Андрей Кириленко: "Там где семья, там и дом"

20421
Андрей Кириленко: "Там где семья, там и дом"

Андрей Кириленко, один из лучших баскетбольных форвардов, 10 лет прожил в Америке, играя за команду НБА - Utah Jazz. Этой осенью он вместе с семьей переехал в Россию, заключив контракт с ЦСКА. Журнал HELLO! навестил баскетболиста у него дома и задал ему и его жене Марии несколько вопросов.

Андрей, Мария, где вы себя больше чувствуете дома - здесь, на родине, или в Солт-Лейк-Сити?

Андрей: [...]

Для меня важно не где, а с кем. Там где семья, там и дом.

Мария:

У нас дома в Америке, во Франции, квартира в Москве. Но своим настоящим домом мы действительно называем то место, где мы вместе.

Для детей переезд в другую страну, безусловно, стресс. Не было ли у вас мысли оставить сыновей в Америке, чтобы они продолжали ходить в свою школу?

А.: А я бы навещал их при первой возможности? Нет, такой вариант крайне неудобен. Я хочу, чтобы они были рядом, чтобы росли на моих глазах.М.: Слава богу, в России у Андрея график более щадящий, он может больше времени проводить с семьей. В Америке же из игроков выжимают все силы.

А: Я, когда там играл, приходя домой просил только об одном - не трогать меня. [...] Ничего, мне осталось три-четыре года в спорте, а потом мы осядем в одном месте, и я буду каждый день дома с вами, рядом.

Андрей, каково вам, человеку, посвятившему всю жизнь спорту, чувствовать, что близится финал карьеры?

Конечно, неприятно это осознавать. Но, мне кажется, что я уже сделал все, что можно было. И даже если бы прямо сегодня ушел из спорта, то все равно был бы доволен - моя карьера прошла на высокой ноте.

Прожив столько лет в Америке, можете сказать, что она изменила ваше отношение к жизни?

А: Да. Конечно, и во многом. Там я научился быть профессионалом не только в баскетболе. Я взял себе за правило: за что бы ни взялся, должен сделать все идеально, отшлифовать каждую деталь.

М.: А я научилась относиться к жизни проще. Я вам серьезно скажу, многие спортсмены приезжали работать в США, но не все смогли адаптироваться к американскому образу жизни и уезжали. Америка сложна своей простотой, к которой мы не готовы. [...] Вообще, Солт-Лейк-Сити, когда мы там оказались, был похож на большую деревню, там ничего не было, разве что магазины с самым необходимым. Конечно, это прекрасный город - красивый, чистый, спокойный, очень семейный, в нем все для детей. А вот приличных магазинов одежды не было.

И поэтому вы решили открыть там свой магазин?

М.: Я, как и любая женщина, люблю красиво одеваться. Долгое время я ездила за покупками в Лос-Анджелес. Мне нравились тамошние бутики, и я подумала: а почему бы у нас, в Солт-Лейк-Сити, не открыть подобный? И открыла. Правда, выяснилось, почему прежде таких магазинов не было - люди, которые живут там, вообще не любят тратить деньги на вещи. Но постепенно у меня появились постоянные клиенты, дело развивалось. А потом я подумала: хорошо бы продолжить бизнес в Москве. И три года назад открыла здесь свой первый магазин американской одежды, а этой осенью - второй.

Андрей, вы объявили, что все гонорары, которые заработаете в России, перечислите в свой благотворительный фонд. Зачем об этом знать общественности?

А.: В Америке считают, что о благотворительности надо говорить, и говорить громко, чтобы показать пример другим. И это правильно, это работает. А в России странное отношение к благотворительности, здесь почему-то считается, что добрые дела - это пиар, поэтому я чувствую себя как-то неудобно, рассказывая об этом. Тем не менее мы с Машей приняли решение - всю мою зарплату здесь будем перечислять в наш благотворительный фонд. Кстати, в его создании сыграла большую роль опять-таки Америка. Там нас научили: если тебе дано свыше чуть-чуть больше талантов, если ты смог заработать - нужно помогать людям, которым меньше повезло в этой жизни. И в 2004 году мы открыли фонд и определили три его направления: помощь детским домам, больным детям и спортивным школам. А в этом году взяли еще одно - помощь ветеранам баскетбола.

У нас также не очень принято открыто говорить об усыновлении. А почему вы не стали скрывать тот факт, что в 2009 году взяли из российского детдома девочку, двухмесячную Сашу?

А.: Не вижу смысла скрывать усыновление от кого бы то ни было. Саша наш ребенок, которого мы любим так же, как сыновей. И когда дочка вырастет, она все будет знать, но акцентировать внимание на этом мы не станем. ... [...]

М.: Федя и Степа (сыновья пары - прим. "Сплетника") ее просто боготворят. А как Сашу не любить? Она невероятной красоты ребенок, такая модница: и браслетики у нас, и маникюр, и красивые платьица сама себе выбирает. (Смеется.)

Андрей, ваши сыновья знают, что их отец - мировая знаменитость, понимают, что вы в состоянии купить им все, что они только пожелают. А как вы их воспитываете, чтобы они не выросли избалованными, знали цену вещам, отношениям?

А.: Мне кажется, что нет какого-то рецепта - надо делать так, и будет все хорошо. Все, что родители могут сделать, - это любить своих детей и, наверное, давать им возможность раскрыться, найти то, что близко и интересно.

текст Ирина Данилова/HELLO!
фото Любовь Шеметова/HELLO!