Пресса

Диана Вишнева: "Я больна творчеством"

  18222
Диана Вишнева: "Я больна творчеством"


Прима-балерина Мариинского театра, которую называют "красотой в движении", Диана Вишнева блистает на сценах мировых гранд-театров: парижской, лондонской, токийской опер и нью-йоркской "Метрополитен-оперы". Невозможно понять, как ее хватает на всех, но с этой весны Диана еще и постоянная приглашенная звезда Большого.

Она уже станцевала в новом статусе три спектакля: "Утраченные иллюзии" Алексея Ратманского, "Лабиринт" Марты Грэм и "Парк" Анжелена Прельжокажа, поставленные прежде в Мариинском театре, так что у столичных ценителей искусства балета появилась надежда, что постоянство балерины по отношению к Большому будет реальным, а не призрачным. В перерывах между спектаклями, хотя это было и непросто для нее, Диана нашла время для съемки и интервью журналу HELLO!.

О работе в Большом театре:

Посмотрим, как сложится. Мы сейчас в процессе обсуждения. Думаем, как соединить репертуарные возможности театра с моими гастролями. Смотрим, что мне было бы интересно танцевать. Я, честно скажу, давно мечтала о "Баядерке". Это единственный спектакль из классического репертуара, который я никогда не танцевала в Большом. Плюс, если все, я надеюсь, сложится, в следующем сезоне буду участвовать в спектакле Матса Эка. Вообще для меня это год исполнения желаний: я уже репетировала с Матсом Эком и буду танцевать Татьяну в "Онегине" Джона Кранко в Нью-Йорке.

О переезде за рубеж:

Мне предлагали уехать на Запад, когда я еще училась в училище, но я думала: "Восемь лет меня учили, вкладывали в меня знания, душу, значит, я должна отдать этот долг, отработать". Потом, когда я уже работала в Мариинском театре, мне опять предложили контракт, но меня снова остановили те же соображения: я уеду, но останутся педагоги, останутся люди в театре, которых я, наверное, подведу. Даже если они меня поймут и поддержат, все равно в душе у них будет: "Как же так? Как она могла?"

О передаче эмоций:

Знаете, как Петипа спрашивал артистов: "Ты любил? Ты страдал?" В жизни ты должен пережить многое, чтобы уметь рассказать об этом, чтобы тебя поняли, чтобы тебе сопереживали. Свой опыт, свои размышления ты вкладываешь в пластику, жесты, образ своей героини. У каждой из них свой характер, они вовсе не одинаковые. Например, француженки Корали или Манон не могут быть похожими на пушкинскую Татьяну... Да, и я знаю, что такое предательство, что такое одиночество. Но я не стала бы все это преувеличивать. В жизни случаются большие трагедии, и, слава богу, что у меня их не было.

Об обнаженной натуре в балете:

Если это эстетически оправданно, если в этом есть искусство, меня это не может смутить или покоробить. В той же "Весне священной" эта Великая священная пляска так обыграна светом, что ты не обращаешь внимания, что танцовщица обнажена. Это не как стрип-клуб. Когда у Килиана (спектакль Bella Figura. - Ред.) я смотрела на эти фигуры в красных платьях с обнаженной грудью, у меня было ощущение, что вижу прекрасную живопись или красивый ритуал. Я бы с удовольствием станцевала в этом спектакле. Но опять же я не рассматриваю это как какую-то сверхзадачу.

О зрителях:

Человек приходит за кулисы, и ты по одному его взгляду можешь понять, что он испытывает: у него могут гореть глаза или дрожать голос. И когда кто-нибудь говорит: "Я постеснялся прийти", это неправильно. Не нужно стесняться - для артиста это очень важно.

О любимом мужчине:

Он всегда найдет нужные слова, он чувствует, в каком состоянии я нахожусь. Переживает сам, но никогда этого не показывает. Я чувствую его поддержку, и это придает мне сил. Не дай бог иметь рядом с собой человека, который будет под тебя подстраиваться. Я, наверное, не смогла бы уважать такого мужчину. Не подстраиваться, а понимать, что у меня есть график, что я должна соблюдать дисциплину. Не требовать от меня внимания, когда мне нужно выспаться, когда мне нужно уединиться, чтобы настроиться. А если человек просто подстраивается, рано или поздно он почувствует себя ущемленным, и, как бы он ни любил, вам придется расстаться. Я не командир, который требует подчинения. Но, знаете, если вы с человеком близки, если вы дышите одинаково, понимаете друг друга с полуслова, от него и не надо ничего требовать. Раньше мне казалось, что такое просто недостижимо, что такого не бывает в жизни. Но вот, оказывается, бывает. (Улыбается.) Мы даже не ругаемся никогда. Это можно назвать скорее эмоциональным диалогом.

О сомнениях и агрессии:

Я стараюсь ее не проявлять, но, знаете, иногда становлюсь злой, когда вижу непрофессионализм, когда вижу, что мне приходится тратить свое время впустую. Тогда могу не сдержаться и сказать что-то резкое. Иногда в таких ситуациях мне приходилось даже уезжать или что-то менять. Меня иногда просто душат сомнения! Сколько бы я раз ни танцевала спектакль, все равно перед началом я на таких нервах, что уже кажется, что все плохо: тут не получается, там не получается. Всегда кажется, что можно добиться большего.

О комфорте:

Я нахожу уют везде, куда приезжаю. Театры предлагают мне очень хорошие условия. Не потому что я такая принцесса, а потому что для меня важно не отвлекаться на мелочи. Я приезжаю в Нью-Йорк, у меня там большая квартира, которую мне снимает театр. Туда могут приехать мои родители, и мне там хорошо. В Москве я живу в хорошей гостинице, где есть важный момент - круглосуточный бассейн.

О творчестве:

Понимаете, я вовсе не больна сценой. Я больна творчеством. Я никогда не боролась за количество спектаклей. Мне всегда было важно, что я могу сделать в этом спектакле, с кем я работаю, к чему стремлюсь и как этого добиваюсь. Я не умру без танца. Просто танец дает мне возможность прикоснуться к тайнам творчества. А мое тело - это мой инструмент, мой проводник.

источник Елена Карпенко/HELLO!
фото Павел Крюков/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

FFFTTT
FFFTTT

Вишнева восхитительно умеет подать себя.
Побольше бы Дианы и поменьше Анастасии в наших СМИ..
Спасибо!

krisuxa
krisuxa

Анастасия нашла свою нишу и прилегла,как пыль(см блоги))))

starnin
starnin

Очаровательна!!!

Beka
Beka

Мне очень нравится её внешность.Скромная красота.

zhaneke84
zhaneke84

читала ее интервью, бедная все таки адская работа у нее

Sashe
Sashe

Очень талантлива, очень красива, очень умна, реализована на 100 процентов, ее везде ждут, счастливая девушка.

mrsBorovskih
mrsBorovskih

Вот как выглядит настоящая балерина.Тонкая,хрупкая,нежная.Видн о что порхает по сцене.

Mimoza
Mimoza

Красавица удивительная, вызывает огромное уважение ее талант, трудолюбие! Восхищаюсь ею!

Noriko
Noriko

2 раза видела ее в жизни, она, конечно, потрясающая. завораживает. грация видна в каждом ее движении, жесте

faina2010
faina2010

люблю себя в искусстве

Thais
Thais

Как раз хотела почитать это интервью. Спасибо :)

matriona
matriona
Показать комментарий
krisuxa
krisuxa

Матрён,а какую балерину вы б раздели,и она была прям ах?

Ya1
Ya1

Волочкова :-)))))

А мне кажется у Дианы восхитительная фигура. Тонкая, хрупкая. В ней какая-то сильная хрупкость или хрупкая сила.

intelligence
intelligence

До этого надо ещё опуститься ( а не созреть ). Какая ей нужда сниматься в глянце, ведь мужики которые покупают эти журналы, в театр скорее всего не ходят в большинстве своем....

Villisa
Villisa

Никакой беды там нет, а фото, где фигура видна - давно есть. Хотя если для вас беда отсутствие большой груди и зада, то да, там "беда".

trendy
trendy

Диана такая, какой должна быть русская балерина - одухотворенная, возвышенная, нежная. И конечно, безумно талантливая!

delovaya_kolbasa
delovaya_kolbasa

вот оно-изящество!!!

bonnet2011
bonnet2011

Истинная прима - изящество, талант... Прекрасная Диана!

Sluchajnaya
Sluchajnaya

Иду в июне на Онегина с ее участием. Жду-не дождусь:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

svetik2595

Аманда Сейфрид и её волосы.

justjenny

Утомленные солнцем (1994 год)

iLITE

Ленчик

Анджелина Джоли учится быть домохозяйкой после развода с Брэдом Питтом: "Домом у нас всегда занимался Брэд"
Фигуру 54-летней Деми Мур в новом фильме "Слепец" сравнили с ее внешностью в "Стриптизе" 1996 года
Открытие фестиваля "Жара-2017": Вера Брежнева, Эмин Агаларов, Валерия, Наталья Ионова, Андрей Малахов и все-все-все
Люк Бессон и Саша Лусс представили в Москве свой новый фильм "Валериан и город тысячи планет"
Фильм Анджелины Джоли спровоцировал скандал: актрису обвинили в жестоких методах работы с детьми на кастинге
Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров на свадьбе Никиты Преснякова и другие подробности грандиозного праздника
Виктория Бекхэм представила новую коллекцию косметики
Тренд: космос как предчувствие
Елена Летучая, Мария Шалаева и другие на премьере фильма "Взрывная блондинка"
Главные российские знаменитости по версии Forbes: Александр Овечкин, Тимати, Ксения Собчак и другие
Полина Гагарина отдыхает во Франции с грудной дочерью и делится "советами молодой мамы"
Криштиану Роналду: "Я хочу семерых детей!"
Дженнифер Лоуренс, Рианна, Эмилия Кларк и другие звезды об одиночестве
Уличный стиль знаменитости: Ким Бейсингер с дочерью Айрленд Болдуин в аэропорту Лос-Анжелеса
Максим Матвеев опубликовал редкое селфи с Елизаветой Боярской в Instagram
Мерт Алас и Анджелина Джоли за кулисами съемки для Vanity Fair
19-летний манекенщик Лаки Блю Смит и 26-летняя Сторми Бри впервые стали родителями
Воссоединение актеров "Титаника": Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн на благотворительном вечере