Пресса

Ксения Собчак в HELLO!: "Папа очень любил меня"

  30751
Ксения Собчак в HELLO!: "Папа очень любил меня"


Ксения Собчак стала героиней совместного проекта телеканала "Домашний" и журнала HELLO!

С тех пор как не стало ее папы, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, минуло уже 12 лет. Телеведущая до сих пор жалеет, что так и не сказала ему самые главные слова.

О несчастливом детстве:

Я как-то не люблю свое детство. Я не помню, что была тогда счастливой. Что я помню? Нашу квартиру, наш двор. Какую-то куклу, которую мне папа дарит на какой-то праздник. Какие-то совместные вечера. У меня все время было ощущение, что вроде бы родители рядом, и семья благополучная, но внимания мне все-таки не хватало в то время. Не было такого, чтобы мы играли долго с родителями во что-то. Я по этому очень скучаю. Мне кажется, самое главное, что могут родители дать своему ребенку, - это ощущение тепла, когда тебя любят безусловно, независимо от того, какие ты оценки получаешь, что ты делаешь и как. Просто любят, и все. Но ты не можешь обижаться в детстве. Я стараюсь в ту, прежнюю, жизнь не возвращаться, потому что папы нет и много воспоминаний болезненных. Мне кажется, нельзя жить прошлым, туда уже все равно не вернуться. Если смотреть назад, то ты когда-нибудь наткнешься затылком на свое будущее и не заметишь его. Я предпочитаю жить сегодня здесь и сейчас, это единственный способ побороть горечь.

Об играх:

Я не очень любила куклы, играла с шахматами. Я их собирала определенным образом, у меня образовывались семьи из них, какие-то конгломераты. А еще играла в пуговицы. Выстраивала их в длинную цепочку и потом расселяла в разные квартиры. Эта игра называлась "коммунальная квартира". В Питере было очень много коммунальных квартир, и я слышала, как папа все время говорил о том, что он борется с этим. Я своим детским мозгом уловила это, и моя игра заключалась в том, что я выстраивала пуговицы в очередь за отдельными квартирами и расселяла семьями. А как-то я даже в ноздрю засунула пуговицу и стала задыхаться. Мама испугалась ужасно, что пуговица через нос попадет в дыхательные пути. Вызывали врача, и был кошмар.

О папе:

Помню, что папу я очень любила, очень тянулась к нему. Знаю, что он очень любил меня, я была для него чем-то очень дорогим, ценным. Он очень верил в меня. Мне кажется, во взрослом возрасте мы могли бы по-другому общаться, а в детстве была у нас какая-то дистанция. Для меня отец всегда был идеалом, это был самый любимый мужчина в моей жизни, для меня его уход был огромной трагедией, самым тяжелым переживанием. У меня была жуткая депрессия. Я еле выкарабкалась из этого всего. И, конечно, никого рядом с ним я поставить не могу. Это моя большая проблема. Он умел быть решительным, он был очень смелым человеком. Ему важно было заявлять свою позицию, бороться. Он любил и умел красиво говорить. Он умел держать внимание. Смелость - наверное, главное качество, которое он передал мне.

О характере:

Мне всегда внушали мысль о том, что я не могу посрамить честь семьи. Я должна быть отличницей, должна быть умной, хорошо учиться. Я много чего была должна. У меня было большое чувство ответственности. Дико стыдно было получить тройку. Я считала, что это какой-то страшный позор. И не наказания боялась, это было именно внутреннее ощущение, что ты абсолютный неудачник. Семейные ценности, воспитание, образование в моей жизни были невероятно традиционные. И все то, что случилось потом - весь эпатаж, желание показать все самое дрянное, что есть в тебе, - это как раз борьба с этой вот традиционностью. Это словно ты начал свою жизнь на десятом этаже, и вместо того, чтобы с десятого подняться на 11-й, а потом на 12-й, Ксения Собчак с десятого этажа спустилась на лифте очень быстро до подвала, а потом медленно стала из этого подвала подниматься по лестнице, чтобы для начала вернуться на десятый этаж, а уже потом идти дальше. Я всегда завидовала своим сверстницам, у которых родители были артистами, работали на телевидении, у них была другая атмосфера в семье - разухабистая, богемная, гости, застолья какие-то. У меня были такие знакомые, у нас Боярский жил внизу, вот у него была такая семья. У нас ничего подобного не было.

Об отъезде отца из России:

