Александр Цекало: откровенное интервью Светлане Бондарчук

Александр Цекало: откровенное интервью Светлане Бондарчук

Саша Цекало - человек очень закрытый, сдержанный, рациональный, совсем не такой, каким мы знаем его по кабаре-дуэту "Академия" или программе "Прожекторперисхилтон". Но с теми, кто вызывает у него доверие, он может быть и улыбающимся, и расслабленным. Воспользовавшись нашим давним знакомством, я решила поговорить с Сашей о его рабочих планах, о его прекрасной семье. Очень советую прислушаться к пожеланиям Саши на Новый год.

Светлана. Саша, спасибо тебе большое за то, что ты сегодня с нами, несмотря на стремительно приближающийся Новый год и множество дел, которые тебе наверняка нужно успеть сделать до праздника.

Александр. Спасибо тебе, Света, я очень рад нашей встрече.

Светлана. Прежде всего я хотела бы затронуть тему, которая волнует очень многих, - в этом году закрылась программа "Прожекторперисхилтон". Притом что телевизор я смотрю мало, это был чуть ли не единственный проект, который я ждала, и всегда было интересно, смешно, даже в грустные дни, которые иногда случаются. Теперь этой передачи не хватает и мне, и многим телезрителям. Не хватает этой легкости - не дурацкой "обманки", которая якобы отвлекает от проблем, а умной, изящной легкости. В "Перисхилтон" было очень много смысла: вы, хотя и шутили, делали это очень тонко, порой жестко, но при этом давали ощущение надежды, которая так необходима. Ведь пока можно шутить - можно жить. Что все-таки случилось с проектом? И возможно ли какое-то продолжение этой истории?

Александр. Можно по-разному относиться к тому, что чего-то не стало. Иногда для того, чтобы прославиться, нужно умереть. Я думаю, это совсем неплохо, что программа ушла из эфира именно на своем взлете. Хотя вполне допускаю, что, скажем, через год что-то может неожиданно измениться, и она вернется. Ну а причины ее закрытия таковы: у Сережи и Гарика (Светлакова и Мартиросяна. - Ред.) были заключены контракты с другим каналом, которые обременяли их невозможностью сниматься где-то еще, производить контент и быть лицами в кадре "на стороне". Исходя из этого, наша программа должна была с юридической точки зрения закрыться еще год назад. И то, что это рано или поздно произошло, ни для кого из нас не стало сюрпризом - ситуация длилась долго, мы были готовы к такой развязке.

Светлана. В этом отношении все понятно. Но есть версия, что все на самом деле сложнее.

Александр. Мы поссорились и расстались?

Светлана. Да.

Александр. Это неправда.

Светлана. Значит, вы как дружили, так и продолжаете дружить?

Александр. Конечно. Радость от этой программы была для нас еще и в том, что мы не насильственно, а с большим удовольствием собирались каждую неделю, что-то обсуждали - это была чистая шалость вообще. А сейчас мы лишены радости видеться так же часто, потому что у каждого из нас - другие дела.

Светлана. Это было так мило: четверо ребят, состоявшихся в разных сферах, шутили, обменивались мнениями. Ты вообще прошел, по-моему, все круги: был и эстрадным исполнителем, и актером...

Александр. ...а начинал с осветителя. Потом учился.

светлана бондарчук на съемке для hello

Светлана. А сегодня пришел к продюсированию, преуспел и в этом. На мой взгляд, наиболее успешные и интересные проекты на телевидении сегодня создает Саша Цекало.

Александр. Создает телекомпания "Среда", я же не один.

Светлана. Да, но у любой команды есть лидер. И вот сегодня, скажи, кем ты себя ощущаешь в большей степени - человеком сцены, экрана или человеком, создающим продукты для телезрителя?

