Пресса

Филипп Янковский: "Я - самый оптимистичный парень на земле"

  16561
Филипп Янковский: "Я - самый оптимистичный парень на земле"


Филипп Янковский вернулся в актерскую профессию после десяти лет режиссерской работы. Да еще как вернулся! Продолжатель актерской династии принял участие в историческом проекте "Распутин". Филиппу досталась сложная роль Феликса Юсупова, наследника княжеского рода и любимца придворных. В рамках роли актеру пришлось переодеваться в женский наряд - с этим интересным опытом ему помог справиться Жерар Депардье.

Филипп встретился с журналистами издания HELLO! и подробно рассказал о последних проектах, о том, как стал режиссером и как ему не хватает отца - Олега Янковского.

О проекте "Распутин":

Поработать в таком проекте, как "Распутин" - большая удача. За эти годы у меня было немало предложений, но по большому счету не хотелось отвлекаться - я много снимал. Однако от предложения Жозе Дайан (режиссер "Распутина", автор фильмов "Граф Монте-Кристо", "Бальзак", "Опасные связи" - Ред.) отказаться было невозможно. Это масштабная история, с привлечением звезд мирового уровня, с возможностями снимать в реальных исторических местах и интерьерах, тщательно готовить каждый эпизод, сделать качественные костюмы.

О роли Феликса Юсупова (и переодевании в женское платье):

...Мне тяжело было входить в этот образ, но не менее тяжело и выходить из него. Я недели три после съемок "ощущал" себя Феликсом Юсуповым. Требовательным, жестким, не терпящим возражений. Даже трудности были в семье. [Смеется]. Что касается переодевания в женские платья... Когда я себя в таком образе увидел - был легкий шок. Депардье спросил: "Первый раз надеваешь женское платье? Ну ничего страшного, не волнуйся. У меня был фильм, где я все время играл в чулках и на каблуках". Я в отличие от Жерара снимался в таком виде всего два дня, но освоился очень быстро.


Филипп в княжеской ложе театра князей Юсуповых

О Жераре Депардье:

Жерар вообще очень любит русскую классику, мы с ним много говорили на эту тему. Он был счастлив, что его мечта сыграть Распутина осуществилась, и уже размышлял о Пугачеве в "Капитанской дочке" и Порфирии Петровиче в "Преступлении и наказании". Он хорошо понимает, чувствует русскую культуру, да и актер он потрясающий. Я получил не только удовольствие от работы с ним, но и опыт - актерский и человеческий. А началось все с шутки. Мы вместе с Владимиром Машковым, моим другом и однокурсником, приехали в Петербург на съемки. В лобби "Астории" встретились с режиссером Жозе Дайан и Депардье. "Вот, познакомьтесь, - говорит Жозе, - это исполнитель роли Николая II, Владимир Машков". Депардье пожал руку Володе. "А вот исполнитель роли Феликса Юсупова, Филипп Янковский". Он пожал руку мне, внимательно еще раз на каждого посмотрел и повернулся к режиссеру: "Знаешь, Жозе, эти актеры очень похожи на своих персонажей. А поскольку я на своего персонажа совсем не похож, я собираю вещи и уезжаю домой". Все рассмеялись, и стало очень легко. Юмор Жерара сразу нас объединил, стало понятно, что он замечательный человек, и дальнейшая работа будет в радость.


Филипп считает, что юмор - важная составляющая актерского ремесла

"Как я трогал Депардье":

Снимали очень важную сцену: Юсупов встречает пьяного Распутина около кабака и везет к нему домой, на Гороховую. Мой герой буквально тащит Распутина на себе, такая тактильная история. И я обратился к Депардье: "Жерар, я вас до этого только в кино видел, мне надо как-то к вам привыкнуть. Можно я вас потрогаю?" Он говорит: "Конечно, трогай". Я дотронулся до его руки, лица. Жерар сразу же почувствовал мое состояние, легкое замешательство. Он помог мне сосредоточиться, сколько мне было нужно - столько мы и репетировали. И сняли очень быстро - буквально со второго дубля.

