Культура

Министр против культуры: 10 самых странных поступков Владимира Мединского

  0
Министр против культуры: 10 самых странных поступков Владимира Мединского

Один из самых обсуждаемых и противоречивых политиков страны Владимир Мединский сохранит пост министра культуры в новом правительстве, как сообщает РБК. Пока культурная общественность обсуждает переназначение министра и собирает волю в кулак, SPLETNIK.RU вспоминает главные скандалы с участием Мединского и выясняет, почему иногда кажется, что министр борется не за культуру, а против нее.

Мединский против медвежонка Паддингтона

В январе стало известно, что минкульт решил перенести на две недели российскую премьеру семейной комедии "Приключения Паддингтона 2". Как предположили владельцы кинотеатров — чтобы не создавать лишней конкуренции российским картинам (в том числе широко разрекламированному "Движению вверх"). Мединский подтвердил, что "действует в интересах российского кино". Однако уже через два дня в минкульте поменяли свое решение и разрешили начать прокат с 20 января, а не с 1 февраля, как было заявлено ранее.

Владимир Мединский

Мединский не стесняется в выражениях

Министр культуры выражается культурно — но только до тех пор, пока кто-нибудь не покусится на святое. К примеру, на историю о подвиге панфиловцев, по которой был снят фильм "28 панфиловцев". О тех, кто критикует ленту, Мединский высказался резко:

Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, — мрази конченые,

— сказал министр культуры, добавив, что подвиг панфиловцев "из той же серии", что история 300 спартанцев.

Не можем не вспомнить и другую крылатую фразу Владимира, взорвавшую четыре года назад все соцсети. Мы просто оставим это здесь:

В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм.

Владимир Мединский

Мединский против "Смерти Сталина"

Британская сатирическая лента "Смерть Сталина" на российские экраны так и не вышла, при этом Мединский заверил всех, что такое решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой.

Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над Советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма,

— пояснил министр.

Мединский за российское кино

Находясь на посту министра культуры, Мединский часто говорит о необходимости поддержать отечественное кино. Главная проблема, по мнению министра, невозможность наших кинематографистов конкурировать с Голливудом.

В январе 2017 года министерство культуры предложило увеличить стоимость прокатного удостоверения (всего-то в тысячу раз). Если сбор фильма окажется успешным и превысит 200–300 миллионов рублей, то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины в российском прокате. По мнению экспертов индустрии, такие меры фактически сделают невозможным прокат авторского, фестивального кино, который автоматически становится убыточным.

Мединский и скандал с диссертацией

Участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий обратился в минобрнауки с просьбой лишить Владимира Мединского ученой степени доктора наук. Как заявил Бабицкий, работа министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков" не имеет научной ценности.

Мединский долго воздерживался от комментариев (по его словам, вообще считая обвинения розыгрышем).  Потом высказался, заявив, что под историческими фактами понимает не только "объекты материальной культуры", но и идеи и мифы, распространенные у народов.

Не видеть в мифе факта — значит перестать быть историком,

— считает политик.

Владимир Мединский

Мединский и Гарри Бардин

Знаменитому аниматору Гарри Бардину отказали в продлении сроков работы над мультфильмом "Три мелодии". Фильм получил господдержку, а вместе с ней — определенные обязательства по срокам сдачи материала. Производство не было закончено в срок из-за болезни режиссера, он известил Мединского о болезни и приложил копии больничных листов. Однако Бардину было отказано, режиссеру назначили штраф в 160 тысяч рублей.

Поклонники творчества Бардина посчитали, что своим решением Мединский "публично оскорбил" признанного мастера.

Мединский и Людмила Улицкая

Министр культуры в 2013 году стал гостем 70-летнего юбилея Людмилы Улицкой и в поздравительной речи почему-то назвал именинницу Еленой Евгеньевной, а затем сообщил, что лет десять назад читал "какой-то ее роман", который "сильно скрасил ему отпуск". Улицкая, являющаяся обладательницей множества российских и международных премий, после праздника сказала журналистам, что не обижена на министра. Правда, несколько лет спустя в интервью "Дождю" говорила:

Мне нестерпимо, что культурой руководит товарищ Мединский. Он человек очень невысокого культурного уровня.

Мединский и высказывание о хромосомах россиян

В интервью 2012 года, которое Владимир Мединский дал русскоязычной газете "Русская жизнь", издающейся в США, министр сказал:

Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома.

Комментаторы в интернете тут же отметили, что непарное количество хромосом является признаком синдрома Дауна, так что смысл высказывания политика не совсем понятен.

Владимир Мединский

Мединский и Сергей Довлатов

Еще одно не совсем удачное интервью Мединский дал в 2015 году каналу "Россия" на фестивале "Довлатовфест" в Псковской области. Сергея Довлатова (годы жизни: 1941 — 1990) министр культуры назвал "выдающимся литературным явлением второй половины XIX века".

Пресс-служба минкульта объяснила оговорку "сверхнапряженным графиком министра" и выразила недоумение по поводу того, что фразу политика не вырезали из новостного сюжета. 

Мединский и рекордный гонорар

Свежая новость: рекордный гонорар, который должен выплатить за использование романа "Стена" Владимира Мединского Малый театр. Книгу министра взяли за основу постановки "Смута", ее премьера состоялась 10 мая. Согласно информации на сайте Госзакупок, за авторские права театр заплатил 920 тысяч рублей и будет выплачивать еще 8 процентов от кассовых сборов. Заплатить должны будут не самому Мединскому (он отказался от авторского гонорара, поскольку Малый театр находится в подчинении Минкульта). Деньги достанутся смоленскому филиалу Российского военно-исторического общества, министр является его председателем. Надо ли говорить о том, что российские драматурги шокированы таким размером авторского вознаграждения, по их словам, подобных сумм не получают даже топовые авторы. А для Мединского, к слову, "Смута" — дебют в качестве театрального сценариста.

Фото Gettyimages.ru/ Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Katyusha29
Katyusha29

Типичный аппаратчик совкового периода, застрявший в новейшей истории.

Sofi8
Sofi8

Katyusha29, во-первых не совковый, а советский, это тоже знаете ли культура, а во-вторых среди аппаратчиков по части культуры того времени было много людей умнейших, образованейших и настоящих интеллигентов.
Так что не надо, Мединский многим из них в подмётки не годится.

В вашем ненавистном совке снимались великие фильмы, к которым при нынешних космических бюджетах никто не приблизился.
Это на минуточку о культуре!

В совке развитие карьеры получила легендарная женщина Ирина Александровна Антонова. И это не единственный пример, а её знаете ли аппаратчики утвердили.

Лично для меня показатель, когда человек великий и трагичный период своей Родины называет совком.
Далеко ли это от культуры Мединского с его "Рашкой-....", даже повторять эту мерзость не хочу.

Katyusha29
Katyusha29
Показать комментарий
Sofi8
Sofi8

Katyusha29, человек, называющий свою Родину жаргонным словом, априори не может рассуждать о культуре.

Katyusha29
Katyusha29

Sofi8, "Сово́к (по созвучию со словом «советский») — термин, появившийся в 70-е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей и артистической среде, а затем получивший распространение вообще в современном российском обществе, прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д."Данное слово по одним данным ввёл в обиход С.Г. Кара-Мурза, а по другим-Александр Градский. Жаль, что эти люди не могут рассуждать о культуре...

Sofi8
Sofi8

Katyusha29, ой удивили!
А что постеснялись до конца копирастить?

"Носит негативный характер. Термин «совок» широко использовался противопоставлявшими себя «совкам» чуваками — т. н. «золотой молодёжью» , испытывавшей слепое чувство поклонничества перед западными «ценностями» и западным образом жизни (с позиций «народной этимологии» рассматривается как аббревиатура от человек, уважающий высокую американскую культуру, в действительности — заимствование из блатной фени, калька с иврита)"

В данном вопросе у меня есть своё мнение, мне не надо бегать авторитетов искать, как вам.
"Совок" - это уничижительно-оскорбительное название всего советского периода.

Katyusha29
Katyusha29
Показать комментарий
Sofi8
Sofi8

Katyusha29, это продолжение вашего копипаста, который вы мило опустили )))

"Авторитеты", которые оскорбляют свою страну мне не нужны, это вы себе оставьте.
Даже как-то странно, что с таким мышлением вы против Мединского, по идее он должен быть вашим авторитетом.

Katyusha29
Katyusha29

Sofi8, вы как-то странно дискуссию ведёте. Сначала бросаетесь фамилиями и формулировками, получаете равнозначный ответ и тут же начинаете упрекать меня в том, что я отвечаю вам, на вашем же языке...Вы влезли в спор из-за Мединского, начали заступаться за него, а теперь пытаетесь навязать мне симпатию к нему. Вы уж определитесь.

Sofi8
Sofi8

Katyusha29, я не считаю ваш ответ разнозначным.

В обиход слово "совок" ввели золотые мальчики, это слово жаргонное, носящее уничижительный характер, такие, как из "Заложники", с таким мышлением.
В 90-е точно такие же стали учителей называть лохами, потому что они никогда много не заработают, родители у них стали "шнурки в стакане" или "веники дома".
Ни к какому культурному протесту или диссиденству и уж тем более к свободе - это слово отношение не имеет.
Я в своей жизни была знакома лично с многими людьми в силу опыта работы и учёбы, с журналистами, профессорами, которые выражали недовольство советскими установками, жили в то время, и даже сидели за вольнодумие, рассказывали нам студентам, но никогда в жизни они это слово не употребляли. Никогда.

Katyusha29
Katyusha29
Показать комментарий
olaolaolga
olaolaolga

Katyusha29, Похоже, как раз не поняли совершенно. Просто обиженку состроили.

Lenore_s
Lenore_s

Sofi8, ведете снбя как аппаратчик из совка, решая, кому что можно говорить, а кому что нельзя

olaolaolga
olaolaolga

Lenore_s, Что за идиотский вывод? Логика не Ваш друг? Главное поэмоциоанальней?

LusiaM
LusiaM

Sofi8, "Совок" - 1) вата вместо тампонов и прокладок, 2) накручивание волос на бигуди с помощью пива и затем сушка головы в духовке, 3) дефицит, когда продукты и товары не покупаются, а их "достают", 4) очереди за всем-всем, 5) колбасные электрички в Москву, 6) трусы-панталоны на резинках, 7) выездные визы, 8) железный занавес, 9) уравниловка способного и деятельного человека с бездельником...
Дальше продолжать? Или надо вспомнить поддерживаемый советским строем сталинизм?
Такой пиетет советскому периоду нашей многострадальной Родины простителен только очень пожилому человеку, который в силу возраста и здоровья не смог адаптироваться в рыночной экономике, либо свойственен очень молодому поколению, которое не знает того периода и опирается лишь на обрывочные сведения сегодняшней пропаганды для культивирования имперских амбиций.

Sofi8
Sofi8

LusiaM, я принимаю историю своей страны со всеми проблемами и трагедиями без обгаживания.
Представляете и так можно.

LusiaM
LusiaM

Sofi8, Быть гражданином своей страны не значит, что надо приветствовать все несовершенства Ее управления и политического устройства. Чтобы добиться прогресса и процветания нужно анализировать как историю так сегодняшний день и говорить о недостатках. А голый ура-патриотизм никогда к успеху не приведёт.
И зря Вы так критически отнеслись к безобидному слову "совок". Этим нарицательными термином называли те проявления нелепости и отсталости, которые были присущи советскому человеку из-за неэффективности плановой экономики и изолированности от цивилизованного мира. Это всего лишь сатира того времени и отголосков Ее в настоящем.

Sofi8
Sofi8

LusiaM, с чего вы взяли, что я приветствую несовершенства?
Критиковать и оскорблять не одно и тоже.

skazka17
skazka17

LusiaM, а без оскорблений своей страны нельзя? Надо обязатеььно вылить ушат грязи, потому что кому-то что-то не понравилось в стране? Я жила при СССР и горжусь этим. Все то, что вы описали было и в западных странах. Посмотрите фото из детства многих знаменитостей из той же Англии и Америки. Недавно видела фото участников Битлз, как они жили в детстве. Это при том, что у нас уже в то время люди жили намного лучше. И что-то никто из них не гадит на свою страну при всех ее недостатках! И только у нас эта черта не истребима!
А я помню - свободное детство, возможность ездить и гулять всюду без сопровождения, натуральные продукты, бесплатное образование, пионпрлагеря и санатории, бесплатную медицину, прекрасные фильмы и спектакли без заплинтусных шуток и пошлости. И да, мама крутила волосы на пиво не потому что лака не было, а потому что волосы становились отличными, ввиду полной натуральности пива в то время.

Tyche
Tyche

skazka17, вообще-то критикуют начальство во всех странах. И это руководителям только на пользу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

miss_poison

Свадебные тиары современных монархов (Дания)

SvitlanaYak

На ночь глядя

sunrise

Рианна прокомментировала свою полноту и тех, кто ее осуждает

Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала
Куда пропала Мелания Трамп? В сети обеспокоены исчезновением первой леди США
Заботливый отец: Брэдли Купер на прогулке со своей дочерью
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая,Роман Абрамович и другие на спектакле в рамках фестиваля "Черешневый лес"
Школа, прощай: для детей Татьяны Навки, Анны Михалковой, Ольги Орловой и других звезд прозвенел последний звонок
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в юбке из денима и белых кроссовках на улице Нью-Йорка
Сергей Шнуров переживает из-за расставания со своей супругой: "Я ранен. Может, и убит"
Близкая подруга Меган Маркл рассказала о трогательных подробностях свадьбы герцога и герцогини Сассекских
57-летний Хью Грант впервые женился
Модная битва: королева Испании София против княгини Монако Шарлен
Пэрис Джексон, Яна Рудковская, Тина Кунаки и другие гости на показе круизной коллекции Dior
Звезда "Игры престолов" Натали Дормер сыграет Вивьен Ли в новом сериале
Матильда Шнурова прокомментировала новость о разводе с Сергеем Шнуровым
Эмилия Кларк с ужасом рассказала о финале восьмого сезона "Игры престолов"
Ники Минаж встречается с Эминемом
ПМЭФ-2018: Ксения Собчак, Ульяна Сергеенко, Матильда Шнурова и другие на закрытом концерте Робби Уильямса
Острова, казино и бриллианты: на что тратят миллионы звездные футболисты
Екатерина Климова, Игорь Верник и другие на вечеринке обувного бренда