Шоу-бизнес

История одного кинохита: как появилась песня "Я спросил у ясеня" из "Иронии судьбы"

  0
История одного кинохита: как появилась песня "Я спросил у ясеня" из "Иронии судьбы"

Эльдар Рязанов говорил, что считает композитора Микаэла Таривердиева "одним из главных авторов" фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!". Еще работая над сценарием, режиссер культовой новогодней комедии задумал большое количество песен, многие — на стихи знаменитых поэтов. Выясняем интересные факты об одной из прозвучавших в ленте Рязанова композиций на музыку Таривердиева — "Я спросил у ясеня".

Автор музыки

Микаэл Таривердиев является автором всех песен из фильма. Хотя изначально план у Рязанова был другой: он собирался привлечь к работе над лентой нескольких композиторов, от каждого из которых планировал получить по одной песне.

Являясь большим поклонником поэзии, Эльдар Александрович отобрал ряд стихотворений — Цветаевой, Евтушенко, Ахмадулиной, Пастернака — и первым делом вместе со сценарием отправил их Таривердиеву.

Микаэл Таривердиев
Микаэл Таривердиев

Микаэл Таривердиев

Композитор вскоре представил режиссеру мелодии, которые написал на эти стихи. И Рязанов решил не обращаться к другим авторам музыки: он нашел именно то, что искал.

Как известно, все песни за героев Андрея Мягкова и Барбары Брыльской исполнили Сергей Никитин и Алла Пугачева, тогда только начинавшая свой путь к славе.

Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

В своих мемуарах Рязанов писал:

Не существовало буквально ни одного человека, который не указывал бы мне на неуместность этих грустных и сложных стихов в легкой, где-то анекдотической, комедийной ткани сценария. Но я-то знал, что хочу сделать картину, где переходы от веселого к печальному, от грустного к смешному будут ее особенностью. А насыщенность песнями придаст рассказу своеобразие... Только один человек безоговорочно поддержал меня — композитор Микаэл Таривердиев. Он сразу же нутром почувствовал мои намерения и стиль будущего фильма.

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов

Из восьми вошедших в ленту песен основная часть была написана на стихи хорошо известных авторов. "Я спросил у ясеня" выделялась на этом фоне: авторство текста поначалу приписали даже самому Рязанову. На самом деле стихотворение было написано за несколько десятилетий до выхода фильма поэтом родом из Нальчика — Владимиром Киршоном.

Автор стихов

Владимир Киршон — человек, о котором, возможно, вы ничего не слышали. А в 1930-е годы он был хорошо известен и считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей. Лучшие театры страны, включая МХАТ и Театр имени Вахтангова, ставили "идеологически правильные" пьесы Киршона с жизнеутверждающими названиями: "Рельсы гудят", "Хлеб", "Чудесный сплав" и так далее.

О произведениях Владимира его коллеги отзывались без особого восторга, но он, сочиняя пролетарские пьесы, агитационные песни и прославляя Сталина, добился приличной популярности.

Владимир Киршон
Владимир Киршон

Писатель вообще проявлял социальную активность: выступал с пламенными речами на партийных собраниях, писал доносы на коллег Сталину. К числу "классовых врагов" литератор причислял, например, Михаила Булгакова. Литературных критиков же он обвинял в травле.

Все изменил 37-й год: Владимир Киршон сам стал жертвой системы, которую так вдохновенно восхвалял. Его объявили троцкистом, исключили из Союза писателей. Он был арестован и вскоре расстрелян. Киршону было 35 лет.

Владимир Киршон
Владимир Киршон

Ироническая песня

Киршон не был поэтом, но иногда включал стихотворные строчки в свои пьесы. Песня "Я спросил у ясеня" тоже была написана специально для театральной постановки: в середине 30-х годов Владимир сочинил эти строки для комедии "День рождения", которую поставили в театре Вахтангова.

Мелодию написал композитор Тихон Хренников — тогда еще начинающий и малоизвестный. Уже намного позднее, когда песня получила новую жизнь благодаря фильму "Ирония судьбы, или С легким паром!", Хренников говорил:

Ноты этой песенки у меня не сохранились. Может, где-то в архиве Вахтанговского театра они есть? У меня было повеселей, чем у Таривердиева. Там это была ироническая песня...

Говорят, Эльдар Рязанов давно хотел включить эту песню в какой-нибудь из своих фильмов. Он поручил Таривердиеву написать новую музыку.

Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Интересно, что в историю писатель Владимир Киршон вошел именно как автор текста песни "Я спросил у ясеня", и если бы Рязанов не проникся стихотворением, вероятно, имя драматурга вообще забылось бы.

Другие версии

В разные годы мы слышали песню в исполнении нескольких артистов: Сергея Безрукова, звезды "Евровидения" Александра Рыбака, участника проекта "Голос" Кайрата Примбердиева. Один из самых неожиданных каверов получился у исполнителя песен про "маленькую лошадку" и "три матерных слова" Найка Борзова.

Фото Кадры из видео
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Найк Борзов как раз таки спел лучше всех. Так тепло и лампово. Прям душевненько. У костра сидя в предосеннем лесу будто, а не в студии.

KonstantinNekrasov
KonstantinNekrasov

Комментарий скрыт модератором

2020ok
2020ok

Пугачёва там была божественна... и то по рассказам; Рязанов настоял, чтобы она так мягко пела, без ора.

Suok
Suok

2020ok, ну и честно говоря, трудно представить орущую под гитару Надю. На строфе "природа...,прислонясь к моим плечам" замирает душа из года в год. И огни домов под летящий снег. Это прекрасно, на века.

2020ok
2020ok

Suok, дааа, это проникновенно ...

Astrantia
Astrantia

2020ok, это Таривердиев заставил отказаться Пугачевой от привычной ей манеры исполнения, так же это он проделал и с Кабзоном в заставочной песне фильма "Семнадцать мгновений весны", где зрители без указания исполнителя долго не знали кто поет.

lekstrem
lekstrem

2020ok, вы не поверите, но я помню разговор моей мамы и её подруги - в момент выхода фильма в 75-м. Они обсуждали - кто это может так петь из тогдашних певиц. Одним из вариантов у моей мамы была Камбурова. Как то не ассоциировались эти песни с Пугачевой, которая действительно появилась с "Посидим поокаем".

2020ok
2020ok

lekstrem, да, слишком девственное пение в этом фильме, не вяжется с сутью Пугачёвой ... там она была ненастоящая, но чувственная, лучшая ...

Julia555
Julia555

2020ok, я до сих пор иногда думаю, она ли вообще это поёт. Потому что потом по-моему она никогда нигде не пела таким голосом. Тембр был всегда другой и мне это кажется странным.

2020ok
2020ok

Julia555, :))) будем верить титрам.

ledylisi4ka
ledylisi4ka

Julia555, говорили что Галина Беседина поёт в Иронии Судьбы

Julia555
Julia555

ledylisi4ka, очень похоже на Беседину тот же тембр голоса и ее имя српзу всплывает с Таривердиевым. Похоже это она.

ledylisi4ka
ledylisi4ka

Julia555, всё время везде споры, Пугачёва или Беседина.
Вот и тут мне уже минусов успели наставить ..

Serin
Serin

Julia555, это Пугачева поет, помню в какой то передаче давно на Первом канале у Малахова, кто то исполнял эту песню, перед Брыльска и Пугачевой на той передаче, и после она рассказывала как тяжело ей далось исполнение этой песни в абсолютно не привычной ей манере исполнения, из Пугачевой композитор толи режиссер выдавливали из под палки с нее эту манеру пения, что то такое сама Пугачева говорила, спела она очень красиво конечно..

kurkovisa
kurkovisa

Julia555,Пугачева талант,она пела всегда разными тембрами..

anna1pixie
anna1pixie

2020ok, и честно говоря, у Пугачевой позже появилась масса других песен, где она не орет, и даже не поёт романсы. За что её любила, так это за то, что она могла быть разной- как голосом, так и стилем, тематикой песен. Мало кто так может

Kolyuchka38
Kolyuchka38

Мне понравился Рыбак. Не понравилось- Безруков. Возможно потому, что он мне вообще не нравится ни как актер, ни как личность. Но эта песня точно не для него

koteno4ek
koteno4ek

Вот, это жизненный финал у автора песни...жуть.

SilverSpoon
SilverSpoon

Оч буддийская история про песню :) Хорошо показывает иллюзорность наших представлений - одни и те же стихи могут восприниматься и как комедийные и как трагические.

KiiraK
KiiraK

SilverSpoon, где-то читала, что песня Наутилуса Помпилиуса про «Ален Делон не пьёт одеколон» была написана автором как ироническая, смешная (!!!), и когда он услышал драматическую манеру исполнения Бутусова, то сильно удивился! У меня только один вопрос - каким надо быть человеком, чтобы посчитать текст этой песни смешной???

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

JH

Не Домиником Уэстом единым?

JH14142
HiddenSpy

В ожидании нового Бэтмена...

-Lite-

Игорь Булатов, Коми

Для модников и домоседов: выбираем обувь на все случаи жизни в новых лукбуках
Падали, но поднимались: как этот год изменил жизни Регины Тодоренко и Влада Топалова
Модная битва: Ким Кардашьян против Росалии
Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш