы его прорабатывали?

Когда работаю над такими неординарными персонажами (а я уверена, Катя - как раз из таких), я собираю картинки из глянцевых журналов, старые фотографии и тому подобное. Кстати, я собираю их и для себя лично - как для актрисы, и для украшения интерьера  [смеется].

Вы уже встречались на съемочной площадке с Брюсом Уиллисом (фильм "Фортуна Вегаса") и Энтони Хопкинсом ("Маска Зорро"). А как все было в этот раз? Создается впечатление, что вы отлично повеселились, снимая "РЭД 2".

Я как будто стала частью семьи. Что интересно, на площадке собрались такие талантливые и успешные актеры, яркие индивидуальности, но никто не выпячивал свое эго. Не было никакой иерархии.

Когда мы репетировали, рождалось множество импровизаций. Мы не боялись предлагать свои идеи: Что вы думаете по этому поводу? Может, попробуем вот так? И не было никакого "Я", мешающего творческому процессу - а это довольно редко встречается на съемочной площадке.

Кэтрин-Зета Джонс в фильме

Кэтрин Зета-Джонс в фильме "РЭД 2"

Кэтрин Зета-Джонс в фильме

Кэтрин Зета-Джонс и Брюс Уиллис

В фильме у вас нет ни одной сцены с Хелен Миррен, вас это сильно расстроило?

У нас был общий трейлер, где мы готовились к съемкам и обсуждали, как разочарованны [отсутствием общих сцен - прим.]. Я сказала ей: "Знаешь, я все еще могу говорить, что работала с тобой. Да, мы имеем право говорить, что работали вместе! Так точно".

Джон Малкович в одном интервью признался, что вместе с Мэри-Луиз Паркер они все время дурачились, придумывали разные глупые пари: например, сыграть какую-то сцену, представив, что ты грустный танцор чечетки. А вы участвовали в таких играх?

Знаете, это было заразительно! И настолько естественно, что было совсем не страшно попробовать сыграть сцену, представляя, что ты грустный танцор чечетки из старого водевиля. Некоторые сцены я играла, воображая, что Брюс - любовь всей моей жизни. Наставлять на него пистолет, думая о том, как я его люблю - это и правда забавно.

Вы упоминали, что съемки в этом фильме были похожи на мастер-класс. То есть, вы продолжаете изучать актерское мастерство и все еще чувствуете себя студентом, приступая к съемкам очередного фильма?

Безусловно. Я действительно думаю, что актерская игра - это как пение или танцы. Какое-то время я работала на Бродвее и мало снималась, но все же появлялась в небольших ролях в фильмах - именно по этой причине. Мне нужно было сохранить эту часть себя, это особое физическое и психологическое состояние.

Это похоже на занятия вокалом. Ты не можешь просто не петь какое-то время, а потом выступать по восемь раз в неделю в течение девяти месяцев, как это делала я.

Я думаю, всегда нужно держать себя в форме. В таком случае, когда тебе предоставляется какая-то возможность - новый вызов, ты можешь принять его, потому что ты готов к нему.

То есть сейчас вы чувствуете, что готовы к новой главе вашей карьеры, и находитесь в поисках чего-то нового, какого-то вызова?

Совершенно верно. В том числе, дело в возрасте. Мне 43, и я прекрасно осознаю это. Я счастлива, что прошла театральную школу, и съемки крупным планом - далеко не все, что есть в моем багаже.

Я прошла долгий творческий путь, я работаю в этой профессии с девяти лет. Но я стою на пороге больших изменений в своей карьере. Это здорово, это страшно, это и есть причина, заставляющая играть снова и снова.

Я хочу забраться еще глубже. Есть эмоции, которых раньше я не могла прочувствовать так, как сейчас. Теперь я обладаю гораздо более богатым жизненным опытом, и я чувствую, что должна использовать его в работе. Я повзрослела.

Интервью с Кэтрин Зета-Джонс

Кэтрин Зета-Джонс в киномюзикле "Чикаго"

Какой лучший профессиональный совет вы получили за свою карьеру?

Потрясающую вещь сказал мне Тони [Энтони Хопкинс], и теперь я говорю ее всем, кто просит у меня совета об актерской игре: не забывайте дышать. Когда камера приближается, люди перестают дышать или думают, что у них нет времени, чтобы дышать. Вот еще один важный совет - слушайте. И реагируйте. В этом вся суть. Вот что сказал мне Тони много-много лет назад.

Это, на самом деле, перевернуло мою жизнь. Я дышу или нет? Наверное, именно поэтому я всегда запыхалась - я просто не дышала.

Ваш супруг Майкл Дуглас признался, что роль в теледраме "За канделябрами" была для него большим вызовом, поскольку он никогда не делал ничего подобного (Дуглас и Мэтт Дэймон играют в картине любовников). Не могу не спросить, вы давали Мэтту мастер-класс по поцелуям?

[Смеется] Нет, но я сказала Майклу, что есть такой мужчина, который должен поцеловать его, я рада, что это именно Мэтт Дэймон. Эта роль действительно была вызовом для Майкла, возможно, самым большим вызовом в его карьере. И этот риск окупился сполна, дав ему импульс делать еще больше, выходить за рамки и не бояться рисковать.

Когда вы видите, что кто-то столь близкий вам делает нечто подобное, как это отражается на вас, на вашем выборе ролей?

Увидев Майкла в образе Либераче, я захотела сняться в подобном байопике. Уже многие годы я очень хочу сыграть Лану Тернер.

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас

А какие-то еще "проекты мечты" у вас есть? Вы планируете вернуться на Бродвей?

Да, вместе со Стивеном Содербергом мы планируем новую бродвейскую постановку, рок-мюзикл о Клеопатре - "Клео". Если Стивен все же захочет завершить свою карьеру, это мой шанс поработать с ним на Бродвее. Я снялась в его последней кинокартине ("Побочный эффект"), Майкл - в телевизионной ("За канделябрами"), так почему бы мне не сыграть роль в его первой и последней бродвейской постановке? [Смеется].

А если говорить о большом кино? В ближайших планах у вас есть какие-то новые проекты?

Нет, сейчас я погрузилась в чтение. Я только что отправила моих детей в летний лагерь, и испытываю смешанные чувства. В доме наконец-то стало тихо, но я уже ненавижу это. Прошло всего несколько часов, как они уехали, а я уже скучаю.

Пока Кэтрин Зета-Джонс читает новые сценарии в ненавистной ей тишине, мы с вами можем насладиться свежей киноработой актрисы: фильм "РЭД 2" стартует в российских кинотеатрах уже завтра - 1-го августа.

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас с детьми

Кэтрин Зета-Джонс