Анна Чиповская

С актрисой Анной Чиповской "Сплетник" хотел поговорить давно: она любит моду и не любит тусовки, предпочитает театр, а не кино, и снялась вместе с Данилой Козловским ("Шпион"). К тому же 16 июня ей исполнилось 25 лет. Отличный повод для интервью, подумали мы!

Встреча была назначена около МХТ им. Чехова, который с недавних пор стал для Анны вторым домом. В этот вечер у нее был спектакль, так что времени на интервью у нас было не так много. И все же Анна подробно, охотно и задорно (видели бы вы эти пантомимы!) рассказала нам о своих любимых марках и жизненных принципах.

Конечно, разговор начался с моды.

Есть ли у вас "любимчики" в гардеробе?

Хит моего гардероба – пиджаки и майки. Пиджак может сделать любой образ: с длинными или короткими рукавами, черный или яркого цвета, из шелка или из твида, он подходит ко всему.

А майки – это базовая вещь. У меня огромное количество простых серых, черных и белых маек, которые всегда могут выручить меня. Ну и, конечно, я фанат обуви (шпилек, балеток, мужских ботинок) и сумочек.

Вещи я стараюсь покупать, разумеется, не в Москве, потому что цены здесь, и это общеизвестно, драконовские. Мне нравится Jil Sander, Marni, Michael Kors.

Еще мне нравится то, что делают мои друзья из марки Bohemique. Я еще ни разу не надевала их платье, но с удовольствием надену для какой-нибудь красной дорожки.А винтаж – это про вас?

Да, мне нравится винтаж, но на других: не потому что я очень брезглива, а потому что не могу избавиться от мысли, что эта вещь заряжена уже чужой энергией, принадлежит другому.

Хотя на одну из вечеринок я надевала раритетные вещи. Увидела как-то, что мама собралась выкинуть чемодан со своими старыми нарядами, и не разрешила ей. Там я нашла потрясающее черное пальто - широкое, простое, элегантное - и потрясающую блузку. В ней я и пришла на вечеринку, и меня каждый второй спрашивал, где я ее купила. Услышав, что это блузка моей мамы, они закатывали глаза и с придыханием говорили: "Ооо, винтаж!". Мы с мамой потом долго смеялись!

Чувствуется ирония в ваших словах. Кажется, вы не любитель светской жизни.

Да, точно. Я не люблю тусовки, живу довольно замкнуто. Все эти открытия корнеров, презентации новых туфель, коктейли в честь выхода чего-то там мне не интересны. Я лучше проведу время со своей семьей, друзьями, любимым.

Конечно, есть мероприятия иного уровня, например, предоскаровская вечеринка Vanity Fair или вечеринки в Каннах. Появиться там – большая честь для актрисы, конечно бы, я хотела оказаться в списке приглашенных.

Но с другой стороны я, например, не поехала бы на Каннский кинофестиваль просто так, развлекаться. Туда надо ехать представлять свое кино, а не просто щеголять на красной дорожке.Чей стиль среди звезд вам импонирует?

Мне безумно нравится, как одевается Тильда Суинтон. Я, конечно, не выбрала бы столь андрогинные образы, как она, но лаконичность ее нарядов – это то, что меня очень привлекает.

Из наших звезд  - Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте. На них всегда приятно смотреть.

Про Равшану даже обидно говорить, потому что она всегда неприлично красивая просто. Хоть она и моя подруга, но я чуть не плачу, когда ее вижу (смеется).

Есть ли у вас какое-то модное правило, которому вы следуете?

Я за простые формы: мне нравится, когда платье выполнено в одном цвете. Мне кажется, это очень красиво, когда девушка надевает однотонный наряд интересного кроя.

Отсюда совет всем девушкам: никогда не покупайте дешевое платье сложного кроя или яркого цвета - это сразу выдает дешевую ткань.Видно, что в модных вопросах вы не новичок…

Я просматриваю глянцевые журналы. Мне очень нравится то, что делает InStyle, Harper's Bazaar. Я изучаю их модные подборки: сама я не умею так сочетать вещи, как делают в глянце, поэтому запоминаю, то что советуют.Не секрет, что многие актрисы болезненно относятся к возрастным изменениям. Да даже и не к возрастным: в погоне за красотой звезды решаются на рискованные эксперименты. Как вы к этому относитесь?

Могу честно сказать, что я собираюсь стареть.

С морщинами, отвисшей грудью и попой, как миллионы женщин. Я не боюсь этого, мне кажется это уникальный опыт, который можно пережить не так часто – опыт, когда твое тело меняется, приобретает новые формы.

И потом, есть же разная старость. Посмотрите на пожилых женщин в Европе: да, они с морщинами, но выглядят при этом по-царски – элегантные, с прическами, на каблуках! Это красиво.

Любите Европу?

Обожаю! Недавно возила маму в Рим. Сбылась моя давняя мечта, так как мама давно никуда не ездила, и я очень хотела отправиться в путешествие вместе с ней. Мы исходили весь Рим вдоль и поперек, часами гуляли по улочкам.

Я вообще люблю такой отдых, когда можно много гулять, узнавать город изнутри.

Увы, в ближайшее время отпуска у меня не будет – съемки, спектакли…У вас близкие отношения с мамой?

Мы с мамой подруги. Я всегда советуюсь с ней, прислушиваюсь к ее мнению, хотя и могу высказать свое несогласие. Как правило, мама оказывается права впоследствии (смеется). Мама может меня критиковать – больше всего я нервничаю, когда она приходит на мои спектакли, но это всегда конструктивная критика. Ваша мама актриса (актриса Театра им. Евг. Вахтангова Ольга Чиповская - прим. "Сплетника"), вы стали актрисой… Хотите ли вы для своего ребенка такой судьбы?

Сложно сказать… Сейчас я трезво могу оценивать свою профессию, я вижу ее недостатки. Понимаете, в актерстве очень много самовлюбленности.

Но пока я горю этим делом, я буду им заниматься. Я обожаю театр, репетиции, поэтому  в кино снимаюсь реже. Я не гонюсь за славой, за карьерными успехами, за деньгами – я соглашаюсь только на те роли, которые меня привлекают. Если мне не интересно, я не буду работать. К счастью, я могу позволить себе выбирать.

Если бы вы могли позволить себе выбирать в Голливуде, то к кому бы пошли сниматься не раздумывая?

Голливуд (смеется)! Да, конечно  бы хотелось там поработать! Мне нравятся Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер.  Я считаю "Социальную сеть" совершенно гениальным фильмом: люди просто разговаривают на экране и ничего больше, но оторваться от происходящего нельзя!Ради крупной роли вы согласились бы на что-нибудь радикальное? Например, на смелую постельную сцену или стрижку "под мальчика"?

Я готова на любой эксперимент в творчестве, но только если режиссер объяснит, зачем это нужно, и сможет убедить меня. Это касается и необходимости обнажаться в кадре. Я ни разу не раздевалась на экране, потому что аргумент "у тебя красивая грудь" - это не аргумент.

Не буду зарекаться, возможно, однажды кто-нибудь убедит меня раздеться ради роли, но пока я не готова идти на это. В конце концов, мои фильмы смотрит моя бабушка.

Что касается стрижки, то, вы не поверите, это моя мечта. Я очень давно, уже лет шесть, наверное, очень хочу остричь волосы "под мальчика". Очень хочу короткую стрижку. Я же никогда ничего не делала с волосами, даже ни разу не красилась.

Но, к сожалению, из-за работы пока никак не удается осуществить свою мечту. Для актрисы иметь длинные волосы очень удобно. Вот сейчас я снимаюсь в историческом фильме, и мне все время делают разные красивые прически.

Так что я жду роль, для которой можно будет подстричься (смеется).

Кстати, о фильмах. Расскажите о ваших проектах.

Недавно я закончила сниматься в фильме "Уланская баллада" вместе с Сергеем Безруковым и Антоном Соколовым. Это картина о войне 1812 года. Я играю польскую княжну, в руки которой попадают секретные документы, а их пытаются выкрасть тайные агенты Наполеона.

Съемки проходили в Польше, что для меня было особенным моментом. У меня же есть польские корни, и там я чувствовала себя как дома, очень спокойно и комфортно.

Снимали в старинном средневековом замке Чоха. Когда туда приехали, просто ахнули от восхищения - будто в сказку попали! Я подружилась с нашим монтажером, полячкой, и в свободное время ездила с ней по окрестностям. Очень понравилось.

Ну раз уж мы заговорили о съемках, то не могу не спросить о картине "Шпион", где вы снимались вместе с Данилой Козловским. Точнее, о самом Козловском..

Да что ж такое! Меня только о нем и спрашивают (смеется). И я говорю в каждом интервью и скажу снова: он потрясающий человек, джентльмен, каких мало. Знаете, из тех, кто ходит в оперу, всегда открывает перед женщиной дверь, носит классические костюмы.

Помню, я приехала на съемки в Питер, так Даня привез мне цветы и бутерброды. Конечно, у него есть свои недостатки, но их я не буду раскрывать.

В фильме "Шпион" показаны довольно драматичные события, в результате которых один из героев оказывается раздавлен системой. С учетом событий последних месяцев это как-то особенно актуально. В том числе и для вас, ведь вы  - человек с активной гражданской позицией, ходите на митинги…

А как иначе? Я родилась и выросла в Москве, безумно люблю этот город и, конечно, переживаю за него. Мне больно смотреть на то, что происходит сейчас. Поэтому да, я хожу на митинги. Хотя не согласна во многом с оппозицией. Беда в том, что они могут выступать только против чего-то. У них нет внятной программы. Да, допустим, Путин уйдет, и что дальше? Кого они могут предложить? Я за то, чтобы не устраивать революцию в один момент, а заставить действующую власть меняться, идти на уступки.

И все же я понимаю, что если ситуация не изменится, то воспитывать своих детей в России я не хочу. Ведь у нас дети, старики и инвалиды – это самые бесправные в обществе! Конечно, я хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя в безопасности.То есть "урапатриотизм" это не про вас?

Абсолютно нет. Ведь во что сегодня превратилась для нас история наших бабушек, родителей? День победы – это для многих повод, грубо говоря, поехать на шашлыки и отдохнуть от работы.

Советское прошлое идеализируют люди, которые и понятия не имеют, что происходило в те годы. Я никогда не смогу достоверно сыграть жительницу блокадного Ленинграда, потому что никогда не смогу понять, каково это. Я родилась в другое время, в других условиях – мне просто не дано этого узнать. Поэтому с этой темой нужно быть очень осторожными.За разговорами о высоком, смешном и банальном полтора часа пролетели незаметно,  будто в компании со старым знакомым. Ну а как иначе, если свое кредо Анна формулирует так:

Я абсолютный, до кончиков ногтей гедонист. Мне нравится жить в свое удовольствие, да и актрисой я стала только и исключительно по этой причине – потому что мне это нравится. Ведь человека делают счастливым только то, чему он отдается всей душой.

Я хочу семью, дом,  детей. Мне хочется накрывать красивый вкусный стол, устраивать семейные праздники… Хочется быть счастливой, такой, какая я сейчас.

Источники: Арина Мостовщикова/Spletnik.ru

Интервью: гедонист Анна Чиповская