Шоу-бизнес

Евровидение: взгляд со стороны

  11954
Евровидение: взгляд со стороны


Пока в России вокруг Евровидения создается истерия, западные издания относятся к этому песенному смотру с недоверием и ехидцей. Мы решили познакомить вас с взглядом на "Евровидение" британской газеты The Guardian.

Сплетни вокруг продажности "Евровидения" фланируют еще с лохматого 1968 года, когда кинодокументалист Монтзе Фернандез Вила сняла фильм "Я прожил испанский май", в котором откровенно обвинила Мадрид в покупке победы на конкурсе.

В прошлом году известный британский радиоведущий Терри Воган отреагировал на победу Димы Билана лаконичным "Это больше не музыкальный конкурс", имея в виду политическую (если не финансовую) подоплеку произошедшего.

В самом деле, только ленивый не заметит, что голосуют страны за братские народы или за перспективных экономических партнеров и политических соратников. Но этих наблюдений Вогану оказалось мало,  он решил нанести блоки голосующих на карту Европы.

Первый блок он назвал Империей Викингов (Норвегия, Швеция, Эстония, Дания, Исландия, Финляндия, Латвия и Литва). В Балканский блок вошли Хорватия, Македония, Словения, Греция, Кипр, Сербия и Черногория, Турция, Босния-Герцеговина, Албания и Румыния. Кроме того, есть блок Варшавского пакта (Польша, Россия и Украина) и Частичный Бенилюкс (Бельгия и Нидерланды). При этом так называемые страны Большой четверки (Франция, Германия, Испания и Великобритания) ни в один из блоков не попали, отчего постоянно жалуются на, что их несправедливо засудили и обидели.

Воган сделал массу других полезных наблюдений. Например, что в период с 1999 по 2008 выигрывали страны Балканского блока и Империи Викингов, за исключением двух случаев, когда удалось прорваться украинской певице Руслане и Диме Билану.

Кроме того, зануда Воган напомнил, что до 1997 года за песни голосовали национальные жюри, а не зрители. А потом телефония вроде как сделала прорыв и началась новая эпоха. Кстати, в этом году организаторы отступили на полшага назад: половину голосов определяют профессионалы из сферы шоу-бизнеса, а другие 50 процентов ложатся на плечи той самой капризной, расистской, необъективной общественности, которой в детстве по ушам пробежало семейство медведей.

Не обошлось без скандалов и в этот раз. Еще до официального отказа грузинских представителей участвовать в конкурсе, выразители меломанско-потребительской западной мысли в лице газеты The Guardian уверены в одном: Грузии победить не суждено. Достаточно было скандала с номинантом, которого сняли из-за песни на русском языке. А потом горцы решили петь по-английски, но назвали песню We Don’t Wanna Put In (Мы не хотим вводить/Мы не хотим Путина), что попахивало если не похабщиной, то популизмом. В конечном счете, менять текст исполнитель Стефане и 3G отказался, а с исходником ему никто посетить Златоглавую не предложил.

Как бы грустно ни обстояло дело с некогда братской страной, это не должно испортить нам праздник. Особенно когда мы узнаем, кто угодил в финал.

Норвегия
Песня Александра Рыбака "Сказка" – фаворит у букмекеров. Отчасти потому, что Александр – это такая милая кукла, отчасти оттого, что его песня такая же смешная и неуклюжая, как пьяный клоун или танцующий слон. Прорыв для Норвегии? Возможно. Если забыть о том, что в течение 10 лет Норвегия финишировала последней, однажды набрав ноль очков. Кроме того, шведы всегда ненавидели соседей, а это отличный шанс поквитаться.

Россия
Порой российскому дипломатическому гению хочется аплодировать. В качестве нашей народной певицы была выбрана украинская – Анастасия Приходько с песней "Мамо", которую взялась исполнять на обоих языках, тем самым "подкупая" воинственный Киев, а заодно примиряя братские народы, которые чуть не подрались из-за газа. Проблема одна: для прослушивания песни на двух языках, когда речь идет о русском и украинском, необходимы беруши. Поэтому ставить на победу "Мамо" опасно, но политическая обстановка такова, что шансы есть даже у такого трека.

Великобритания
Никаких шансов. Даже несмотря на тот факт, что песня Джейд Ивен называется "Это мое время", похоже, это не ее день. Во-первых, Британию все ненавидят, а, во-вторых, песню написал известный автор мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббер за два (по его собственным словам) часа. Текст настрочили американцы, что сразу настроит всех остальных европейцев против англичан. Надеяться им остается только на ирландцев, у которых на завоевателей свой зуб. В общем, дело плохо.

Германия
Как забыть Гилдо Хорна с его группой Orthopädischen Strümpfe ("Ортопедические отметины"), который пришел седьмым в 1998 году с песней, в которой были такие слова: "Если бы звезды не были так далеко/Я бы отправил тебе с них доказательство моей любви:/Печенье с орешками и малиновое мороженое". Только немцы воспринимают "Евровидение" настолько невсерьез, насколько оно того требует. В этом году Оскар Лойа и Алекс Кристенсен споют Miss Kiss Kiss Bang (даже пытаться перевести не хочется), песню об американской звезде бурлеска Дите Фон Тиз, бывшей жене Мэрилина Мэнсона, которая планирует обнажиться во время исполнения. В Европе Фон Тиз любят, так что шанс если не на победу, то на место в десятке имеется.

