Пресса

Сергей Безруков: "Играть зло – не мое"

  18880
Сергей Безруков: "Играть зло – не мое"


Накануне премьеры нового фильма "Матч" Светлана Бондарчук встретилась с Сергеем Безруковым, чтобы поговорить о работе, семье и жизненных принципах.

О съемках фильма "Матч"

Светлана Бондарчук: Сергей, зная тебя, я уверена, что ты самым серьезным образом тренировался.

Сергей Безруков: Все время, которое я мог этому уделить, я тренировался. Со мной занимался знаменитый вратарь Сергей Овчинников. Мы приезжали на Малую спортивную арену, и он меня обучал. Это была полная вратарская подготовка: как принимать мяч, как вынырнуть, как выпрыгнуть, как принимать одиннадцатиметровый, когда пенальти пробивают...

Светлана: По жанру этот фильм ближе к чему? Патриотический экшен?

Сергей: Это мелодрама с элементами патриотического кино. Я много читал об этом матче. Кто-то считает его легендой, кто-то нет. Матч был, а вот под каким соусом его преподносить, под красным или под жовто-блакитным, не знаю, здесь уже зритель должен решать. Как советскую пропаганду я это не воспринимаю. Для меня это игра людей, которые внутренне ощутили чувство собственного достоинства.

Светлана: Кстати, режиссер Андрей Малюков говорит, что главное в этом фильме - любовь, война и футбол.

Сергей: Да, причем война без войны, фильм о людях, которые живут в оккупации и выживают. Вот это внутреннее достоинство не позволяет им проиграть немцам. Им важно дать ощущение надежды тому самому стадиону, людям, которые на трибунах. Пусть на полях сражения мы проигрываем - это еще до Сталинграда, 1942 год, но важно показать, что немцев можно побеждать. Большую часть команды, в том числе и моего героя, арестовали, и буквально через полгода часть из них расстреляли в Бабьем Яру.

Светлана: А что, на твой взгляд, главное в этом фильме?

Сергей: Я думаю - любовь. Футбол, наверное, на втором или на третьем плане. Главное - любовь. На что человек ради нее способен, как он может сохранить любовь и насколько люди могут любить друг друга вопреки всем обстоятельствам.

О любви

Светлана: А ты романтичный?

Сергей: Абсолютно.

Светлана: Я знаю, что ты однолюб, я очень много лет за вами с Ириной наблюдаю. Что для тебя самое ценное в любимой женщине?

Сергей: Искренность. Вот Иришка, она настоящая, очень искренняя. В ней нет фальши, нет чего-то надуманного или показного. Женщина в принципе всегда играет, почему и называют актерскую профессию женской. Но я предпочитаю жизнь и в кадре, и на сцене. Это звучит громко, но не я это сказал. Это слова Фаины Георгиевны Раневской. Она проповедовала не играть, а жить. Я думаю, это делали все великие артисты, и мои мастера, с которых я беру пример, а получается у меня или нет, это уже другой вопрос. Работа актера над ролью предполагает в некотором роде сумасшествие. Я замечал, и Иришка замечала, вот мы общаемся, и я вдруг начинаю что-то там губами перебирать, пробуя, проигрывая какую-то фразу. Она говорит: "Ты сейчас не со мной?". Да, я где-то не здесь, и со стороны может показаться, что я - сумасшедший. С другой стороны, такой вот поиск должен быть присущ каждому актеру, я убежден. Когда сейчас говорят, что это что-то необычное, - я удивляюсь.

Светлана: Что плохого в слове "привычка", если она от любви?

Сергей: С привычкой можно бороться. А если с привычкой не получается побороться - это и есть любовь. Допустим, вы можете не видеться неделю, но потом ты обязательно должен увидеть ее, должен увидеть эти глаза, чтобы испытать, я даже не скажу точно, что... Родной человек настолько, что даже ее слово, ее реакция, ее взгляд, близость, поцелуй, рука в руке... Почувствовал - все. Вот это и есть, как мне кажется, самое великое чувство, которое называется "любовь". Не можешь без этого человека. Даже представить себе не можешь, как это.

О жизненных и профессиональных принципах

Светлана: Есть ли у тебя табу в жизни, в профессии?

Сергей: Табу? Есть такое понятие - "совесть", она во всем. Это может быть и человеческое, и актерское проявление. Совесть диктует табу. А в профессии я еще стараюсь задавать себе вопрос, что полезного я делаю этой ролью? Это вовсе не громкие слова, не заискивание перед зрителями. Просто элементарно: что ты этой ролью полезного сделаешь? Ты ее сыграл, и вот люди посмотрели - что полезного они получат от нее?

Светлана: А если бы ты играл не положительного героя, а отрицательного, но тоже проникновенно?

Сергей: Мне вовсе не интересны отрицательные персонажи. Если только душа мятущаяся или человек заблудившийся, тогда - да. Эволюция человека интересна, но в чистом виде играть злого - нет, никогда. Я не смогу, поскольку во мне будет очень много чего сопротивляться. Просто когда вживаешься в роль, роль начинает воздействовать на тебя довольно-таки серьезно, а я не хочу этого.

О плюсах и минусах актерской профессии

Светлана: Тебя утомляет внимание людей?

Сергей: Нет. Это и есть то самое счастье актерское. С одной стороны, конечно, невозможно побыть одному, просто пройтись по улице, но я рад, что не вызываю негатива. Люди тебя видят, и сразу ты для них родной, а не просто популярный человек из телевизора.

