Шоу-бизнес

Ирина Салтыкова: почему она была так популярна в 90-е и что делает сейчас

  0
Ирина Салтыкова: почему она была так популярна в 90-е и что делает сейчас

Ирина Салтыкова

Незамысловатые поп-хиты про "голубые глазки" и "неземные ласки" обеспечили Ирине Салтыковой народную любовь, а яркая внешность и откровенные наряды сделали ее настоящим секс-символом. Певица всегда восхищала поклонников своей смелостью: она совершенно не стеснялась снимать провокационные видео и ее не смущали постоянные шутки о ее средних вокальных данных. Ведь несмотря на критику, Салтыковой в 90-е досталось звание "русской Памелы Андерсон", а когда артистка появилась на обложке Playboy, тираж пришлось несколько раз допечатывать, настолько высок был спрос на этот номер. Вспоминаем, чем Ирина покорила российскую публику и как она шла к славе.

Юность

Ирина родом из города Донской Тульской области, и ее семья никак не была связана с шоу-бизнесом: отец работал машинистом, мама была воспитателем в детском садике. Сама будущая звезда эстрады в детстве серьезно занималась художественной гимнастикой и делала успехи, завоевывая призовые места на соревнованиях. Гимнастику Ирина бросила в 12-летнем возрасте, о чем потом жалела.

Ирина Салтыкова в детстве
Ирина Салтыкова в детстве

После школы она пошла в строительный техникум на факультет промышленно-гражданского строительства. Окончив учебу, была направлена по распределению в Тулу, но решила вместо этого ехать в Москву и, как говорит певица, "самостоятельно пробивать себе дорогу в жизнь". Поступила на заочное отделение МЭСИ, была заведующей базы, работала секретарем. Как и многие в те годы, делала попытки заниматься бизнесом — торговала одеждой и косметикой. Словом, ни о какой музыке и речи не шло, пока не произошла роковая встреча.

Замужество

В 1986 году Ирина приехала в Сочи и познакомилась там с Виктором Салтыковым, который тогда уже был известным музыкантом, солистом группы "Форум". Знакомство было случайным: она гуляла по набережной с подругой, а навстречу им шла компания молодых людей. Один из них неожиданно подарил Ирине сразу несколько букетов цветов. Курортным романом все не закончилось: они встретились в Москве, и уже через несколько недель Виктор сделал девушке предложение.

Да, Салтыков был звездой, но и я знала себе цену. У меня до него был жених Игорь Рогачев , сыгравший главную роль в фильме "Богач и бедняк". Так что я уже достаточно спокойно вела себя с известными людьми. Познакомились с Виктором банально, я уже об этом много раз рассказывала. Когда он начал за мной ухаживать, я ему не верила: думала, что просто забавляется с очередной симпатичной девчонкой. Но когда он познакомил меня со своей мамой, поняла, что все намного серьезней,

— говорит Салтыкова.

Год спустя они поженились, у них родилась дочка Алиса. А в 1993 году брак распался.

Виктор и Ирина Салтыковы
Виктор и Ирина Салтыковы

С момента развода прошло уже больше 20 лет, но экс-супруги до сих пор порой выясняют отношения через различные ток-шоу и публикации. Так, в одном из телеинтервью Ирина рассказывала о причинах расставания с Виктором:

Он пил очень много. Неоднократно мне изменял, о чем я впоследствии узнавала. Конечно, я знала, что муж у меня является очень популярным артистом, и это льстило. Однако я была наивной девчонкой и не ожидала, что строить отношения окажется так сложно. Рукоприкладство также было. И не раз. Он распускал руки. Сейчас я бы с легкостью ответила, но тогда я была слишком доброй.

Салтыков в ответ заявляет, что брак разрушился из-за тяжелого характера Ирины и ее привычки устраивать ему сцены ревности на пустом месте. Также музыкант любит упрекнуть бывшую жену в том, что она стала знаменита только благодаря его популярности.

Дебют в шоу-бизнесе

В 1989 году Салтыкова оказалась в составе группы "Мираж": во многом, конечно, благодаря тогдашнему супругу, который ее порекомендовал продюсерам. В коллективе она продержалась всего полгода: ушла, потому что нужно было заниматься воспитанием маленькой Алисы.

Ирина Салтыкова в группе "Мираж"
Ирина Салтыкова в группе "Мираж"

Однако по-настоящему о себе заявила Салтыкова уже после того, как отношения с Виктором разрушились. Его собственная популярность тогда пошла на спад, Ирина поняла, что ей нужно зарабатывать самостоятельно. Она продала торговые точки, которыми владела к тому моменту (у нее были палатки на Арбате), продала свои драгоценности и вырученные средства вложила в карьеру: записала свою первую песню "Серые глаза" и сняла на нее клип. По тем временам весьма провокационный — с брутальными парнями в униформе в духе "садо-мазо" и знаменитой сценой на барной стойке (описывать не будем, лучше посмотрите видео).

Цели Ирина добилась: о ней заговорили, ну а вслед за этим пошли предложения от студий звукозаписи. В том же году вышел ее дебютный альбом "Серые глаза".

Раскрутка альбома дороговато обошлась. Знаете, живя с Витей, я постоянно наблюдала за миром шоу-бизнеса и поняла, что могу делать не хуже, а даже лучше, чем многие. Чтобы решить  финансовые проблемы, я переехала с дочкой к своей маме, а мою квартиру мы сдавали,

— рассказывает певица.

Ее появление на нашей эстраде было шоком, фейерверком. Ирина привнесла праздник, яркость, блеск, лоск, стиль,

— говорится на официальном сайте певицы.

За "Серыми глазами" последовали "Голубые глазки" — так назывался и новый хит, и второй альбом Салтыковой. И снова был снят откровенный клип, который даже отказывались транслировать телеканалы (лучшей рекламы, впрочем, не придумаешь).

В дальнейшем Ирина решила немного "смягчить" сексуальность своего имиджа, следующий альбом 1998 года назвала в честь дочери "Алиса" и стала сдержаннее в отношении эротики в клипах.

Секс-символ

Но к тому времени ее образ уже прочно ассоциировался с образом "отечественной Памелы Андерсон". В 1997 году, когда популярность Ирины достигла своего пика, ее пригласили сняться для обложки журнала Playboy. Фотографии были по меркам журнала даже скромными, однако интерес публики оказался огромным.

Неудивительно, что после такого успеха Салтыкова спустя три года опять украсила обложку издания.

Сейчас Ирине 52 года, и она ничуть не утратила своей харизмы и привлекательности. Под каждым фото певицы в Instagram множество комплиментов по поводу того, как прекрасно она выглядит. Сняться в купальнике или выложить фото в мини — для нее совершенно не проблема.

Кино

Конечно же, девушку, о которой мечтала половина мужского населения страны, не могли не позвать сниматься в кино. В фильмографии Ирины всего несколько ролей, и мы бы вообще вряд ли стали упоминать о ее карьере в кино, если бы не один по-настоящему культовый проект. Да-да, речь, конечно же, о "Брате-2" Алексея Балабанова, где певица снялась в роли самой себя.

В ленте 2000 года Ирина оказалась благодаря жене Сергея Бодрова Светлане: именно она посоветовала режиссеру Балабанову рассмотреть кандидатуру Салтыковой. Тот позвонил певице с предложением сняться в его фильме, а когда узнал, что Ирина не видела его работ, приехал к ней домой с несколькими своими лентами. Через неделю Балабанов снова приехал к ней — уже в компании Бодрова.

Команда фильма "Брат-2".В первом ряду: Алексей Балабанов, Ирина Салтыкова и Сергей Бодров
Команда фильма "Брат-2". В первом ряду: Алексей Балабанов, Ирина Салтыкова и Сергей Бодров

Кстати, режиссер сразу попросил у певицы разрешения снимать некоторые сцены у нее дома, но она отказалась. Балабанов потом отсмотрел множество квартир, однако ни одна ему не нравилась, и он снова предложил Салтыковой снимать в ее квартире. На этот раз он получил согласие: Ирина к тому моменту уже "прониклась кинопроцессом" и была не против.

Сложнее всего, как рассказывала певица, ей дались сцены поцелуев с героем Сергея Бодрова:

Перед камерой было всего две репетиции. Во время нее мы не целовались, а просто прижимались друг к другу щеками. И когда началась съемка, в момент Сережиного поцелуя не знаю почему, но меня пробило на жуткий смех. Бодров засмущался, а режиссер принялся меня ругать. Второй раз со мной случилось то же самое. Все случилось на третий раз, но у меня сложилось впечатление, что Сергей подумал, будто я смеюсь над его поцелуем и мне не понравилось с ним целоваться.

Ирина Салтыкова и Сергей Бодров. Кадр из фильма "Брат-2"
Ирина Салтыкова и Сергей Бодров. Кадр из фильма "Брат-2"

Дочь

Ирина признается, что теперь волнуется не о своей карьере, а о карьере дочери, которая решила пойти по стопам родителей. 31-летняя Алиса Салтыкова училась во Франции и Швейцарии, сейчас она, по информации прессы, живет в Лондоне. Девушка поет и пишет песни, в том числе и для матери (не так давно у Ирины вышел написанный дочерью трек "За мной").

 

Выступает дочь звезды 90-х под псевдонимом Alyssa Salt. Совсем недавно она представила новый клип — на ремейк незабвенного хита Ирины Салтыковой "Серые глаза".

Я очень долго пряталась, каждый год меняла сценический псевдоним. А сейчас я решила сделать большое заявление: от своих корней нельзя бежать, нужно гордиться тем, что у тебя есть. Этим ремейком и клипом я говорю маме большое спасибо за все,

— написала Алиса в Instagram.

Звездная мама, которая, кстати, тоже появляется в клипе на песню дочери "Серые глаза", говорит об успехах Алисы:

Она записала несколько песен, которые даже попали в лондонские хит-парады. У нее есть желание реализовываться за границей, и я ее в этом поддерживаю. Но при этом понимаю, что все серьезные успехи не приходят быстро и спонтанно. К ним нужно идти порой годами. Она трудится в этом направлении, и я уверена, что у дочери все получится. Хотя я ей не помогаю. Как я могу ей помочь? Только добрым словом! Я радуюсь ее творческим успехам даже больше, чем своим.

Что делает сейчас

На официальном сайте Ирины сказано, что она продолжает выступать, экспериментируя со стилями:

Ирина Салтыкова не останавливается на достигнутом, постоянно работает над собой, расширяет границы своих возможностей. Сегодня она работает в разных музыкальных стилях: поп, рок, рэп, R'n'B.

В 2016 году певица вернулась с альбомом "Ранее не изданное" и время от времени записывает новинки. Однако у себя в Instagram в последнее время чаще анонсирует премьеры дочери, чем свои собственные.

Что касается личной жизни, то, насколько известно СМИ, замуж Салтыкова пока не собирается. В интервью 2015 года она говорила:

Я вам открою один секрет: завидные невесты никогда не торопятся выходить замуж. Вот незавидные всегда быстро выскакивают. А нас это не интересует. Мы хотим за принца и не меньше!

Конечно, в прессе бывают слухи о романах звезды: в том числе в начале 2000-х говорили о ее отношениях с хоккеистом Павлом Буре. Певица не опровергала этого, но вдаваться в подробности не стала:

Тогда он действительно мне нравился. Сегодня же у нас с Пашей просто дружеские отношения, которыми я дорожу.

По мнению артистки, "встретить настоящего мужчину очень сложно" и сейчас она редко пребывает в состоянии влюбленности:

После развода с Салтыковым я влюблялась несколько раз. Ну как влюблялась? Поверхностная влюбленность и глубокое чувство — разные вещи. Вначале человек вроде бы нравится. А потом, проходит какое-то время, и ты понимаешь, что это не тот мужчина, с которым ты хотела бы идти по жизни, делить радости и печали,

— говорила Ирина в одном из интервью. При этом журналисты подозревают, что у певицы все-таки есть спутник, но она предпочитает держать свою личную жизнь в тайне.

Фото Instagram/ Ольга Зиновская
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Brenda
Brenda

Вот такие у нас певицы без голоса и таланта ну и без трусов

helga1
helga1

Brenda, ну Салтыкова хотя бы действительно миленькая была, такая секси, а вот успех Бузовой - это совсем что-то необъяснимое

Nendaranel
Nendaranel
Показать комментарий
Nendaranel
Nendaranel

Nendaranel, э-э-э, я вообще-то пошутила.
Народ от Бузовой так озверел, что шуток не понимает уже? Ничего себе.

Menta
Menta
Показать комментарий
irale
irale

helga1, Салтыкова просто одной из первых была, потому наверно и запомнилась. А так не внешности, не голоса. Просто пробивная баба.

RIZAIA
RIZAIA

Brenda, с мужем повезло, захотела быть певицей - стала....дочь зря пошла по ,,стопам,,))

nifigaAse
nifigaAse

RIZAIA, А теперь скачет из одного ток-шоу в другое и обс..ет Салтыкова. Если он такой плохой, откажись от ЕГО фамилии! Фу, мерзкая особа!

RIZAIA
RIZAIA

nifigaAse, она его с момента развода полоскает....на том и зарабатывает))

nifigaAse
nifigaAse

RIZAIA, Точно! Ей же в ток-шоу платят, и не мало! Святой человек Виктор Салтыков, столько тепрения! Ведь ни разу на все ее гадости гадостью не ответил! Но самое мерзкое, что она дочь против отца настроила!

Bajka
Bajka

nifigaAse, да в одной передаче он стал рассказывать про себя: как пришел в шоубиз как пел как познакомился с Ириной и т.д. про Ирину говорил очень мало, ведущая Роза Сябитова постоянно его провоцировала : "Как ты жил с этой стервой? Я была с ней в одном шоу (на 1-м канале гимнастикой художественной и акробатикой занимались), так она всем мозги вынесла, ничего не хотела делать, а требовала, что бы ей только за красоту ставили на 1е место...".Салтыков ей на это отвечал:"Ну, я тоже был не подарок". И как бы Сябитова не старалась выбить из него что-нибудь про Ирину, он не проронил ни одного плохого слова про неё.

RIZAIA
RIZAIA

nifigaAse, да он вроде то же как то брякнул про нее гадость, просто он то знаменитость того времени - талант, а она за счет него и выскочила....В любом случае связью с ним до сих пор торгует ))

nifigaAse
nifigaAse

RIZAIA, Да, я помню это его высказывание, и не считаю это гадостью. Ведь правда! Действительно, так и было. И знают ее не по песням, а потому, что это бывшая жена Виктора Салтыкова. А она на этом до сих пор зарабатывает, в этом соглашусь с вами!

Koshapopova
Koshapopova

nifigaAse, а знаете что самое смешное? Когда ты не много вкурсе как было на самом деле))) и вот это,он мне изменял!))) так смешно,ну честно! А как изменяла ему сама она конечно "не помнит"

nifigaAse
nifigaAse

Koshapopova, Ну, она-то всё сама, всё сама, и такая честная, порядочная! А девушки, которые у нее работали - имею в виду торговали в ее магазинах, говорили, что стерва невыносимая, поэтому и уходили. Жаль, Виктор не комментирует причины развода, сносит все эти обвинения как настоящий мужик! А там есть что рассказать, в том числе и про "верность" бывшей.

Koshapopova
Koshapopova

nifigaAse, она до Орловой встречалась с Кармановым,на тот момент он жил с Лагодой. Потом влезла в семью одного бизнесмена(не хочу фамилию называть,я тогда с его женой дружила),они разошлись. Вела она себя с мужиками всегда как проститутка,такой 90 стайл. По мне так и осталась на том же уровне.

nifigaAse
nifigaAse

Koshapopova, По ее манере одеваться, у меня стойкое убеждение, что она похожа на эскортницу. Стареющую эскортницу. А по поведению - хабалка. Вот как была рыночной торгашкой, так ею и осталась.

faina2010
faina2010

Koshapopova, ну теперь понятно откуда деньги и клипы))

Morgenstern123
Morgenstern123

nifigaAse, «живой пример женщины с пониженной социальной ответственностью» (с) ))))

Hierba
Hierba

Brenda, вы дочь послушайте - она офигенно поет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SemenSemenych

Чиповская которая поет

-Lite-

Врачи заподозрили Алибасова в инсценировке отравления

wakefield

Итоги

Принц Джордж и принцесса Шарлотта будут пажом и цветочницей на свадьбе лучшего друга своего отца
Ирина Шейк на шопинге с мамой в Нью-Йорке
СМИ: Анвар Хадид и Дуа Липа встречаются
Меган Маркл обновила дизайн своего помолвочного кольца
Праймер для туши, осветляющая маска для лица, консилер для волос и другие бьюти-новинки
Джордж и Амаль Клуни пригласили Барака и Мишель Обаму в гости на озеро Комо: фото
Кортни Кокс, Дженнифер Энистон и Лиза Кудроу устроили девичник
Уличный стиль знаменитости: Тилан Блондо в спортивном стиле на прогулке в Лос-Анджелесе
Жизнь после модельного бизнеса: Линда Евангелиста путешествует по Юте
Образы Кейт Миддлтон, Китти Спенсер, королевы Максимы и других членов королевских семей на Royal Ascot 2019
Елена Лядова и Владимир Вдовиченков отдыхают в Калининграде
Пелагея опубликовала новые снимки с дочерью Таисией
В Черногории арестовали казино сына Тельмана Исмаилова
Хайди Клум с женихом Томом Каулитцем и детьми отдыхает в Париже
"Стеснение пропало": Филипп Киркоров выпустил новый видеоклип
Энрике Иглесиас отправился на морскую прогулку вместе с сыном: видео
Рианна, Сиара и другие на церемонии вручения премий BET Awards 2019
Криштиану Роналду с Джорджиной Родригес и старшим сыном отдыхает в Сен-Тропе