О решении стать режиссером:

С Олегом Павловичем Табаковым, руководителем нашего курса, у меня всегда были прекрасные отношения, он мне как второй отец. Когда учеба подходила к концу, он спросил меня о дальнейших планах. Я честно сказал, что хочу стать кинорежиссером. Табаков меня благословил. Я ему очень благодарен - за понимание, за то, что сформировал меня как личность. Впоследствии у нас был замечательный опыт общения на площадке - я пригласил Олега Павловича в свой фильм "Статский советник", и он там сыграл.


"Я быстро понял, что хочу быть кинорежиссером"

Об отце - Олеге Янковском:

Уход отца стал таким горем и потрясением для нашей семьи, что все другие воспоминания, кроме хороших, блокировались. Я честно вам могу сказать: я этого не помню. Я даже не помню последние полгода, когда он болел. Я помню его здоровым, веселым человеком... моментально откликался на смешные ситуации и замечательно импровизировал.

Памятный смешной случай, связанный с отцом:

Я помню, мне было лет 10, когда вышел фильм из серии про Шерлока Холмса "Собака Баскервилей", где папа играл Стэплтона. Это был, кажется, конец 70-х, премьеры по телевизору шли в субботу вечером, а в понедельник утром их повторяли. Мы посмотрели фильм в Москве, а на следующий день улетели в Сочи. И вот в понедельник идем из гостиницы по набережной на пляж - папа, я и мой двоюродный брат Игорь. Тогда город был совершенно другим, вдоль набережной стояли частные маленькие домики с заборчиками и палисадниками. Жара, окна открыты, колышутся занавесочки, папа с Игорем как раз обсуждают новую картину, и вдруг мы слышим, что по телевизору повторяют "Собаку Баскервилей". Папа аккуратненько так перелезает через палисадничек, подходит к окну, встает за шторку и ждет. Как потом стало понятно, он ждал, пока пройдет его сцена в фильме, и вслед за этим быстро заглянул в окно и спросил: "Вы собаку Баскервилей случайно не видели?" После чего мы услышали такие дикие, истошные крики женщин и детей, что папа, явно не ожидавший такого эффекта, перепрыгнул через забор, и мы втроем быстро кинулись наутек. Если кто-то из тех людей из далекого прошлого и уже не существующего сегодня домика прочтет это интервью, то я должен извиниться перед ними за ту шутку и сказать, что папа переживал долгие годы. Ведь он не хотел никого напугать, а хотел рассмешить.


Филипп до сих пор не смирился со смертью отца - Олега Янковского

Филипп также признался, что хочет сделать подарок к юбилею Олега Ивановича:

К 70-летию отца я хочу издать хорошую книгу в память о нем, основанную на фотографиях, которые у меня есть в архиве. Еще хотел бы снять документальный фильм о нем.

О супруге Оксане Фандере:

Я думаю, нам с Оксаной просто повезло, обоим. Нам очень хорошо вместе. Одно ли мы целое, или мы два целых, тут я не знаю, это уже алгебра, а не чувства. Но нам вместе хорошо, у нас общие цели, общая жизнь, а не сосуществование под одной крышей. Оксана замечательная женщина, прекрасный человек и удивительная мать. И самое главное - я очень люблю ее.

О детях:

Они хорошо воспитанные люди, и Лиза, и Иван. Мы вложили в них с Оксаной много труда. У них хорошие манеры, правильное поведение, они уважают старших и вообще - других людей. Умные, красивые дети у нас получились. Дай бог, талантливые. Дай бог, чтобы у них все сложилось.

Филипп под конец беседы настроился на философский лад: 

О деньгах:

Наверное, генетически у нас в семье всегда было внутреннее спокойствие в отношении всего материального. Да, я вырос в обеспеченной семье, но роскоши не было, да никому она и не нужна была. Родители, спасибо им большое, дали мне возможность учиться. У меня два высших образования, 8 лет я не работал, но не было необходимости разгружать вагоны, чтобы жить. Конечно, моя профессия позволяет хорошо зарабатывать, но, безусловно, это нельзя сравнить с торговлей газом или нефтью. Да и зачем сравнивать? Я себя органично чувствую и без Maseratti. Хотя мне нравится Maseratti, у меня много приятелей, у которых она есть, и, если очень захочется, я могу взять покататься [смеется].

Об ответственности:

Свобода... а что дальше-то? Есть обязательства, которые никакая свобода не отменяет. Обязательства перед семьей, перед детьми, перед собой и своей жизнью. И свобода в творчестве зависит только от самого человека, ни от кого более. Я знаю, что Бог дает тебе не то, что ты хочешь: ты хочешь одного, а получаешь совсем другое, часто противоположное. Тебе посылаются испытания, но, преодолев их, ты можешь получить именно то, что ты хотел. Это факт. А если говорить о везении, то удача приходит к тем, кто позитивен к миру, к людям. Это тоже факт.


Наш герой ставит отвественность выше свободы

О приоритетах:

Интерес. Я знаю, что жизнь сложна, что проходит быстро, но впереди всегда остается самое интересное. Надо стремиться не пропустить ни секунды отпущенного нам времени. А еще мне кажется, что все у нас будет хорошо. У меня, у вас, в России, вообще в мире.

Нам остается только присоединиться к пожеланиям Филиппа, ведь недаром он назвал себя "самым оптимистичным парнем на земле".


"Я верю, что у нас всех все будет хорошо"

источник Нина Суслович/HELLO!
фото Кирилл Никитенко/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

stopgloom
stopgloom

прекрасное интервью

barabaka
barabaka

заминусуйте меня,но мне интервью понравилось...и Филипп понравился

MaRiA966
MaRiA966

a chego minusovat?klassno interview.kak on interesno govorit o detiax i semie.super

aidessa
aidessa

Филипп и Оксана красивая пара, мне понравилось как ней высказался.

evgenia-melnikova
evgenia-melnikova

очень красивая пара))

aidessa
aidessa

очень-очень красивая пара, согласна :))

Varya
Varya

Мне кажется, что внешне он очень похож на Юсупова! И чертами лица, и тонкостью фигуры.

Babulja
Babulja

Он молод душой. Без труда могу представить каким он был мальчишкой.

Olivka-oliva
Olivka-oliva

читала недавно интервью депардье где он сказал что у него более 20 детей от разных женщин,и только две из них судяться с ним из-за алиментов.

Hedy
Hedy

он мне так нравится...

stylestar
stylestar

Очень глубокое, вдумчивое интервью;

fashionscandal
fashionscandal

Филипп-тонкий, интеллигентный, глубокий. Я смеялась над " Жерар, можно я вас потрогаю", и слезы навернулись о воспоминаниях об отце.

faina2010
faina2010

он так глубок что дна не видно

Verochka
Verochka
Показать комментарий
Tina-Kristina
Tina-Kristina

Какое хорошее интервью и какой Филипп приятный,интеллигентный парень.
И дети,да,воспиатннные.По краней мере Иван точно,с ним общалась не раз.

aidarichi
aidarichi

Замечательные фотографии,видела их у Ивана на странице несколько месяцев назад,замечательная семья,красивые люди,спасибо за интервью

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

8 лет не работать, это так сексуально...)

robski
robski

И не говорите, и ведь какой срок! Естесственно, дали два образования, а толку-то- даpмоед и кокаинщик, но с умел выбраться, хотя, говорят, балуется со сих пор.

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

К сожалению, наши сердобольные женщины не хотят видеть негативное в мужчине. Принимают любым. И не могут отличить талант от элементарого тунеядства.(

JG
JG

Ага) Зато так красиво всё напел, что такого пустячка и не заметил никто.

Круто быть утонченным за чужой счет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pushilina

Типа летняя дача и немного всячины

Harvey

Бри Ларсон и Алекс Гринвальд

LUKA

ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ. Мистические места Европы.

LUKA33258
Новый сериал: запутанная подростковая драма "13 причин почему", спродюсированная Селеной Гомес
Эволюция: Полина Гагарина
Подарок от президента: Владимир Путин в день 50-летия Филиппа Киркорова подписал указ о награждении певца Орденом Почета
Беременная Бейонсе приехала на Wearable Art Gala поддержать маму Тину Ноулз
Наташа Поли, Жозефин Скривер, Эльза Хоск, Барбара Палвин и другие модели на съемках для Solid & Striped
Кендалл Дженнер сфотографировалась топлес и подверглась критике
Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном
Звездный Instagram: "детские" селфи, яркие путешествия и активный отдых
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова устроили совместную прогулку
Леонардо ДиКаприо принял участие в климатическом протесте в Вашингтоне
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд