Пресса

Илзе Лиепа: "Надя – величайшее счастье"

  0
Илзе Лиепа: "Надя – величайшее счастье"


В своей карьере, которая еще далека до завершения, Илзе станцевала немало ярких партий в классическом и современном балете, приобрела огромное количество поклонников по всему миру и признание в балетном мире. Так же как ее отец, великий танцовщик большого театра Марис Лиепа, она, казалось, жила на сцене. Но в прошлом году в жизни Илзе произошло событие, не связанное с балетом: она стала мамой.

Поводом для нынешней встречи с HELLO! стало событие, к которому особенно серьезно готовятся в семье Илзе - 27 июля исполняется 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы.

Знаменитая балерина пригласила журнал HELLO! в гости и познакомила со своей маленькой дочкой.

О рождении дочери Нади

В моей жизни вообще все складывалось не сразу. Не так рано сложилась семья. В балетной карьере поначалу все проходило не очень гладко. Самые интересные творческие проекты стали появляться достаточно поздно. И, к счастью, появляются до сих пор... Рождения Нади мы ждали очень долго. Молились, надеялись и верили. И наша надежда осуществилась.

<...> О себе могу сказать, что для меня Надя - величайшее счастье, величайшая награда, величайшая Божья милость. Вся моя жизнь теперь делится на две части: "до" и "после".

 

О возвращении на сцену

Строго говоря, я думала, что возьму паузу и буду заниматься только Надей. Но Господь управил все замечательно. Когда я только-только вернулась из роддома, мне позвонил Николай Цискаридзе. Разумеется, он поздравил меня, спросил, как я себя чувствую. Я кокетливо ему ответила, что сегодня в первый раз спустилась в свой балетный зал. И это было абсолютной правдой, хотя спустилась я просто, чтобы немного размяться. Тем не менее Николай воспринял все очень серьезно и сказал: "Ну что же, у нас в июне "Пиковая" (спектакль "Пиковая дама" хореографа Ролана Пети, в котором Илзе Лиепа танцует партию Графини. - Ред.). Нужно репетировать". Конечно, это стало для меня шоком. (Смеется.) Но я сказала, что попробую, и через два с половиной месяца  вышла на сцену. Это было удивительно и очень волнительно. Но я счастлива, что все так сложилось, что мне удалось быстро войти в форму. И знаете, после рождения Нади у меня началась такая активная творческая деятельность, которой, может быть, не было даже до беременности. Невероятно много гастролей с проектами Андриса "Русские сезоны XXI века": несколько спектаклей в Париже, неделя спектаклей в Лондоне и, конечно, спектакли "Пиковая дама" в Большом театре.

О собственной школе пилатеса

Она существует [уже четыре года] и с тех пор значительно расширилась. Теперь это "Школа балеты Илзе Лиепы". Мы с моей подругой Марией Субботовской разработали программы для наших взрослых клиенток и для детей. Для взрослых они включают пилатес, хореографию и мой личный метод. Благодаря моему жизненному и балетному опыту я знаю, что и где нужно женщине подкачать, укрепить, растянуть... А дети начинают у нас заниматься ритмикой с двух с половиной лет. Благодаря этим урокам у них развивается моторика, укрепляется мышечный корсет, появляется осанка, грациозность. Мы прививаем любовь к классической музыке. И сегодня, когда смотрю на наших самых маленьких учениц - а у нас начинают учиться детки с двух с половиной лет, - я думаю о том, что совсем скоро моя Надя сможет стать одной из них.

Об идеале мужчины

С годами представления об идеале меняются. Если в молодости тебе кажется, что он должен быть умным, ярким, с чувством юмора, с годами понимаешь, что самое главное качество - это доброта. И щедрость.

О воспитании

У наших родителей, и у папы, и у мамы, драматической актрисы Маргариты Жигуновой, был огромный дар, который дала им профессия. Их подход к воспитанию детей был настолько творческим, настолько полным идей, что этими идеями и я, и Андрис можем пользоваться всю жизнь. Отец никогда не разграничивал свою жизнь на "работу" и "дом". Потому что при его занятости он бы совсем не имел на нас времени. Он просто брал нас в свою жизнь. Он брал нас в театр. Он брал нас бегать на Ленинские горы. Он учил нас, что спорт в нашей профессии - необходимое дополнение. И сейчас, когда я занимаюсь гимнастикой в своей студии, я прошу няню, чтобы она привела ко мне Надю. ... Мы с Надей много читаем. Я, конечно, сразу замахнулась на Александра Сергеевича Пушкина и очень рада, что ей это нравится. Причем ей нравится, когда я читаю наизусть. Поэтому, когда я уезжаю, я беру с собой книжку и пытаюсь учить стихи: "Сказку о царе Салтане", "Сказку о рыбаке и рыбке". Надя подталкивает меня к тому, что надо развиваться. И мы развиваемся вместе (улыбается). Такой принцип воспитания - через общение с родителями прививать ребенку любовь к искусству - мне внушили мои родители, за что я им очень благодарна и что, безусловно, постараюсь не забыть.

О праздновании 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы

Андрис каждый год делает традиционный вечер памяти в день его рождения в Рижской опере. Это уже стало своеобразным фестивалем. Но в этом году он принял решение перенести концерт на более позднее время, чтобы он совпал с открытием памятника отцу. Его установят рядом с оперным театром... Безусловно, будет большой концерт в Москве, в Большом театре. Мне очень приятно и кажется очень символичным, что вечер будет организован не только силами нашей семьи, но и Большого театра. Потому что это сцена, которую отец боготворил, которой беззаветно служил до последнего дня жизни. Даже когда не имел возможности на ней танцевать.

источник Елена Карпенко/HELLO!
фото Александр Джус/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

масяня
масяня

вот отличный пример успешной, счастливой, красивой и самодостаточной женщины!
Счастья вам Илзе!

cherry_berry
cherry_berry

ничего против неё не имею, но отличным примером я бы её не называла. карьеру построила только благодаря отцу. её взяли в Большой в обмен на то, что Марис Лиепа оттуда уйдёт (он всё отказывался уходить на пенсию, хотя был в возрасте и не мог уже танцевать в полную силу). если б не это обстоятельство, её карьера сложилась бы совсем по-другому.
так затянуть с рождением ребёнка - это тоже не лучший пример для молодых девушек. и вот она говорит, какой желанный ребёнок у неё родился, при этом только родила, и сразу на сцену. предложил ей Цискаридзе роль в спектакле, и молодая счастливая мама отказаться не смогла. действительно, а зачем с ребёнком сидеть, это могут сделать и няни. "И знаете, после рождения Нади у меня началась такая активная творческая деятельность. Невероятно много гастролей: несколько спектаклей в Париже, неделя спектаклей в Лондоне и, конечно, спектакли "Пиковая дама" в Большом театре." ну-ну, отличный пример материнства. прекрасно, когда мама работает, но её дочка совсем ещё малютка, надо же расставлять приоритеты.

я всё это не со зла пишу, просто моё мнение. за Илзе рада, желаю ей и всей её семье счастья и здоровья.

dariash
dariash

Она вроде говорила, что они очень давно с мужем старались, но не получалось забеременеть, уже практически отчаялись, но так как семья верующая, то усердно молились и вот - всё получилось.

cherry_berry
cherry_berry

Очень рада за них. Но ведь вполне может быть так, что она долго сознательно не рожала по причине, по которой все балетные тянут с родами, а стараться начала лет в 40. Если в таком возрасте начать, то понятно, что не сразу получится. В любом случае, прекрасно, что у них получилось и родился ребёнок. Многие балерины лишены этого счастья, а в старости жалеют о том, что упустили возможность родить.

Sunnybut
Sunnybut

даже если долго и сознательно не рожала, значит не была готова. а может, не могла ,да что угодно могло быть. вы начинаете пост с осуждения, а заканчиваете ложкой "меда".но осуждение явно есть. кто мы все такие, чтобы осуждать и делать выводы за других? и откуда ВЫ знаете,какие должны быть приоритеты? и как их расставлять?

cherry_berry
cherry_berry

Девушка в первом комментарии написала, какой Илзе прекрасный пример для подражания, я с этим не согласна и объяснила почему. У меня нет к ней какой-либо неприязни или зависти, или негатива, и я действительно рада за неё, что у неё родился ребёнок. Почему я при этом не могу высказать своё стороннее мнение? Я сужу исключительно со своей позиции, у меня своё видение жизненных приоритетов, с этой позиции я и рассуждаю. Да, я не понимаю, как можно маленького ребёнка сразу оставить на нянь и погрузиться в работу, как написали ниже "без насущной необходимости", особенно учитывая, какой это долгожданный и желанный ребёнок. Для меня это не лучший пример. Об этом и был мой комментарий. Вы как-то слишком сгустили краски. "кто мы все такие, чтобы осуждать и делать выводы за других?" Вы сами меня сейчас осуждаете за мои высказывания, где логика?

Atria
Atria

Присоединяюсь к мнению Sunnybut. Не вам, cherry berry точно знать за других как правильно расставлять приоритеты, они у всех разные. В каком возрасте рожать - личное дело каждого, ранние роды, как принято в России и сидение дома до одурения - не всегда залог правильно воспитанного ребенка. Лучшее воспитание (ИМХО) - личный пример родителя, те, кто разделяют такой взгляд на воспитание детей, не заморачивается кто им подтирает попки в раннем детстве: няня или они сами.

Innani
Innani

Мне тоже всегда очень жаль слышать, когда мамы (без насущной необходимости) очень рано выходят на работу. В большинстве случаев - это означает, что перестают сами кормить. А ведь ребенку в 2 месяца ничего больше не нужно, кроме маминой теплоты, груди и чистого памперса...

Sunnybut
Sunnybut

какое у вас средневиковое предсталение, малышу нужна любовь и СЧАСТЛИВАЯ мама. и если маме для счастья нужна работа, но хватает времени на малыша, то пусть делает , что делет.

Atria
Atria

полностью согласна, только счастливая мама может сделать счастливыми своих детей, а не та, что себя приносит в жертвы и на старости лет этим попрекает

losisik
losisik

Да,такая счастливая жизнь.Жалко,на этих фотографиях не видны все те пот,кровь и усилия,которых это все стоило...

tata58
tata58

илзе мне очень нравится, рада за нее. счастье материнства ни с чем не сравнимо.

дом красивый, очень утное убранство.

MoulinRouge
MoulinRouge

Чудо-ребенок. На последнем фото Илзе сама на себя не похожа. Не узнала бы её...

lastochka_u
lastochka_u

Правда, она светится изнутри и очень помолодела, хотя родила, кажется, в 46 лет (сама, что большая редкость для первородящей!). Очень рада вместе со всеми за Илзе)

tukovka
tukovka

прекрасно выглядит для 46! и танцует в балете еще!ух!рада за них, дети - это Божье благословение)

TataF
TataF

танцует - это громко сказано.ходили на Цискаридзе и Лиепу..просто позор, а не балет.ну если ты уже не можешь танцевать, надо признать это и достойно покинуть сцену, а не оправдываться не классическими постановками в 2 притопа три прихлопа.

Atria
Atria

ну вы-то точно лучше станцуете:-)

Kartoshechka
Kartoshechka

Красивые фотографии,счастливые лица и во всем этом царит гармония!

Pippa
Pippa

Девчушка прелесть - долгожданное счастье!
Интерьеры тоже понравились, все со вкусом..

u-goddess
u-goddess

девочка очаровательная)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

youarenotalone

История дружбы Сальвадора Дали и поэта Федерико Гарсиа Лорки...

pearr

Немножечко музыкальной упоротости

pearr435
Marialexwilh

Как искали невесту для наследника французского престола

Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство
Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Маркл
От провинциальной модели до первой леди: путь Мелании Трамп
Найди 10 отличий: первая восковая фигура Мелании Трамп в музее мадам Тюссо
ММКФ-2018: Татьяна Навка, Никита Михалков, Ляйсан Утяшева и другие на премии Chopard Talent Award
Образ дня: Кэти Холмс в лиловом платье с вышивкой на гала-вечере
Ксения Собчак опубликовала в сети трейлер фильма о своем отце, который будет представлен в Каннах
Шарлиз Терон рассказала, что ее дети плохо ладят друг с другом
Ирина Шейк открыла секрет идеальной фигуры: "Если вы хотите гамбургер, съешьте его"
Серена Уильямс, Белла и Джиджи Хадид на премьере фильма "Быть Сереной"
Модная битва: Леся Кафельникова против Маргариты Мамун
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке
Шляпа, скинни и шпильки: новый образ Эмбер Херд оценили на CinemaCon
Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"
Дочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: "Это новая Posh Spice!"
В Испании нашелся близнец Трампа — и это женщина
Меган Маркл в элегантном образе посетила поминальную службу вместе с принцами Гарри и Уильямом
Юлианна Караулова отметила день рождения в компании Яны Рудковской, Ляйсан Утяшевой, Виктории Дайнеко и не только