Пресса

Диана Вишнева: "Я больна творчеством"

  0
Диана Вишнева: "Я больна творчеством"


Прима-балерина Мариинского театра, которую называют "красотой в движении", Диана Вишнева блистает на сценах мировых гранд-театров: парижской, лондонской, токийской опер и нью-йоркской "Метрополитен-оперы". Невозможно понять, как ее хватает на всех, но с этой весны Диана еще и постоянная приглашенная звезда Большого.

Она уже станцевала в новом статусе три спектакля: "Утраченные иллюзии" Алексея Ратманского, "Лабиринт" Марты Грэм и "Парк" Анжелена Прельжокажа, поставленные прежде в Мариинском театре, так что у столичных ценителей искусства балета появилась надежда, что постоянство балерины по отношению к Большому будет реальным, а не призрачным. В перерывах между спектаклями, хотя это было и непросто для нее, Диана нашла время для съемки и интервью журналу HELLO!.

О работе в Большом театре:

Посмотрим, как сложится. Мы сейчас в процессе обсуждения. Думаем, как соединить репертуарные возможности театра с моими гастролями. Смотрим, что мне было бы интересно танцевать. Я, честно скажу, давно мечтала о "Баядерке". Это единственный спектакль из классического репертуара, который я никогда не танцевала в Большом. Плюс, если все, я надеюсь, сложится, в следующем сезоне буду участвовать в спектакле Матса Эка. Вообще для меня это год исполнения желаний: я уже репетировала с Матсом Эком и буду танцевать Татьяну в "Онегине" Джона Кранко в Нью-Йорке.

О переезде за рубеж:

Мне предлагали уехать на Запад, когда я еще училась в училище, но я думала: "Восемь лет меня учили, вкладывали в меня знания, душу, значит, я должна отдать этот долг, отработать". Потом, когда я уже работала в Мариинском театре, мне опять предложили контракт, но меня снова остановили те же соображения: я уеду, но останутся педагоги, останутся люди в театре, которых я, наверное, подведу. Даже если они меня поймут и поддержат, все равно в душе у них будет: "Как же так? Как она могла?"

О передаче эмоций:

Знаете, как Петипа спрашивал артистов: "Ты любил? Ты страдал?" В жизни ты должен пережить многое, чтобы уметь рассказать об этом, чтобы тебя поняли, чтобы тебе сопереживали. Свой опыт, свои размышления ты вкладываешь в пластику, жесты, образ своей героини. У каждой из них свой характер, они вовсе не одинаковые. Например, француженки Корали или Манон не могут быть похожими на пушкинскую Татьяну... Да, и я знаю, что такое предательство, что такое одиночество. Но я не стала бы все это преувеличивать. В жизни случаются большие трагедии, и, слава богу, что у меня их не было.

Об обнаженной натуре в балете:

Если это эстетически оправданно, если в этом есть искусство, меня это не может смутить или покоробить. В той же "Весне священной" эта Великая священная пляска так обыграна светом, что ты не обращаешь внимания, что танцовщица обнажена. Это не как стрип-клуб. Когда у Килиана (спектакль Bella Figura. - Ред.) я смотрела на эти фигуры в красных платьях с обнаженной грудью, у меня было ощущение, что вижу прекрасную живопись или красивый ритуал. Я бы с удовольствием станцевала в этом спектакле. Но опять же я не рассматриваю это как какую-то сверхзадачу.

О зрителях:

Человек приходит за кулисы, и ты по одному его взгляду можешь понять, что он испытывает: у него могут гореть глаза или дрожать голос. И когда кто-нибудь говорит: "Я постеснялся прийти", это неправильно. Не нужно стесняться - для артиста это очень важно.

О любимом мужчине:

Он всегда найдет нужные слова, он чувствует, в каком состоянии я нахожусь. Переживает сам, но никогда этого не показывает. Я чувствую его поддержку, и это придает мне сил. Не дай бог иметь рядом с собой человека, который будет под тебя подстраиваться. Я, наверное, не смогла бы уважать такого мужчину. Не подстраиваться, а понимать, что у меня есть график, что я должна соблюдать дисциплину. Не требовать от меня внимания, когда мне нужно выспаться, когда мне нужно уединиться, чтобы настроиться. А если человек просто подстраивается, рано или поздно он почувствует себя ущемленным, и, как бы он ни любил, вам придется расстаться. Я не командир, который требует подчинения. Но, знаете, если вы с человеком близки, если вы дышите одинаково, понимаете друг друга с полуслова, от него и не надо ничего требовать. Раньше мне казалось, что такое просто недостижимо, что такого не бывает в жизни. Но вот, оказывается, бывает. (Улыбается.) Мы даже не ругаемся никогда. Это можно назвать скорее эмоциональным диалогом.

О сомнениях и агрессии:

Я стараюсь ее не проявлять, но, знаете, иногда становлюсь злой, когда вижу непрофессионализм, когда вижу, что мне приходится тратить свое время впустую. Тогда могу не сдержаться и сказать что-то резкое. Иногда в таких ситуациях мне приходилось даже уезжать или что-то менять. Меня иногда просто душат сомнения! Сколько бы я раз ни танцевала спектакль, все равно перед началом я на таких нервах, что уже кажется, что все плохо: тут не получается, там не получается. Всегда кажется, что можно добиться большего.