Александр. Я не стесняюсь своего прошлого - с уважением и теплотой отношусь к тем периодам жизни, когда я пел и скакал. Может, и были какие-то проколы, но в целом это было прекрасное время. Может, иногда меня подводило чувство вкуса, но могу сказать, что я точно не планировал мелировать волосы и скакать в шортах Bikkembergs, исполняя какие-то идиотские песенки. Тому времени я благодарен, потому что оно превратило меня из обычного человека в человека популярного. И сейчас было бы неправильно говорить, что я не пользуюсь своей популярностью для продвижения бизнеса и достижения каких-то своих целей. Но, если бы сейчас кто-то поставил меня в ситуацию жесткого выбора, я бы выбрал продюсирование, а не собственную публичность. Потому что мне интереснее создавать что-то новое, а не наблюдать за успехами отдельно взятой личности, даже если эта личность - я сам.

Светлана. Сколько твоя телекомпания производит передач? Я действительно всего о тебе не знаю.

Александр. Компания у нас маленькая, да удаленькая. Производим две программы для Первого канала, шесть - для украинского телевидения. Выпускаем игровое кино, сериалы, сейчас сосредоточены на проекте "Большая разница", который в обновленном виде выйдет в январе. Недавно на Первом вышел наш совместный сериал с BBC "Обратная сторона Луны".

светлана бондарчук на съемке для hello

александр цекало в hello

Светлана. Слушай, это потрясающий сериал! Там играет чудесный Паша Деревянко, от которого невозможно было оторвать глаз. Мы смотрели, смотрели с Федором, а потом он признался, что, оказывается, ты и его приглашал попробоваться на роль. Феде так понравился сериал, что он тебе тогда позвонил, поделился впечатлениями.

Александр. Да, и это, скажу я тебе, в наше время такая большая редкость, когда люди друг другу звонят и говорят что-то хорошее. Помню, очень давно, когда только-только начинался кабаре-дуэт "Академия" и меня еще мало кто знал, я увидел клип "Скрип колеса" Тиграна Кеосаяна на песню Игоря Саруханова. Раздобыл номер телефона Тиграна, позвонил ему и сказал: "Здравствуйте, вы меня не знаете. Меня зовут Саша Цекало, я работаю в таком-то дуэте, который пока нигде не показывают. Когда я смотрю ваш клип, каждый раз плачу. Вы у меня просто душу вынимаете!". И все, положил трубку. Было 9 утра, Тигран, наверное, подумал, что это какой-то сумасшедший. А спустя время мы познакомились.

Светлана. И ты ему сказал, мол, я тот самый Цекало, который вас в 9 утра...

Александр. Так и вышло. (Улыбается.)

светлана бондарчук и александр цекало на съемке для hello

Светлана. Скоро новогодние каникулы - что бы ты как специалист посоветовал посмотреть, какие хорошие зарубежные сериальчики скачать на торрентах?

Александр. Их много: "Черное зеркало", "Конец парада", "Мост" (другое название - "Броэн"), "Игры престолов", "Мэдмен", "Панам", "Плэйбой клаб", "Код убийства". Сейчас эпоха эскапизма, от английского слова escape - исчезновение. Люди хотят совершать побег из реальности в прошлое или в будущее, и сериалы дают им такую возможность. Многие английские и американские сериалы сейчас интереснее, чем полнометражное кино, а один из самых востребованных жанров - фэнтези. Хороших сериалов снимается очень много. Только в Америке их производится 300 в год, 100 из которых - произведения искусства. Чуть меньше - в Англии, но тоже немало. А еще хороши шведы. В сравнении со шведским "Мостом" всем известная "Девушка с татуировкой дракона", как говорит один мой знакомый, "курит по девятой авиационной норме" - то есть нервно и в стороне.

Светлана. Саша, в сутках только 24 часа, сколько из них отведено работе, сколько себе, сколько семье?

Александр. Я встаю в 8 утра, у меня есть возможность полчаса провести с сыном, недавно Мише три месяца исполнилось. Он у нас все время смеется. Не кричит, старается нас щадить - у него всегда отличное настроение. И няни, которые с ним сидят, говорят: "Господи, даже не верится!".

Светлана. Не верится, что такое бывает, да? У меня Серега такой был.

Александр. Вот и нам повезло. Потом часам к 9 просыпается Шура, и если у меня есть возможность позавтракать с дочкой, это просто счастье, потому что в следующий раз я ее увижу только вечером. В 8-9 вечера бегу домой, ни на какие тусовки не хожу. Стал ценить другие вещи.

Светлана. Сколько дочке уже?

Александр. Четыре года. Такие словесные конструкции у нее пошли. "Ты знаешь, - говорит она мне, - ты уже определись, пап". Или: "Мороженое с утра нельзя? Господа родители, что же вы творите!".

Светлана. А как ты ее воспитываешь?

Александр. Ну, во-первых, есть еще мама, я же не один.

Светлана. Это понятно, но какой ты папа?

Александр. Ну, воспитание - это же такой многослойный процесс. Была у нас года два назад ситуация, когда дочь капризничала, и я ей заявил: "Саша, нам нытики здесь не нужны". Серьезно так сказал. Она вытерла слезы, перестала плакать, помолчала. А потом и говорит: "Папа (а губка чуть дрожит), а вот если я упаду и больно ударюсь, можно я немножко поплачу?". То есть она поняла разницу между хныканьем и обычным плачем, и мне приятно, что происходят такие процессы. Шура у нас вообще молодец. Она ходит в школу Илзе Лиепы - мы не собираемся делать из нее балерину, но она что-то там танцует, учит, пишет, общается. И никаких "переходных периодов", когда она ложилась бы на пол, трясла ногами и кричала: "Я не буду!", к счастью, не было. Она просто замечательная. Открыта всему миру. Вот знаешь, в чем разница, между восприятием мира взрослым и ребенком? Я тут недавно стоял и смотрел со второго этажа нашего дома на снег. "Блин, уже снег выпал", - подумал я. И тут подходит Саша и говорит: "Снежинки, здравствуйте!". Офигенно! Жить в таком настроении - "Снежинки, здравствуйте!", представляешь?

Светлана. С Викой (женой Александра - прим.) я не очень близко знакома, а вот с Верой мы часто общаемся. Она потрясающая!

Александр. Да, мама раздала всем четырем дочкам солнышки. Щедро поделилась. И они все солнечные, все! То, что я попал в эту большую, прекрасную семью, очень здорово. Это все из той жизни, когда у меня были живы папа и мама и в доме всегда было много гостей, друзей, а потом после моего отъезда из Киева все куда-то ушло. А теперь вот снова вернулось. Но вместе с тем это, конечно, и сумасшедший дом: куча детей, кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то бегает. Но это очень здорово.

светлана бондарчук и александр цекало на съемке для hello

Светлана. Пожелай, пожалуйста, чего-нибудь прекрасного и нашим читателям, какие-то теплые слова на Новый год, важные каждому человеку, который это прочтет. От сердца.

Александр. Поскольку мы живем в условиях странно развитого капитализма - это чтобы не сказать недоразвитого, - а он людей разобщает и вынуждает каждого быть самому за себя, мне кажется, очень важно разговаривать друг с другом, садиться за круглые столы, находить время для встреч. Потому что, когда люди поодиночке, больше вероятность, что их подловят неприятности и невзгоды. Нельзя стесняться обычных ценностей, нельзя стесняться слов "дружба", "любовь". Друзей нужно любить как детей, не за что-то, а просто так. Чем старше и успешнее мы становимся, тем проще растерять друзей, тем труднее приобрести новых, поэтому так важно беречь то, что имеешь. И еще одно. Я давно заметил: плохие люди очень быстро и легко объединяются и действуют, а хорошие почему-то нет, они по непонятным причинам сторонятся друг друга. И сегодня я хотел бы всем передать эту простую мысль: надо быть вместе и надо окрылять тех, кто рядом. Дома, на работе, везде. Чего стоит сказать своему сотруднику, что он хорошо выглядит, что у него хорошая прическа? И он будет работать еще лучше, будет ходить с этими крыльями от того, что его заметили, а не мимо прошли, даже не глядя в глаза. К сожалению, мы часто забываем про тех, кто рядом. И это неправильно.

источник Светлана Бондарчук/HELLO
фото Виктор Бойко/HELLO!