Актриса Ирина Пегова с дочерью Таней

Ирина Пегова, выпускница мастерской Петра Фоменко, актриса театра МХТ и "Табакерки" и исполнительница роли эксцентричной адвокатессы в сериале "Маша в законе", обладает счастливым сочетанием красоты, артистизма, темперамента, мелодичного голоса, природного обаяния и оптимизма. Даже развод с мужем, актером Дмитрием Орловым, который она пережила в прошлом году, не смог заставить ее грустить. О том, как ей удается быть счастливой здесь и сейчас, актриса рассказала в интервью журналу HELLO!:

Мне грех жаловаться на жизнь. У меня живы мама с папой, у меня есть дочка, любимая работа, за которую мне еще и деньги платят. Мне есть, где жить, есть что поесть. Я могу путешествовать, делать то, что я люблю. Почему мне не чувствовать себя счастливой?Неужели никогда тревожные мысли и страх за будущее не омрачают вашего существования?

Тосковать и тревожиться значит бессмысленно растрачивать свою жизнь. Потому, например, прекрасный фильм "Меланхолия" для меня остался совершенно непонятным. Ну, у меня не укладывается в сознании, как можно так хандрить, чтобы месяцами не вставать с постели? Как можно довести себя до такого состояния?Неужели вы никогда не плачете?

Помимо ситуаций, связанных с какими-то житейскими неприятностями, я постоянно плачу, когда смотрю спектакль или кино. Я впечатлительная: могу расплакаться от счастья. Это у меня от мамы. Но, если серьезно, я стала меньше плакать. Раньше часто это делала. Обижалась на всякие глупости. Но сейчас, если бы я знала, что мне осталось несколько часов жизни, я прожила бы их на полную катушку, ловила бы каждое мгновение! Я не знаю, есть ли другая жизнь, но я предпочитаю думать, что дальше ничего нет. Это дает более острые ощущения от жизни. Ты не знаешь, сколько это продлится — двадцать лет, пятьдесят или семьдесят — но ты знаешь, что у тебя есть только один отрезок времени, и ты должен все сделать здесь и сейчас и получить за все здесь. И если ты совершил что-то плохое, гадость какую-то, все вернется к тебе бумерангом. Не к тебе, так к твоим детям, внукам.

Ирина признается, что один из секретов ее оптимизма в том, чтобы не держать ни на кого обиду.

Прощаю я всегда. Причем сразу. И даже серьезные обиды - ведь время пройдет, и все забудется. Даже следа не останется. Я однажды прочитала, что от обиды развиваются раковые клетки. Вот человек носит в себе обиду, и она начинает его грызть изнутри.А не обидело ли то, что говорил о Вас во время развода бывший супруг?

Нет, это никак не может меня обидеть. Догадываюсь, что это было сделано, чтобы меня задеть. Но как я могу на это обижаться? Я ничего не читала, но мне, конечно, что-то передавали, пересказывали. Но я старалась держать это подальше от себя. Я знаю все, что он писал, к правде не имеет никакого отношения. И, мне кажется, с течением времени он сам поймет, что совершил ошибку. Это его слабость, его недальновидность.

Что еще вы считаете мужской слабостью?

Неспособность принять решение.

А сами легко принимаете решения?

Смотря какие. На бытовом уровне — с трудом. Я могу выбирать месяцами: куда поехать, в какой гостинице остановиться, что купить.  А что касается ситуаций стратегически важных, тут я полностью полагаюсь на свою интуицию. Я где-то читала, что самураи принимают решения на семь вдохов и семь выдохов. Вот и я так же. Хотя, конечно проще, чтобы решения принимали за меня. Иногда для этого приходится манипулировать, но мне кажется это вообще… нехорошая вещь. Роковая женщина - сильная женщина. А сильная женщина - это же беда для мужчин. При этом мне самой кажется, что я сильная. И я говорю об этом с грустью и болью. С удовольствием попросила бы добрую фею сделать меня обычной слабой женщиной. Так было бы всем легче.

Приходится ли в жизни играть?

Никогда. Ну, только один раз я включила актрису: расплакалась, чтобы меня пустили без билета на поезд, потому что мне надо было успеть на праздник к папе с мамой. Но это так, пустяк. В жизни я никогда не играю. Я терпеть не могу, когда люди говорят: "Да ладно, ты же актриса, ты всегда играешь". Меня это так бесит! Никто из моих знакомых актеров и актрис — а это девяносто процентов людей, с которыми я общаюсь, — никогда не играет в жизни. Мне кажется, это так низко.

О своей дочери Тане актриса рассказывает с особым вдохновением и признается, что именно она - ее "безусловное счастье".

Пока не ясно, похожа ли Таня на меня характером, но я там точно отразилась. Она — очень самостоятельный человек, взрослый, живущий своим умом. Мне даже кажется, что она более самостоятельная, чем я, потому что я легко поддаюсь влиянию. Естественно, она переживала, когда мы расставались с мужем. Но мы подошли честно к этому вопросу, сказали ей все как есть. Таня - человек очень умный - все поняла. Все, что она делает, вызывает у меня щенячий восторг. Я радуюсь, когда она шутит. Наверное, если бы она была чужим ребенком, я внимания не обратила бы, а так думаю: "Боже мой, господи, как она смешно пошутила!" Что еще? Я люблю активный отдых, спорт, занятия в фитнес-клубе, люблю путешествовать. Если я прочитаю что-нибудь хорошее, посмотрю, послушаю, вкусно поем — это тоже доставляет мне огромную радость.

Благодаря ей я понимаю, что не могу быть одинока. У меня же есть дочь! И вообще я не понимаю, что такое одиночество? Я иногда представляю себя старушкой: дочь замужем, внуки не приходят. Вот я сижу одна… Скучно? Да класс! Ходи в театры, кино, тусуйся. Если у тебя есть деньги, можно поехать в другую страну. Ты свободна и делаешь все, что хочешь. Клево же! Я, кстати, никогда не буду стесняться просить денег у родной дочери, как это делают мои мама и бабушка. Я спрашиваю их: "Нужны деньги?" — "Нет! Нет! Нет! Что ты!" Ну, я не понимаю, почему нельзя сказать прямо: "Ир, нужны". Почему я все время должна преодолевать сопротивление? Я вот дочке своей позвоню и скажу: "Танюх, я хочу на море съездить, поможешь?" Или "Тань, к нам приезжает Мадонна, там самый дешевый билет стоит пять тысяч рублей, купи, пожалуйста". Ну, скажет она: "Мам, извини..." [смеется].

Вы по-прежнему берете Таню с собой в театр?

Конечно, но с некоторых пор ее больше интересует закулисная жизнь. Она любит тусоваться с артистами. Ей нравится чувствовать себя не простым зрителем в театре, а своим человеком. То же самое с кино - сейчас она на съемках с папой.

Источники: Елена Карпенко/ HELLO!, Вадим Гортинский/ HELLO!

Ирина Пегова о дочери, о любви и прощении