Культура

Теодор Курентзис объяснил свое решение уйти с поста худрука Пермской оперы: "Функция власти — не понимать"

  0
Теодор Курентзис объяснил свое решение уйти с поста худрука Пермской оперы: "Функция власти — не понимать"

Теодор Курентзис

На прошлой неделе стало известно, что 47-летний греческий дирижер Теодор Курентзис покидает пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета, который он занимал с 2011 года. Тогда в прессе появилось несколько версий ухода Курентзиса из Пермской оперы: по одной из них один из самых титулованных дирижеров в мире покинул пост худрука из-за того, что к строительству новой сцены театра в какой-то момент подключился Владимир Кехман, бывший генеральный директор Новосибирского государственного театра оперы и балета и Михайловского театра. В 2018 году Кехман был признан виновным в мошенничестве Высоким судом Лондона из-за того, что вводил в заблуждение "Банк Москвы" при получении кредитов путем обмана и фальсификации документов. Известно, что раньше Теодор и Владимир работали вместе и часто публично критиковали друг друга.

Теодор КурентзисТеодор Курентзис

Сегодня же на официальном сайте Пермского театра оперы и балета имени Чайковского было опубликовано прощальное письмо Теодора Курентзиса, в котором он рассказал об истинных причинах ухода с должности. В своем послании он в ироничной форме говорит о том, что решение об отставке он принял из-за абсолютного непонимания его основной миссии властью.

Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность.

Сейчас вспоминаю, когда впервые приехал в Пермь, я думал, что останется, когда я должен буду уехать. Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе. Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу,

— говорит дирижер в своем прощальном письме.

Теодор Курентзис

В послании Теодор Курентзис также выражает благодарность многим людям, с которыми ему удалось поработать за эти годы. Так, дирижер говорит о том, что с большим уважением относится к бывшему губернатору Пермского края Олегу Черкунову, — Теодор разделял его идею о том, что у города должна быть мечта.

Курентзис также обратился к своим друзьям и коллегам: солистам, оркестрантам, хористам, танцорам, а также посвятил отдельные строки своим пермским зрителям.

Хочу поблагодарить всех тех людей, которые никогда не выходили на сцену, — тех, кто надел венок славы неизвестного.

Моих любимых пермских зрителей, которые прошли этот тяжелый путь со мной, чтобы говорить в этом письме на одном языке. И, наконец, администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай. До встречи на Дягилевском фестивале!

— завершил свое письмо Курентзис.

Теодор Курентзис

Теодор Курентзис родился в Афинах и с самого детства проявлял большой интерес к музыке: в четыре года начал играть на фортепиано, а с семи лет стал брать уроки игры на скрипке. В 1987 году Теодор окончил теоретический факультет Греческой консерватории, в 1989-м — факультет струнных инструментов.

С 1994 по 1999 год обучался дирижированию у Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории. В качестве дирижера принимал участие в концертных программах Оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра и Оркестра Мариинского театра.

В 2011 году Теодор был назначен худруком Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. С собой в Россию Курентзис перевез часть музыкантов из своего оркестра Musica Aeterna Ensemble. Выручка от продажи билетов свидетельствует о том, что за годы работы худруку удалось повысить интерес местных жителей к Пермской опере.

Теодор Курентзис

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fashionscandal
fashionscandal

Теодор- гений современности, думаю, прекрасно проживёт без этой должности.
Кехмана близко к искусству подпускать нельзя, кмк.

Flirt
Flirt

Какая потеря для театра и для жителей Перми. Что за привычка у властей разрушать хрустальные замки и на их месте сколачивать хибары.

_YearZero_
_YearZero_

Flirt, походу он был предпоследним островком культуры в Перми, последний - Театр у Моста. И согласна, чо при ЧИркунове(РЕДАКЦИЯ, ХВАТИТ ПОЗОРИТЬСЯ!), культура била ключом в городе, я году в 2011 познакомилась с городом и там было реально здорово, за что и Гельману спасибо, повсюду были разные предметы искусства, граффити, скульптуры. Но сейчас все это в упадке, мне кажется скоро все друзья моего парня переедут в Москву, потому что молодежи попросту скучно и некуда сходить.

Eddy
Eddy

Ого, а я думала ему лет 35!!

Может правда на счёт слухов, что его Роман Аркадьевич хочет в Питер переманить?

Foxi2012
Foxi2012

Eddy, ему Гергиев больше одного раза не дает в Питере выпускать, он его не потерпит там

Eddy
Eddy

Foxi2012, эту историю я читала, про то, что Гергиев его неочень жалует. Но выступать приглашённым артистом в филармонии это одно, а если Роман Аркадьевич действительно захочет Курентзиса в свой концертный зал, то, думаю, Гергиев ему врядли чем-то помешает.

Tyche
Tyche

Eddy, ну он, кагбе, приближённое лицо Путина, так что...

fashionscandal
fashionscandal

Eddy, а кого Валерий Абисалович жалует, покажите мне)))

Sakura
Sakura

Foxi2012, Гергиев всё под себя подмял, сплошное кумовство у него.
В Мариинке уже лет десять нет постоянного руководителя балетной труппы, и.о . назначен.

happy_berry
happy_berry

Eddy, да, отлично выглядит!
Ах если бы ах если бы у нас тут был Теодор!...

Kuz
Kuz

Eddy, Имхо, он копия Ильи Лагутенко и выглядит его ровесником.

princess_Kate
princess_Kate

Kuz, я тоже всегда почему-то думаю что лагутенко внешне щас как времен медведицы, а потом случайно напарываюсь на свежие фото и видео и там мегахаризматичный но все таки уже не молодой даже близко) на фото этот теодор молод молод как илья лет 20 назад.

olmen
olmen
Показать комментарий
YBelaya
YBelaya

olmen, думаете, у него завышенная самооценка?

olmen
olmen
Показать комментарий
doodle_bee
doodle_bee

olmen, а какая должна быть у него самооценка, как у крепостного крестьянина, вместо того чтобы своим делом заниматься, должен всем нравится? Он дирижёр и самооценка у него соответственная, всех кого хотел и надо, поблагодарил, а кого не надо послал по-дальше.

Choco_latte
Choco_latte

Мне он нравится, но изменила чуть к нему отношение, когда смотрела интервью с Долиным. Он говорил, что не понимает политику ценообразования билетов на его концерты, что 20-25 тыс есть далеко не у всех, а Теодор ниже себя не ценит. Долин выпускает журнал по доступной цене и считает это правильным, чтобы искусство было ближе народу и не понимает некоторые цифры у других людей и привел пример с Теодором. Говорил, что хотя бы раз в год можно давать концерты для каких-то малоимущих за адекватные деньги хотя бы...В общем, как-то я немного под других углом посмотрела на него. Мне никогда не выпадал шанс сходить на его концерт, поэтому цен я не знаю, а оказывается...
У нас в городе в один момент тоже объявили, что настоящее искусство должно быть элитарным и резко подняли ценники в Оперный....
Мне ближе позиция Долина.

Aglaia
Aglaia

Choco_latte, антоша верониктович - тот ещё образец адекватности. Всю жизнь пытается толстой жопой на двух стульях усидеть

KoshkaRu
KoshkaRu

Choco_latte,
Именно так и произошло. Цены стали абсолютно недоступны для большинства горожан. При этом у гения заявлено, что он вроде как всё для города и его жителей делал.
Претензии и другого порядка, он весь зациклен на симфонической музыке. У театра до его прихода был огромный репертуар, расчистанный на все категории слушателей. Масса детских спектаклей и постановок. Сейчас ничего этого нет, всё сужено до минимума, Теодор это всё просто игнорировал.
Зато да, было хорошим светским тоном съехаться на его постановку в Пермь, отметиться, потусить. Элите.

leonel
leonel

KoshkaRu, ну так вот он говорит, что хотел консерваторию, а дали театр. Ну видать он с театра решил консерваторию сотворить.
А вообще вот за такой подход к ценообразованию - сразу в топку его. Для многих в провинции это месячная зарплата.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

katerinsta

Шейлин Вудли последние фото и подборка старых образов_)

miracatdream

Почему в Средиземье не было союзов эльфов и человеческих женщин?

lameta

Протесты в Нью-Йорке.

Бывший муж Ирины Горбачевой Григорий Калинин рассказал о разводе с ней: "Да, я изменял"
Парфюмированные помады, ароматный гель после загара и другие бьюти-новинки
Дочь Михаила Ефремова Анна-Мария рассказала о своей небинарности, отношениях с девушкой и алкоголизме матери
Светлана Бондарчук впервые высказалась о Паулине Андреевой: "У сегодняшней спутницы Федора больше запросов"
Элайджа Вуд, Орландо Блум, Лив Тайлер и другие звезды "Властелина колец" воссоединились 19 лет спустя
Сырые яйца, ребрышки и 10-минутные тренировки: секреты красоты Мэрилин Монро
Ингеборга Дапкунайте, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на онлайн-дне рождения фонда "Галчонок"
Поцелуи и пикник в парке: Диана Крюгер и Норман Ридус на прогулке с дочерью в Беверли-Хиллз
Яна Рудковская, Сергей Лазарев, Валерия и другие отмечают День защиты детей и публикуют фото из семейного архива
Чудо-девочка: почему 11-летняя Хелена Ценгель стала сенсацией нового европейского кино
Король и королева Бутана впервые показали младшего сына
Фото дня: королева Елизавета II верхом на пони в Виндзорском замке
В Госдуму внесли законопроект о пособиях для домохозяек
Эшли Грэм снялась с сыном для глянца и рассказала о материнстве, принятии себя и домашних родах
Королева против: принц Эндрю может не вернуться к королевским обязанностям
Массовые протесты в США: Ариана Гранде, Эмили Ратажковски, Пэрис Джексон и другие присоединились к антирасистским акциям
Бельгийский принц Йоахим заболел коронавирусом после посещения вечеринки и нарушения правил карантина
Модная битва: Наталья Якимчик против Виктории Шеляговой