Турция
Стоит ли туркам рассчитывать на поддержку их собратьев-гастарбайтеров из Германии? Почему бы и нет. Но есть пара неприятностей. Во-первых, в песне Düm Tek Tek (Crazy For You – "Без ума от тебя") пуристы от лингвистики обнаружат брешь – весь текст, кроме названия звучит по-английски, а, во-вторых, более ортодоксальные члены национального жюри и телезрительской аудитории возмутятся наличию топов и трясущихся пупков во время исполнения.

Босния-Герцеговина
Судя по всему, боснийцы к нам подлизываются. Мало того, что выбрали песню под названием Bistra Voda, чтобы нам было просто его перевести, так ведь еще арт-директор группы Regina решил устроить шоу в стиле русского конструктивизма 1920-х – хотят 12 наших очков, не иначе! Аукнуться их поведение может полным провалом. Как известно, конструктивизм всегда ассоциировался у других бывших стран европейского соцлагеря со сталинизмом, а таких намеков они не прощают.

Швеция
Суждено ли Малене Эрнман стать "Аббой" третьего тысячелетия? Вряд ли. Но шансов на победу это не убавляет. Прежде всего, потому, что куплеты ее песни La Voix звучат на английском, а припев – на французском, что очень напоминает поведение боснийцев по отношению к России, но выявляет в шведах куда более хитрых игроков.

Азербайджан
Кто осмелится поставить крест на отважных кавказцах, почти девственных в плане "Евровидения" (участвуют всего два года), но оттого не менее отважных? Уж точно не тот, кто лицезрел и внимал, как жгли AySel and Arash в полуфинале. Как известно, "Азербайджан" переводится как "земля огня". Может, это знамение, и следующее "Евровидение" пройдет в Баку? Почему бы и нет. В победу Украины пять лет назад поначалу тоже не очень верилось.

источник Guardian
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

code46
code46

может все же The Guardian?

onoliteg
onoliteg

Олег -- надмозг творческий.
Possibly racist, bloc-voting public у него превратилась в "капризную, расистскую, необъективную общественность, которой в детстве по ушам пробежало семейство медведей".

Олег -- надмозг застенчивый.
Вместо того, чтобы отважно, в лучших традициях, перевести Pyrenean Axis как Пиренейский Шпиндель, он скромно и мило пропустил непонятный ему термин.

Олег -- надмозг политически грамотный.
"Hilarious play" на фамилии Путина у него внезапно запахла похабщиной и популизмом. Хотя тут вышла опасная промашка из-за того, что ему, видимо, не до конца понятно значение слова "популизм".

Олег -- надмозг фрейдистски настроенный.
Относительно невинные участники у него стали почти девственными.

Поэтому ответ на Ваш вопрос -- не может! Олег так видит!

laura
laura

боже, Onoliteg!.. у вас-таки прямо талант к обобщению! восхищаюсь!..

onoliteg
onoliteg

Спасибо на добром слове, милая Laura! Целую ручки и таю от восторга!

А Вы учитываете вариант, что я на самом деле завидую уму и популярности Олега, а сам сижу там в своей Канаде и ни на что не способен?

laura
laura

ну и что вы там зря сидите?.. айда к нам! - у нас тут весело!.. видали? - каков балаган!!!

onoliteg
onoliteg

Давайте лучше вы к нам. Я тут за пару лет последствия кризиса ликвидирую, и можно ехать.

Канаде нужны перемены!
Думаю, аудиторию Сплетника практически полным составом можно использовать в целях резкого увеличения концентрации умненьких хорошеньких девушек в любой стране мира. Исключения типа меня находятся в пределах статистической погрешности.

laura
laura

...мы с девушками подумаем над Вашим предложением...

onoliteg
onoliteg

Договорились.
Кстати, напоминаю, что в Канаде всегда светит солнышко, на улицах нет противных решеток, в которых застревают каблуки, а в Ванкувере -- лучшие в мире модные магазины.

laura
laura

ну прям уж и лучшие?!. даже лучше, чем на Черкизовском?..

onoliteg
onoliteg

Мне неизвестна этимология понятия "Черкизовский" :(

Рад, что аргументы про солнышно и решетки не вызвали подозрений :)

pikamikasuckwer
pikamikasuckwer

где сегодня было солнышко в Ванкувере (и всю неделю....)? и даже не говорите мне про магазины, они все где-нибудь в Милане.

onoliteg
onoliteg

Тссс.... Никому ни слова!

Yulia-Yulia
Yulia-Yulia

да ладно про магазины....)

dashun
dashun

Интересно было почитать, порой даже весело :)

Peligrosa
Peligrosa

а дальше??

serafima85
serafima85

дааааааа.это конечно все так похоже на правду,но оч хочется чтоб Александр Рыбак выиграл.песенка такая милая и мальчик))))))))

Placebo
Placebo

Я что-то не прониклась песней Рыбака.Не понимаю всеобщего ликования.Автоматически болею за Россию,ни один из выступавших не зацепил.Запомнилась эстонская песня,турчанка красивая .Почему -то хочется ,чтобы выграла Каас.

Siala
Siala

Рыбак никакой...имхо...

gvinivera
gvinivera

полностью ППКС

hurley
hurley

о да

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

Слухи про наш шоу-бизнес...(7 часть)

Gopi

Депресняшки, куда без них

Gopi17537
GayFriendlyGirl

❤ Nyashkorazzi ❤

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике