Перед отъездом команды "Обитаемого острова" в премьерный тур по городам России и Украины "Сплетник" встретился с молодыми актерами из нового фильма Федора Сергеевича Бондарчука.

Дело происходило в кинотеатре "Октябрь" на закрытом показе фантастической картины для узкого круга журналистов. Ради общения с Василием Степановым, Юлией Снигирь и Петром Федоровым пришлось пожертвовать просмотром фильма, который продюсер Александр Роднянский назвал "многослойным пирожком". Но жалеть не пришлось, ребята оказались очень увлеченными и открытыми.

Они все разные: Петя – весельчак, готовый говорить часами, Юля очень красивая и не по годам мудрая, а Вася еще совсем юный и наивный, как и его герой в фильме, – он стесняется и смущается, особенно, если заводишь разговор о его внешности. У Степанова хрипловатый громкий голос, и он все еще не привык к фотоаппаратам и камерам вокруг себя.

Василий Степанов

Василий Степанов: "Мне до Брэда Питта, как до китайской стены".

- Скажи, ты смотрел "Сумерки"?

- Нет, я сейчас ничего не успеваю. И только недавно мне рассказали, что "Обитаемый остров" и "Сумерки" каким-то образом сравнивают, меня, в частности, с главным героем.

- Сравнивают не фильмы, а сюжеты вокруг фильмов. Вы с Робертом Паттинсоном сделали практически идентичный рывок после съемок в крупной картине.

- Не знаю, ничего не могу сказать. Только то, что сейчас мне все ново и очень интересно. Меня и с Брэдом Питтом сравнивают, уж не знаю почему. Приятно, конечно. Питт —прекрасный актер и человек, но мне до не него, как до китайской стены, плыть и плыть.

- С сумасшествием вокруг своей персоны тебе только предстоит справляться, а не сошел ли ты с ума перед хромакеем (зеленым экраном, на который накладываются спецэффекты) прыгать?

- Петя Федоров называет их "отвратительно забавными" (смеется). Мне как дебютанту очень странно, конечно, было. Но Федор Сергеевич помогал, рассказывал, кто куда летит, где и зачем приземлится. Тут цеппелин, тут взрыв. Он меня очень поддерживал, настраивал и, естественно, это было очень ценно для меня. Ведь, когда меня утвердили на роль, я сначала очень обрадовался, а потом насторожился. Непонятные чувства захлестнули. Что с этим делать, ведь я даже фантастику не люблю. Вот мой однокурсник обожает, он обалдел, когда узнал, что мне предложили роль.

- А как дела в училище, Вася? Ведь, как известно, преподаватели театральных не жалуют работающих в кино студентов?

- Компромиссы ищем. Мне итак пришлось вернуться на первый курс, потому что из-за съемок в Крыму я брал академический отпуск. Вылететь в любой момент могу, но я думаю, что все обойдется. У нас там люди тоже понимающие. "Щука" мне очень важна.

- Ты уже видел фильм? Какие впечатления?

- Мне понравилось. Честно. Хотя я себя со стороны уже наблюдал, например, на плейбеках во время съемок или в рекламе, но тут другие эмоции. Я много занимался, меньше Пети, но тоже немало. Мне "подсушиться" надо было, а не мышечную массу набирать. Не буду говорить, что смотреть на себя приятно, потому что скажут, что зазнался. Но я… Нет, я такой же как был, и друзья у меня пока прежние. А фильм затрагивает многие актуальные темы. Мне приятно, что литература братьев Стругацких актуальна по сей день.

Юлия Снигирь

Юля Снигирь: "Со Степановым у нас "пацанские" отношения".

- Ты готова к тому, что скоро во всей желтой прессе напишут, что у вас с Васей Степановым роман?

- Да пусть пишут, я же знаю, что это не так. Это забавно, ведь я к Васе отношусь, как к младшему брату, у нас настоящие "пацанские" отношения. На первых порах съемок я ему очень сочувствовала, новичку сложно даже с технической точки зрения. Я прекрасно помню свои чувства во время съемок в моем первом фильме "Последний забой" - растерянность, удивление, сам процесс неизвестен, а вокруг сплошь известные артисты. Мы Васе все старались помогать.

- Можешь открыть секрет, что за красивый мужчина с тобой появляется на светских мероприятиях?

- (смущенно) Я стараюсь личную жизнь при себе хранить. Пока не представляю, как о ней рассказывать можно.

- Говорят, у тебя была какая-то очень сложная сцена на пробах?

- Разговор с Максимом на крыше дома. Приходилось искусно вышивать эмоции, которые перетекали из одного русла в совершенно противоположное. Я делала акцент на тонкие вещи – поворот головы, движение руки. Сначала переживала, но потом увидела Федора Сергеевича, который излучал уверенность. Он точно знает, какое кино хочет снять.

- Расскажи про свою героиню. Почему она "вселенская доброта и красота", как ты назвала Раду Гаал в интервью Hello! ?

- Доброта - да, а вот с красотой там все сложнее… Она беззащитный трогательный ребенок. Бывают героини – красивые и все тут, все мужчины падают. У Рады не все так явно. Эта героиня даже не совсем лирическая – в ней сконцентрированы все женские качества – мягкость, женственность. Только все это еще в десятки раз усилено. Если она любит, то любит, а уж если ненавидит…

Петя Федоров: "Как я затесался в "Обитаемый остров" не имею понятия".

- Петя, путь от сериала "Клуб" до "Обитаемого острова" достаточно фееричный. Что ты сам об этом думаешь? За "Клуб" не стыдно?

- Знаешь, мне нравится, что он всех раздражает! (смеется) Продюсеров "Обитаемого острова" он тоже раздражал. Поэтому, как я затесался в этот фильм, понятия не имею. С "Клубом" было забавно: я на два месяца контракт подписывал, а в итоге – оп-па! – и уже два года с начала съемок прошло. Не знаю, как так получилось. С другой стороны, лучше с голой попой побегать на экране, чем в сериалах для психически нездоровых участвовать. Я вообще за откровенный треш.

- Это же какие роли, в идеале, тебе предлагать надо?

- Не Гамлета точно. Не хочу, скучно. Я бы каких-нибудь таких гадов прям сыграл. Все говорят, что я похож на Колина Фаррела, предлагают Александра Македонского переиграть. А что? Фильм-то не очень получился. (смеется).

Петр Федоров

- А тебя в "Обитаемый остров" сразу на роль утвердили?

- Да, после первых проб. Это была сцена финала, когда Максим борется со Странником — на кастинге мы все пробовались на роль Максима, так Федор Сергеевич придумал. Я вообще к пробам очень подозрительно отношусь. Это обстоятельства – не талант. Очень сложно понять, что из себя артист представляет по двум минутам. Тут риск большой.

- Какие эмоции посетили, когда позвонили и сказали "Берем!"?

- Обрадовался, конечно, очень. Материалу в первую очередь. И радовался именно роли Гая Гаала, потому что я Максима не смог бы сыграть…

- Не смог бы спасти мир?

- Смог бы спасти небольшой мир. (смеется) На самом деле после первой эйфории пришло понимание, что мне предстоит активно над собой работать в тренажерном зале. Меня это не очень обрадовало. Семь раз в день есть мясо приходилось, постоянно заниматься – депрессия какая-то.

- Сейчас ты забросил занятия спортом?

- О да, конечно. После съемок в Крыму, где мы отлично целый год прожили, я улетел отдыхать на один остров и вернулся бодрячком.

- Я сейчас представила как вы "отлично пожили".

- С ребятами мы прекрасно время проводили. Мы все (с Васей и Юлей) из Щукинского училища, знакомы давно. Но контракт строгий был, так что зажигали инкогнито. На какое-то время пришлось забросить ночные прогулки.

Источники: Александр Котин/ Spletnik.ru

"Сплетник" поговорил с героями "Обитаемого острова"