Культура

Больше, чем просто достопримечательность: Нотр-Дам-де-Пари в кино и литературе

  0
Больше, чем просто достопримечательность: Нотр-Дам-де-Пари в кино и литературе

Вчера весь мир следил за тем, как горит главная достопримечательность столицы Франции — легендарный собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари. Продолжавшийся более 12 часов пожар потушили: в результате корпус здания уцелел, но были уничтожены практически вся крыша и шпиль. Пока прокуратура ведет расследование, знаменитости со слезами на глазах публикуют фотографии собора, а бизнесмены жертвуют свои миллионы на реставрацию, SPLETNIK.RU решил напомнить, что Нотр-Дам с его ошеломляющей готической архитектурой на протяжении веков вдохновлял голливудских кинематографистов и писателей на создание шедевров.

"Собор Парижской Богоматери" — исторический роман, написанный Виктором Гюго в 1831 году, пожалуй, является самым известным произведением, в котором не просто фигурирует Нотр-Дам, но и по сути является главным действующим героем. Книга рассказывает историю случайной встречи прекрасной юной цыганки Эсмеральды и горбатого звонаря Квазимодо.

Эта главная церковь, церковь-прародительница, является среди древних церквей Парижа чем-то вроде химеры: у нее голова одной церкви, конечности другой, торс третьей и чтото общее со всеми,— так автор описывает Нотр-Дам.

Роман стал ключевым текстом французской литературы, и именно благодаря ему собор смогли восстановить в середине 19-го века после Французской революции. После выхода произведения в Европе стартовало полномасштабное движение по защите и сохранению памятников готической архитектуры. Собор пережил две мировые войны, а к 2019 году стал самым популярным памятником Парижа, который посещают более 12 миллионов человек в год.

Роман был экранизирован множество раз. Первая картина вышла в 1905 году — немой короткометражный фильм Алис Ги-Блаше и Викторена Жассе назывался "Эсмеральда" (Esmeralda).


Кадр из фильма "Эсмеральда"

В 1956-м свет увидел фильм французского режиссера Жана Деланнуа "Собор Парижской Богоматери" (Notre-Dame de Paris, ). В главных ролях в картине снялись Джина Лоллобриджида, Энтони Куинн и Ален Кюни. Джина за роль цыганки получила премию Bambi Awards в номинации "Лучшая актриса".


Кадр из фильма "Собор Парижской Богоматери"

В картине "На последнем дыхании" (Breathless) Жан-Люка Годара с можно увидеть Нотр-Дам-де-Пари в сцене погони полицейских за главным героем в исполнении Жана-Поль Бельмондо.


Кадр из фильма "На последнем дыхании"

В 1982 году экранизировать роман принялись специалисты из США и Великобритании. Режиссером картины "Горбун из Нотр-Дама" (The Hunchback) стал Майкл Тачнер. Роль Квазимодо в фильме исполнил Энтони Хопкинс, Эсмеральду сыграла Лесли-Энн Даун, а Фролло — Дерек Джекоби.


Кадр из фильма "Горбун из Нотр-Дама"

Студия Disney в 1996 году выпустила в прокат мультфильм "Горбун из Нотр-Дама" (The Hunchback). Диснеевский "Горбун" получил несколько наград, в том числе "Оскар" и "Золотой глобус". В январе стало известно, что Disney снимет киноадаптацию мультфильма. Сценарий для фильма напишет лауреат премии Tony Дэвид Генри Хван. Композиторами станут Алан Менкен и Стивен Шварц, которые писали музыку к оригинальному мультфильму и работали над театральной постановкой.


Кадр из мультфильма "Горбун"

Продюсером проекта выступит актер Джош Гад, который, по неподтвержденным данным, также может сыграть роль Квазимодо.

В 1997-м вышел "Горбун из Нотр-Дама" (The Hunchback) английского режиссера Питера Медака. На этот раз роль Квазимодо досталась Мэнди Пэтинкину, Эсмеральду сыграла Сальма Хайек, а Фролло — Ричард Харрис.


Кадр из фильма "Горбун из Нотр-Дама"

Между тем Netflix тоже готовит экранизацию "Собора Парижской Богоматери", режиссером которой стал Идрис Эльба. Он также сыграет главную роль в фильме. Картина станет современным пересказом романа. Адаптировал первоисточник сценарист Майкл Митник.

Собор также присутствует в мультфильме "Рататуй" (Ratatouille) — в картине главный герой Альфредо Лингвини дважды проезжает мимо собора, а также в фильме "Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast) 2017 года.


Кадр из мульфильма "Рататуй"

Во французской романтической комедии "Амели", выпущенной в 2001 году, с Нотр-Дама сбрасывается самоубийца, чтобы трагически оборвать жизнь матери Амели.


