Пресса

Максималистка Валерия Гай Германика

  27145
Максималистка Валерия Гай Германика


Максимализм - удел молодых и творчески одаренных. Германика принадлежит к обеим этим категориям. Валерии первого марта исполнилось 28 лет, а 12 марта на Первом канале состоялась отложенная премьера ее многосерийного фильма "Краткий курс счастливой жизни".

Лера Германика - фигура парадоксальная. Никаким плоским представлениям о ней она не соответствует. Социопат, который одевается как Одиллия, готовая станцевать Черного лебедя, человек с широким кругозором и отличным домашним образованием часто притворяется пятиклассницей и злоупотребляет словом "короче". В 24 года на Каннском фестивале ее назвали "русским Ларри Кларком", затем она получила заказ от канала с самой большой аудиторией в самой крупной стране мира. И вот сразу после 28-летия - новая премьера.

Самое предъявляемое к ее творениям обвинение - чрезмерная мрачность. Изображенная режиссером реальность ее не страшит, она ею и не упивается, кроме того, она даже не кажется ей особенно суровой. Ей и в голову не приходит искать лучшей жизни если не для себя, то хотя бы для дочери. Сама она бесстрастным тоном замечает:

Где родился, там и пригодился.

Тут важно сделать одно примечание: в детстве Валерия долго и счастливо избегала образовательных учреждений, поэтому вливание в коллектив, которое случилось позже,  прошло не без стрессов.

Может быть, именно поэтому, желая закалить Октавию, дочь от реальности Германика отгораживать не собирается:

Никакого вредоносного влияния детского сада на ребенка я не заметила.

Вопреки устойчивому мнению защитников школы Лера далека от того, чтобы ставить обществу диагнозы. Мораль и позиция в кино - это вообще не про нее:

Я не врач, я режиссер, вы что, забыли, что основная задача кино и телевидения - это развлекать? Для меня главное - процесс, то есть съемки.

Несмотря на свой чрезмерно творческий образ, действовать Германика умеет наверняка. Мама Валерии Наталья говорит о ней:

Она была необычным ребенком, еще в детстве сильно отличалась от сверстниц, ей всегда нужно было большего, она четко знала, чего хотела.

На съемочной площадке она виртуозно распоряжается всеми ресурсами - временем, людьми, бюджетами. <...>

Настойчивой и прямолинейной она умеет быть и вне съемочной площадки. Ей почти удалось осуществить свою детскую мечту - женить на себе экс-лидера "Агаты Кристи" Глеба Самойлова. Благо история не дошла до логического финала, так как молодой режиссер понял, что реабилитация рокеров со стажем за свой счет - дело неблагодарное.

Парадоксально, но она с большей охотой говорит о себе, чем о своих фильмах. Она прячется от вопросов о новом многосерийном проекте, словно Алиса в заварном чайнике:

Странно говорить о чем-то не столь значимом в мировой культуре. Ведь одновременно с этим сериалом выходят и еще 50 других, и "Фауст" Сокурова, и Берлинский фестиваль проходит. Это как - ничего? Я еще не сняла своего главного фильма, не сделала все так, как хочу. Мне кажется, премьера более волнительна для продюсеров канала, так как они меня выбрали, а не я их.

В "Кратком курсе счастливой жизни" сцены в свойственной режиссеру натуралистичной манере разыгрывают взрослые женщины в возрасте "около 30". Так что очевидно, что трудностями пубертата интересы режиссера не ограничиваются. Считая работу с актерами действом интимным, она снимает друзей, людей хорошо знакомых, а играют у нее в "ККСЖ" не оголтелые подростки, а вполне зрелые люди - Светлана Ходченкова, Алиса Хазанова, Анна Слю.

Знамя, которым Валерия отмахивается от снятых ею сериалов, называется "благополучие близких":

У меня вообще большая семья - родители, дочь, собака. И так получилось, что я ее содержу и мне нужно приносить деньги, чтобы обеспечивать достойные условия для выращивания ребенка.

Напрашивающийся сам собой вопрос о хорошей партии, которая позволит девушке почувствовать себя куда более свободной от финансовых обязательств, Леру не смущает:

Мои родители и друзья считают, что мне будет скучно, а я так не думаю. Но выйти замуж - это прежде всего предоставить отца Октавии. Она уже совсем большая, все понимает, поэтому чувствами ребенка я играть не могу.

Классический лозунг "Секс, наркотики, рок-н-ролл", который до недавнего времени был вполне применим к образу жизни режиссера, в сегодняшней интерпретации Германики звучит почти невинно:

Музыка, друзья, красное вино.

Свой день рождения вопреки ожиданиям она отметила, не прибегая ко всяческим перфомансам, а до скучного традиционно: в узком кругу друзей в одном из московских ресторанов. Получила ли она заветные подарки - розовый ноутбук и два билета на рок-фестиваль в Германии, - история умалчивает, но вид у режиссера был вполне трезвый и умиротворенный.

Возможно, сегодня, когда детские мечты сбылись и все, что после них осталось, можно обратить в полезный опыт, Валерия стоит на пороге нового жизненного этапа. Этапа, где, будем надеяться, она снимет свой главный фильм, и, может быть, чем черт не шутит, даже найдет достойного отца для дочки.

источник Ирина Попович/HELLO!
фото Владимир Широков/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olgen
olgen

какое милое дитя у этой странной мамочки)))

vinyle
vinyle

т.е кино она снимает так ради денег, а все искали какой-то велики смысл.

OlgaV
OlgaV

подскажите, я не совсем понимаю в чем она гениальна. То , что я видела, это обычные сериалы. Фильмы так же спорны. кто навязывает мнение о ее гениальности?

vinyle
vinyle

Говорят ее дочь от какого-то влиятельно человека, кто он не известно, к тому же ее отец известный писатель и журналист.

OlgaV
OlgaV

да..нашла... Вале&#769;рия И&#769;горевна Дуди&#769;нская... ну есть в кого...про отца - колоритно: Игорь Дудинский В 1961 году после окончания семилетки вместе с отцом - Ильей Владимировичем Дудинским (известным экономистом и сыном последнего губернатора города Томска и активного участника Белого движения Владимира Дудинского) - поехал на отдых в Коктебель, где попал на съезд битников и познакомился с будущим коллекционером авангардного искусства Леонидом Талочкиным. Вернувшись в Москву, попал в квартиру художника Бориса Козлова, где за один вечер познакомился со всеми представителями неофициальной столичной богемы. Бросил школу и тусовался по полуподпольным салонам. Подружился с писателем Юрием Мамлеевым и стал посещать его знаменитый салон эзотериков и метафизиков на Южинском переулке.
В 1965 сдал вступительные экзамены на экономический факультет МГУ, но 5 декабря 1995 вышел на демонстрацию в защиту А.Синявского и Ю.Даниэля, после чего его исключили из университета. Скрываясь от армии, год бродяжничал вместе с Талочкиным по Архангельской и Вологодской областям, жил по северным монастырям. В 1966 написал первый рассказ - «Записочки Феденьки Монахова».
В 1967 году по протекции отца устроился техническим сотрудником в Институт международного рабочего движения. В 1968 году поступил на факультет журналистики МГУ. В 1972 году за «поступки, не совместимые со званием советского журналиста» был лишен диплома и сослан в город Магадан. Работал на местном телевидении.
Вернувшись в Москву в 1972 году, работал обозревателем в газете «Говорит и показывает Москва», а после перестройки специальным корреспондентом ряда центральных изданий («Огонек», «Советская культура» и др.). Вместе с эмигрировавшим в Париж художником и искусствоведом Владимиров Котляровым (Толстым) стал московским соучредителем и соиздателем парижского альманаха авангардной культуры «Мулета» и газеты «Вечерний звон». Был заместителем главного редактора газеты Эдмунда Иодковского «Литературные новости». Учредил и издавал газету «Последний полюс» и журнал «Континент Россия». Автор нескольких книг прозы и стихотворных сборников.
В 1995 году пришел работать в первую российскую бульварную газету «Мегаполис-Экспресс», стал ее основным автором и идеологом российской бульварной прессы.
После закрытия газеты в 2005 году занимается литературной деятельностью.

OlgaV
OlgaV

Отец женат 13 раз.

OlgaV
OlgaV

Отец снимался для эротических журналов.... из вышеперечисленного понятно откуда тараканы...

poncheg-
poncheg-

папа, что называется, "богемный". мама тоже. что, в принципе, не мешает дочери хорошо делать сво работу и быть хорошим режиссером

Kuz
Kuz

Короче, страдал х***ей. Понравилось: в 1965 поступил, в 1995м был отчислен... 30 лет учился?)

ya1ya1
ya1ya1

Ольга, у меня те же вопросы. Я не понимаю в чем ее гениальность. Ровно 10 минут смогла себя заставить посмотреть то, что идет по 1 каналу в эти дни

blueberry
blueberry

а про гениальность вы тут сами придумали. мнения могут быть разные, но мне она нравится, объясню почему.
если забыть о сокурове, то что за кино у нас снимают? не ВЕЛИКОЕ, а хорошее теле кино, например.
и вот появляется Валерия. Молодая девушка, которая во первых, уже режиссер (а это дико сложная профессия, как хирург - в смысле энергетических затрат), во вторых, она делает, правда, не фальшивые фильмы. про возраст прошу не забывать - сравните, например, творчество взрослого дяди стриженова и германики.
к тому же, что лично мне импонирует, она клево одевается)) но это дело вкуса.
и потом - девушке 28 лет, она без блата (дудинского знаю 100 лет, блата у него нет никакого), с дочкой - пашет как лошадь, при этом едру себя не продает, мужа богатенького нет.
вот и получится, что она молодец.

poncheg-
poncheg-

почему-то негативная критика всегда исходит от тех, кто посмотрел "10 минут" или "одну сцену".

cherryberry
cherryberry

не смотрел, но осуждаю)

YNA
YNA

А я, знаете ли, смотрела.. Хоть и многое дико, но не осуждаю, как те, что хотят выглядеть к этому непричастными.. И хотелось бы , что бы так не было, но , наверное , это так..А дальше будет ещё "лучше"..

Misa
Misa

Она мне не нравится. Я заставляла себя смотреть ее фильмы, но и они мне не нравятся. Наверное, она талантливая, а я предубежденная :-)

Slimpage
Slimpage
Показать комментарий
tetya-motya
tetya-motya

после того как она раздела хабалистую и непрофессиональную ведущию Анну Монгайт ( это было очень смешно) на Дожде, я Германику тоже заобожала, пересмотрела интервью с ней, в том числе "На ночь глядя". мне показалась Германика классной, искренней, умной и образованной

AnastasiaN
AnastasiaN

посмотрела первую серию, еле осилила, УГ

tatuana
tatuana
Показать комментарий
njunjunju
njunjunju

Мне тоже не понравилось - пропаганда какого-то извращенного образа жизни! Я конечно понимаю, что многие так живут, но сложилось впечатление, что из показанных женщин делают "героинь нашего времени"... Буду старомодной, но мне хочется чтобы телевидение несло другой образ женщины в массы

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Для тех, кто оторвался от корней и спрятал тазик для оливье - рецепт

Gopi29140
AnnetteRose

What they wear. Русская версия: Георгиева,Собчак, Водянова и др.

veduga

Коль ты родился черти где, да и родители не те...Часть II.

veduga7200
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь