Культура

Не отказываться от мечты: русские корни и международные амбиции первой балерины в хиджабе

  0
Не отказываться от мечты: русские корни и международные амбиции первой балерины в хиджабе

Стефани Курлоу

Хиджаб — один из самых спорных предметов гардероба. Одни видят в этом аксессуаре символ подавления воли женщины, а многие мусульманки, особенно из стран, где религиозные традиции сильны, активно выступают против обязательного ношения этого головного убора. При этом женщины, исповедующие ислам, но живущие в западной культуре, наоборот, относятся к хиджабу положительно, считая его частью своей идентичности, и борются за право носить его.

Так, Ибтихадж Мухаммад стала первой американской спортсменкой в хиджабе, выступившей на Олимпийских играх, Захра Лари стала первой фигуристкой из Объединенных Арабских Эмиратов, а Нур Тагури первой, кто снялся в хиджабе для Playboy. В этих рядах есть и первая балерина в хиджабе — это 17-летняя Стефани Курлоу из Австралии. Прежде чем танцовщица станет примой какого-нибудь знаменитого театра, SPLETNIK.RU предлагает познакомиться с ней поближе.

Стефани КурлоуСтефани Курлоу

Внимание прессы Стефани обратила на себя в 2016 году — тогда 14-летняя школьница сумела в рамках краудфандинговой кампании собрать порядка семи тысяч долларов на обучение в балетной школе в Сиднее и рассказала о своей мечте стать первой в мире профессиональной балериной в хиджабе.

Девушка также начала сбор средств для создания балетной студии, где смогли бы заниматься девочки разного вероисповедания. О ее инициативе написали такие издания, как The New York Times, The Independent, USA Today and the Huffington Post.

В итоге Стефани получила стипендию от известного спортивного бренда Bjorn Borg. Это дало ей возможность начать полноценное обучение и заниматься в балетной школе полного дня по 25 часов в неделю.

Танец для меня все равно, что умение летать. Это делает меня свободной. Я влюбилась в это чувство, которое ты испытываешь, когда танцуешь, и забываешь обо всем вокруг,

— рассказывала Стефани в интервью.

Семья и детство

Стефани — гражданка Австралии, она родилась в пригороде Сиднея. Ее отец — местный, а мама Алсу родом из России. У девушки также есть два брата.

Стефани Курлоу в детствеСтефани Курлоу в детстве

Хореографией она занималась с самого раннего возраста: в танцевальную студию она попала в возрасте двух лет, а потом выступала в составе труппы Riverside Theatre — до 2010 года.

Стефани Курлоу в детстве

Именно тогда Курлоу приняла ислам, о балете на время пришлось забыть. В особо строгих формах этой религии танцы запрещены в принципе, да и полностью скрывающие тело платья не слишком подходили для разминки у станка. Отказ от танцев был поводом для грусти, но отказываться о своей религии Стефани тоже не хотела, пытаясь найти компромисс.

Стефани с мамой Алсу КурлоуСтефани с мамой Алсу Курлоу

Ислам много значит для меня. Мне нравится быть скромной, мне нравится сохранять достоинство. Мне нравится видеть цель в своей жизни. Мне нравится вести здоровый образ жизни и избегать того, что оказывает тлетворное и пагубное влияние,

— рассказывала Курлоу.

Борьба за мечту

После того как Стефани надела хиджаб, оказалось, что шансов продолжить занятия балетом у нее почти нет. Так, в беседе с New York Daily News она рассказала, что австралийские балетные студии отказывались принять ее из-за ее платка. Поняв, что ждать поддержки от местного общества, видимо, не приходится, в 2012 году мама Стефани (русские не сдаются!) приняла решение открыть собственную академию.

Стефани с мамой Алсу КурлоуСтефани с мамой Алсу Курлоу

Когда мне негде было заниматься балетом из-за моей одежды, моя мама открыла академию исполнительских искусств, в которой преподавали балет, боевые искусства и занятия по искусству аборигенов для таких девушек, как я, где никто не спрашивает детей, почему они одеваются или выглядят определенным образом,

— поделилась Стефани.

Стефани Курлоу

Курлоу захотела поменять систему, так как традиционно национальные меньшинства были слабо представлены в австралийском балете, а в национальной балетной школе преобладали студенты со светлой кожей.

Первые успехи

В том же 2012  году Курлоу заняла первое место в мусульманском конкурсе талантов, а в 2015 году была удостоена звания "Самая вдохновляющая молодая звезда" в конкурсе "Молодежный талант в Сиднее" — при этом на ней был хиджаб.

Стефани Курлоу

Однако достижения Стефани не ограничиваются танцами: поняв, как важна поддержка для тех, кто сталкивается с непониманием и даже дискриминацией в обществе, она стала амбассадором кампании Remove Hate From The Debate ("Уберите ненависть из дебатов"), которая помогает молодежи бороться с травлей в сети.

Уверенная в победе

Судя по ее странице в Instagram, Стефани действительно всю свою жизнь посвящает танцу. В прошлом году она прошла обучение в летней школе Датского королевского балета.

Стефани Курлоу в летней школе Датского королевского балетаСтефани Курлоу в летней школе Датского королевского балета

Да и в родном Сиднее Курлоу не только прилежно занимается в классе (тренируется она, кстати, и с артистами Сиднейской оперы), но и активно общается с местным балетным обществом. Так, у нее есть снимки с ведущими австралийскими балеринами и хореографами.

Стефани Курлоу с Эмбер Скотт, примой Австралийского балетаСтефани Курлоу с Эмбер Скотт, примой Австралийского балета

Впрочем, надо отметить, что пример Стефани балансирует на грани между профессиональными достижениями и активизмом. Так, гражданская позиция танцовщицы, конечно, вызывает у многих уважение, но в то же время, опытные балетоманы и критики, наверняка, посетуют на то, что в закрытой одежде сложно оценить пластичность рук, да и при взгляде на прыжки и фуэте обладатели абонементов в Мариинский театр скорее разочарованно вздохнут.

Конечно, сейчас экзерсисы Стефани до настоящего балета еще не дотягивают, и если так будет продолжаться и дальше, прикрывать хиджабом отсутствие таланта и чувства ритма, уже не получится, но упорство, амбиции, энтузиазм и трудолюбие девушки вызывают восхищение и заставляют верить, что она справится со всеми трудностями.

 

 

Модельный опыт

Сильная личность Стефани, конечно, привлекла внимание и некоторых брендов. Так, балерина появилась в рекламе Lenovo, а недавно стала лицом кампании Converse. На снимках Курлоу позирует в кедах как в пуантах, а в качестве слогана выбрали фразу "Я решила, что буду первой" (I decided that I was going to be the first).

Стефани Курлоу

Стефани Курлоу

Кумиры

В то время как Стефани уже и сама вдохновляет людей по всему миру, у юной балерины есть и свои примеры для подражания. Так, в одном из интервью она отмечала, что обожает танцовщицу Мисти Коупленд, спортсменку Амну Аль-Хадад (девушка занимается тяжелой атлетикой и также выступает в хиджабе) и фигуристку Захру Лари (о ней мы упоминали в начале статьи).

 

Главная цель

Речь идет не только о том, чтобы я стала первой балериной в хиджабе. Речь идет о молодых людях, которые часто отказываются от мечты стать фигуристами, журналистами и актерами из-за своих убеждений или того, как они выглядят,

— подчеркивает Стефани.

Стефани Курлоу

Фото Instagram/Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

EllaMt
EllaMt

Да, будем собирать деньги на инициативу по созданию школ для девочек с разной степенью угнетения, а не для того, чтобы с этим угнетением бороться. Seems legit.

BeautyElena
BeautyElena

EllaMt, знаете , мне балерина трансгейгер симпатичнее , поскольку это её/его решение , а не заставляловка .

simly
simly
Показать комментарий
Ira_Haywort
Ira_Haywort

BeautyElena, результат мновековекового угнетения, вдалбливания, что женщина настолько греховна, что обязана укутаться с тряпки с головы до ног - это нельзя назвать свободным выбором. Это давление окружающего общества, которое внушило женщинам их добровольное решение.

stroptivaya_ovtsa
stroptivaya_ovtsa

BeautyElena, "В особо строгих формах этой религии танцы запрещены в принципе, да и полностью скрывающие тело платья не слишком подходили для разминки у станка. Отказ от танцев был поводом для грусти, но отказываться о своей религии Стефани тоже не хотела, пытаясь найти компромисс." - коспромисс?! Это простите как?! Я не очень сильна в балете, но даже мне дева кажется слишком тяжеловесной и медленной что ли.... Все это тянет на заигрывание с религией неталантливой барышни, которая хайпанула на теме хиджаба в балете и которой, в рамках борьбы (непоятно чего непонятно с чем) скинулись на обучение в лучших школах мира.
Никого обидеть не хотела, чисто мое видение ситуации.

BeautyElena
BeautyElena

EllaMt, извините, ответ был для Miriel

Spletni777
Spletni777
Показать комментарий
LusillaDrake
LusillaDrake

EllaMt, это вообще история не про балет и не про ислам, на мой взгляд...

julia_mi
julia_mi

EllaMt, караул просто. Смотрю мне реально страшно. Всегда удивляло, что балет придумали не древние греки - которые знали все о красоте, гармонии, композиции. Впрочем, французы - вполне годные продолжатели этих ценностей. И что я вижу в 21 веке? Грёбаный стыд. Балет это полет, изящество и торжество искусства. А не прыжки в мешках из-под картошки. Эта неумеха с раздутыми амбициями явно дверью в кружках самодеятельности и досуга ошиблась.

Artis
Artis

julia_mi, вот да, что-то больно упитанна для балерины - что ляжки, что филейная часть, прямо скажем, далеко не балетные...

Mangust
Mangust

EllaMt, так и есть (.
По мне нравится в гидрокостюм скакать -скачи, купался, позируй для плэйбой, только других не втягивай в этот бред.
Женщины сами не понимают, что вытянуты в эту систему неравенства

Miriel
Miriel

Ждём первую балерину plus size, трансгрендера или что там ещё на пике моды. А если по теме, то смотреть на мадам в пачке и трениках тоже самое, что насиловать глаза Волочковой

poncheg-
poncheg-

Miriel, уже проходили - и плюссайз, и трансгендер были представлены Анастасией

Miriel
Miriel

poncheg-, Изумрудовна плясала еще до того, как это стало мейнстримом)

poncheg-
poncheg-

Miriel, первый в мире трансвеститский шпагат-растяжка!

alwina
alwina

poncheg-, рухнула от смеха со стула от коммента))))

ksivalove
ksivalove

Miriel, да вот эта девочка для балерины, мягко говоря, толстовата.
Профессиональной балериной классической ей не быть. Хочет открыть студию балетную для всех - вперед, хороший бизнес, вон у Моти Шнуровой такая есть, например. Там все, мечтающие о балете (толстые и тонкие, c нуля и любого возраста) могут заниматься. Не думаю, что кого-то в хиджабе там не примут. Почему это отдельно надо как-то акцентировать?
Хочешь открыть бизнес - иди кредит возьми, почему надо пожертвования собирать на коммерческий проект?

ilyzzz
ilyzzz

ksivalove, кредит отдавать надо, а тут и шуму (читай - профиту) больше, и возвращать не надо

Lora61
Lora61

ksivalove, все верно пишите. Нельзя прикрыть хеджабом отсутствие таланта, а бизнес открыть можно!

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

ksivalove, ей надо в народные танцы. Она для этого создана просто!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

fantoccio

Просто так - 7

Jill_Morris

Versace - Milan Spring 2020

krimhild

Ответ от Николая Петровича

Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Имитация секса и политические шутки: Мадонна шокировала фанатов на концерте в Нью-Йорке
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"