Майкл Фассбендер и Кэри Маллиган

До премии BAFTA осталось совсем немного, и в преддверии нее в рамках London Film Critics' Circle свои награды вчера раздавали британские кинокритики.

Триумфатором вновь стал фильм "Артист", который завоевала сразу три главных награды: "Фильм года", "Режиссер года" и "Актер года". Победы черно-белой ленты, снятой в эстетике немого кино и ему же посвященной, уже никого не удивляют: у картины десятки кинонаград, три "Золотых глобуса" и звание главного претендента на "Оскар". Однако создателей фильма успех их работы до сих пор поражает:

Мы совершенно не были готовы к такому успеху. Это очень необычно.Снискал признание у английских киноведов и любимец многих Сплетниц Майкл Фассбендер, который выиграл приз как "Лучший британский актер" за роли в фильмах "Стыд" и "Опасный метод". На красной дорожке актер появился вместе с партнершей по первому из них, Кэри Маллиган. Пара так была увлечена друг другом (чего стоит только их нежный поцелуй!), что собравшиеся зеваки не могли поверить своим глазам.

Кэри в этот вечер осталась без наград, но не грустила, а искренне поздравляла коллег. Среди них оказались Анна Пакуин ("Маргарет") и Мэрил Стрип ("Железная леди", поделившие между собой награду за "Лучшую актрису года", Кеннет Брэна, признанный "Лучшим актером второго плана" ("Семь дней и ночей с Мэрилин Монро") и Оливия Колман, названная "Лучшей британской актрисой" за роль дочери Тэтчер в фильме "Железная леди".

Приз за лучший сценарий ушел иранской картине "Развод Надер и Симин", еще одному лидеру этого сезона. Лента была названа и "Лучшим иностранным фильмом года", а исполнительница главной роли Сарэ Байат - "Лучшей актрисой второго плана".

Лучшим британским фильмом года стала драма с Тильдой Суинтон "Что-то не так с Кевином", а Крейг Робертс ("Субмарина") увел победу у Криса Хемсворта в номинации "Молодой актер года".

Поздравляем победителей!

Звезды на красной дорожке: