Москва становится одним из эпицентров светской жизни. Заморские знаменитости все чаще приезжают в столицу, чтобы прочитать лекцию, открыть свой корнер или, как сделал Люк Бессон, представить новый фильм. Режиссер привез в первопрестольную свою новую работу - анимационный проект "Артур и месть Урдалака" и провел пресс-конференцию, на которой рассказал всю правду о минипутах.

Откуда у вас взялась идея снять фильм о минипутах? Захотелось вновь почувствовать себя ребенком?

Я снял этот фильм, потому что он действительно этого достоин. Вот что странно: дети никогда не задают мне вопрос, почему я снимаю фильмы для взрослых. Я снял фильм под водой, в космосе, снял картину про средневековье - мне нравится ставить себе сложные и интересные задачи. Однажды мой друг Патис Гарсия принес мне рисунок с маленьким минипутом, сидящим на листочке, и я увидел, что в одном этом крохотном персонаже заключен настоящий сюжет. Мы сначала сделали короткометражку - всего на одну минуту, а потом работали четыре года, чтобы на свет появился первый фильм.

Совсем скоро выходит продолжение фильма "Артур и месть Урдалака", который будет называться "Артур и война двух миров". Вы не могли бы рассказать о нем поподробнее?

Интересное дело: каждый раз, когда я приезжаю рассказывать о новом фильме, меня всегда спрашивают о следующем. Оба фильма сняты по двум одноименным книгам. Это все одна большая книга, один большой сюжет. И технически "Война двух миров" оказалась самой сложной, поэтому мы несколько задержались с ее выпуском. Вы увидите ее через два-четыре месяца. Вам не придется ждать четыре года, как это было между первым и вторым фильмами. Думаю, что это хорошая новость для вас. Теперь мы знаем, что весь сюжет второй части был ловушкой злобного Урдалака, и в продолжении мультика герои будут пытаться остановить этого злодея.

Кстати, должен отметить, что я очень впечатлен голосом русского Урдалака (его озвучивает Виктор Вержбицкий) - когда впервые услышал его, был в восторге.

Люк Бессон в окружении актеров, озвучивавших его персонажей: Виктора Вержбицкого (Урдалак), Андрея Григорьева-Аполлонова (Барахлюша) и Леры Леры (принцеса Селения)

Есть мнение, что ваш персонаж Урдалак очень похож на другого известного злодея Волан де Морта. На вас повлияли истории о Гарри Поттере?

Первые наброски Урдалака были сделаны девять лет назад, а впервые Волан де Морта на экране я увидел года три-четыре назад. Так что задайте этот вопрос людям, которые занимаются Гарри Поттером. С другой стороны, я не в первый раз становлюсь источником вдохновения для других режиссеров - от мыслей об этом меня переполняет гордость (смеется).

В вашем творчестве уже не первый раз встречаются рыжеволосые героини. Вот у принцессы Селении - тоже огненная грива. Это что-то личное или это какой-то символ?

Ну конечно, это семейное (смеется). Когда мы разрабатывали образ персонажа, то пробовали для Селении разные цвета волос. Белые волосы ей не очень пошли, мы пробовали синие, но с ними она получалась "припанкованной". А с рыжими волосами принцесса оказалась очень естественной, этот цвет подошел к ее характеру.

Не было ли у вас соблазна сделать "Артура и месть Урдалака" в 3D?

На самом деле этот формат был изобретен еще в 1960-е годы. Я думаю, что если фильм в 3D сделан очень хорошо - это интересно, но это всегда лишь бонус - люди приходят смотреть историю. Когда мы только приступали к "Артуру и минипутам", то даже не задумывались об этом, а теперь мы не хотим ничего менять просто потому, чтобы показаться модными.

Люк, вы выступаете в своих фильмах и как режиссер, и как продюсер, и как сценарист. А что вам самому нравится больше всего?

Мне больше всего нравится писать сценарии - в этом случае я наиболее свободен и никому не докучаю. Могу, например, написать, что в Москву ворвались 2000 лошадей, и это не моя проблема их найти - заниматься этим будет продюсер. Больше всего в работе над сценарием мне нравится вот что: неважно, что ты делал в своей жизни до того, как начал писать, - перед листом бумаги все равны.

Когда я пишу сценарии, то я свободен и мне очень нравится эта работа. Это как в спорте: даже если ты стал чемпионом мира, через неделю ты все равно должен выходить на новый старт. И нельзя останавливаться, ты должен выходить на старт снова и снова. Это обязывает тебя постоянно поддерживать форму. Это хорошая гимнастика.

А что касается продюсирования, то это очень просто. Это работа для лентяев. Там вообще ничего не надо делать. Приходишь на площадку, говоришь всем: "Хороший денек! Увидимся завтра" и все, ты свободен. Поэтому, когда ты продюсер, ты особенно ничем не занимаешься. Так что не такой уж это и тяжелый труд. Главное, чтобы у тебя был хороший режиссер и хорошая команда.

Ставить фильмы, быть режиссером - вот что самое сложное. Тут можно и растеряться, и потерять всю душу. Нужно вцепляться в людей, выпивать их кровь. К концу дня ты уже просто мертв. Во время съемок "Голубой бездны" я четыре раза терял сознание: приходил доктор, вкалывал мне что-то, и я снова вставал за камеру. Потому то несколько лет назад я и объявил, что не хочу больше быть режиссером.

Источники: Александр Мурашкин/Spletnik.ru

Люк Бессон представил в Москве свой новый мультфильм