Перед шестнадцатилетием позвонила мама. Сказала, что заказала ресторан для моих друзей, но их с папой, к сожалению, не будет. "Ты ведь не обидишься?" - спросила. Обидеться? Да это же просто какое-то невероятное везение! Шестнадцатилетие без предков, я одна с друзьями в ресторане! Можно курить у всех на виду, выпить алкоголь не в туалете, а поставить бутылку прямо на стол. Вот это да, вот это праздник! "Жалко, что вас не будет, - говорю. - Папе привет". Это "жалко" было одним из самых неискренних за всю мою жизнь. В день рождения мне привезли подарок от папы, а вместо открытки его портрет с надписью: "Любимой Ксюшеньке от любящего папы". Подарок распаковала быстро и с нетерпением, а портрет мимоходом поставила на полку. Утром в день рождения я была в панике: платье оказалось с жирным пятном, а еще надо уложить волосы, выбрать сумку, туфли. Звонок отца застал меня в салоне красоты: "Доченька, мы тебя поздравляем! Прости, что сегодня мы не вместе. Пойми, есть обстоятельства". "Да что ты, пап, все нормально. Спасибо за поздравления, просто тут фен, плохо слышно. Приезжать не надо, потом справим с тобой", - сказала я. "Доченька, я тебя очень люблю", - слышалось где-то вдали. "Да, да, пап, я тоже тебя люблю", - механически ответила я, рассматривая свои локоны. В этот день отец был отпущен из больницы под личную ответственность домой на выходные. Ему помогли организовать частный самолет, и через три с половиной часа он был в Париже, думая о том, что навсегда оставил страну, которую искренне любил. Это был один из самых веселых моих праздников: подарки, подружки, громкая музыка, танцы и вся радость, и острота жизни, которая бывает только в этом возрасте. В каком аду жили мои родители в эти ноябрьские дни моего шестнадцатилетия, я узнала, когда мама вернулась из Парижа после папиной операции на сердце. Дома ночью она шепотом рассказала про папу, больницу, инфаркт и то, что мой отец пока не может жить в нашем городе, в нашей стране. Сколько в моей жизни было таких праздников, платьев, шуршащих пакетов с подарками и загульных вечеров! Как можно было быть настолько поглощенной суетой, чтобы не расслышать дрожание в голосе отца? Почему я не бросила институт и не поехала жить к отцу в Париж? Нет уже первой любви, я не помню имен сокурсниц и не вспомню, с кем проводила эти годы папиной ссылки. А того, кого мне так не хватает, я помню каждый день. И тот папин портрет каждый день напоминает мне о главном изъяне человеческой сущности - неумении в настоящем ценить по-настоящему ценное.

источник HELLO!
фото Ольга Паволга/HELLO!
фото личный архив Ксении Собчак
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lonelyboy
lonelyboy

Ксения здесь грустная и мечтательная.. и видно что очень серьезно аботает над собой! она пять лет назад и сегодня это разные люди! молодец

MoulinRouge
MoulinRouge

По- поводу отношений с отцом- понимаю её на все 100%. Моего отца нет в живых уже 5 лет. И я прекрасно понимаю все, что говорит Ксения по поводу "неумения в настоящем ценить по-настоящему ценное". Скажите слова любви родителям сегодня. Завтра может наступить не для всех.

rereif
rereif

а вот я опоздала сказать еще раз, в последний раз своей маме, как я ее люблю... как я Ксению понимаю... необратимость

VaninaNastya
VaninaNastya

тронуло на самом деле...

jennelle
jennelle

По Ксении, в период ее бунтарства, было видно, что в детстве недолюбленным ребенком была, а отсюда весь эпатаж. С другой стороны, грех жаловаться, у некоторых и вовсе не того, что у нее было и есть.

Prostaia
Prostaia

Я не поняла из ее интервью: с одной стороны несчастное детство и недолюбленный ребенок, а с другой - Папа меня очень любил...

jujulie
jujulie

папа-то любил безусловно, но видимо достаточно времени не было на ребёнка...

Irinyshka
Irinyshka

А я поняла. То, как любил, понимаешь уже потом. В дестве хочется долгих игр, потом - бесед по душам. Если все этого нет, то кажешься себе несчастным. Завидуешь своим сверстникам, кому родители становятся друзьями.
Потом с возрастом жизнь дает родителям и детям второй шанс - когда уже два взрослых человека, например, дочь и отец, могут стать очень близкими. Вот только жаль - шанс этот дается не всем, если отца уже нет, нет и возможности сказать ему все то, что было непонято и не сказано в детстве.

avosurt
avosurt

очень верный момент просчитан... у меня так с мамой было - она рбаотала, я по-большей части все праздники и каникулы, больницы - проводила с бабушкой. Но после лет 15-ти - 20ти мы стали неразлучны и это мега-круто. Наиболее близкий человек - по умственным, духовным, моральным качествам. У нас одинаковые хобби: архитектура, живопись, путешествия... В общем - все что пережили - прошло...

Irinyshka
Irinyshka

Вам повезло. А многим, как Ксении, и мне в том числе, нет.((((

avosurt
avosurt

Но, Вы знаете, я никогда не гнала от себя родителей, не старалась праздновать без них и старалась использовать каждую возможность - побыть вместе. Это не должно звучать укором, упаси господь. Но Ксюша ведь не интересовалась ни где отец, ни что с ним - даже судя по ее этому опусу... "это же неверотяное везение - праздник без предков". Я как человек лишенный обоих родителей довольно долгое время наверное никогда не пойму этот момент.

Irinyshka
Irinyshka

Может, у нее со стороны родителей мегаконтроль был, поэтому и радовалась временной свободе.

Sashe
Sashe

Я думаю она себя изъела за то что как ей кажется она не сказала всех слов любви отцу. Мой папа тоже был самым замечательным папой на свете и я ем себя постоянно за то что не дала ему всей теплоты какую могла бы дать.

Sashe
Sashe

ушла плакать.

Kiss_a
Kiss_a

"Он любил и умел красиво говорить". Это был его единственный талант. Рассказала бы лучше Ксюша как папаша пачками подписывал распоряжения, касающиеся раздачи городского имущества, или про его связи с криминалитетом... Демократ, блин.

katyanochek
katyanochek

Для нее он просто любимый папа, которого она очень любила. Даже если она об этом думает, то у нее язык не повернется такое сказать.

Kiss_a
Kiss_a

В таком случае лучше молчать.

Prostaia
Prostaia

Она говорильней деньги зарабатывает.

Kiss_a
Kiss_a
Показать комментарий
Net-net
Net-net

О_о Ппц... Как вы можете такое говорить?!!
ЭТО РОДНОЙ ОТЕЦ. Которого РЕБЕНОК любит! Безусловно любит!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mar_adentro

Каково это - быть девушкой обладателя "Золотого мяча"?

avosurt

Какие бывают ёлки. Дикий креатив)

BadGal

Hot Hot Hot

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья