Илзе Лиепа: "Надя – величайшее счастье"

Илзе Лиепа: "Надя – величайшее счастье"

В своей карьере, которая еще далека до завершения, Илзе станцевала немало ярких партий в классическом и современном балете, приобрела огромное количество поклонников по всему миру и признание в балетном мире. Так же как ее отец, великий танцовщик большого театра Марис Лиепа, она, казалось, жила на сцене. Но в прошлом году в жизни Илзе произошло событие, не связанное с балетом: она стала мамой.

Поводом для нынешней встречи с HELLO! стало событие, к которому особенно серьезно готовятся в семье Илзе - 27 июля исполняется 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы.

Знаменитая балерина пригласила журнал HELLO! в гости и познакомила со своей маленькой дочкой.

О рождении дочери Нади

В моей жизни вообще все складывалось не сразу. Не так рано сложилась семья. В балетной карьере поначалу все проходило не очень гладко. Самые интересные творческие проекты стали появляться достаточно поздно. И, к счастью, появляются до сих пор... Рождения Нади мы ждали очень долго. Молились, надеялись и верили. И наша надежда осуществилась.

<...> О себе могу сказать, что для меня Надя - величайшее счастье, величайшая награда, величайшая Божья милость. Вся моя жизнь теперь делится на две части: "до" и "после".

О возвращении на сцену

Строго говоря, я думала, что возьму паузу и буду заниматься только Надей. Но Господь управил все замечательно. Когда я только-только вернулась из роддома, мне позвонил Николай Цискаридзе. Разумеется, он поздравил меня, спросил, как я себя чувствую. Я кокетливо ему ответила, что сегодня в первый раз спустилась в свой балетный зал. И это было абсолютной правдой, хотя спустилась я просто, чтобы немного размяться. Тем не менее Николай воспринял все очень серьезно и сказал: "Ну что же, у нас в июне "Пиковая" (спектакль "Пиковая дама" хореографа Ролана Пети, в котором Илзе Лиепа танцует партию Графини. - Ред.). Нужно репетировать". Конечно, это стало для меня шоком. (Смеется.) Но я сказала, что попробую, и через два с половиной месяца  вышла на сцену. Это было удивительно и очень волнительно. Но я счастлива, что все так сложилось, что мне удалось быстро войти в форму. И знаете, после рождения Нади у меня началась такая активная творческая деятельность, которой, может быть, не было даже до беременности. Невероятно много гастролей с проектами Андриса "Русские сезоны XXI века": несколько спектаклей в Париже, неделя спектаклей в Лондоне и, конечно, спектакли "Пиковая дама" в Большом театре.

О собственной школе пилатеса

Она существует [уже четыре года] и с тех пор значительно расширилась. Теперь это "Школа балеты Илзе Лиепы". Мы с моей подругой Марией Субботовской разработали программы для наших взрослых клиенток и для детей. Для взрослых они включают пилатес, хореографию и мой личный метод. Благодаря моему жизненному и балетному опыту я знаю, что и где нужно женщине подкачать, укрепить, растянуть... А дети начинают у нас заниматься ритмикой с двух с половиной лет. Благодаря этим урокам у них развивается моторика, укрепляется мышечный корсет, появляется осанка, грациозность. Мы прививаем любовь к классической музыке. И сегодня, когда смотрю на наших самых маленьких учениц - а у нас начинают учиться детки с двух с половиной лет, - я думаю о том, что совсем скоро моя Надя сможет стать одной из них.

Об идеале мужчины

С годами представления об идеале меняются. Если в молодости тебе кажется, что он должен быть умным, ярким, с чувством юмора, с годами понимаешь, что самое главное качество - это доброта. И щедрость.

О воспитании

У наших родителей, и у папы, и у мамы, драматической актрисы Маргариты Жигуновой, был огромный дар, который дала им профессия. Их подход к воспитанию детей был настолько творческим, настолько полным идей, что этими идеями и я, и Андрис можем пользоваться всю жизнь. Отец никогда не разграничивал свою жизнь на "работу" и "дом". Потому что при его занятости он бы совсем не имел на нас времени. Он просто брал нас в свою жизнь. Он брал нас в театр. Он брал нас бегать на Ленинские горы. Он учил нас, что спорт в нашей профессии - необходимое дополнение. И сейчас, когда я занимаюсь гимнастикой в своей студии, я прошу няню, чтобы она привела ко мне Надю. ... Мы с Надей много читаем. Я, конечно, сразу замахнулась на Александра Сергеевича Пушкина и очень рада, что ей это нравится. Причем ей нравится, когда я читаю наизусть. Поэтому, когда я уезжаю, я беру с собой книжку и пытаюсь учить стихи: "Сказку о царе Салтане", "Сказку о рыбаке и рыбке". Надя подталкивает меня к тому, что надо развиваться. И мы развиваемся вместе (улыбается). Такой принцип воспитания - через общение с родителями прививать ребенку любовь к искусству - мне внушили мои родители, за что я им очень благодарна и что, безусловно, постараюсь не забыть.

О праздновании 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы

Андрис каждый год делает традиционный вечер памяти в день его рождения в Рижской опере. Это уже стало своеобразным фестивалем. Но в этом году он принял решение перенести концерт на более позднее время, чтобы он совпал с открытием памятника отцу. Его установят рядом с оперным театром... Безусловно, будет большой концерт в Москве, в Большом театре. Мне очень приятно и кажется очень символичным, что вечер будет организован не только силами нашей семьи, но и Большого театра. Потому что это сцена, которую отец боготворил, которой беззаветно служил до последнего дня жизни. Даже когда не имел возможности на ней танцевать.

источник Елена Карпенко/HELLO!
фото Александр Джус/HELLO!