Кадр из фильма "Амели"

Полюбоваться на шедевр архитектуры можно и в фильме Люка Бессона середины 2000-х "Ангел-А" (Angel-A).

Во второй части знаменитой трилогии " Перед закатом" (Before Sunset) 2004 года главные герои Джесси и Селин плывут на лодке по Сене. Когда пара проплывает мимо Нотр-Дам-де-Пари, главный герой рассказывает историю о немецком солдате, которому приказали взорвать собор во время Второй мировой войны. Селин в свою очередь произносит, как сейчас многие уверены, пророческую фразу: "Нотр-Дам однажды исчезнет".

Герои Джерри и Лиз в фильме "Американец в Париже" (An American in Paris) 1951 года исполняют романтический танец на берегу Сены, как раз на фоне собора.

Нередко собор Парижской Богоматери становился идеальным местом для сцен, в которых главные герои влюбляются, совершают романтическую прогулку на лодке по Сене или прогуливаются по берегу. Эти фильмы, как правило, показывают южную сторону собора, которая обращена к реке, здесь же находится Южная роза, создание которой датируется 1260 годом.

Уцелевший собор можно увидеть в фильме 2004 года "Ван Хельсинг" (Van Helsing) режиссера Стивена Соммерса. Именно на крыше Нотр-Дама мистера Хайда убивает Хью Джекман, сыгравший роль Ван Хельсинга, истребителя ненаказанных преступников.

Поразительно было находиться в невероятном месте среди тысячи ярких декораций и костюмов, сделанных в Италии вручную. Сцена, которую мы снимали в Нотр-Дам, была самой красивой из всех, что я видел будь то в кино или в жизни. Я вообще впервые видел такое в кино — такой размах фантазии, потому что Стив превратил съемочную площадку в свою детскую комнату и творил там такое волшебство, спецэффекты или эти ложные трюки, когда вроде ничего особенного не происходит, а результат поразителен. И денег не так много было потрачено, а смотрится поразительно. Мне повезло, что я побывал на этой площадке и что я участвовал в этих съемках. Съемочная площадка не так велика, но что там творилось — это что-то!

— делился своими впечатлениями Хью Джекман.

Нотр-Дам также появился в фильме Вуди Аллена 2011 года "Полночь в Париже" (Midnight in Paris), номинированном на "Оскар".


Кадр из фильма "Полночь в Париже"

SPLETNIK.RU грустит вместе со всем миром.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Voodoo8
Voodoo8

Сальма играла Эсмеральду? На первый взгляд такой диссонанс

zucotuco
zucotuco

Voodoo8, это где то подробно разбирали, что Сальма там диссонанс. одежда слишком чистая, волосы причесаны, рубаха белая и тд. Девушка из высшего общества, а не грязная цыганка. если найду, принесу.

carakurt
carakurt

Voodoo8, а вот Лоллобриджида идеальная Эсмеральда

Valerie1995
Valerie1995

carakurt, да ну, она выглядит лет на 30, а Эсмеральде по роману 16. И невинное дитя Джине не удалось изобразить, хотя она лучше чем Хайек, разумеется

Kara111
Kara111

carakurt, а по мне,Светикова)

prostointeresno
prostointeresno

Voodoo8, Джину не видела в роли Эсмеральда, а вот в детстве смотрела фильм с Хайек и мне очень понравился, это был мой любимый роман в детстве

OSSA_26
OSSA_26

А легендарное — ...выше, чем знаменитая Нотр-Дам-де-Пари, что в переводе означает «Собор Парижской Богоматери».
— Какой-какой матери?..
— Парижской... Бога матери...

Хоть в кадре собора и нет, но запоминается больше, чем некоторые фильмы, где мелькнул Нотр-Дам-де-Пари.

kurkovis
kurkovis

OSSA_26, хотела только написать,но вы опередили..почему-то в голове именно этот диалог)) А по факту печально все это ,главное не восстановишь уже ничего до прежнего вида..

lkarkhu
lkarkhu

OSSA_26, вот редакция дает, а где же знаменитейший мюзикл??? Думала о нем об одном и первых напишут, а его не упомянули вообще! Да уж, такого прокола я не ожидала...

Morgenstern123
Morgenstern123

lkarkhu, и балет есть по роману Гюго

Valerie1995
Valerie1995

Когда - то давно тоже думала, что роман Гюго рассказывает историю случайной встречи юной цыганки Эсмеральда и звонаря Квазимодо. А вот ничего подобного. По-моему, это роман о несчастном влюблённом и отвергнутом архидьяконе Клоде Фролло. Именно он - центральная фигура произведения. Его мысли, чувства, переживания, его боль. Боже, как же было его жаль на протяжении всей книги и, конечно, в конце. А Эсмеральда абсолютная пустышка, вроде и надо ей сочувствовать, но совсем не получается.

LucyAshton
LucyAshton

Valerie1995, а мне было больше жаль Квазимодо. Такие страдания всю жизнь, ни за что. И Эсмеральду тоже жаль - она, по сути, непорочный неопытный ребёнок, а не роковуха, какой её во многих фильмах представляли. А Клоду уже за 30 было, по идее должно быть больше мозгов.

Valerie1995
Valerie1995

LucyAshton, в принципе у Клода было достаточно мозгов - он ведь много учился, сам осваивал разные науки и тд и тп. Но к сильному чувству вообще был не готов, и не знал и не понимал, что со всем этим делать. Его же по сути никто не любил никогда, да и сам он был уверен, что никогда не полюбит женщину. А тут бац, и так накрыло. И опыта ноль, вот он и натворил.
Квазимодо мне тоже жаль, конечно. Но смущает, что он убил брата Клода Жеана, а потом и самого Клода. Ведь если бы не архидьякон, Квазимодо скорее всего в живых бы не было. А он так отплатил.
А Эсмеральда слишком глупа, даже для 16 лет. Ладно отказала Клоду, не захотела с ним бежать, но только обретя мать, которая тебя спрятала, так глупо себя выдать - это прям клиника.

LucyAshton
LucyAshton

Valerie1995, многие из нас в 16 лет, будучи влюбленными, умом и логикой не отличаются. Но когда в 35 лет человек целенаправленно отправляет "любимую" то на пытки, то на виселицу - вот тут уже действительно клиника. Да, его жаль, да, это его первая такая "любовь" (хотя по мне, это скорее похоть), но вот тот же Квазимодо ради Эсмеральды рискнул всем и не просил ничего в замен, ходил даже за Фебом. Хотя оба они в глубине души знали, что никогда с ней не будут.

Valerie1995
Valerie1995

LucyAshton, про пытки и виселицу я обсолютно согласна. Мягко говоря не лучший способ завоевать любовь. Но как я понимаю ему сорвало крышу после отказа, всё - таки он привык, что ему подчиняются. А тут такой огонь в душе в первый раз, и отказ. К образу Эсмеральды наверное вопросы должны быть к самому Гюго , потому что не верится, что странствующая цыганка, живущая на улице, смогла бы остаться настолько наивной. Что до Квазимодо:я думаю, он понимал, что у него ну вот совсем нет шансов на любовь Эсмеральды, и поэтому был рад хотя бы служить ей. Клод всё - таки хоть на тысячную долю процента мог добиться расположения, поэтому пробовал все доступные ему методы.

lkarkhu
lkarkhu

LucyAshton, Люди в принципе все разные, у Квазимодо была любовь-служение, чистая, романтическая, у него у самого была чистая душа. Испорченному и развратному Фебу нужно было только поиграться и пополнить свой список, а Фроло эта любовь и самого сожгла, и он всеми способами пытался ее заполучить, но...

lkarkhu
lkarkhu

LucyAshton, причем тут мозги, там была всепожирающая страсть, представляете, в первый раз в жизни полюбил женщину! Это столько лет сублимироваться в различные науки и наконец найти объект подавляемого желания! А он же мужик в конце концов!

Fidasha
Fidasha

Valerie1995, А мне было больше всего жаль мать Эсмеральды. Эсмеральду же украли цыгане и мать долгое время думала, что ее ребенок убит и поэтому ненавидела цыган. И это очень трагично, что она нашла свою дочь так поздно и не смогла спасти. по мне так вот это настоящая трагедия. Но, конечно, у каждого свой взгляд на произведение.

Valerie1995
Valerie1995

Fidasha, да, меня история матери Эсмеральды тоже потрясла. Если бы Эсмеральда сама себя не выдала, могли бы сбежать и жить счастливо вместе с мамой. Но не случилось...

Vol4ica
Vol4ica

Valerie1995, ну тогда давайте сочувствовать всем насильникам, а за одно и педофила. Гумберт в Лолите тоже страдал, переживал боль, страсть и все такое.
Клод опьянённый властью и вседозволенностью человек, который потерял человечность. То, что он испытывает к Эсмеральда животная похоть. И он настолько слаб и жалок, что не может и не пытается с ней справится.
Эсмеральда - пустышка? Она 16-летняя девочка, без образования, без родителей. Она глубока настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Но даже не обладая большим умом и знаниями, она чище и лучше, образованного и похотливого Клода.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

masha_yeahgorova

Триптих. Часть вторая, Все смешалось

masha_yeahgorova

Триптих. Часть первая, Кони

Karbofosca

Палата № 6.

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме