Культура

Страх быть идеальным: что мы знаем о "самом классическом" артисте балета Дэвиде Холберге

  0
Страх быть идеальным: что мы знаем о "самом классическом" артисте балета Дэвиде Холберге

Дэвид Холберг

Если Санта и существует, то желания столичных балетоманов явно были услышаны. Новый год для поклонников самого изящного из всех искусств явно начался весьма успешно: на днях в ММДМ выступила Наталья Осипова, в феврале на гастролях оскандалившегося Сергея Полунина ожидается абсолютный аншлаг, ну а в конце января в Москву вернулся и любимец завсегдатаев Большого театра Дэвид Холберг, к слову, первый американский премьер в истории главной балетной сцены страны.

Причем вернулся, чтобы снова станцевать Евгения Онегина, в роли которого столичная публика увидела его впервые в 2013 году. SPLETNIK.RU рассказывает, чем уроженец американской глубинки покорил сердца самых взыскательных зрителей по всему миру.

Дэвид ХолбергДэвид Холберг

Кажется,  что любая история успеха в балете невозможна без  страданий, лишений, труда до седьмого пота и окровавленных пуантов (будь то стекла от соперников или собственное маниакальное упорство в кручении фуэте), но когда смотришь на Дэвида Холберга с его идеальными физическими параметрами, взглядом с хитринкой и величаво поднятой головой (такое, кажется, нельзя разучить даже в балетном классе, а только унаследовать вместе с голубыми кровями) создается впечатление, что и по карьерной лестнице он ступал так же легко и задорно, как и по сцене.  

Дэвид Холберг

Но, конечно, на самом деле, и история Дэвида Холберга не обошлась без трудностей и преодолений. Мальчик из американской провинции (танцовщик родился в 1982 году в Южной Дакоте и вырос в Аризоне), одержимый танцами — ассоциации с Билли Эллиотом напрашиваются сами собой.

Когда в возрасте девяти лет Дэвид принес в школу свои новые танцевальные туфли (тогда он еще занимался степом), чтобы похвастаться, одноклассники не впечатлились — главным хобби ровесников был хоккей.  

Дэвид Холберг в возрасте 11 летДэвид Холберг в возрасте 11 лет

Не обошлись школьные годы и без насмешек и дразнилок — как говорил сам Холберг, это сделало его довольно скрытным человеком. Личные истории танцовщик скрывает от общественности и сегодня.

Дэвид Холберг

Дэвид Холберг

Дэвид Холберг

А вот родители сына поддержали. После переезда в Аризону Холберг в возрасте 13 лет пошел учиться в балетную школу штата, где его преподавателем стал бывший солист Бостонского балета Ки Юан Хан. 

С самого детства я был голоден до танца. Я не могу контролировать это чувство. Оно контролирует меня,

— признавался Холберг, чьим первым кумиром был Фред Астер.

Дэвид Холберг

Дэвид Холберг

Казалось, юный танцовщик наконец оказался в своей среде, а путь до главных балетных столиц уже можно было измерить парой отточенных прыжков — в одну из них Холберг и отправился. В 1999 году Дэвид был принят в балетную школу Парижской национальной оперы, но отношения с этим учебным заведением, а точнее с одноклассниками, не сложились.

Хотя теперь у всех в классе были танцевальные туфли, а не хоккейные клюшки, за своего французы американца не приняли. Зато к чувству одиночества добавилась и чистота движений, которую он смог натренировать на классах Клода Бесси, Жака Намона и Жильбера Мейера. Скорость и точность, с которой он наслаивает прыжки, интенсивность антраша и при этом почти парение впечатляют еще больше, когда узнаешь, что рост Дэвида — 185 сантиметров!

Дэвид Холберг

При этом сам танцовщик свои данные оценивает весьма скромно и не особо падок на комплименты, которыми пестрят рецензии на его выступления.

Мой основной принцип — вкалывай. А потом вкалывай еще больше!

— отмечал Холберг в одном интервью.

Дэвид Холберг

Дэвид Холберг

Перфекционизм Дэвида, выраженный в стремлении постоянной работы над собой, сосредоточенности на том, что надо улучшить, а не на успехах, влиял на его взаимоотношения с окружающими и во взрослом возрасте.

Вам не кажется, что мы все менее и менее достойны времени Дэвида Холберга?

— спросил на одном из собраний АБТ один из танцовщиков.

Дэвид Холберг и Евгения Образцова после балета "Марко Спада"Дэвид Холберг и Евгения Образцова после балета "Марко Спада"

В этом парадокс Холберга: формальный представитель американской школы (после Парижа он вернулся  в США и приступил к обучению в студии Американского театра балета, где уже в 2004-м стал солистом, а в 2006-м — премьером), своими физическими параметрами и техникой он воплощает все те идеалы, которые так ценятся в классическом балете, тон в котором всегда задавали воспитанники Академии Вагановой и Московского хореографического училища.

Дэвид Холберг

Дэвид Холберг

Классические партии и прославили Холберга: Принц из "Щелкунчика" (эту партию, к слову, в АБТ ставили специально на танцовщика),  Принц Дезире из "Спящей красавицы", Принц Зигфрид из "Лебединого озера" и, конечно, Граф Альберт из  "Жизели".

Дуэт "идеального" Холберга и "неформатной" Натальи Осиповой заворожил балетоманов по всему миру. Это была любовь с первого взгляда — как для танцовщиков, так и для зрителей. Примечательно, что танцоры начали работать вместе с 2009 года на балете "Ромео и Джульетта".

Дэвид Холберг и Наталья ОсиповаДэвид Холберг и Наталья Осипова

Я перестал играть Ромео. Я стал им,

— вспоминал Холберг.

Дэвид Холберг

Дэвид Холберг и Наталья Осипова

Это немного похоже на зависимость: всякий раз, когда я танцую с ней, я хочу танцевать еще больше. Она обладает мощной внутренней энергией, чтобы не отставать от нее, надо отдавать всего себя в данный момент. То, как она движется в пространстве, экспансивность ее движений — я подпитываюсь от нее, — говорил Холберг об Осиповой.

Дэвид Холберг и Наталья Осипова

Осипова позволила ему надколоть эту скорлупу самого классического танцовщика современности, как его называли критики, а он явно стал для нее идеальным партнером, уравновешивающим искрящийся, словно оголенный провод, темперамент джентльменским спокойствием.

Дэвид Холберг и Наталья Осипова

Особенно это раскрылось в "Жизели" — пара представила совершенно новую трактовку знакомого всем балетоманам либретто. Здесь Жизель была не просто застенчивой наивной деревенской девушкой — Осипова танцевала чувственность и открытость жизни. Холберг в свою очередь увел образ Альберта от простого мерзавца и хулигана — его герой увлечен Жизель по-настоящему.

В этом и есть главная магия Холберга на сцене — его подход к роли близок скорее драматическому театру. Он разбирает своего персонажа, ищет в нем характер и выплескивает на зрителя всю эмоциональную палитру — следить за мимикой и жестами Дэвида надо не менее внимательно, чем за его прыжками. 

Дэвид Холберг

Дэвид Холберг в образе ОнегинаДэвид Холберг в образе Онегина

В "Онегине" (взгляд с авансцены невольно скользит в заднюю кулису, едва только там мелькает черный сюртук) Холберг владеет вниманием зрителя с первых секунд: заложив руки за спину, степенно вытягивая ноги с этим фантастическим изгибом стопы, Холберг не оставляет сомнений, что именно таким поэт и задумывал своего лондонского денди.

Ольга Максимова и Дэвид ХолбергОльга Максимова и Дэвид ХолбергДэвид Холберг

Пушкинского героя Дэвид впервые станцевал в Большом театре. Конечно, такой танцовщик не мог не привлечь внимания в России. Над предложением присоединиться к труппе, которое поступило от Сергея Филина в 2011 году, Холберг думал недолго — главным аргументом "за" была Наталья Осипова, но она, увы, покинула театр, едва американский танцовщик перебрался в российскую столицу. Холберг снова остался один. Впрочем, Москва приняла Холберга лучше, чем Париж в свое время.

Светлана Захарова и Дэвид ХолбергСветлана Захарова и Дэвид Холберг

Я удивился, когда приехал в Большой. Администрация, танцоры, бабушки, которые моют пол, — все меня очень тепло приняли,

— рассказал танцовщик в недавнем интервью.