Светлана: Актерская карьера дает тебе успех, деньги, популярность... А что она отнимает?

Сергей: Наверное, то время, которое я мог бы проводить с семьей. Приходится предпринимать неимоверные усилия для того, чтобы не упустить это ощущение семьи, потому что работы как-то невероятно много. Олег Павлович Табаков каждый раз, когда меня видит, спрашивает: "Серега, когда ты перестанешь столько работать?". Большое количество работы уменьшает способность к сердечной трате - как-то так он это формулирует.

О том, без чего невозможно прожить

Светлана: Скажи, пожалуйста, а без чего ты не можешь прожить?

Сергей: Без работы. Актер не может сидеть дома и без работы, потому что это очень большая часть его жизни. Понятно, что, как человек творческий, которого хорошо выучили, я могу и почитать, и записать на радио, если у меня нет, допустим, кино или театра, я мультики пойду озвучивать, но когда вообще ничего нет - сложно. Спасение - гитара, тогда я что-то сочиняю.

Светлана: А любовь?

Сергей: Конечно! Это то, что на самом деле тебе позволяет работать... Отсутствие любви немедленно скажется на тех ролях, которые ты играешь. Они сразу будут давать привкус какой-то... депрессии. Кто-то обманется, скажет: какие у него грустные глаза, надо же, как он играет! А просто ему плохо. Он ушел с головой в работу, потому что ему надо что-то с собой делать, потому что у него нет любви. Любовь вдохновляет, у тебя должно быть все хорошо в личной жизни.

источник Светлана Бондарчук/HELLO!
фото Виктор Бойко
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

potenzialnaya
potenzialnaya

"Это мелодрама с элементами патриотического кино" - мда, сильно сказано..

Snezhinka_S
Snezhinka_S

Что б там конечно не говорили Безруков красивый мужчина не поспоришь)

Lovebug
Lovebug

когда его не одевает жена! тут стилисты поработали и он сразу же стал выглядить гораздо интересней. а когда за дело берется г-жа Безрукова, то хочется рыдать от ужаса

Baby Jane
Baby Jane

ох, согласна!!! красивый мужик, но ему нужны стилисты. ибо такие данные пропадают Т__Т

Suomia
Suomia

А по-моему ниочинь >.

Nyuta
Nyuta

"Играть зло – не мое" - блеск, а Саша Белый тогда кто -,наверно, ум, честь и совесть нашей эпохи?))))

avosurt
avosurt
Показать комментарий
potenzialnaya
potenzialnaya

это была его мечта - сыграть бандита. когда делали фильм о фильме "Бригада", он там это говорил. ему хотелось, красивых машин, длинных пальто, дорогих костюмов, почувствовать себя хозяином жизни, испытать на себе душевные переживания бандита, что же они чувствуют и все такое, но при этом подчеркивал, что все-таки семья для Саши Белого очень, очень важна и эта самое главное в его жизни. )

mataharey
mataharey

душевные переживания бандита.. сильно сказано! пять баллов

elenab30
elenab30

Надо отметить, что Сашу Белого именно актер Безруков сыграл так, что невозможно было его на тот момент воспринимать как абсолютное зло...

dashaprivet
dashaprivet

просто актер Безруков бесконечно далек от своих персонажей - и играет их в меру своего о них представлении - касается не только Бригады кстати

lirushka
lirushka

Nyuta, а Вы не читали текст? Безруков в интервью и говорит, что играет "эволюцию" человека или "заблудшего", так вот Саша Белый - это и есть "эволюция" человека, начиная с хорошего, который отслужил в армии и готовился поступать в институт, но под воздействием складывающихся обстоятельств в человека, вставшего на такой "скользкий" путь и в итоге сформировавшегося в такого "бригадира" ... Не помните фразу из "Бумера", сказанного НЕ персонажем, сыгранным Безруковым, но из "той же оперы" - "Бабуля, не мы такие - жизнь такая" - и я, н-р, понимаю, что имелось ввиду... Когда кругом превозносятся только материальный достаток человека и прочие ценности, дающиеся при помощи денег (какой крутой клуб может себе позволить посещать себе человек, на какие крутые курорты ездить, какой крутые дом, тачку и т.п. имеет), отсутствие моральных ценностей при этом даже по на самом высоком уровне, не говоря уже о пропаганде "красивой" жизни по ТВ - все это и приводит к тому, что многие стремятся только к деньгам, увы... И правильно подходит к выбору ролей Безруков - что этой ролью он покажет зрителю, что донесет до его сознания! Нормально мыслящий человек как раз понимает, что жизнь Саши Белого - обратная эволюция...

Nyuta
Nyuta
Показать комментарий
Baby Jane
Baby Jane
Показать комментарий
Tasha_Mia
Tasha_Mia

По этой тематике два дня назад отсмотрела сериал "Банды", снятый БФГфильм)

flow
flow

Насчет роли "зла" сразу вспомнила фильм с Сергеем "Китайский сервиз" (там еще Самохина играла). Здорово он там перевоплотился из шутника-"душки" в исчадие ада! :)

rezeda
rezeda

вы не поняли фильм

vika4ka
vika4ka

какой Безруков тут красивый!

ingener A
ingener A
Показать комментарий
bonka
bonka

ага) оба красивые) но фотошоп имеет место быть:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chanel_Oberline

Что едят модели VS перед показом.

elena_dokuchaewa

Мир Дикого Запада — разбор 10 серии (если у вас еще остались вопросы)

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке