Культура

Наталья Осипова выступает в Москве: главное о звезде мирового балета

  0
Наталья Осипова выступает в Москве: главное о звезде мирового балета

Наталья Осипова

Звезда мирового балета Наталья Осипова, забыть которую до сих пор не может столичная публика, в конце января снова выступит в Москве — прима Ковент-Гардена, для которой уже давно открыты двери любого театра, покажет в Московском международном Доме музыки сольную программу. В преддверии спектаклей (на которые все еще можно достать билеты) SPLETNIK.RU рассказывает, чем знаменита танцовщица, покорившая балетный мир.

Наталья Осипова

Некогда звезда Большого и Михайловского театров, сейчас Наталья Осипова чаще всего блистает на сцене Королевского балета в Лондоне, примой которого является последние шесть с лишним лет. В Москве бывает наскоком, и каждый раз — с оглушительным успехом.

Описывать заслуги и успехи Натальи Осиповой, как и перечислять все ее партии и театры, в которых она выступала, дело утомительное — как балерина она состоялась уже давно, с разбегу покорив подмостки, критиков и зрителей. С разбегу — не образное выражение, если вспомнить о фантастическом прыжке-полете, который стал ее визитной карточкой — так парить над сценой могут немногие. И так вращаться: безумная скорость, которую способна развивать Осипова, заставляет любого зрителя — и русского, и британского — невольно задерживать дыхание, наблюдая за этим вихрем на сцене.

Спектакли-события, ангажемент во все знаменитые театры, огненный темперамент вкупе с блестящей техникой, роман с Полуниным, в конце концов — сегодня ее имя знают не только ярые балетоманы, но и даже совсем далекие от мира искусства люди. Поэтому билеты на выступления Осиповой и заканчиваются в первые два часа. Ведь приходят не только затем, чтобы, простите, оценить, выворотность ног, но чтобы на себе прочувствовать этот фонтан энергии.

Знакомимся ближе с балетной дивой.

Наталья Осипова

1. Невероятный прыжок и вращение

Свой путь в балет Осипова начинала в спортивной гимнастике. Уверены, из нее легко могла бы получиться олимпийская чемпионка, останься она в спорте: физические данные, фанатичная работоспособность, сила воли, выносливость, преданность делу — всеми качествами борца за победу она обладала с детства. Но тогда, в пять лет, с мечтой пришлось попрощаться: из-за травмы спины путь в большой спорт девочке был заказан. Родителям посоветовали отдать гибкую и ловкую Наташу в балет. Та поначалу сопротивлялась — девчонка-сорванец не видела ничего общего между собой и кисейными балетными девочками, — но все-таки согласилась. И пропала.

Наталья Осипова

В балетной школе все складывалось удачно, но тот самый прыжок-полет, во время которого она будто зависает в воздухе, и фантастическая скорость вращения пришли только с опытом. Пришли и стали фишками балерины, на которые, как на диковинный аттракцион, валом валит народ: увидеть, как, сметая все на своем пути, ее Китри в "Дон Кихоте" несется из одного конца сцены в другой, — обязательный пункт в программе любого балетомана.

Поначалу Осипова даже не придавала значения всем этим прыжкам: подумаешь, удачно получилось! Но сейчас прекрасно знает свои достоинства и умело ими пользуется:

А почему нет? У меня есть прыжок и вращение. Куда я их спрячу, если они есть? И нужно ли прятать?

"Недостатки" свои балерина тоже видит и спокойно выносит сама себе приговор:

Сейчас такие стандарты: балерины высокие, худые, с идеальной линией ног. Если посмотреть на меня, все иначе. Я невысокого роста, не самые красивые ноги, да и фигура в целом. Но, считаю, талантливому человеку можно и нужно позволять создавать новое.

Кто бы спорил, с учетом того, что, будучи "нестандартом" балета, Осипова стала стандартом качества.

2. Громкий прорыв

После Московской государственной академии хореографии Осипова попала в Большой — в кордебалет. Здесь пришлось заново оценить себя, пройти проверку на прочность и многому научиться:

Это было очень больно — осознать, что ты — абсолютно не то, что ты о себе думаешь. Я считала, что могу станцевать все что угодно, а потом поняла, что я еще ничего не могу, и что мне сейчас никто ничего не должен,

— вспоминает то время балерина.

Однако уже в свой первый год в Большом она начала танцевать сольные партии — и успешно. "Сильфида", "Щелкунчик", "Лебединое озеро" — роли шли одна за другой, и стало понятно, что Осипова пришла всерьез и надолго. Впрочем, до утверждения в статусе сверхновой еще было несколько лет, за время которых балерина успела влюбить в себя избалованного московского зрителя.

Наталья Осипова

Однако прорыв случился не в Москве, а в Лондоне — на гастролях в Ковент-Гардене, где пресса буквально захлебнулась восторгом, увидев ее лихую Китти. Даже авторитетный балетный критик Клемент Крисп не нашел никаких других слов, кроме восторженных, и назвал наследницей Плисецкой. В Москву Осипова вернулась уже суперзвездой.

Наталья Осипова

Дальше карьера Натальи развивалась с той же скоростью и напором, что присущи и ее танцу — все балетные столицы мира были счастливы принимать ее у себя. За несколько лет она перетанцевала со всеми значимыми труппами, вводя в свой репертуар все новые и новые партии. Но главное место в ее сердце тогда занимал Большой театр, где в 2010 году она наконец стала примой.

Наталья Осипова

3. Не такая, как все

Одна из характеристик танца Осиповой — повышенная эмоциональность. Темперамент балерины прорывается даже сквозь строгие отточенные движения. Но так не только на сцене — и в жизни. Она отличалась от большинства всегда: в детстве больше дружила с мальчишками, о балете и не думала, на выпускном отказывалась танцевать "Лебединое озеро", о чем мечтают, кажется, все балерины.

Наталья ОсиповаНаталья Осипова

Блондинка от природы, волосы она красит в темный, да и вообще любит хулиганский стиль:

Я люблю трэш во всем. Черный цвет волос, темный лак на ногтях, кожаную одежду, мотоциклы. Когда их вижу, у меня начинает играть адреналин в крови. Консерватизм переношу с трудом. Поэтому мне никогда не будет скучно в моей профессии: я не ставлю себе рамок и границ ни в чем!

И прежде всего, конечно, в танце:

Конечно, всегда надо стремиться к академической чистоте и безупречности техники. Но… я бы назвала себя абсолютно неидеальной танцовщицей. Для меня совершенство — призрачная вещь, неинтересная. Тем, кто любит в балете чистую эстетику, какую-то абстрактную красоту движений, не на мои спектакли надо приходить.

Наталья ОсиповаНаталья Осипова

Да, Осипова не классическая балерина в классическом понимании этого слова. Сама она называет себя сторонником эмоционального театра:

Раньше я восхищалась безумным количеством пируэтов, а сейчас мне это абсолютно безразлично. Без полета души все равно будет летающая табуретка. А интересно танцевать так, чтобы пронзать сердце. Но это сложно.

4. Уход из Большого театра

Поэтому неожиданный для поклонников уход из Большого — чтобы прима сама увольнялась из труппы в самом расцвете! — в общем-то, вполне в ее характере. Когда стало тесно в заданных рамках (а к 25 годам она уже освоила почти весь классический репертуар) и надоело ждать заветных ролей, Осипова взяла судьбу в свои руки — ушла в Михайловский театр Санкт-Петербурга. Да не одна, а прихватив с собой еще одну звезду Большого, любимого партнера и мужчину Ивана Васильева.

Наталья Осипова и Иван Васильев

Правда, питерский период длился недолго — уже через год Осипова стала приглашенной солисткой Ковент-Гардена, а еще через год, в 2013-м, обосновалась в Королевском балете Лондона уже на правах примы. Именно этот театр балерина теперь называет своим домом, подчеркивая, что здесь к ней относятся очень трепетно, давая пробовать новое и позволяя гастролировать по всему миру.

5. Роман с Полуниным

Без этого факта в биографии балерины сейчас не обходится почти ни один материал о ней. Еще бы, две суперзвезды русского балета (пусть родом Полунин и с Украины, но с Россией всегда был тесно связан), такие похожие и такие разные одновременно.

Они могли бы пересечься еще в Ковент-Гардене, но главный балетный хулиган покинул Королевский театр, где был самым молодым премьером в истории, за два года до того, как туда пришла Осипова. Она, конечно, о нем знала — в балетном мире слава и так бежит впереди тебя, а уж такая слава, как у Сергея — талант, наркотики, эксцентрика…

Сергей Полунин и Наталья Осипова

Сергей Полунин и Наталья Осипова

Позже Осипова признавалась, что и представить не могла такого развития событий. Но в 2015-м, оказавшись внезапно без постоянного партнера Дэвида Холлберга (кстати, теперь уже вполне обрусевшего и прописавшегося не только на балетных сценах наших двух столиц, но и в московской тусовке), Осипова спешно искала ему замену в "Жизель".

 

Дэвид Холлберг и Наталья Осипова
Дэвид Холлберг и Наталья Осипова

На помощь пришла мама — посоветовала обратиться к Полунину. Осипова написала ему электронное письмо, и вуаля — знакомство, репетиции, спектакли, любовь.

Сергей Полунин и Наталья Осипова
Сергей Полунин и Наталья Осипова

Сергей Полунин и Наталья Осипова

Сергей Полунин и Наталья ОсиповаСергей Полунин и Наталья Осипова

Вскоре Полунин набьет на костяшках "Наташа", а сама она — научится быть ведомой:

Я Сереже абсолютно доверяю, отдаю ему пальму первенства. Он мужчина, он ведет за собой… Ничто не теребит мое эго, напротив, я с большим удовольствием подчиняюсь Сереже — и на репетициях, и на сцене…

Сергей Полунин и Наталья Осипова

Сергей Полунин и Наталья Осипова

В какой момент все изменилось, теперь уже и не скажешь, но сейчас Полунин и Осипова не вместе. О бывшем возлюбленном танцовщица по-прежнему отзывается тепло, подчеркивая, что с удовольствием выйдет с ним еще раз на сцену. В остальном текущая личная жизнь балерины — за семью печатями. А что происходит в жизни самого Полунина, который теперь предпочитает татуировки в виде Путина на груди и провоцирует балетный истеблишмент гомофобными постами, кажется, не понимает даже он сам.

Сергей Полунин и Наталья Осипова

Интересно, что вскоре после январских выступлений Осиповой в Москве с сольной программой выступит и Полунин — 14 и 15 февраля даст два концерта в "Зарядье".

Легкое дыхание

К современному танцу Осипова, которая всегда подчеркивает, что ей прежде всего интересен не балет, а именно танец, подступалась давно. Но только сейчас, кажется, эти эксперименты выходят на новый уровень. Перетанцевав чуть ли не весь классический репертуар, Осипова теперь подчиняет себе contemporary dance, и делает это более чем успешно.

Наталья Осипова

Артур Пита, Рой Ассаф, Сиди Лабри Шеркауи — в новом проекте под названием "Легкое дыхание" (Natalia Osipova. The Light Breath), премьерные показы которого пройдут 28 и 29 января в ММДМ, будут самые яркие и любимые работы Осиповой в этом жанре.

В программе: "черная" комедия о мстительной невесте "Факада", телесная драма Qutb, дуэт из балета "Дикие лебеди" и другие работы. После московской премьеры — гастроли в США и выступления по всему миру. Но уже в мае Осипова снова вернется в Москву — в МХАТ им. Горького выходит балет "Мама" с ее участием. Главное — успеть купить билеты.

Наталья Осипова

Источник Colta.ru
Источник Gazeta.ru
Источник "Аргументы и факты"
Источник "Культура"
Фото Gettyimages.ru/Instagram; Rick Guest; Bill Cooper
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LucyAshton
LucyAshton

Смотрела как-то её в лебедином озере - это невероятно, сила и слабость одновременно, очень красиво

alias8887
alias8887

Талантлива.

Dauzh
Dauzh

Интересно было прочитать

Mandarinchig
Mandarinchig

Отличный и интересный материал. Большое спасибо!)

Alice
Alice

В прошлом году познакомилась с балетом. Теперь хоть что-то знаю. Мне пока нравится Светлана Захарова. Надо посмотреть выступления Осиповой. Чтоб сравнить.

Ivorys
Ivorys

А где сейчас Иван Васильев?

bro_24
bro_24

Ivorys, премьер в Михайловском театре

KseniaB
KseniaB

Господи, редакция, хоть проверьте, как пишется имя Шеркауи перед публикацией... ахтунг просто! по теме: Наташа прекрасна! и в классике типа "Жизели" и "Спартака", и в современном танце, например, в тройчатке-выступлении в Афинах, и в полунинской программе "Сатори". В общем, зависть всем, кто на нее попадет в Москве :)

LeoLea
LeoLea

Тот случай, когда хочется сказать редакции спасибо. Интересный пост, о действительно интересной и достойной личности, с анонсами. А не «что мы знаем о ....»

Wolke
Wolke

Посмотрела соло в Дон Кихоте - нереально ваще. Такая техника при таком бешеном темпе!

LaTinta
LaTinta

Wolke, советую посмотреть это соло в исполнении Плисецкой, там вообще с ума сойти можно

Vero_nika_
Vero_nika_

О, какой отличный материал. Автору Лизе, спасибо!

kotoavtobus
kotoavtobus

ишь какую себе выбрал Полунин:-) да она ж его перепрыгнуть может в высоту:-)

Iso-lda
Iso-lda

ММДМ предназначен для чего угодно, только не для балета , там сцена неудобная
А Полунин гений, и никакие татуировки и посты этого отменить не могут

searegina
searegina

Iso-lda, даже сцена ммдм не испортит таланты. Недавно была на концерте Ивана Васильева, все равно восторг как и в Большом, где неоднократно видела его с Наташей. Очень понравилась его личная хореография: танцевали очень тонкие и пластичные артисты. Удивительно было то, что в его исполнении его же работы смотрелись бы не так остро, а вот то, что он поставил эти этюды столь пронзительно для других, меня поразило.
Пара удивительная была конечно. Нынешняя жена красива, но не столь блестящая балерина, как Наташа, это точно.

Julia555
Julia555

Iso-lda, странно я полюбила балет почти в 40 лет и только после Полунина. Как будто глаза открылись. И чем больше смотрю, тем больше нравится и больше понимаешь . И так со всем и с живописью и с музыкой. Как будто, что бы понимать искусство нужно духовное, какое то другое еще зрение.

Sever_
Sever_

Немного не по теме, но кто-нибудь видел, что происходит с аккаунтом Полунина в инста? То ли его взломали и аккаунт ведет какая-то турецкая девочка, то ли Полунин троллит дальше, не пойму

Misa
Misa

Sever_, Он вроде удалил все посты. аккаунт пустой стал.

Sever_
Sever_

Misa, уф, а я думала забанил(. Еще думаю, за что. Но на аве у него сейчас девчонка какая-то и надпись по-турецки

Pick_nick
Pick_nick

Помню, момент когда Осипова и Васильев перешли в Михайловский... тогда театр уже был, пожалуй, главной балетной сценой Питера, но этот переход поставит окончательную точку в этом споре двух театров. На балет в Михайловский, на оперу - в Мариинку.
Они вместе были очень хороши! Я посмотрела, наверное, все балеты с ними в Михайловском.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

KESSI1970

Не отдавайте нас маме!

princess_Kate

В глупом несмешном кино. Памяти Ильи Калинникова

frenzied_passion

Лосиный остров, новость.

Яркое платье и белые кроссовки: Селена Гомес продолжает продвигать новую коллекцию Puma
Ирина Шейк на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Битва платьев: Дуа Липа против Натальи Водяновой
На все пуговицы: Иванка Трамп в палящий зной надела платье-пальто
Княгиня Монако Шарлен стала крестной мамой в Греции
Инсайдер рассказал, как Кэти Перри и Орландо Блум готовятся к свадьбе
СМИ: Кристина Романова ждет второго ребенка от Владислава Доронина
Высокие отношения: Эштон Катчер провел вечер в баре с дочерью своей экс-супруги Деми Мур
Принц Уильям рассказал, как бы отреагировал на гомосексуальность своих детей: "Поддержу их"
Изнасилование, неравноправие полов и подчинение мужьям: как живут женщины в различных странах мира
Бенедикт Камбербэтч, Николас Холт и другие в новом трейлере фильма "Война токов"
#Яжемать: Оксана Федорова, Александра Савельева, Олеся Судзиловская и другие на премии в Москве
Интернет-зависимость: как соцсети доводят нас до депрессии
Китти Спенсер, Крессида Бонас, Лара Стоун и другие на вечеринке в Кенсингтонских садах
Кейт Миддлтон и Меган Маркл вошли в список самых влиятельных людей Великобритании
Эмма Робертс и Аманда Сейфрид снялись в новой рекламе Fendi
Мини-платье и велосипедки: разбираем два новых модных образа Ким Кардашьян
Новым пресс-секретарем Дональда Трампа стала помощница его супруги Мелании