Терри Гиллиам

В эти дни в Москве гостит режиссер Терри Гиллиам (тот самый, который снял "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Воображариум доктора Парнаса" и десяток других известных фильмов).

В столицу культовый кинематографист приехал на презентацию своей выставки: в рамках проекта Jaguar Summer Museum 2012 в Столешниковом переулке, под открытым небом, открылась экспозиция, посвященная последнему фильму Гиллиама.

Нет, речь не о "Воображариуме..." – на выставке представлены материалы, рассказывающие о работе режиссера над короткометражной лентой The Wholly Family.

Сюрреалистичный фильм о приключениях одной семьи был признан лучшим в своей категории по итогам European Film Awards, и этим летом люди, гуляющие по центру Москвы, смогут понять, почему: благодаря скетчам, цитатам из сценария, зарисовкам и фотографиям со съемочной площадки.

Открытие состоится уже сегодня, и в преддверие этого "Сплетник" встретился с режиссером и коротко расспросил о самом главном.

Вы не первый раз в России. Какие у вас впечатления о нашей стране, культуре и людях?

Начать ответ нужно, наверное, с того, что я еще в школе увлекался Достоевским. Все это привело к тому, что в колледже я начал учить русский язык. Учил год, но потом забыл все, конечно (смеется).

Первый раз в Москву я приехал в 1985 году, с фильмом "Бразилия", и Россия оставила у меня противоречивые впечатления. Потом я познакомился со Славой Полуниным и приезжал еще несколько раз.

Тогда я увидел новую Москву, город, в котором очень-очень много денег. Как в Лондоне, знаете. Наверное, в вашей столице вертятся деньги всей России, да?

Что касается людей, то я совсем их не понимаю и не знаю, что о них сказать. Русские любят Англию, но почему их тянет в Лондон? Загадка.

Тем не менее, есть ли среди российских режиссеров те, чье творчество вас вдохновляет?

Безусловно. Я очень люблю русское кино. Я восхищаюсь Эйзенштейном и Тарковским, мне нравится то, что делают молодые режиссеры. Недавно я видел "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего, и этот фильм меня просто потряс.

Сейчас премьеры иных сериалов ждут больше, чем выхода художественного фильма. Как вы относитесь к этому, есть ли у вас любимые шоу, хотели бы вы сами снять сериал?

О, я прекрасно понимаю, почему сериалы так популярны. Сейчас на телевидение в Британии и США идут лучшие сценаристы, режиссеры и актеры. Там больше свободы, можно делать гораздо более рискованные вещи. Конечно, мой агент постоянно твердит мне, что я тоже должен что-то такое сделать, все этого от меня ждут.

Но я же начинал на телевидении ( с шоу "Монти Пайтон" - прим.), поэтому было бы как-то нелогично и заканчивать этим. Я лучше буду смотреть: мой любимый сериал  - "Гриффины". Он очень смешной! Я настоящий фанат этого шоу.

Вы американец, но много лет живете в Великобритании и даже отказались от гражданства США. И все же, есть ли в англичанах качества, которые вас раздражают? И в чем для вас принципиальная разница между теми и другими?

Иногда меня раздражает манера все усложнять у британцев. Плюс у них очень специфическое чувство юмора, но это мне нравится. У американцев же есть ирония, как и у русских, кстати.

Но в Америке все зациклены на себе, там живут так, как будто другого мира не существует. США словно большой ребенок, который не знает, что делать с властью. Им повезло, что них есть Обама – он справляется со своей ролью руководителя.

Забавно, но Британия пытается равняться на Америку, а ведь стоило бы равняться на Европу.Над чем вы будете работать дальше? Завершите многолетний проект "Дон Кихот", начнете что-то новое?

Начну новое. Следующим точно будет полнометражный фильм. Чувствую, что нужно устроить себе встряску и наказать себя. Потому что съемки короткометражного фильма были для меня забавой, развлечением и удовольствием. Я наслаждался процессом, а в полном метре дело, конечно, обстоит иначе.

Как говорил Достоевский, нужно пострадать – сейчас я слишком счастлив.Гиллиам подчеркивает, что он еще не снял главный фильм в своей жизни - все впереди. Уверены, так и будет!

Источники: Анна Темерина/Spletnik.ru

Тег: кино