О комфорте:

Я нахожу уют везде, куда приезжаю. Театры предлагают мне очень хорошие условия. Не потому что я такая принцесса, а потому что для меня важно не отвлекаться на мелочи. Я приезжаю в Нью-Йорк, у меня там большая квартира, которую мне снимает театр. Туда могут приехать мои родители, и мне там хорошо. В Москве я живу в хорошей гостинице, где есть важный момент - круглосуточный бассейн.

О творчестве:

Понимаете, я вовсе не больна сценой. Я больна творчеством. Я никогда не боролась за количество спектаклей. Мне всегда было важно, что я могу сделать в этом спектакле, с кем я работаю, к чему стремлюсь и как этого добиваюсь. Я не умру без танца. Просто танец дает мне возможность прикоснуться к тайнам творчества. А мое тело - это мой инструмент, мой проводник.

источник Елена Карпенко/HELLO!
фото Павел Крюков/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

FFFTTT
FFFTTT

Вишнева восхитительно умеет подать себя.
Побольше бы Дианы и поменьше Анастасии в наших СМИ..
Спасибо!

krisuxa
krisuxa

Анастасия нашла свою нишу и прилегла,как пыль(см блоги))))

starnin
starnin

Очаровательна!!!

Beka
Beka

Мне очень нравится её внешность.Скромная красота.

zhaneke84
zhaneke84

читала ее интервью, бедная все таки адская работа у нее

Sashe
Sashe

Очень талантлива, очень красива, очень умна, реализована на 100 процентов, ее везде ждут, счастливая девушка.

mrsBorovskih
mrsBorovskih

Вот как выглядит настоящая балерина.Тонкая,хрупкая,нежная.Видн о что порхает по сцене.

Mimoza
Mimoza

Красавица удивительная, вызывает огромное уважение ее талант, трудолюбие! Восхищаюсь ею!

Noriko
Noriko

2 раза видела ее в жизни, она, конечно, потрясающая. завораживает. грация видна в каждом ее движении, жесте

faina2010
faina2010

люблю себя в искусстве

Thais
Thais

Как раз хотела почитать это интервью. Спасибо :)

matriona
matriona
Показать комментарий
krisuxa
krisuxa

Матрён,а какую балерину вы б раздели,и она была прям ах?

Ya1
Ya1

Волочкова :-)))))

А мне кажется у Дианы восхитительная фигура. Тонкая, хрупкая. В ней какая-то сильная хрупкость или хрупкая сила.

intelligence
intelligence

До этого надо ещё опуститься ( а не созреть ). Какая ей нужда сниматься в глянце, ведь мужики которые покупают эти журналы, в театр скорее всего не ходят в большинстве своем....

Villisa
Villisa

Никакой беды там нет, а фото, где фигура видна - давно есть. Хотя если для вас беда отсутствие большой груди и зада, то да, там "беда".

trendy
trendy

Диана такая, какой должна быть русская балерина - одухотворенная, возвышенная, нежная. И конечно, безумно талантливая!

delovaya_kolbasa
delovaya_kolbasa

вот оно-изящество!!!

bonnet2011
bonnet2011

Истинная прима - изящество, талант... Прекрасная Диана!

Sluchajnaya
Sluchajnaya

Иду в июне на Онегина с ее участием. Жду-не дождусь:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SashaBarnes

Аманда Сайфред,Дженнифер Энистон,Мария Миронова и их прекрасные волосы

-Lite-

Божену Рынска не пускают в Израиль

Tusy77

Обувь

Максим Галкин скучает на гастролях по семье и посвящает Алле Пугачевой трогательные видеоролики
Кит Урбан довел Николь Кидман до слез на премии CMA Awards 2018
Эмма Стоун рассказала, почему впервые решила обнажиться на экране
Дочь Идриса Эльбы назначена амбассадором "Золотого глобуса — 2019"
Битва платьев: Кэри Маллиган против Кейт Миддлтон
Дочь Эвана Макгрегора снялась обнаженной
Шведская королевская семья показала свою коллекцию тиар на гала-ужине во дворце
Эмбер Херд рассказала о своих отношениях с женщинами, любимой косметике и тренировках
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Филипп Янковский и другие звезды на юбилее Школы-студии МХАТ
Данила Козловский и Ольга Зуева наслаждаются романтикой на берегу океана в Австралии
Дженнифер Энистон примерила корону королевы красоты в фильме "Пышка": первый трейлер
Эмили Ратажковски объяснила, почему носит крохотные бикини (и это не то, о чем вы подумали!)
Как с обложки: 8 звездных стилистов делятся секретами безупречного образа
Людмила Прокофьевна вернулась: Паулина Андреева выбрала будничный образ для пресс-показа
Наталья Ротенберг рассказала о своем бывшем муже-миллиардере: "Он был Богом для меня"
Криштиану Роналду взял старшего сына на романтическое свидание с Джорджиной Родригес
Кейт Миддлтон и принц Уильям открыли технологический центр и накормили бездомных в общежитии
Гламурная хиппи: Пэрис Джексон в ярком образе на вечеринке в Нью-Йорке