Алсу для HELLO! о воспитании, феминизме и Новом годе

Алсу для HELLO! о воспитании, феминизме и Новом годе

Певица Алсу пригласила съемочную команду журнала HELLO! в свой загородный дом и познакомила с дочерьми. Старшей Сафине - уже семь, младшей - пять,  и они впервые участвуют в фотосессии. В интервью нашим коллегам Алсу без утайки рассказала о воспитании детей, феминизме и темпераменте, спорах в семье и подарках на Новый год.

О Новом годе детства

Честно скажу: Новый год - мой любимый праздник. Он всегда был для меня самым радостным, долгожданным. Я верила в чудеса, в Деда Мороза и Снегурочку, а как я ждала подарков! Когда была маленькой, жили мы трудно, многое было в дефиците, поэтому я искренне ждала праздника, знала, что какую-нибудь вкусную шоколадную конфету получу именно 31 декабря. Новый год был для меня большим событием. И отмечали, как положено. Тогда мы жили в Когалыме, поэтому в доме всегда стояла живая елка, которую мы сами рубили в соседнем лесу. Мама готовила праздничный ужин, а мы наряжали елку самодельными игрушками.

О воспитании

Для меня нет ничего хуже невоспитанных детей, когда вижу, как ровесники моих дочерей капризничают, грубят взрослым, мне становится не по себе. Поэтому в вопросах воспитания я большое внимание уделяю вежливости. Меня учили уважать старших, всегда здороваться, говорить "спасибо", "пожалуйста", обращаться на "вы", и я стараюсь так же воспитывать девочек. Я, пожалуй, самый строгий член нашей семьи, потому что папа не так много времени проводит с ними, он больше балует, зацеловывает, подарков больше дарит. Но и он сделает дочкам замечание, если они забудут с кем-нибудь поздороваться. В этом смысле мы с Яном единодушны. И сейчас, когда девочки достигли вполне сознательного возраста, мы можем им объяснить, что нельзя незнакомому человеку "тыкать" и надо обращаться на "вы". Это как будто мелочь, но все большое складывается из мелочей.

Дети Алсу

О спорах в семье

Мне в юности кто-то сказал, что есть большая разница между "ссориться", "ругаться" и "спорить". Вот спорить можно и даже нужно, а ругаться не надо, потому что даже если миришься, осадок остается, который потом копится, копится в большие обиды. Мы с Яном спорим. Несмотря на то что я такая мягкая, как плюшевая игрушка, я могу быть упрямой. Этим я на папу очень похожа. И спорим мы с мужем регулярно. Например, на тему дополнительных занятий для девочек. Он деловой человек, и ему кажется, что нет на свете предмета важнее, чем математика. А я ему говорю: "Боже мой, зачем девочке в пять лет математика?!" А он мне может возразить: "Какой толк в занятиях танцами?!" Но в наших дискуссиях мы быстро приходим к общему знаменателю.

О феминизме и темепраменте восточной женщины

Я понимаю своих лондонских подружек-феминисток, которые качают права. Но я не спорю с мужем, если вдруг он говорит: "Будет так, как я сказал". Так, как ты сказал, ну и ладно. А для моих подружек из Лондона такое поведение кажется странным: "Как? Почему ты промолчала? Ты же думаешь по-другому?!" А мне легче промолчать. И ничего, кроме хорошего отношения от мужа, я взамен не получу, потому что он понимает, что я чуть-чуть себя переломила, раз промолчала, и я надеюсь, что ценит меня за это еще больше. Я знаю, что Ян предан семье, и все, что он делает, делает ради нас. Он вообще такой семейно ориентированный. Например, мне трудно представить, чтобы в Новый год он был не с нами, а с какими-то друзьями. Более того, Ян старается в большие праздники собирать за одним столом всю родню - моих родителей, своих, наших братьев и сестер.

О подарках на Новый год:

- для детей

Дочки Алсу

Я и в Москве каждый год устраиваю детские праздники дома, вожу детей на различные елки, новогодние спектакли, подарки, конечно, готовлю. Хотя их трудно удивить. Вот была у них мечта - девочки хотели собачку, теперь у них есть Боня. Казалось, что мечтать уже не о чем, но теперь они мечтают о щенках для Бони. (Улыбается).

Алсу и дочери

- для мужа

Для меня придумать подарок для Яна - всегда самая большая проблема. Потому что не хочется дарить что-то банальное - галстук, свитер или портфель. Во-первых, у него все это есть, а во-вторых, это может подарить кто угодно, а не только любимая жена. Поэтому я ломаю голову, пытаясь вспомнить о какой-то пусть мелочи, которую ему очень захотелось, - какую-нибудь ручку например. Или стараюсь приятно удивить - самой приготовить что-нибудь к праздничному столу. У нас по этому поводу шутка есть. Ян говорит в какой-нибудь дружеской компании: "Вы даже не представляете, как готовит моя жена! Да я и сам не представляю!" Тогда я пеку какой-нибудь татарский пирог. Ян меня балует, на Новый год обязательно дарит какую-нибудь красивую вещь - платье или украшение. Хотя я его и прошу: ничего не надо, лучше побудь дома подольше, проведи с нами время, пойдем вместе с детьми куда-нибудь. Потому что это и есть самое прекрасное в нашей жизни.

Алсу

Алсу с дочерьми