Приняла Холберга и светская Москва — на модные вечеринки нового парня в городе стали выводить Наталья Гольденберг, Наталья Туровникова и Вика Газинская, которую сам Холберг называет своим первым другом в Москве.

Вика Газинская и Дэвид ХолбергВика Газинская и Дэвид ХолбергНаталья Туровникова, Дэвид Холберг и Наталья ГольденбергНаталья Туровникова, Дэвид Холберг и Наталья Гольденберг

Дэвид Холберг и Семен ЧудинДэвид Холберг и Семен Чудин

 

Не оставили без внимания Дэвида и глянцевые журналы — Холберга охотно приглашают на фотосессии, ведь такую фактуру может предложить далеко не каждое модельное агентство. Снялся артист и в видео для косметического бренда.

Благодаря этой своей деятельности Дэвид не совсем пропал с радаров поклонников, когда в 2014 году получил тяжелую травму стопы.

 

 

 

Сначала предполагали, что восстановление займет пару месяцев, но все затянулось на несколько лет и потребовало серьезного лечения. На этот период Холберг переехал в Австралию, а еще успел написать книгу A Body Of Work: Dancing To The Edge And Back: если за физическое состояние танцовщика боролись врачи Австралийского балета, то размышления о профессии, о достигнутом и о том, что еще надо успеть, явно помогли Холбергу морально.

Дэвид Холберг

Тренировки, занятия в балетном классе, физиотерапия, даже отдых — каждый мой час был распланирован. Чтобы не сойти с ума, в свободное время я писал книгу о своей жизни,

— вспоминал Холберг.

Дэвид Холберг

Когда я получил травму, мне очень не хватало танцев с Наташей Осиповой. Как будто в течение этих двух с половиной лет главной целью было снова танцевать с ней,

— рассказывал Холберг о своем периоде восстановления.

Стойкость была вознаграждена: в свой день рождения, 18 мая, в прошлом году Холберг снова воссоединился с любимой партнершей в "Жизели" на сцене АБТ, летом станцевал "Аполлона" в Мариинском театре, ну а осенью добрался и до истосковавшихся столичных зрителей — в образе Евгения Онегина.

Дэвид Холберг в балете "Аполлон"Дэвид Холберг в балете "Аполлон"

Спустя пару месяцев Холберг снова на сцене Большого театра в дуэте с Ольгой Смирновой в роли Татьяны танцует так, что в особо напряженные моменты дышать забывают и бабушки, которые еще помнят Барышникова молодым, и командировочные из Европы, которым билет в Большой включили в культурную программу между переговорами с бизнес-партнерами.  

Ольга Максимова и Дэвид ХолбергОльга Максимова и Дэвид Холберг

Сегодня Холбергу 36 лет, и он явно переживает свой личный Ренессанс — по всему видно, что по сцене Дэвид соскучился не меньше, чем зрители по нему (на "Онегине" публика вызывала танцовщика своими овациями на поклон не меньше пяти раз). При этом сегодня звезда балета помогает и юным танцовщикам — Холберг учредил стипендию для обучения в балетной школе при АБТ.

Диана Вишнева и Дэвид ХолбергДиана Вишнева и Дэвид Холберг

Свою одержимость танцем Дэвид сегодня учится укрощать — как бы ни манила сцена, а век танцовщика все-таки всегда оказывается короче, чем того бы хотелось талантам и их поклонникам, а вот купаться в лучах славы Холберг так и не привык.

Сцена для меня не наркотик, скорее это страх, хотя мне, как профессионалу, смешно говорить такое, ведь сотни людей всегда смотрят на меня. Сцена для меня священна, это, действительно, священное пространство, где может происходить волшебство.

Для меня сцена сопряжена с сомнениями и вопросом, что я смогу ей дать, а не со свободой и риском. Вместо этого мной движет работа, которая предшествует выходу на сцену. Чем ближе спектакль, тем больше я боюсь. Это чувство не ослабло и за 20 лет,
— признается Холберг.

У зрителей, в свою очередь, сердце тоже замирает — в ожидании премьер и гастролей.

Дэвид Холберг

Источник New York Times
Источник Buro 24/7
Фото davidhallberg.com/Instagram/Facebook/Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

Талантливый парень, но все-равно люблю Полунина )))) чмоки-чмоки)))

Astarta_22
Astarta_22

Belya, молодец!

Alice
Alice

Внешность у него какая-то русская.

olmen
olmen

Alice, а мне кажется английская)))...аристократичная )

olanv
olanv
Показать комментарий
polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

olanv, вот и разобрались

angry_bird
angry_bird

Холберг очень крут. Смотрела на него позавчера в роли Онегина - он невозможно шикарный Онегин!!! Удовольствие для глаз, технически безупречный аристократ)...

spletnica_
spletnica_

angry_bird, а я видела его в Марко Спада. Да, крут

angry_bird
angry_bird

spletnica_, о, завидую!!! Я не смогла попасть(...

AntilopeGnu
AntilopeGnu

angry_bird, 185см нечеловеческой красоты и таланта

angry_bird
angry_bird

AntilopeGnu, да!!!

ShanghaiPrincess
ShanghaiPrincess

Мне нравится Джулиан Маккей из Михайловского театра.
Танцует хорошо и сам ооочень симпатичный))

Petrovich
Petrovich

На видео из танцкласса у него руки нечеловеческие. Смотришь и думаешь- не бывает такого

dafna77777
dafna77777

Petrovich, оторваться не могла!!сначала удмала что кадры замедленны.. так пластичен и плавен в непрерывности движении руками.. но что то ушло с возрастом..

dafna77777
dafna77777

dafna77777, "движениЯ" конечно же

Petrovich
Petrovich

И он, очевидно, влюблен. Все ждала в статье подводку, типа," и спустя время магия танца взяла свое- Наталья Осипова ответила "да""..

Daena
Daena

Petrovich, он играет за другую команду.

mariekor
mariekor

Daena, дааа?((((((((((((((((((((

nadjabesch
nadjabesch

mariekor, да, это правда, об этом в том числе упоминается в книге - Дэвид говорит о том, что его родители спокойно приняли это. и, кажется, NY Times его спрашивали о том, какого это быть gay man в России, и он отвечал, что никогда не чувствовал какой-то дискриминации или опасности.
В общем, информация не секретная, просто из-за закрытости Дэвида почти и не всплывает нигде.

Mandarinchig
Mandarinchig

Спасибо огромное за такой отличный материал) приятно читать о жизни по настоящему талантливых людей. Мотивирует даже)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

KESSI1970

Не отдавайте нас маме!

princess_Kate

В глупом несмешном кино. Памяти Ильи Калинникова

frenzied_passion

Лосиный остров, новость.

Ким Кардашьян в ярком костюме на пляже в Коста-Рике
Яркое платье и белые кроссовки: Селена Гомес продолжает продвигать новую коллекцию Puma
Ирина Шейк на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Битва платьев: Дуа Липа против Натальи Водяновой
На все пуговицы: Иванка Трамп в палящий зной надела платье-пальто
Княгиня Монако Шарлен стала крестной мамой в Греции
Инсайдер рассказал, как Кэти Перри и Орландо Блум готовятся к свадьбе
СМИ: Кристина Романова ждет второго ребенка от Владислава Доронина
Высокие отношения: Эштон Катчер провел вечер в баре с дочерью своей экс-супруги Деми Мур
Принц Уильям рассказал, как бы отреагировал на гомосексуальность своих детей: "Поддержу их"
Изнасилование, неравноправие полов и подчинение мужьям: как живут женщины в различных странах мира
Бенедикт Камбербэтч, Николас Холт и другие в новом трейлере фильма "Война токов"
#Яжемать: Оксана Федорова, Александра Савельева, Олеся Судзиловская и другие на премии в Москве
Интернет-зависимость: как соцсети доводят нас до депрессии
Китти Спенсер, Крессида Бонас, Лара Стоун и другие на вечеринке в Кенсингтонских садах
Кейт Миддлтон и Меган Маркл вошли в список самых влиятельных людей Великобритании
Эмма Робертс и Аманда Сейфрид снялись в новой рекламе Fendi
Мини-платье и велосипедки: разбираем два новых модных образа Ким Кардашьян