Одним из героев нового номера еженедельника  HELLO! стал неутомимый исследователь и философ - лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров.

Сегодня музыкант вне сцены - не ярый нарушитель общественного спокойствия, а примерный семьянин, интеллектуал и денди. Пусть даже в спортивных штанах и майке-алкоголичке.

Сергей, вас никогда не видно на премьерах, фестивалях, премиях. Вы, как рупор эпохи, разве не считаете нужным знакомиться с продуктами времени? Смотреть резонансные фильмы...

Можно смотреть все что угодно и не зависеть от дат и чисел, благо есть Интернет. Потом я, как человек уже возрастной, стараюсь учиться на чужих ошибках. Зачем первому идти в кинотеатр? Если что-то стоящее, до меня докатится. А ерунду пусть дети смотрят. Они для этого и создаются - чтобы на них пробовать всю ерунду. Серьезных, больших, сдвигающих культурные пласты фильмов мало выходит. Таких, как "Криминальное чтиво", "Прирожденные убийцы"...Если говорить, что Тарантино повлиял на кинематограф, то что повлияло на вас? Ведь были до вас такие дерзкие, бескомпромиссные люди, которые выступали в смежном жанре, - Летов, Мамонов, Сукачев, Курехин...

Я такой человек, который слушает все. Например, я не являюсь поклонником Тимати, но он мне знаком. И я испытываю все равно некое влияние. Дима Билан, "Рождественские встречи" и еще много чего тоже присутствует в моей жизни. Понятное дело, что и Курехин, и Летов... Но и Кобзон там тоже есть. И неважно, как я к этому отношусь. "Нравится - не нравится" - этими категориями я уже давно не мыслю.

Сергей Шнуров

Рок-музыкант - это не столько профессия, сколько образ жизни. Вы смогли вовремя остановиться?

Знаете, я никогда рок-музыкантом не был. Когда вел совершенно юношеский, правильнее сказать, гусарский образ жизни, я, боюсь, переплюнул рок-музыкантов всех, вместе взятых. Они даже близко не подходили к тому, чем занимался я.

Вы о себе говорите "я человек возрастной". Это кокетство или вы действительно чувствуете себя очень взрослым, умудренным опытом?

Я не чувствую, я умею читать и заглядываю в паспорт. Глупо говорить, что тебе 20. Те люди, которые в 42 ощущают себя на 20, - идиоты.

А картины, кстати, по-прежнему пишете?

Сейчас вот написал на день рождения своему товарищу. Пишу картины в подарок. Сюжетов нет, как обычно. Так что про это не спрашивайте. Картины пересказывать глупо, как и кино. Зачем писать картину, если можно написать рассказ? У меня бесстилье. Если есть почерк, уже хорошо.

Как поживают ваши коммерческие проекты. С недавнего времени вы продвигаете в Интернете треники и майки с соответствующими надписями марки Shnurovs, а ваша жена занимается балетной школой.

Жена на днях второй балетный зал в Петербурге открыла. Да хорошо все.

Вы женаты уже около пяти лет. Как это вас угораздило?

Недавно мы переезжали на новую квартиру, жена нашла свадебное платье, надела и поняла: мало того что она в него влезает, так оно ей даже стало чуть велико. Это обстоятельство, конечно же, любую девушку радует. Так вот, начали мы с Матильдой вспоминать, сколько лет живем законно (хотя мы и "в законе" живем как "вне закона"). С трудом подсчитали - пять лет мы в браке и девять лет со дня знакомства будет в декабре.

Вы думали, что на такое способны? И изменилось ли у вас отношение к моногамии?

Пока это мой рекорд.

Что заставило вас пойти в ЗАГС? Хотели девушке приятно сделать или у вас была внутренняя потребность?

Ну, если вам какой-то мужчина скажет, что была внутренняя потребность пойти в загс, знайте: он врет. Либо он совсем юн. Какая может быть потребность? У меня причина была абсолютно экономическая. Вот, к примеру, я умираю, и начинается какая-то возня с родственниками. А тут все понятно: жена распоряжается. Вот такие неромантические соображения. Не помню, кто сказал, но, по-моему, очень хорошо: "Вступая в брак, нужно посмотреть на человека и понять, что через некоторое время он может стать твоим самым лютым врагом. Если ты готов к этому - можешь идти дальше".

30 апреля выходит фильм "Приличные люди", почему согласились играть?

Во-первых, интересный сценарий, во-вторых, я пообщался с режиссером Климом Поплавским (сыном телеведущей Яны Поплавской. - Ред.), и у меня возникла вера в этот проект. Немаловажно и то, что работа была необременительной: большую часть времени я изображаю труп. (Смеется.)

Жанр черной комедии вам, должно быть, особенно близок...

Не может быть не близок. Россия живет в жанре черной комедии уже давно.

А как вы себя видите лет через 20?

Ну как я могу говорить? Спросили бы у меня 20 лет назад: "Сергей, чем ты будешь заниматься?" Я 20-летний вряд ли сказал бы: "Вести страничку в Instagram". Надеюсь, что буду гибким и смогу принять еще более новый мир, как смог принять этот новый мир сегодня. Посмотрим.

Полное интервью с Сергеем Шнуровым читайте на HELLO.RU.

Кадр из фильма