Пресса

Илзе Лиепа: "Надя – величайшее счастье"

  40816
Илзе Лиепа: "Надя – величайшее счастье"


В своей карьере, которая еще далека до завершения, Илзе станцевала немало ярких партий в классическом и современном балете, приобрела огромное количество поклонников по всему миру и признание в балетном мире. Так же как ее отец, великий танцовщик большого театра Марис Лиепа, она, казалось, жила на сцене. Но в прошлом году в жизни Илзе произошло событие, не связанное с балетом: она стала мамой.

Поводом для нынешней встречи с HELLO! стало событие, к которому особенно серьезно готовятся в семье Илзе - 27 июля исполняется 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы.

Знаменитая балерина пригласила журнал HELLO! в гости и познакомила со своей маленькой дочкой.

О рождении дочери Нади

В моей жизни вообще все складывалось не сразу. Не так рано сложилась семья. В балетной карьере поначалу все проходило не очень гладко. Самые интересные творческие проекты стали появляться достаточно поздно. И, к счастью, появляются до сих пор... Рождения Нади мы ждали очень долго. Молились, надеялись и верили. И наша надежда осуществилась.

<...> О себе могу сказать, что для меня Надя - величайшее счастье, величайшая награда, величайшая Божья милость. Вся моя жизнь теперь делится на две части: "до" и "после".

 

О возвращении на сцену

Строго говоря, я думала, что возьму паузу и буду заниматься только Надей. Но Господь управил все замечательно. Когда я только-только вернулась из роддома, мне позвонил Николай Цискаридзе. Разумеется, он поздравил меня, спросил, как я себя чувствую. Я кокетливо ему ответила, что сегодня в первый раз спустилась в свой балетный зал. И это было абсолютной правдой, хотя спустилась я просто, чтобы немного размяться. Тем не менее Николай воспринял все очень серьезно и сказал: "Ну что же, у нас в июне "Пиковая" (спектакль "Пиковая дама" хореографа Ролана Пети, в котором Илзе Лиепа танцует партию Графини. - Ред.). Нужно репетировать". Конечно, это стало для меня шоком. (Смеется.) Но я сказала, что попробую, и через два с половиной месяца  вышла на сцену. Это было удивительно и очень волнительно. Но я счастлива, что все так сложилось, что мне удалось быстро войти в форму. И знаете, после рождения Нади у меня началась такая активная творческая деятельность, которой, может быть, не было даже до беременности. Невероятно много гастролей с проектами Андриса "Русские сезоны XXI века": несколько спектаклей в Париже, неделя спектаклей в Лондоне и, конечно, спектакли "Пиковая дама" в Большом театре.

О собственной школе пилатеса

Она существует [уже четыре года] и с тех пор значительно расширилась. Теперь это "Школа балеты Илзе Лиепы". Мы с моей подругой Марией Субботовской разработали программы для наших взрослых клиенток и для детей. Для взрослых они включают пилатес, хореографию и мой личный метод. Благодаря моему жизненному и балетному опыту я знаю, что и где нужно женщине подкачать, укрепить, растянуть... А дети начинают у нас заниматься ритмикой с двух с половиной лет. Благодаря этим урокам у них развивается моторика, укрепляется мышечный корсет, появляется осанка, грациозность. Мы прививаем любовь к классической музыке. И сегодня, когда смотрю на наших самых маленьких учениц - а у нас начинают учиться детки с двух с половиной лет, - я думаю о том, что совсем скоро моя Надя сможет стать одной из них.

Об идеале мужчины

С годами представления об идеале меняются. Если в молодости тебе кажется, что он должен быть умным, ярким, с чувством юмора, с годами понимаешь, что самое главное качество - это доброта. И щедрость.

О воспитании

У наших родителей, и у папы, и у мамы, драматической актрисы Маргариты Жигуновой, был огромный дар, который дала им профессия. Их подход к воспитанию детей был настолько творческим, настолько полным идей, что этими идеями и я, и Андрис можем пользоваться всю жизнь. Отец никогда не разграничивал свою жизнь на "работу" и "дом". Потому что при его занятости он бы совсем не имел на нас времени. Он просто брал нас в свою жизнь. Он брал нас в театр. Он брал нас бегать на Ленинские горы. Он учил нас, что спорт в нашей профессии - необходимое дополнение. И сейчас, когда я занимаюсь гимнастикой в своей студии, я прошу няню, чтобы она привела ко мне Надю. ... Мы с Надей много читаем. Я, конечно, сразу замахнулась на Александра Сергеевича Пушкина и очень рада, что ей это нравится. Причем ей нравится, когда я читаю наизусть. Поэтому, когда я уезжаю, я беру с собой книжку и пытаюсь учить стихи: "Сказку о царе Салтане", "Сказку о рыбаке и рыбке". Надя подталкивает меня к тому, что надо развиваться. И мы развиваемся вместе (улыбается). Такой принцип воспитания - через общение с родителями прививать ребенку любовь к искусству - мне внушили мои родители, за что я им очень благодарна и что, безусловно, постараюсь не забыть.

О праздновании 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы

Андрис каждый год делает традиционный вечер памяти в день его рождения в Рижской опере. Это уже стало своеобразным фестивалем. Но в этом году он принял решение перенести концерт на более позднее время, чтобы он совпал с открытием памятника отцу. Его установят рядом с оперным театром... Безусловно, будет большой концерт в Москве, в Большом театре. Мне очень приятно и кажется очень символичным, что вечер будет организован не только силами нашей семьи, но и Большого театра. Потому что это сцена, которую отец боготворил, которой беззаветно служил до последнего дня жизни. Даже когда не имел возможности на ней танцевать.

источник Елена Карпенко/HELLO!
фото Александр Джус/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

масяня
масяня

вот отличный пример успешной, счастливой, красивой и самодостаточной женщины!
Счастья вам Илзе!

cherry_berry
cherry_berry

ничего против неё не имею, но отличным примером я бы её не называла. карьеру построила только благодаря отцу. её взяли в Большой в обмен на то, что Марис Лиепа оттуда уйдёт (он всё отказывался уходить на пенсию, хотя был в возрасте и не мог уже танцевать в полную силу). если б не это обстоятельство, её карьера сложилась бы совсем по-другому.
так затянуть с рождением ребёнка - это тоже не лучший пример для молодых девушек. и вот она говорит, какой желанный ребёнок у неё родился, при этом только родила, и сразу на сцену. предложил ей Цискаридзе роль в спектакле, и молодая счастливая мама отказаться не смогла. действительно, а зачем с ребёнком сидеть, это могут сделать и няни. "И знаете, после рождения Нади у меня началась такая активная творческая деятельность. Невероятно много гастролей: несколько спектаклей в Париже, неделя спектаклей в Лондоне и, конечно, спектакли "Пиковая дама" в Большом театре." ну-ну, отличный пример материнства. прекрасно, когда мама работает, но её дочка совсем ещё малютка, надо же расставлять приоритеты.

я всё это не со зла пишу, просто моё мнение. за Илзе рада, желаю ей и всей её семье счастья и здоровья.

dariash
dariash

Она вроде говорила, что они очень давно с мужем старались, но не получалось забеременеть, уже практически отчаялись, но так как семья верующая, то усердно молились и вот - всё получилось.

cherry_berry
cherry_berry

Очень рада за них. Но ведь вполне может быть так, что она долго сознательно не рожала по причине, по которой все балетные тянут с родами, а стараться начала лет в 40. Если в таком возрасте начать, то понятно, что не сразу получится. В любом случае, прекрасно, что у них получилось и родился ребёнок. Многие балерины лишены этого счастья, а в старости жалеют о том, что упустили возможность родить.

Sunnybut
Sunnybut

даже если долго и сознательно не рожала, значит не была готова. а может, не могла ,да что угодно могло быть. вы начинаете пост с осуждения, а заканчиваете ложкой "меда".но осуждение явно есть. кто мы все такие, чтобы осуждать и делать выводы за других? и откуда ВЫ знаете,какие должны быть приоритеты? и как их расставлять?

cherry_berry
cherry_berry

Девушка в первом комментарии написала, какой Илзе прекрасный пример для подражания, я с этим не согласна и объяснила почему. У меня нет к ней какой-либо неприязни или зависти, или негатива, и я действительно рада за неё, что у неё родился ребёнок. Почему я при этом не могу высказать своё стороннее мнение? Я сужу исключительно со своей позиции, у меня своё видение жизненных приоритетов, с этой позиции я и рассуждаю. Да, я не понимаю, как можно маленького ребёнка сразу оставить на нянь и погрузиться в работу, как написали ниже "без насущной необходимости", особенно учитывая, какой это долгожданный и желанный ребёнок. Для меня это не лучший пример. Об этом и был мой комментарий. Вы как-то слишком сгустили краски. "кто мы все такие, чтобы осуждать и делать выводы за других?" Вы сами меня сейчас осуждаете за мои высказывания, где логика?

Atria
Atria

Присоединяюсь к мнению Sunnybut. Не вам, cherry berry точно знать за других как правильно расставлять приоритеты, они у всех разные. В каком возрасте рожать - личное дело каждого, ранние роды, как принято в России и сидение дома до одурения - не всегда залог правильно воспитанного ребенка. Лучшее воспитание (ИМХО) - личный пример родителя, те, кто разделяют такой взгляд на воспитание детей, не заморачивается кто им подтирает попки в раннем детстве: няня или они сами.

Innani
Innani

Мне тоже всегда очень жаль слышать, когда мамы (без насущной необходимости) очень рано выходят на работу. В большинстве случаев - это означает, что перестают сами кормить. А ведь ребенку в 2 месяца ничего больше не нужно, кроме маминой теплоты, груди и чистого памперса...

Sunnybut
Sunnybut

какое у вас средневиковое предсталение, малышу нужна любовь и СЧАСТЛИВАЯ мама. и если маме для счастья нужна работа, но хватает времени на малыша, то пусть делает , что делет.

Atria
Atria

полностью согласна, только счастливая мама может сделать счастливыми своих детей, а не та, что себя приносит в жертвы и на старости лет этим попрекает

losisik
losisik

Да,такая счастливая жизнь.Жалко,на этих фотографиях не видны все те пот,кровь и усилия,которых это все стоило...

tata58
tata58

илзе мне очень нравится, рада за нее. счастье материнства ни с чем не сравнимо.

дом красивый, очень утное убранство.

MoulinRouge
MoulinRouge

Чудо-ребенок. На последнем фото Илзе сама на себя не похожа. Не узнала бы её...

lastochka_u
lastochka_u

Правда, она светится изнутри и очень помолодела, хотя родила, кажется, в 46 лет (сама, что большая редкость для первородящей!). Очень рада вместе со всеми за Илзе)

tukovka
tukovka

прекрасно выглядит для 46! и танцует в балете еще!ух!рада за них, дети - это Божье благословение)

TataF
TataF

танцует - это громко сказано.ходили на Цискаридзе и Лиепу..просто позор, а не балет.ну если ты уже не можешь танцевать, надо признать это и достойно покинуть сцену, а не оправдываться не классическими постановками в 2 притопа три прихлопа.

Atria
Atria

ну вы-то точно лучше станцуете:-)

Kartoshechka
Kartoshechka

Красивые фотографии,счастливые лица и во всем этом царит гармония!

Pippa
Pippa

Девчушка прелесть - долгожданное счастье!
Интерьеры тоже понравились, все со вкусом..

u-goddess
u-goddess

девочка очаровательная)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

Лена Миро про нашу эстраду...

BadGal

Tom Hardy for Esquire UK, January/February 2017

BadGal9143
Tuk-tuk

Кто тратит больше всего денег на свадьбы?

Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка