Шоу-бизнес

Плейлист SPLETNIK.RU: песни ко Дню Победы

  9387
Плейлист SPLETNIK.RU: песни ко Дню Победы


9 мая 2015 года мы отмечаем 70-ю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день душевная песня может рассказать все о наших чувствах. Мы предлагаем вспомнить одни из самых популярных и незабываемых песен, которые так важно слушать в этот день.

"День победы"

Самая популярная советская песня "День победы" композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова - непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 мая - Дня Победы в Великой Отечественной войне не только в России, но и странах СНГ.

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвященной Великой Отечественной войне. Страна тогда готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня "День Победы" не заняла. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко исполнил песню в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и "День Победы" был исполнен еще раз на "бис". После этого песню стала петь вся страна. Она стала лауреатом фестиваля Песня-75.

"День Победы" давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.


Смотрите на YouTube

"Катюша"

Автор музыки этой прекрасной песни - Матвей Блантер, автор слов - Михаил Исаковский. Впервые композиця была исполнена 27 ноября 1938 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого.

Песня посвящена переживаниям девушки, разлученной со своим возлюбленным, военнослужащим-пограничником. Особую популярность песня получила в дни Великой Отечественной войны. Она стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни. 

Бойцы, подражая "Катюше", пели на свой лад пусть и не совсем совершенные, но идущие от всего сердца слова и посвящали их они в ее образе своей любимой девушке, их мечте и надежде.

Есть версия, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Второй мировой войны дали прозвище "Катюша" боевым машинам реактивной артиллерии серии "БМ".


Смотрите на YouTube

"Темная ночь"

"Темная ночь" - лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма "Два бойца". Режиссеру Леониду Лукову понадобился эпизод написания письма. Он обратился за помощью к Никите Богословскому, уже вскоре предложившему мелодию песни. В тот же день Марк Бернес записал фонограмму для песни, и уже на следующий день эпизод был снят. Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поет эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.

Еще до выхода фильма на экран Леонид Утесов, получив от Богословского ноты песни, записал ее на пластинку (1943). Однако именно интерпретация Марка Бернеса, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической.


Смотрите на YouTube

"Синий платочек"

Известная советская вальсовая песня. Композитор песни - польский музыкант Ежи Петерсбурский. Авторов стихов известно несколько, один из них Куба (Яков) Галицкий. Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером.

Самым популярным стал вариант фронтового "Синего платочка" в исполнении народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Это и считается вторым рождением песни.

Наряду с военными песнями, довоенная лирика обрела второй смысл. Она стала теми дорогими воспоминаниями о мирной жизни, которые каждый солдат свято хранил в глубине своего сердца.


Смотрите На YouTube

"Журавли"

Незабвенная песня "Журавли" с ее полными трагической лирики стихами, задушевной мелодией и красивейшим припевом без слов, по праву считается лучшей песней о Великой Отечественной войне.

Песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель. Песня посвящена солдатам, погибшим во время военных действий. Дагестанский поэт, член Президиума Верховного Совета СССР, Гамзатов написал стихотворение "Журавли" на родном языке, по-аварски. Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Газдановым в селении Дзуарикау Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Когда родители получили похоронку на третьего сына, сердце матери не выдержало, и она умерла. Когда в село пришла похоронка на седьмого сына, почтальон отказался нести ее в дом Газдановых - и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой - Милой - на руках, увидев старейшин, он все понял и упал замертво.

В селении Дзуарикау возведен памятник семи братьям Газдановым, в виде скорбящей матери и семи улетающих гусей.

Увидев это стихотворение, Марк Бернес сразу понял, что хочет написать песню. Очень индивидуальна и своеобразна манера исполнения Марка Бернеса - он не столько поет, не столько растягивает слова в пении, сколько "проговаривает" слова песни.


Смотрите на YouTube

"Прощание славянки"

"Прощание славянки" - русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912-1913). Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Огромная популярность данного марша обусловливается мелодичностью и простотой - мелодии марша присуща необыкновенная напевность, движение по трезвучиям главных гармонических функций с применением вспомогательных и проходящих звуков, плавность мелодического движения с четкой и ясной функциональной определенностью.


Смотрите на YouTube

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

morissett1
morissett1

День Победы -сильная песня. Когда слышу "Журавли" всегда слезы на глазах.
С наступающим праздником, сплетницы! :)

Bajka
Bajka

morissett1, для меня Журавли-эта самая лучшая песня о ВОВ, но только в исполнении Марка Бернеса!!!, когда он поет, просто внутри все трепещет, Кобзон ее тоже неплохо поет, но не так, про остальных молчу, я долго не могла понять почему именно в исполнении Марка Бернеса эта песня так звучит, а потом прочитала историю записи-Марк Бернес записал эту песню за 3 дня до своей смерти, когда лежал в госпитале, он уже умирал, ему было очень тяжело, записывали долго, и в итоге потом кажется ее склеили из разных записей, т.к. сил на всю песню ему уже не хватало, по-моему это было желание Расула Гамзатова, что бы первый исполнитель был именно Марк Бернес, и теперь понимаешь почему именно Марк Бернес спел эту песню так, он пел ни голосом, а душой, всем тем пережитым на войне, и он уже сам понимал что умирает, поэтому слова он осознавал как никто, он ее пел уже как про себя :"Летит, летит по небу клин усталый,
летит в тумане на исходе дня, и в том строю есть промежуток малый,быть может, это место для меня..."

miele
miele

Bajka, я раньше тоже только Бернеса слушала, а недавно нашла Журавлей в исполнении группы'' Серебро ''.Я была приятно поражена. Незнакома с их творчеством, но это исполнение понравилось очень, а на меня угодить трудно.

zellee
zellee

Bajka, а мне очень нравится как Ян Френкель сам пел. Его исполнение лучшее для меня.

miele
miele

zellee, да, Ян Френкель тоже очень проникновенно исполнил, и Муслим Магомаев ее тоже пел .Я недавно эту песню с детьми разучивала и много вариантов прослушала ,и все за душу берут-ПЕСНЯ такая.

imatys888
imatys888

Bajka, за месяц до смерти. 8 июля с одного дубля, а 16 августа Марка Бернса не стало.

Kaisa
Kaisa

Для меня самая лучшая песня о ВОВ - "Священная война"- не могу ее без слез слушать.

Ya1
Ya1

Kaisa, Я не могу без слез слушать "Враги сожгли родную хату..."

Irissska2807
Irissska2807

Kaisa, вы ее еще и слушать можете? я вообще не могу, как слышу первые аккорды - сразу выключаю, это невыносимо.

karamelka81
karamelka81

Kaisa, а я не могу слушать песню Алеша, прямо рыдаю

MegaMish
MegaMish

Спасибо, хорошая подборка, жаль, что так мало. Есть песни Высоцкого хорошие про войну, "Нам нужна одна победа!", "Алеша", "На безымянной высоте"...

morissett1
morissett1

MegaMish, мне очень нравится "От героев былых времен" из фильма Офицеры. Мурашки по коже

Ya1
Ya1

Все песни очень-очень....
С праздником всех!!!
одна СТРАНА!!! одна ПОБЕДА!!!

KsenyaP
KsenyaP

"Соловьи,соловьи, не тревожьте солдат" еще.
У Гурченко целый цикл был военных песен.
Всех с праздником!

Irissska2807
Irissska2807

Майскими короткими ночами
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь
Друзья однополчане
Боевые спутники мои?..

7558300
7558300

Опять весна на белом свете...
Бери шинель, пошли домой.

С праздником!

Right
Right

Ох, не могу слушать, слёзы заворачиваются. Знаю, я не одна такая. Видимо, с молоком матери моему поколению передали трепетное отношение ко Дню Победы и ощущение ужаса войны. Нага задача дальше передать. Спасибо сейчас подборку и с наступающим!

Right
Right

Right, *наша
* спасибо за побборку
)))

Right
Right

Right, подборку! Вроде, не отмечала ещё)))

Irissska2807
Irissska2807

Right, я думаю, что у нас это как часть ДНК)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Новые трейлеры

Kaisa014
maksiplay1

ARAYA ОБЗОР как выбраться из психушки?

Fiona

5 хороших фильмов на эту неделю

Fiona10162
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"