Хоть Ксения Собчак отметила свой 31-ый день рождения громкой вечеринкой в столице - сам праздник известная ведущая решила провести вдали от московской суеты. Она отправилась в Марокко вместе со своим другом Ильей Яшиным и мамой Людмилой Нарусовой. Именно там они приняли участие в специальной фотосессии для журнала HELLO!.

Накануне отъезда Ксения встретилась с главным редактором HELLO! и своей близкой подругой Светланой Бондарчук и рассказала о романе с Ильей Яшиным, свадьбе и детях.

Светлана Бондарчук:

Ксения, в течение месяца я пыталась договориться с тобой об интервью и поняла, что более занятого и работоспособного человека я, наверное, не знаю. Ты абсолютно везде, но при этом все успеваешь и в любом деле выкладываешься на 100%. Вот и первый вопрос. Кто или что помогает тебе выдерживать этот безумный ритм?

Ксения Собчак:

Ты знаешь, раньше я очень гордилась, когда мне говорили: "Вот, ты такая работоспособная, так много работаешь!" Мне сразу становилось очень приятно, я гордилась собой, думала: здорово, что люди это отмечают. А в последнее время произошла переоценка... Я перестала этим гордиться, поняла, что это большая проблема. Кажется, как круто, я все время в каких-то делах! Журнал, съемки, интервью, новые проекты, программы, но в итоге это просто съедает твою жизнь. В такой постоянной гонке ловишь себя на мысли, что у тебя уже повадки наркомана. Вот спроси меня, я честно скажу, какая у меня мечта.

Светлана:

Какая мечта?

Ксения:

Мечта день дома просидеть, никуда не выходить.

Ксения Собчак и Светлана Бондарчук для HELLO!

Светлана:

У тебя бывает такой день?

Ксения:

Нет, никогда. Последний раз дома сидела, когда болела, наверное. У меня грипп был. Но это другое - ты лежишь, тебе плохо, ты потеешь, с градусником, с лекарствами.

Светлана:

Удовольствие небольшое.

Ксения:

Но проблема в том, что как только наступает затишье, я чувствую, что не могу находиться в этом состоянии. И все равно включу ноутбук, напишу статью, сделаю то и это...

Светлана:

Это как спорт, когда каждый день мышцы накачиваются. А в детстве Ксения Собчак такой не была?

Ксения:

В детстве я была очень ответственной, потому что так меня воспитывали родители. У нас в семье придавалось большое значение оценкам, учебе. Я, кстати, считаю, что это не очень правильно. Если я получала "четверку" - было стыдно, я переживала. Если "тройку" - это вообще позор... Когда я делала ошибку, меня заставляли переписывать всю тетрадку. Так я начала понимать, что быть не отличником очень стыдно. Значит, ты лузер, а у меня в этом смысле всегда была строгая внутренняя самооценка.

Светлана:

То есть такая, какая ты сейчас, - это родом из детства. Дисциплина, повышенная ответственность, самоконтроль - все это тебе передалось от родителей.

Ксения:

Но потом у меня, конечно, был взбрык. Лет в 13 я ушла в полный отрыв. Оценки вообще перестали иметь какое-либо значение, и это продолжалось несколько лет.

Светлана:

И как родители среагировали на такой протест?

Ксения:

А родители тогда уже занимались политикой, они отвлеклись...

Светлана:

У меня не было этого бунтарства в детстве. Я вообще очень поздняя, в 13 лет, мне кажется, я еще играла в куклы.

Ксения:

Нет, я ранняя очень.

Ксения Собчак в HELLO!

Светлана:

Я помню твое первое появление в Москве, не приезд, а именно появление, как светской девушки. Ты была в ресторане, сидела за соседним столом, мне сказали, что это Ксения Собчак, и я сразу тебя запомнила, с первого раза. У тебя очень яркая индивидуальность. Скажи, как ты относишься к тому, что люди без конца обсуждают тебя и твою внешность, как и мою, и многих-многих других известных людей? Твоя реакция?

Ксения:

Ты знаешь, я очень давно внутренне смирилась с тем, что я некрасивый человек. Я не считаю себя красивой и никогда не считала. Более того, у меня очень часто раньше - сейчас это уже прошло - возникало странное ощущение перед зеркалом... Я смотрела на себя и искренне не могла понять, как какой-то мужчина мог мною увлечься.

Светлана:

А увлекались многие.

Ксения:

Я рассматривала себя в зеркале, думала: "Ну что это они?" Мне казалось, что я их страшно обманула, и я понимала, что если бы была мужчиной, никогда не увлеклась бы такой женщиной, как я. Потому что мне нравится совершенно другой типаж. Мне очень нравится яркая, женственная, невероятная такая вот внешность.

Светлана Бондарчук

Светлана:

Такая, как у твоей подруги Ульяны Сергеенко, верно? Знаешь, что меня удивляет в твоем характере, Ксень? Ты очень сильный человек, но каким-то образом поддаешься влиянию.

Ксения:

Даже не то, что поддаюсь влиянию, - я поддаюсь обаянию человека. Вот разговариваю с тобой, сижу напротив тебя, вижу твои руки... Я считаю, что у тебя очень красивые руки, может быть, самые красивые, которые я видела. И мне тоже хочется жестикулировать так же, как ты. Я не копирую кого-то, а как бы вбираю в себя все то, что мне нравится в этом мире. Это касается и мужчин, и женщин, и отношений.

Ксения Собчак фтосессия в Марокко

Светлана:

Что ты ценишь в отношениях с мужчинами прежде всего?

Ксения:

Необычность. Личностные качества и возможность открыть мне какой-то новый мир. У нас была на эту тему интересная беседа с нашим общим с тобой, кстати, другом Сашей Мамутом. Он говорил о том, что мужчина понимает любовь как постоянную смену декораций. Желательно, чтобы сцена была одна, но чтобы там все время менялись декорации: костюмы, музыка, актеры уходили и приходили...

А для женщины самым ключевым в любви является ощущение "увези меня отсюда". И уже неважно куда. Вот эта фраза из фильма "Бесприданница", когда Лариса говорит Паратову: "Увези меня отсюда!", - ключевая для понимания женской любви. И для меня это ощущение необычайно важно, чтобы кто-то мог увезти меня из одной жизни в другую. Я ценю людей, которые могут меня удивить, дать мне совершенно новые эмоции.

Ксения Собчак Илья Яшин фтосессия в Марокко

Светлана:

С Ильей у тебя произошло именно это?

Ксения:

Да, мне кажется, что мы делаем друг друга сильнее.

Светлана:

А как вы познакомились?

Ксения:

Очень романтичная история. На тот момент я еще была в других отношениях и сказала этому человеку, твердо сказала, что решила пойти на митинг.

Светлана:

На Болотную?

Ксения:

На Болотную я тоже ходила, и, собственно, меня туда, очень нехотя, но сопровождал Сергей (Сергей Капков. - Ред.). Речь идет о втором митинге. И вот я говорю: "Слушай, я пойду и буду там выступать". Было голосование на Facebook, за меня очень активно голосовали, и я решила, что обязательно выступлю. Но Сергей сказал, что он не может со мной пойти на митинг по своим причинам. На что я ответила: "Ну, хорошо, значит, я пойду туда одна".

И пошла одна, и там мы познакомились с Ильей. Помню, было очень холодно, и он пропустил меня без очереди выступить. Были списки выступающих, я в очереди, образно говоря, десятая, а он - пятый. Разница в полчаса, но это для меня было принципиальным, потому что у меня уже зуб на зуб не попадал, так замерзла.

Светлана:

И он тебе сразу понравился?

Ксения:

Да, я в Twitter сразу повесила его фотографию и написала: "Какой симпатичный парень". И теперь сложилась смешная ситуация, потому что, когда я пишу в Twitter "какой симпатичный парень", Илья каждый раз это отслеживает. А потом он пришел - и это тоже было забавно - на мою первую программу "Госдеп", на MTV, ее впоследствии закрыли. На съемке был Андрей Караулов.

И вот я веду свое первое политическое ток-шоу, волнуюсь, а Караулов прямо в эфире говорит, показывая на нас с Ильей: "Да вы посмотрите на них, что она там поддакивает ему, посмотрите, они явно друг другу нравятся". И я густо покраснела. После этой съемки Илья взял у меня номер телефона.

Светлана:

Мне кажется, достаточно быстро начался ваш роман. Сначала это были все слухи, а потом...

Ксения:

А потом Следственный комитет выступил в роли журналистов желтой прессы, и наши отношения стали явными после обыска в моей квартире, когда в 9 утра все издания написали о том, что в одной квартире была накрыта "банда черная кошка", Яшин и Собчак. И что говорить на это? Что коллега Яшин зашел на завтрак, на чай?.. (Смеется.)

Светлана:

Ксения, недавно вы вместе с Ильей были на свадьбе у Дмитрия Гудкова. Скажи честно, ты не пыталась поймать букет невесты?

Ксения:

Я тебе могу сказать, что на этой свадьбе произошла поразительная история. Я, как обычно, ловила букет и, как обычно, не поймала, но дальше стали ловить подвязку невесты! И Яшин встал и пошел, а надо понимать, что Гудков баскетболист и ловить подвязку вышли все его друзья-баскетболисты. Илья стоял впереди, и я думала только об одном - чтобы они его не затоптали. Но он поймал мне подвязку.

Светлана:

Какая история! Я вспомнила, как недавно в одной программе видела интервью твоей мамы - она очень трогательно рассказывала, как ей хочется наконец-то стать бабушкой, менять внуку памперсы и, когда подрастет, ходить с ним в зоопарк. А что ты думаешь по этому поводу? Ты хочешь детей?

Ксения:

Пока нет.

Светлана:

То есть маме придется подождать.

Ксения:

Мне кажется, что все в этой жизни, в том числе и детей, нужно делать только тогда, когда ты этого очень хочешь. Никогда не будет счастья в браке без любви, по расчету, по каким-то там иным причинам... Вообще, как только ты пытаешься себя обмануть - это всегда дорога в ад, жизнь тебя за это накажет. Даже если тебе удастся обмануть всех, обмануть судьбу не получится. Как только ты хочешь кого-то использовать, как только ты хочешь использовать ситуацию или завести детей с мыслью о том, что в старости кто-то подаст тебе стакан воды, - это точно ни к чему хорошему не приведет.

Светлана:

Но ты можешь себе представить, что ты никогда не будешь к этому готова?

Ксения:

Значит, такая моя судьба. Но, допускаю, что все изменится. Мне кажется, что я очень меняюсь. У меня есть какие-то сильные стороны, но и слабостей много, я очень эмоциональный человек, несдержанный, эгоцентричный.

Ксения Собчак Людмила Нарусова фтосессия в Марокко

Светлана:

Твой имидж, сложившийся у большинства образ, не всегда соответствует тебе настоящей. Революционерка, красавица, комсомолка, королева эпатажа. А вот сейчас ты вместе с мамой и Ильей поехала отметить твой день рождения в Марокко. То есть ты семейный человек, вот я о чем.

Ксения:

Знаешь, мне очень нравится ощущение, когда дома тебя ждут. Но не в примитивном, обывательском понимании: ты где-то шляешься, а кто-то сидит дома и борщ готовит - это совершенно неприемлемая ни для меня, ни для Ильи форма. Пример - мой отец, вот он сидел дома и писал книги, занимался научной работой, делом своей жизни. Я приходила домой, и у меня было это ощущение очага, тепла, душевной близости. Я очень ищу в жизни именно такого ощущения дома, семьи, комфорта, своего какого-то места, но с обязательными вылазками из него.

Светлана:

Ксения, ты с детства жила в комфорте. Ты любишь и умеешь ценить красивые вещи, ты модная девушка, и это при всей твоей тяге к переменам кажется неизменным. Скажи, как относится к этому Илья?

Ксения:

Это вызывает у него ужас. Он не понимает, зачем нужно 20 пар обуви, когда есть хорошие зимние туфли и летние. Он приходит ко мне и каждый раз спрашивает: "Зачем тебе столько сумочек? Разве не может быть одна сумочка?" У него такое настороженное удивление в глазах, как будто он видит мир сумасшедших людей, с их бесконечными сумочками, туфлями, обсуждениями модных дизайнеров. Наверное, так же я не могу понять разговоров Гельфанда о биологии, о том, как важен какой-то там червячок.

Светлана:

Но ты бываешь так элегантна, что это невозможно не заметить. Илья может оценить тебя и сказать: "Ксения, ты сегодня фантастическая!"?

Ксения:

Ну конечно. А еще он делает мне замечания, и я вдруг стала получать от этих замечаний невероятное удовольствие. "У тебя слишком короткая юбка, у тебя просвечивается грудь, надень лифчик". (Смеется.) У меня такого никогда не было в жизни, чтобы кто-то мне об этом говорил, и раньше мне казалось, что такие замечания вызовут во мне очень негативную реакцию. На самом деле это так приятно!

Светлана:

Ксения, а что для тебя значит дружба?

Ксения:

Для меня "дружба" - очень важное слово. Я люблю своих друзей, иногда требую от них многого, наверное, потому, что и сама всегда готова отдавать. Я очень трепетно к этому отношусь, для меня очень важно знать, что у меня есть близкие и родные люди. Это фундамент жизни, можно сказать.

Светлана:

А твой мужчина - это твой друг? Или все-таки только твой мужчина?

Ксения:

Я думаю, что и друг в том числе. Мне кажется, что если ты не можешь дружить с мужчиной, а можешь с ним только спать, то отношения не имеют никакого будущего. Я вообще всегда вначале дружу. И считаю, что это гораздо важнее всего остального.

Источники: HELLO!, Любовь Шеметова/HELLO!

Ксения Собчак об Илье Яшине, свадьбе и детях в HELLO!